PDA

Просмотр полной версии : Инструктивный доклад командарма 23.8.1942 г. “О боевом пути 54 Армии и ее задачах”



Cliver F
07.09.2010, 00:05
Тезисы /инструктивного / доклада командующего 54 Армии
генерал- майора т. СУХОМЛИНА “О боевом пути 54 Армии и ее задачах”


1.-


Во второй половине августа 1941 года немецко-фашистские полчища все ближе подходили к городу Ленина – этому важнейшему стратегическому, экономическому, политическому и культурному центру нашей Родины.

Наши части оказывали ожесточенное сопротивление врагу, изматывали и обескровливали его в беспрерывных контратаках, но противник пользуясь своими превосходящими по численности и технике силами, продолжал рваться вперед.

Враг овладел Псковом и захватил древние русские города – Новгород, Старая Русса, Холм, Чудово, подошел к ж.д. Мга-Кириши и заняв Шлиссельбург, вышел на южное побережье Ладожского озера.

Героическим сопротивлением частей Ленфронта с помощью трудящихся города, враг был остановлен и , убедившись в невозможности овладеть Ленинградом сналета, устремился к Волхову, Тихвину, чтобы создать второе кольцо блокады вокруг города Ленина и соединить на реке Свирь с маннергеимобскими бандами.

В эти грозные дни по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 28.8.41 г. организуется отдельная 54 армия, а уже 6.9.41 года в приказе Ком. войск. армии N 01/ОП указывалось, что 54 армия создана в районе Волховстрой в составе: 285,286, 310, 294 сд; 27 кд; 122 тбр; 19 тб; 381, 882, 883, кап; 2-го гмд; 5 135 , 136 мотоинж. б-нов;539 мин.сапб, 150 понт. б-на, спец.частей и др. подразделений. 7.9.41 года на укомплектование штаба прибыл штаб 44 ск с Смиленского направления. В этот же день организован ПОАрм.


2.-

Уже с 9.9.41 года 54 армия приступила к выполнению боевых задач, основная цель которых сводилась к тому, чтобы не допустить прорыва противника в Волхову /до окончательного сосредоточения всех сил армии/, обеспечить коммуникации города Ленина с страной и в последующем разгромить врага.

10.9.41 г. в боях за РП №7 /у Синявино/ части 128 сд входившей в состав 48 А во взаимодействии с 122 тбр нанесли противнику тяжелый удар, захватив ценные штабные документы и большие трофеи. 11.9.41 г. немцы предприняли наступление из района Вороново на Хандрово, бросив в бой 2 б-на пехоты, до 50 танков и много артиллерии. Противник вклинился в борону 286 сд, разгромив штаб дивизии и пробивался к Хандрово, но частями т. Грибова и танками т. Зазимко был остановлен, разбит и остатки его отброшены в район Вороново и юго-западнее.

Так начались первые бои за осуществление поставленной Ставкой Верховного Главного Командования задачи: “Ни шагу назад! Только вперед!”

22.9.41 г. в состав армии прибыли 3 и гв.сд и 16 тбр. Армии ставилась задача: прорвать немецкую оборону с тем, чтобы уничтожить Шлиссельбургско- Мгинскую группировку противника.


3.-

Бои под Синявино, овладение 24.9РП №7 преследовали цель: уничтожить противника под Шлиссельбургом, Мга и соединиться с войсками Ленфронта.

Мы были на подступах к Мга и Синявино, ясно слышались удары по немцам наших войск со стороны Ленинграда, а там слышали наши удары по врагу. Противник нес огромные потери, но прорвать линию его обороны, соединиться с частями Ленфронта нам не удалось главным образом потому, что:
1.Нужно было пойти на помощь 4 и 52 армиям, на стыке которых противник совершил прорыв.
2. Наша разведка, как и наземная, работали неудовлетворительно и мы плохо знали систему обороны противника.
3. Очень часто операции готовились наспех, а поэтому не было времени на тщательную организацию взаимодействия и управления.

22.9.41 г. на участке Грузино, /стык 4 и 52 армии/ противник формировал р.Волхов и начал распространятся в направлении Вишера-Тихвин; Будогошь-Волхов .
Назревала опасность на левом крыле 54 армии.


4.-

В первой половине октября двумя дивизиями, усиленными танками, противник теснил правый фланг4 армии, двигаясь по обоим берегам р. Волхов. Наша армия вынуждена была приостановить свое наступление на Мгу и Синяево и, перейдя к обороне, из своего состава выделяет 310 сд, 4 гв.сд, 882 кап для борьбы за Волхов и Тихвин.

28.10.41 г. формируется из состава 54 А “Волховская оперативная группа”, в последующем переданная в состав 4 армии. Район г. Волхова стал ареной ожесточенных боев; враг захватил Вячково, свх. Запорожье, ведя наступление 11 и 21 пд, 8 и 12 танковыми группами.

12.11.41 г. приказом Ставки Верховного Главного Командования правое крыло 4 армии “Волховская опер. группа”, а следовательно и защита Волхова, передавались 54 армии. Поставлена была очень ясная задача: остановить противника, не дать ему ворваться в Волхов.
Город Волхов- это не просто один из советских городов. Волхов – первенец социалистической индустриализации. Здесь, на базе могучей энергии р.Волхова, построена первая ГЭС- имени В.И. Ленина, его детище.

Город Волхов- крупны ж.д. узел. Он питал Ленинград. Захват Волхова, несомненно ухудшил бы положение Ленинграда. 54 армия переживала тяжелые дни . Железная дорога /Волхов - Череповец/ была перерезана. Питание шло в обход Тихвина, грунтовой дорогой. Нужно было обеспечить коммуникации Ленинграда. По ледовой дороге через Ладожское озеро, автомобильным и гужевым транспортом все необходимое для населения и защитников Ленинграда направлялось, не взирая ни на что, беспрерывным потоком. Сложную, почетную и ответственную задачу выполняли все бойцы, командиры и политработники 54 армии.

Между тем Гитлер поспешил отдать приказ –“15.11.41 г. Овладеть Волховым”. Он обещал своим головорезам богатую добычу и отдых в теплых квартирах гор. Волхова.
Командир 3 гв.сд – генерал-майор Гаген, стоя на защите города Волхова и выполняя воля народа, решительно заявил: “Ни шагу назад! Умрем, но не уйдем из Волхова!”. Свой КП он организовал в самом городе и, вдохновляя бойцов на решительный бой, железной рукой руководил войсками. В боях за г. Волхов прославили свое имя, нашу армию, Родину - многие бойцы, командиры и политработники. В один только день пулеметчик Русинов, канд. в чл. ВКП/б/, расстрелял не менее 40 немецких захватчиков; танкисты Антонюк и Мартынов, действуя на двух танках, уничтожили 10 немецких танков.
Части Барышникова, и особенно Гагена беспрерывными ударами изматывали врага.

12.11.41 г.немцы получили первое серьезное поражение под Волховым. Враг перешел к обороне, потеряв в боях свои танки и до 60%личного состава.


5.-

Потерпев поражение под Волховым, противник 25.11.41 г. бросился на местечко Шум, пытаясь возместить свою неудачу. Группа немецкого генерала Томашека наступлением на Шум проследовала цель выйти к Ладоге и ледовой дороге и разрезать 54 армию на части. Но замысел врага был во время разгадан. Наши заслоны, небольшие по численности, вели упорные оборонительные бои, изматывая наступающего противника.

Ценой огромных потерь врагу, однако, удалось продвинуться к м. Шум. Но к этому времени по приказу командующего армии 6 брМП части Биякова, т. Синочкин и др. были переброшенны на Шумское направление. Подоспели части, которыми командывал тов. Симонов. Враг был остановлен. Клин, образовавшийся на Шумском направление, надо было уничтожить.

Тогда в тыл врагу были направлены лыжные группы автоматчиков, оседлавшие дороги и лесные тропы. Немецкая группировка в районе свх. “Красный Октябрь”, дер. Опсала, Падрила, Тобино очутилась в мешке.

18.12.41 г. противник был выбит из СВХ. “Красный Октябрь” и 9 деревень под Волховым, где части Гагена так же перешли в наступление.

19-20.12.41 г. очищены были еще 27 населенных пунктов под местечком Шум и г. Волхов.
Прибывшие с Ленфронта 281, 115, 198 сд и 2 лыж. полк получили приказ наступать: 281 – на Погостье/с задачей не справились, хотя 19.12 дивизия выбила немцев из Погостья, но не организовав обороны и самоуспокоившись, отошла от Погостья/; 115 сд на Гороховец, а 198 с 2-м лыжн. полком – на Бабино, Ларинов Остров, Нов. Кириши.

В результате к 27.12 41 г. противник был разгромлен и оставил на поле боя на Шумском направлении более 5000 трупов, нами захвачены 55 орудий, 21 танк, 91 пулемет, 39 минометов, 250 автоматав и вмнтовок, 90 грузовых и 12 легковых автомашин, 85000 патронов, 4000 снарядов, 75 ящиков мин и много другого военного имущества.

На Волховском направлении потери противника выразились: убитыми и ранеными 4524 чел., захвачено ручных пулеметов 103, ст. пулеметов – 23, автоматов 14, винтовок 357, телефонного кабеля 116 км, повозок 85, орудий 39, танков 14, снарядов 110000, мин 62000, гранат 10000, велосипедов 60, грузовых машин 126, бронемашин 4 и много другого военного имущества.

Было освобождено более 70 населенных пунктов. Вторую половину декабря части левого фронта 54А вели борьбу рука об руку с соединениями 4 армии, наступавшими от Зеленивец по восточному берегу р. Волхов.
20 декабря очищена ж.д. Волохов-Нов. Кириши и перешел к обороне. Таким образом план врага создать второе кольцо блокады вокруг города Ленина провалился.
54 армия отстояла коммуникации Ленинграда. Многие войны армии пали смертью храбрых а боях под Воибакала, Волховым, Шумом. Ленинград, Волхов- Родина никогда не забудет славные дела 54 армии.


6.-

С начала нового 1942 года армия приступила к штурму противника, оборонявшегося на участке ж.д. Мга- Кириши.
Свои главные усилия 54 армия развернула на Погостинском направлении. В тыл противника в район Мягры, Драчево направлены были части т. Биякова с одним полком 80 сд, с целью - ударом по коммуникациям отрезать и уничтожить его в районе Кириши.
В течении января части т. Биякова держали противника в черезвычайно лихорадочном состоянии, уничтожали живую силу его, перерезали дороги, нарушая подвоз. В тяжелых условиях находились бойцы, командиры и политработники во главе с т. Бияковым в тылу у противника. Продовольствие, боеприпасы приходилось подносить на плечах бойцов и командиров, частично сбрасывались самолетами.

Части т. Биякова, выполнив свою задачу, с боем вышли к своим войскам.
Бои за Погостье длительное время не давали желаемого результата по следующим причинам:
1. Плохо организовывалась разведка и наблюдение.
2. Нечетко налаживалось взаимодействие артиллерии и пехоты.
3. Управление в соединениях организовывалось плохо. Командиры и штаб слабо ориентировалось на местности и поэтому часто вносили путаницу.
4. В армии почти не было штурмовой и бомбардировочной авиации, а также танков.
5. Прибывающее пополнение поспешно вливалось в боевые ряды, без должного изучения его и подготовки к бою.

Наступательная операция армии, предпринята с 13.12.42 г. завершилась частичным успехом 18.1.42 г. Фронт противника был прорван на очень узком участке Погостья : -3 гв. сд. и 11 сд. до конца января, а также весь февраль и первую половину марта шла борьба за расширение Погостьинского плацдарма.

30.1.42 г. из состава нашей армии вышла Синявинская оперативная группа – 128, 294, 186, 265 сд.21 тд.и ОГСБ.

Эти соединения вошли в состав вновь образованной 8 армии. В этот же день начала передачу своего участка 3 гв.сд.

По решению Ставки Верховного Главного Командующего на базе 3 гв. сд. начал свое формирование 4 гв. ск под командованием генерал–майора тов. Гагена. Армия перешла к обороне и наступление возобновилось только в марте.

12.3.42 г. 294 сд. во взаимодействии с 16 тбр овладела опорным пунктом Шала, закрепила его за собой, а 13.3. 285 сд. взяла раз. Жарок.

15.3. 4 гв. ск. получил задачу: с участка Жарок- Шала развить успех в направлении Зенино-Смердыня.

20.3 3 гв. сд. овладевает Зенино, а 23.3 Доброе.
29.3 взята Кондуя - важный опорный пункт.
Весь апрель месяц армия в условиях весенней распутицы и бездорожья продолжала активные действия, перемалывая живую силу и технику противника.


7.-

19.5.42 г. 4 гв. ск выводится для укомплектования, а остальные соединения переходят к обороне на рубеж: иск. Болото Малуксинский Мох, руч. Дубок, восточный берег р. Тигода, Кородыня и далее на юго-восток до р. Кусинка у ж.д.

Переход к обороне дал возможность уделить больше внимания, энергии, сил и времени повседневной боевой и политической подготовке.


8.-

Получив приказ Наркома Обороны №227 от 28.7.42 года личный состав армии приступил к его выполнению.
Основным решающим звеном для выполнения приказа в деле укрепления дисциплины и стойкости являлся полновластный командир.

Волевой, непреклонный в своих решениях, строгий, беспощадный к разгильдяям, трусам, паникерам и изменникам, такой командир, сочетая в себе суровую требовательность с заботой о подчиненном, нужен как никогда.

Восстановление железной воинской дисциплины, стойкости в рядах наших частей и подразделений мыслится только при наличии таких полновластных командиров.

Отмечая годовщину своего существования, все помыслы и устремления состава армии должны быть направлены на выполнение приказа №227 и указаний Нач. Глав. ПУРККА товарища Щербакова в директиве № 09 от 15.8. Эти требования нашей партии 54 армии вступая во вторую годовщину – выполнит и приумножит свою славу, укрепив боевые традиции: “Только вперед на Запад, на полный разгром врага!”.


9.-

На героических примерах стойкого и доблестного поведения в бою отдельных бойцов и подразделений изо дня в день воспитывать ясное понимание того, что теперь военное и внешнеполитическое положение нашей Родины в большей мере зависит от выполнения каждым бойцом, командиром и политработником своего долга.


10.-

“Направить патриотический подъем и возросшую политическую активность красноармейских масс на оживление боевой деятельности частей по истреблению фашистских захватчиков, на усовершенствование оборонительных рубежей, на упорное сопротивление врагу, на организацию массового движения снайперов- истребителей фашистов”.
/ Из письма Нач.Глав. ПУРККА № 09 от 15.8.42 г./

На собраниях, в беседах, посвященных юбилею армии, предлагается почтить вставанием память павших смертью храбрых – бойцов, командиров и политработников данной части подразделения. Обязательно подробно останавливаться на истории своей дивизии.


КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 54 А
ГЕНЕРАЛ- МАЙОР
/СУХОМЛИН/
23.8.1942 ГОДА.

/из семейного архива/