Страница 8 из 43 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 423

Тема: СУХОМЛИН Владимир Александрович

  1. #71
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Новая встреча с Фонтанами

    25.06.2009 г.

    Новая встреча с Фонтанами

    После экзаменов успел в Петергоф на фонтаны до их закрытия.
    Входные билеты, правда, кусаются – 120 рублей.
    Но пенсионерам везет, для них вход бесплатный.

    Много раз бывал в парке, исходил его вдоль и поперек, но всегда открываешь здесь что-то новое. И сколько не фотографируешь, все равно хочется в очередной раз запечатлеть увиденное.

    Да, знали толк в красоте наши предки.
    Изображения Изображения                    

  2. #72
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Кошмарный подарок Петергофу от Москвы

    25.06.2009 г.

    Кошмарный подарок Петергофу от Москвы

    Когда приезжаю в Петергоф, первым делом тянет к величественному собору Петра и Павла, который гордо возвышается над дворцами, парками, каналами и водной гладью водоемов.

    В свой майский приезд в Петергоф, направившись к собору, увидел удручающую картину – прилегающий к собору квартал был обнесен металлическим синего цвета забором, а из-за забора выглядывали какие-то современные непонятной формы постройки, выросшие подобно семейству поганок под вековым дубом. Но тогда спешил на встречу с коллегами, да и пошел дождь. Выяснение того, что на самом деле выросло в историческом месте Петергофа и по чьей инициативе, отложил на месяц до следующего своего визита в Санктпетербургский университет.

    На этот раз провел разведку более тщательно.

    Огороженный забором квартал, прилегающий к красавцу-собору, начинается со старинного весьма колоритного трехэтажного особняка деревянной постройки, частично запелененного строительной сеткой, т.е. находящегося, как можно понять, на реставрации - слава Богу, что его не дали снести.



    А сразу же за ним, за синим металлическим забором, идет строительство современных построек, больше напоминающих по форме замшелых пеньков.





    Следующий за синим забором квартал, если двигаться по направлению к Северной столице, занимает сам собор с прилегающей к нему озелененной территорией.

    Вначале я попытался залезть на забор вблизи старинного особняка и отфоткать строящиеся за ним постройки. Вот, что получилось.



    Далее прошел вдоль забора до самого собора. Выстроенные за забором новые здания были уже хорошо видны.





    Смотрел то на собор, то на эти здания-пеньки – небо и земля! Что хотели выразить современные архитекторы, создавая такое уродство, угадать было трудно.



    Стал опрашивать прохожих. Опросил около десятка человек. Все они жители Петергофа. На мой вопрос, что это за строящееся уродство, отвечали примерно одно и то же, что это строительство развлекательно-торгового и гостиничного комплекса – подарок Москвы. Некоторые говорили, что по слухам стройку ведет одна их компаний госпожи Батуриной. У всех отношение к этому строительству отрицательное. На вопрос, куда смотрит на это безобразие мэр Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко слышал разные ответы. Одни говорили, что она боится московской мафии, другие, что она, как бы в доле.

    Пристально разглядывая возведенные из стекла и металла пеньки, все пытался понять, что же они мне напоминают. Наконец, меня осенило. Много лет назад, любил летом отдыхать в деревне Поповке, что находится на берегу Оки близ города Касимова. Так вот на заливных лугах Оки в тех краях удивлялся огромным пышным благоухающим могучим природным духом коровьим лепешкам. Помню, что эти природные изваяния были непреодолимым препятствием для моего Москвиченка, на котором я собирал шампиньоны, обильно высыпавшие на эти лугах после теплых июльских дождей.

    Вот такая у меня возникла ассоциация этих куч с постройками, называемыми местными жителями подарком Москвы.

    Что же все-таки хотели выразить современные архитекторы этим своим творением, остается только гадать. Возможно, я безнадежно устарел и не смогу понять сути архитекторской мысли.

    Может, таким образом архитекторы выразили символику, характеризующую какие-то проявления нашей жизни. Например, символику того, что сидит в головах российских госчиновников и оболваненного ими народа?

    В любом случае, даже, если это гениальная пародия на существующую реальность, считаю этот новодел неприемлемым в данном контексте.

    Хочется верить, что вырастут поколения россиян, которые очистят Отечество от всего реформаторского навоза, загадившего российскую действительность.
    Изображения Изображения              
    Последний раз редактировалось Cliver F; 04.07.2009 в 22:58.

  3. #73
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Кронштадт – боль и надежда

    Кронштадт – боль и надежда

    28 июня совершил паломничество в героический город военных моряков – Кронштадт.

    Дорога была как в сказке. Доехал от станции метро «Новая деревня» в Санкт-Петербурге до центра Кронштадта по морю примерно за сорок минут, да еще и на городском автобусе и всего-то за 18 рублей. Фантастика, да и только! Точнее не по морю, а по дамбе, на которой построена современная первоклассная автомагистраль, соединившая два города. Только теперь, увидев собственными глазами масштабы стройки, осознал всю грандиозность этого сооружения. Строительные работы и сейчас еще продолжаются. Рабочие – в основном выходцы из Северного Кавказа и Средней Азии, других не видел. За такое сооружение строительным рабочим памятник поставил бы. Не знаю, насколько дамба защищает Северную столицу от наводнений, но то, что она дает огромные возможности для развития Кронштадта, нет сомнений.

    С ожиданием увидеть реализацию этих возможностей въехал в центр города. Самый центр, в районе торговых рядов и близлежащей округи выглядит ухоженным. Но вскоре впечатление меняется на противоположное. Обегав за три часа практически все основные улицы, видел в основном обветшалые здания, да ухабистые мостовые. Нищета, да и только. Потускневший Морской собор закрыт для посетителей, обнесен металлическим забором синего цвета. Морской завод стоит без работы. Военных кораблей так и не увидел. Поговорил с людьми. Работы в городе с населением 50 тысяч нет, молодежь уезжает в поисках работы кто куда, о перспективах говорят с иронией. Получается не город морской славы, а заброшенная деревня. Уезжал из Кроншдадта с болью в сердце.

    Но на самом деле перспектива у города, вроде бы, вырисовывается. Как стало известно, в Министерстве обороны созрело решение о создании на базе Кронштадта военного учебно-научного центра ВМФ РФ. Это решение уже получило свое развитие - http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=15013 .

    В частности, планируется перевести из Петербурга в Кронштадт такие учебные заведения как Военно-морской институт (корпус Петра Великого), Нахимовское училище, Высшие офицерские классы ВМФ, военно-морская Академия, Военно-морской инженерный институт, а также военно-морской институт радиоэлектроники из Петергофа. Будет создана современная исследовательская и учебная база, в состав которой войдут оснащенные по последнему слову науки и техники лаборатории радиоэлектроники, акустики, судовождения, навигации и др.

    Если это решение воплотится в жизнь, то восторжествует справедливость в судьбе города, а Россия вновь обретет Кронштадт в качестве флагмана военно-морского флота, кузницы его самого главного оружия – высококвалифицированных морских кадров.

    Правда, памятуя о почти "удвоенном" ВВП и "настроенных по всей стране технопарках" (языками безответственных правителей), сомнения все же гложут. Но так хочется верить в лучшее.

    Фотоматериалы о поездке в Кронштадт помещены во вложениях.
    Изображения Изображения                                                                                                  
    Последний раз редактировалось Cliver F; 04.07.2009 в 21:18.

  4. #74
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Кронштадт – боль и надежда (продолжение)

    Кронштадт – боль и надежда (продолжение)
    Изображения Изображения                                                                                    

  5. #75
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Город Ломоносов

    28.06.09.

    Город Ломоносов

    Возвращался в Петергоф на пароме через город Ломоносов (Ориенбаум при Меньшикове), который выглядел весьма ухоженным по сравнению с Кронштадтом, что усиливало грустные воспоминания о последнем. К сожалению, не было достаточно времени, чтобы детально ознакомиться с городом, его достопримечательностями и историей. Сильные впечатления оставил безразмерный с разнообразным ландшафтом Петровский парк с красивыми частично обновленными дворцами (Большой дворец закрыт на капитальный ремонт).

    Фотоматериалы о поездке в Ломоносов помещены во вложениях.
    Изображения Изображения                                                              

  6. #76
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Краткий отчет о посещении Четвертого Международный военно-морской Салон MBMC-2009

    27 июня 2009 г.

    Краткий отчет о посещении Четвертого Международного военно-морского Салона MBMC-2009. Часть 1

    Посчастливилось почти весь день провести на Военно-морском Салоне MBMC-2009. Сделал около 300 фотографий, набрал целый портфель рекламных материалов. Хочу поделиться тем, что увидел, а также общими впечатлениями о Салоне.

    С 24 по 28 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге прошел Четвертый Международный военно-морской Салон (MBMC-2009). Его организатором являлось Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Возглавлял Оргкомитет по подготовке и проведению Салона заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов.

    В Салоне приняли участие Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и ФГУП «Рособоронэкспорт».

    За организацию проведения Салона отвечало ЗАО «Морской Салон».
    Салон проходил на территории выставочного комплекса "Ленэкспо", выставочная экспозиция занимала площадь более 15000 кв.м.

    Обход Салона начал с посещения боевых кораблей, пришвартованных к пирсу в следующем порядке:
    - ракетный катер пр. 12411 МО, РФ
    - французские минные тральщики «Sagittaire» и «Pegase»
    - корвет пр. 20380 «Стерегущий», МО РФ
    - фрегат «St. Albans» (Англии)
    - фрегат пр. 11540 «Ярослав Мудрый»
    - десантный корабль на воздушной подушке пр. 12322 «Мордовия».

    На осмотр кораблей выстроились весьма длинные очереди. Три таких очереди хватило терпения отстоять.

    Первым осмотрел ракетный катер пр. 12411 МО. Осмотр проходил организованно группами по 10 человек. Молодой морской офицер рассказывал о технических и боевых характеристиках корабля. Пересказывать его не буду, так как с основными характеристиками такого ракетного катера можно ознакомиться по адресу http://warships.ru/Russia/Fighting_S...ats/12411.html .

    На французских тральщиках дали возможность народу излазать все, что можно. Но понять по-французски, какими возможностями они обладают, было трудно. Понял только, что корабли многофункциональны.

    Далее шел корвет пр. 20380 «Стерегущий» - многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны проекта «20380 Стерегущий», разработанный ФГУП Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (г. Санкт-Петербург) – http://ship.bsu.by/main.asp?id=100990 . Как было сказано специалистами, что этот проект считается удачным и перспективным. Начато серийное производство кораблей данного проекта - http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...050054052.html . Также на основе этого проекта ФГУП ЦМКБ «Алмаз» разработало его экспортный вариант, которому присвоены номер проекта 20382 и шифр «Тигр».
    Большой интерес у всех вызывал десантный корабль на воздушной подушке пр. 12322 «Мордовия» с большой десантной вместимостью (один из вариантов - 10 бронетранспортёров, суммарной массой до 131 тонн и 140 человек десанта, другой - 500 человек десанта). Скорость – 60 узлов. Описание данного проекта можно наяти по адресу - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...82%D0%B0_12322.

    Когда дошел до фрегата пр. 11540 «Ярослав Мудрый», он закрылся на два часа на обед. Пришлось знакомиться с его характеристиками в Интернете по адресу - http://drozd-cruiser.ucoz.ru/news/2009-06-22-789 .

    Во время осмотра кораблей можно было наблюдать весьма красивое зрелище - парусную регату на приз МВМС.

    Далее интересно было оценить, насколько живы предприятия ВПК. Перешел к осмотру выставочных экспозиций в павильонах.

    (продолжение следует)

    Фотоматериалы о посещение Салона будут размещаться во вложенных файлах.
    Изображения Изображения                                                                                        
    Последний раз редактировалось Cliver F; 05.07.2009 в 16:33.

  7. #77
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Фотоматериалы (продолжение)

    Краткий отчет о посещении Четвертого Международный военно-морской Салон MBMC-2009. Часть 1. Фотоматериалы (продолжение)
    Изображения Изображения                                                                        

  8. #78
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Вручение дипломов выпускникам ВКШ МГУ

    9 июля 2009 г.

    Вручение дипломов выпускникам ВКШ МГУ

    9 июля 2009 г. на факультете Вычислительной математики и кибернетики, в тихоновской аудитории состоялось торжественное вручение дипломов государственного образца о присвоении квалификации "Разработчик компьютерных технологий" (квалификации дополнительной к высшему образованию).

    Программу дополнительного образования на дополнительную квалификацию "Разработчик компьютерных технологий" по исторической традиции называют также программами ВКШ - Высшей компьютерной школы МГУ им. Ломоносова.

    Вместе с дипломами выпускникам вручались магистерские шапочки и сувениры.

    Подготовили и проводили данное мероприятие О.А. Малиновская (вед. специалист лаборатории ОИТ), Ген. директор Сетевой академии Ланит Д.В. Изместьев, зам. директора Сетевой академии А.Л. Крайнов, зав. лаб. ОИТ проф. В.А. Сухомлин.

    В 2009 г. успешно окончили данную программу следующие выпускники:

    1. Аэров Артём Анатольевич
    2. Беляев Александр Вадимович
    3. Виславский Артем Витальевич
    4. Головков Юрий Михайлович
    5.*Дворкина Наталия Борисовна
    6. Декусар Алексей Анатольевич
    7. Дмитриев Михаил Юрьевич
    8. Дозорнова *Карина Александровна
    9. Каталевич Алексей Валентинович
    10. Климов Петр Игоревич
    11. Корнеев Роман Александрович
    12. Марченко Николай Викторович
    13. Мальцева Анастасия Григорьевна
    14. Петрова Ксения Владимировна
    15. Плотников Юрий Владимирович
    16. Редькин Александр Сергеевич
    17. Смирнов Сергей Александрович
    18. Толстых Дмитрий Владимирович
    19. Харитонов Алексей Александрович
    20. Чернаткин Сергей Евгеньевич


    Фоторепортаж во вложениях.
    Изображения Изображения                                              
    Последний раз редактировалось Cliver F; 10.07.2009 в 23:59.

  9. #79
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию Интернет-обучение инвалидов: инвалиды пополнят ряды ИТ-профессионалов

    Интернет-обучение инвалидов: инвалиды пополнят ряды ИТ-профессионалов

    Сегодня.Ру
    Информационно-аналитическое сетевое издание
    http://www.segodnia.ru/index.php?pgi...45&newsid=9391

    Раздел : Мнение эксперта
    Интервью с профессором МГУ им. Ломоносова Владимиром Александровичем Сухомлиным.

    - Владимир Александрович, Ваша лаборатория открытых информационных технологий МГУ им. Ломоносова и региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Стратегия» заявили о совместном проекте по созданию учебного Интернет-центра для повышения информационной грамотности инвалидов и обучения их ИТ-профессиям. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

    - Проект только стартовал, мы делаем первые шаги по его реализации. Цель проекта – создание учебно-научного Интернет-центра (УНИЦ «Стратегия»), который должен стать исследовательской и учебной базой как для научной, так и практической работы, направленной на развитие у людей с ограниченными возможностями компетенций в области информационных технологий (ИТ), на актуализацию профессиональных знаний в течение жизни. Особенностью проекта является то, что мы собирается не только способствовать развитию информационной грамотности данной группы населения, но и развивать профессиональные компетенции у инвалидов, склонных к работе в такой сложной и престижной области, какой является область ИТ. При этом в процессе обучения предполагается использовать самые современные информационные, образовательные и компенсационные технологии. Таким образом, главной нашей задачей является подготовка инвалидов для работы в качестве профессионалов в ИТ-отрасли, чтобы инвалиды могли заняться интеллектуальной продуктивной деятельностью, почувствовать себя полноправными членами общества, внести посильную лепту в создание валового продукта страны, повысить свой уровень жизни, обеспечить материально свою семью.

    - Это требует исследований рынка труда для инвалидов в конкретной отрасли, создание механизма их трудоустройства и законодательной поддержки, стимулирующей или обязывающей работодателей квотировать какой-то процент рабочих мест в своих компаниях для занятия их людьми с ограниченными возможностями.

    - Вы правы. Профессиональное обучение и трудоустройство по полученной профессии теснейшим образом связаны друг с другом, особенно в сфере социальной защиты инвалидов. По статистике известно, что менее 20% людей работают всю свою жизнь по специальности, которую им дала система образования. У инвалидов, как правило, гораздо меньше возможностей в конструировании собственных профессиональных траекторий. Поэтому выбор профессии для них с большой вероятностью становится судьбоносным. Мы постараемся подойти к профориентации инвалидов системно, охватив все связанные с профессиональным обучением аспекты. В частности, одной из важных задач является определение номенклатуры востребованных в ИТ-отрасли и ее приложениях профессий, которые были бы доступны инвалидам. Это, естественно, потребует специальных исследований, взаимодействия с отраслевиками, их ассоциациями и объединениями. Вместе нам нужно будет определить требования к профессиональным компетенциям для таких профессий, учтя специфику условий труда инвалидов. Далее – разработать программы обучения таким компетенциям, создать учебно-методическую базу для соответствующей образовательной деятельности, подготовить преподавательские кадры, продумать вопросы аттестации, стажировки, трудоустройства. Возможно, придется готовить предложения и в законодательном поле.

    - Как возникла идея создания такого Интернет-центра?

    - В данном случае сложились три вектора инициатив отдельных доброходцев, и получился новый вектор, направление которого как раз мы и обсуждаем.
    Первый вектор, связан с деятельностью Владимира Александровича Крупенникова, ныне члена Общественной палаты РФ, Председателя правления РООИ «СТРАТЕГИЯ», с которым я знаком уже несколько лет. Особенно интересными и заслуживающими добрых слов его начинаниями считаю организацию и проведение нескольких олимпиад по программированию среди инвалидов (с акцентом на компьютерную графику и ее приложения). На подведение итогов одной из таких олимпиад, а именно шестой в 2006 году, мне даже довелось участвовать в качестве члена жюри. Неоднократно доводилось видеть, с каким трудом В.А. Крупенникову дается осуществление его, возможно, самой заветной задумки - создание учебного центра для инвалидов, реализуемой по существу на одном энтузиазме.

    Второй вектор связан с подвижничеством членов организации «Сестры милосердия» в шефстве над пациентами 6-го военного клинического госпиталя, в котором проходили лечение искалеченные войной молодые российские солдаты – участники боевых действий годичной давности в Южной Осетии. О пациентах и тех, кто о них заботился, написал в своем репортаже бывший военный разведчик, ныне молодой писатель Александр Карцев (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0500.shtml), сам постоянно участвующий в подобных миссиях.

    Третий импульс исходил от автора портала vif2.ru , сетевого журналиста Владимира Сухомлина (Кливера), моего сына, который, когда у него возникали деньги на программистскую работу, и стояла задача выбора для нее исполнителя, отдавал предпочтение инвалиду, несмотря на то, что тот уступал по профессиональным качествам другим кандидатам. А когда по ночам приходилось самому исправлять сделанные программистом-инвалидом ошибки, Владимир сам себя подбадривал, что все равно правильно поступил, что доверил работу инвалиду, так как для того это не только материальная, но и, прежде всего, моральная поддержка, стимул к жизни. Владимир искренне радовался, видя старательность и самоотверженность программиста-инвалида, его прогресс. Владимир бредил Интернет-академиями и университетами. Конечно, будь он жив, он давно бы уже сделал что-либо подобное для обучения инвалидов, тем более для тех, кто потерял здоровье, защищая интересы страны на солдатском посту.

    В итоге эти три вектора как-то сложились и спроектировались на Виртуальный университет ИТ-образования (it-edu.ru), развитием которого занимаюсь последние годы. Кстати, начинали проработку создания такого Виртуального университета с целью поддержки нового образовательного направления - «Информационные технологи», опять же вместе с сыном, которого, таким образом, можно считать и незримым участником нового проекта.

    - Какие ресурсы предполагается задействовать для решения поставленной задачи, какая сформировалась кооперация для выполнения работы, кто будет финансировать обучение инвалидов?

    - Специальной структуры и штатов на данном этапе мы не создаем. Обучение и выдача сертификатов будут проводиться через Управление дополнительного образования Московского университета. Для технологической поддержки Интернет-обучения пока достаточно будет ресурсов, на которых работает Виртуальный университет, созданный в рамках национального проекта «Образование». Электронные учебные курсы разработаны или адаптированы для программ обучения инвалидов нашими преподавателями инициативно. В июне 2009г. ректорат утвердил длинный список программ дополнительного образования, два десятка программ краткосрочных курсов из этого перечня подготовлены сотрудниками лаборатории открытых информационных технологий. В учебном процессе планируется задействовать высококвалифицированных преподавателей, способных проводить обучение, удовлетворяющее принципам инклюзивного (включенного, интегрированного) образования, т.е. максимально учитывающего индивидуальные особенности и потребности в обучении учащихся.

    Организационные вопросы по отбору людей на программы обучения берет на себя организация РООИ «Стратегия» (В.А. Крупенников). Финансирование обучения инвалидов будет вестись по различным каналам. Конечно, должна быть обеспечена целевая персонализированная помощь инвалидам для обучения со стороны государства. Есть уже примеры спонсорских предложений. Будет проработан и вопрос кредитования такого обучения со стороны работодателей. Конечно же, поборемся и за гранты.

    Кооперация по реализации проекта также уже частично сформировалась. Помимо Московского университета, в проект вошел Тульский государственный педагогический университет. Также к проекту присоединилась Сетевая академия «ЛАНИТ» (Генеральный директор Д.В. Изместьев), готовая предложить обширный ассортимент из почти двухсот практико-ориентированных курсов и при необходимости адаптировать их под конкретные потребности данного контингента учащихся.
    Надеюсь также на поддержку этого проекта со стороны отраслевиков, их объединений и ассоциаций, таких, как, например, СОДИТ, АПКИТ, РУССОФТ и др.
    Что касается научно-исследовательской составляющей проекта, то, думаю основные исследования проводить силами аспирантов факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, ТГПУ им. Л.Н. Толстого и других университетов. Конечно, будут приглашены в проект психологи и педагоги.

    Комплексно проблему профессиональной подготовки инвалидов для работы в ИТ-отрасли планирую обсудить на круглом столе в рамках IV Международной научно-практической конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование», которая пройдет в МГУ им. Ломоносова 14-16 декабря 2009г.

    - Когда запланировано начало обучение?

    - Мы вместе с В.А. Крупенниковым планируем в сентябре-октябре 2009г. начать обучение первых групп учащихся. Нам важно до конца этого года отработать все звенья такой системы обучения, наладить кооперацию, связи с наукой и практикой. А затем можно будет думать о масштабировании данного проекта.

    - Планируете ли Вы готовить инвалидов для открытия ими собственного бизнеса?

    - Да, над этим мы думаем. По статистике известно, что 5% инвалидов желали бы открыть собственный бизнес. Для подготовки таких людей у нас есть курсы по основам микроэкономики и менеджмента, управлению проектами, системе качества, оптимизации бизнес-планирования и пр. К тому же мы дружим с нашим могучим экономическим факультетом, который нам в помощи никогда не отказывал, а наработок в этом вопрос у него целое море. Так что теоретический потенциал у нас достаточный.

    В практическом плане все, конечно, сложнее. Но и здесь есть положительный пример в лице компании ЛОМОНД, Президент которой А.В. Булаев выразил готовность поддержать инвалидов, открывающих малый бизнес в секторе применения компьютерной полиграфии в услугах населению. Под поддержкой имеется в виду передача необходимого оборудования, программного обеспечения, расходных материалов. Также компания обеспечила бы централизованное производство и доставку адресату продукции, оставив инвалидам по существу всю творческую работу, которую они могли бы выполнять дома.

    - А какие виды услуг подразумеваются?

    - Это, например, профессиональная обработка и изготовление фотоматериалов, изготовление наглядных рекламных и агитационных материалов, изготовление репродукций художественных произведений, дизайн интерьеров, компьютерное изготовление макетов обоев для помещений, изготовление художественно оформленных семейных и корпоративных альбомов, конечно же, малотиражная издательская деятельность, которая становится особенно популярной в мире и т.п.

    - Создаваемая Вами система обучения инвалидов ориентирована только на область информационных технологий. Но не все инвалиды хотят и могут стать программистами или дизайнерами. Известны ли Вам примеры аналогичных проектов с ориентацией на другие сферы деятельности? И, вообще, есть ли государственная программа, определяющая политику по отношению к инвалидам и интегрирующая такие проекты?

    - Начну с конца. Факты таковы. Россия в сентябре 2008 года подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, фактически показав свое намерение двигаться к обществу равных возможностей. Однако государственной программы, направленной на обеспечение выполнения положений Конвенции ООН о правах инвалидов, нет. Численность инвалидов в России приближается к десяти процентной отметки от общей численности населения. Исследования показывают, что тенденция роста числа инвалидов в ближайшее десятилетие будет сохраняться. Таким образом, проблема инвалидов в России характеризуется особой масштабностью и сложностью задач.

    Положение инвалидов в России с материальной и социальной точек зрения просто ужасное. Думаю, хуже, чем у беспризорников. Фактически инвалиды у нас это едва ли не изгои общества. Разве может изменить что-нибудь в этой сверх запущенной ситуации государственная программа, пусть даже очень хорошая? Тем более что в условиях коррумпированности правящей элиты, озабоченной только собственными интересами, скорее всего, такая государственная программа, если и будет создана, то только с целью пиара первых лиц государства по первой программе телевидения, да и для прогона под ее аншлагом денежного потока, который те же госчиновники растащат по собственным кормушкам. Поэтому больших надежд на это государство не питаем.

    Теперь, что касается, аналогичных инициатив. Я знаю об одной такой инициативе, которая ориентируется на подготовку трудовых ресурсов для лёгкой промышленности. При этом использование инвалидов в лёгкой промышленности предусмотрено и программой развития трудовых ресурсов Минпромторга, в которой заложена возможность применения гибких форм занятости на предприятиях лёгкой промышленности. Но таких проектов должно быть много, и чем больше их будет, тем ближе мы будем на пути интеграции с инвалидностью.

    - Ваша оценка ситуации совсем неутешительная. Но без достойного решения проблем, связанных с социальной защитой людей с ограниченными возможностями, для России нет места в цивилизованном мире. Есть ли надежда на прогресс в этом вопросе?

    - Как я уже сказал, надежды на государство в его нынешнем виде, что оно способно реально и ответственно продвигаться по пути к обществу равных возможностей, нет. Именно реально, а не на словах. На словах мы уже почти удвоили ВВП, а в действительности оказались в жесточайшем кризисе.

    Проблема социальной и экономической интеграции людей с инвалидностью это проблема национального масштаба. Без сознательного участия каждого из нас в этом процессе полноценного результата не достичь. Именно наше сознание в каждом из нас должно перевернуться, и мы должны изменить отношение к инвалидам и внести посильную лепту в то, чтобы человек с ограниченными возможностями ощутил себя полноценным членом общества.

    Беседовал Юрий Котенок
    10/08/2009 07:25

  10. #80
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,599

    По умолчанию МГТУ им. Н.Э. Баумана стал “Электронным университетом”

    МГТУ им. Н.Э. Баумана стал “Электронным университетом”

    15 сентября 2009 г. в МГТУ им. Н.Э.Баумана прошла презентация системы управления образовательной деятельностью - «Электронный университет» МГТУ имени Баумана. Система разработана преподавателями, аспирантами и студентами университета и предназначена для управления качеством образования. Принципы построения и методика использования этой системы изложены в книге “Электронный университет”, которую получили все участники презентации.

    Провел мероприятие ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана академик И.Б. Федоров.

    От разработчиков системы выступили проф. В.М. Черников и проф. Адов, которые рассказали о целях и задачах создания этой не имеющей аналогов комплексной системы управления образовательной и административно-хозяйственной деятельностью Университета, а также об основных ее возможностях. Со слов разработчиков эта система должна повысить эффективность работы ВУЗа и обеспечить плавный переход на модульно-рейтинговую систему образования в соответствии с принципами Болонского процесса. Система представляет собой интегрированный комплекс разнородных функциональных подсистем, объединенных общей распределенной информационной средой. Она включает обширный набор приложений и сервисов, объединенных общевузовским порталом с персональными разделами для студентов и преподавателей.

    Система позволяет реализовать следующие функции и сервисы (http://verticalportals.ru/Default.aspx?tabid=411 ):
    • Сервисы для абитуриентов: он-лайн регистрация для поступления в ВУЗ, назначение времени сдачи вступительных экзаменов, рассылка электронных писем с информацией о поступлении;
    • Сервисы для студента: информация об академической успеваемости за весь срок обучения, учебный план, уведомления о необходимости выплат, возможность оплаты с помощью кредитных карт;
    • Сервисы для преподавателя: возможность просмотра преподавателями списка студентов и листа ожидания своего курса, академической успеваемости студентов курса, он-лайн выставление оценки в электронную зачетку студента, составления индивидуального расписания преподавателя в матричной форме;
    • Управление взаимоотношениями со студентами и абитуриентами за счет использования CRM-системы;
    • Сотрудничество с компаниями-работодателями, организация взаимодействия компаний и студентов-выпускников соответствующих специальностей;
    • Планирование и отслеживание бюджета: управление активами, контроль выплат, приобретение товаров и сервисов;
    • Управление финансовой деятельностью, генерация отчетов по финансовой деятельности, управление сопровождающей финансовой документацией;
    • Управление персоналом, учет трудовой деятельности каждого сотрудника, расчет заработанной платы, система штрафов и поощрений, ведение истории сотрудников;
    • Формирование отчетов по преподавателям, студентам, финансовому положению Университета.
    Среди выступавших были И.И. Халеева, М.А. Гуриев, Е.М. Соболева, А.Г. Асмолов.

    После завершения презентации обсуждение данной темы и обмен опытом в образовательной практике продолжилось на товарищеском фуршете.

    В заключение хотелось бы поздравить дружный коллектив бауманцев с хорошим результатом, который должен стать примером для других вузов.

    Фотоматериалы с презентации прилагаются.
    http://forums.vif2.ru/showpost.php?p=3017&postcount=1

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •