Страница 24 из 43 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 423

Тема: СУХОМЛИН Владимир Александрович

  1. #231
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Заседание комиссии по информационной политике ОС ЦФО

    26 октября 2010

    Состоялось заседание Постоянной комиссии по информационной политике и массовым коммуникациям ОС ЦФО

    Повестка дня включала следующие вопросы:
    1. Об участии в проведении мероприятий посвящённых объявленному Президентом Российской Федерации 2010 году – Годом Учителя.
    2. Об информационной открытости Общественных Палат субъектов Российской Федерации в составе ЦФО.
    3. Об итогах круглого стола: «Актуальные вопросы информационной политики органов власти в контексте модернизации».
    4. О III Всероссийском фестивале электронных СМИ «Интеграция».
    5. Разное.

    Кратко осветил о своей работе по этой теме.

    Конспект выступления:

    Проекты, посвященные году учителя:

    (Отчет о личном участии члена комиссии в мероприятиях, проведенных в 2010 г. и посвященных году учителя.)

    1. Проведение Международного Интернет-конкурса «Страница семейной славы 2010», посвященный 65-ой годовщине Великой Победы (СЖ РФ, ВМК МГУ)

    Целевой задачей Конкурса являлось создание всенародной электронной книги Памяти в сети Интернет о тех, кто своими ратными и трудовыми делами на благо Отечества заслужил уважение и память потомков Конкурс посвящается 65-ой годовщине Великой Победы над фашистской Германией Девиз Конкурса – «Сохранить каждую фронтовую фотографию, каждое письмо с фронта в электронной книге Памяти, сберечь на века память о защитниках Отечества!».

    Данный конкурс был ориентирован на все слои населения, но, прежде всего, на молодежь.
    При оценке работ участники были разделены на следующие возрастные категории:
    - младшая школьная (учащиеся средних учебных заведений до 8 класса включительно),
    - старшая школьная (учащиеся средних общеобразовательных и специальных учебных заведений, начиная с 9 класса),
    - студенческая (учащиеся высших учебных заведений и курсанты высших военных учебных заведений),
    - а также общая (лица, не попадающие ни в одну из первых трех категорий).

    Соавторами электронной книги Памяти стали более тысячи человек.
    Общими усилиями создан весьма значительный по объему информационный ресурс (ПОБЕДА.ВИФ2 - http://pobeda.vif2.ru/).
    В него вошло 600 проектов, включая 50 сайтов.
    Созданная электронная книга хранит память о тысячах дорогих людям имен, истинных граждан страны, и эта память будет вечной, она будет передаваться из поколения в поколение.
    В проекте приняло участие около 150 школ, более 300 школьных учителей. Более ста школьный учителей – наставников участников конкурса получили дипломы и грамоты от Председателя СФ РФ С.М. Миронова и Союза журналистов России.
    Получены также письма поддержки данного мероприятия от Председателя СФ С.М. Миронова и от Минобрнауки.

    Проведение Интернет-конкурса по теме семейной героики показало, что он является эффективным инструментом для ведения регулярной учебно-воспитательной, патриотической и образовательной работы в школах и других учебных заведениях.
    Уже немало примеров, когда полученные в рамках проекта результаты, используются в учебных и образовательных мероприятиях, включая занятия по истории Отечества, уроки мужества, занятия по военному делу, изучение традиций семейно-родовой культуры, практическое освоение информационных и коммуникационных технологий в социальных проектах, проектирование информационных ресурсов, изучение основ Интернет-журналистики и пр.

    2. Создание учебно-научного Интернет-центра (УНЦ) СТРАТЕГИЯ, ориентированного на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, и организация процесса интернет-обучения инвалидов по учебным программам дополнительного ИТ-образования.
    (авторы проекта В.А. Крупенников, Председатель правления РООИ «СТРАТЕГИЯ», член Общественной палаты, и В.А. Сухомлин, проф. МГУ им. Ломоносова).
    Создана виртуальная кафедра УНЦ, подготовлены программы дополнительного образования первого и второго уровня обучения (компьютерная графика, администрирование компьютерных сетей, вэб-дизайн, офисные технологии, открытое программное обеспечение, базы данных, компьютерная полиграфия и др.).
    Подготовлены преподаватели для работы с данным контингентом людей, проведено обучение за текущий год трех групп людей с инвалидностью, общей численностью около 40 человек.

    3. Создание научно-образовательного центра "Инновационные информационно-педагогические технологии для развития преподавательских кадров на протяжении жизни" (НОЦ ИПТ). (авторы академик РАО Шайденко Н.А., проф. Сухомлин В.А., доц. Якушин А.В.)
    НОЦ ИПТ ориентирован на реализацию программ теоретической, методической и технологической переподготовки преподавателей высших, средних и начальных учебных заведений в области использования информационных технологий в профессиональной деятельности, в том числе на основе использования технологий электронного обучения.
    НОЦ ИПТ за 2010 год разработан и внедрен в образовательный процесс ряд актуальных программ повышения квалификации работников образования, включая: программы «Технологии электронного обучения» (72 часа), «Преподаватель в среде электронного обучения» (72 часа), «Проектирование образовательного контента для среды электронного обучения» (144 часа), «Интерактивные технологии в деятельности учителя-предметника» (72 часа), «Современные полиграфические технологии» (72 часа), получивших широкое распространение. В 2010 году по указанным выше программам прошло повышение квалификации около 100 преподавателей вузов (ТГПУ и других университетов), а также около 100 школьных учителей.

    4. Проведение V Международнойнаучно-практической конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование» 8 - 10 ноября 2010 г., Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Конференция является эффективным механизмом развития современной системы ИТ-образования как ядра системы непрерывного образования для всех на протяжении жизни. В ней широко представлена тематика, связанная с инновационными решениями в области высшего и среднего образования, с развитием преподавателей и преподавательских технологий. В рамках конференции проведены мастер-классы для преподавателей вузов и школьных учителей по актуальным теоретическим и практическим вопросам современного образования. В конференции приняли участие около 300 человек.

    5. Проведение I Международной Интернет-конференции-конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования» (проведение финальной части конференции-конкурса в декабре 2010)

    Конференция представляет собой инновационный проект, целью которого является создание электронной библиотеки лучшей практики в области инновационных информационно-педагогических технологий (автор проф. В.А. Сухомлин).
    В конференции определены три направления работ:
    • Секция 1 - теоретические и методические решения в области инновационных информационно-педагогических технологий непрерывного образования (школьного, среднего профессионального, высшего профессионального, дополнительного образования, самообразования)
    • Секция 2 - инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования (развития профессиональных ИТ-компетенций)
    • Секция 3 - инновационные информационно-педагогические технологии в предметных областях на основе использования средств и среды системы ИТ-образования.
    Сайт конференции - http://itedu2010.it-edu.ru/

    Участие в других мероприятиях, посвященных году учителя:

    6) 24 июня 2010-06-29.
    Участие с докладом в заседании комиссии Общественной палаты РФ по науке и инновациям на тему «О поддержке ведущих научных школ, молодых ученых, и специалистов в период модернизации экономики».
    Выступил с получасовым докладом на тему "Влияние реформы образования на развитие научных школ". Выводы получили поддержку в прениях.

    7) 26-27 июля 2010 года.
    Участие с докладом в Седьмой конференции разработчиков свободных программ, в городе Переславле-Залесском Ярославской области прошла.
    (Организаторы: ALT Linux, Институт Логики, НОУ «ИПС-Университет г. Переславля им. А. К. Айламазяна», Институт Программных Систем РАН.).
    В первый день конференции выступил с часовым докладом на тему «Итоги реформы высшей школы». Тема вызвала оживленный интерес у слушателей.

    8) 29 сентября - 1 октября 2010 г., Самара. Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (национального исследовательского университета)(СГАУ).
    Участие с докладами на конференции "Перспективные информационные технологии для авиации и космоса" (ПИТ-2010).
    На конференции выступил с двумя докладами:
    1. В.А. Сухомлин. «Об итогах реформы высшей школы»
    В докладе подведен итог реформы системы высшего профессионального образования (ВПО), в частности анализируются законодательная база реформы, результаты перехода на уровневую систему образования и федеральные образовательные стандарты третьего поколения, цели и результаты модернизации высшей школы, связь образовательных стандартов с профессиональными, связь процессов модернизации с результатами реформы, последствия полистандартизации и перехода на самостоятельно устанавливаемые образовательные стандарты университетами, инновационный характер модернизации системы ВПО и другие аспекты реформирования национальной высшей школы. Дана оценка реформированию высшей школы на современном этапе.
    2. "Подготовка кадров в сфере грид-технологий и распределенного компьютинга" В.А. Сухомлин (соавторы доклада: проф. А.А. Афанасьев, проф. Л.А. Калиниченко, М.А. к.ф.-м.н. Посыпкин, к.т.н. С.А. Ступников, к.ф.-м.н. О.В. Сухорослов)
    В докладе рассматривались цели и задачи создания системы грид-образования, место и формы грид-образования в системе высшего профессионального образования (ВПО), план создания первой очереди системы грид-образования, архитектура и модель объема знаний, состав системы курсов и практикумов, анализ типовых образовательных грид-сайтов грид-инфраструктуры, вопросы использования средств e-Learning, механизмы связывания среды e-Learning с грид-средой, вопросы создания профильной виртуальной кафедры и распределенной лаборатории.

    Фотоматериалы прилагаются.

  2. #232
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Об итогах Дальневосточного Международного форума журналистов

    Об итогах Дальневосточного Международного форума журналистов «Дальний Восток. Открытия XXI века»


    С 18 по 22 октября 2010 года в Хабаровске, Владивостоке и Харбине (КНР) прошел Дальневосточный международный форум журналистов «Дальний Восток. Открытия XXI века».

    На Форуме обсуждались вопросы информационного обеспечения реализации стратегий социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года; формирования положительного имиджа субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном федеральном округе; участия средств массовой информации в интеграционных процессах России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

    В Форуме приняли участие российские и зарубежные журналисты, представители органов власти Дальневосточного федерального округа, ученые, промышленники и предприниматели.

    Сопредседатели организационного комитета Форума - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

    С основным докладом о перспективах социально-экономического развития Дальнего Востока на Форуме выступил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Также с докладами выступали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, начальник Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО РЖД Михаил Заиченко и другие.

    Дискуссии в секциях Форума провели секретари Союза журналистов России Павел Гутионтов, Владимир Касютин, Леонид Никитинский, профессора Владимир Сухомлин и Александр Чумиков. В заключение Форума состоялась презентация международного конкурса журналистов «Дальний Восток. Открытия XXI века».

    Впечатлений от форума осталось много. Но пресс текущих забот (проведение конференций, отчетные мероприятия по научной и образовательной деятельности, отчеты по грантам и пр.) не позволяет дать сколь угодно подробное описание увиденному и услышанному на форуме. Пока ограничусь только общими впечатлениями.

    Итак общие впечатления:

    1. От компонентов форума в Хабаровске
    - Амур – само величие

    - Высокий административный уровень докладчиков и содержательность их выступлений на форуме. В частности, своими выступлениями госчиновники (Ишаев, Сыркин, Шпорт, Кожемяко, Строганов и др.) показали свою компетентность в вопросах регионального развития, отразили текущую в целом позитивную экономическую ситуацию в регионе, масштабность и перспективность реализуемых проектов. Из их выступлений сложилось впечатление о том, что, наконец-то, сформированы стратегия и концепция развития Дальнего Востока России, определена его роль в международной кооперации стран-участниц АТЭС, сформированы источники инвестирования. Также в значительной мере проявлены и задачи, стоящие перед журналистикой и СМИ, деятельность которых пока не адекватна содержанию и масштабности изменений, происходящих на Дальнем Востоке

    - Информация об огромных объемах инвестирования Приморского края и отсутствие информации об источниках инвестиций
    - Внимательность слушателей, установление рабочих контактов с местными журналистами.
    - Экскурсия по городу - Хабаровск – красивый город.

    2. От компонентов форума во Владивостоке
    - Крупномасштабные стройки, включая строительство современной автотранспортной магистрали с развязками из аэропорта во Владивосток, моста через бухту Золотой Рог, моста через пролив Босфор на остров Русский, а также массовое градостроительство

    - Создание комплекса зданий на острове Русский, как базовой инфраструктуры Дальневосточного федерального университета

    - Сопки, бухта Золотой Рог, остров Русский.

    3. От компонентов форума в Харбине
    - Прикосновение к истории своей страны, осознание роли России в развитии экономики Китая в связи со строительством КВЖД, возможность отдать дань памяти сынам Отечества, сложившим свои головы за свободу Китая

    - Знакомство с новым капиталистическим-социалистическим Китаем, условиями жизни жителей Северного Китая.

    4. Эпизоды форума, которые потрясли:
    - Это огромные объемы инвестирования в проекты по развитию Приморского края при минимальной информации о происхождении источников инвестирования и недостаточность информирования населения страны об этих проектах

    - Бедственная экологическая ситуация в северном Китае в связи с насыщенностью его крупным производством.

    Итак, открытия Дальнего Востока сделаны, теперь надо эти открытия довести до людей, поэтому планирую ввести новые рубрики на своих информационных ресурсах. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам форума и неутомимому придумщику Всеволоду Леонидовичу Богданову за праздник, который они сотворили для нашего профессионального сообщества. Уверен, что форум внесет свой в клад в новое более оптимистическое восприятие положения дел в стране, будет способствовать укреплению целостности России и ее прогрессу.

    Фотоматериалы по мере возможности будут выложены во вложениях.
    Изображения Изображения    
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar (3.05 Мб, Просмотров: 547)
    • Тип файла: rar 3.rar (9.43 Мб, Просмотров: 536)
    • Тип файла: rar 4.rar (8.23 Мб, Просмотров: 583)
    • Тип файла: rar 5.rar (7.64 Мб, Просмотров: 589)

  3. #233
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Уголок России в Харбине

    Уголок России в Харбине

    В рамках проведения Дальневосточного Международного форума журналистов «Дальний Восток. Открытия XXI века» 21 октября 2010 г. состоялась поездка в г. Харбин, девятимиллионный центр центр одной из провинций северной части Китая, делегации российских журналистов.

    Основной целью поездки было возложение цветов на могилы советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Китая от японских захватчиков.



    http://forums.vif2.ru/attachment.php...=1&d=128847448

    Путь на кладбище оказался не близким, тем более в условиях почти московских пробок. Кладбище с могилами советских воинов несколько лет назад было вынесено из города за его пределы. Всего было перенесено порядка 800 могил. А сколько тысяч советских воинов сложили свои головы при освобождении Китая, выполняя свой интернациональный долг, мало кто знает. Кладбище ухоженное. Лежат они здесь вдалеке от Родины, многие уже забыты. Как мало мы о них знаем.

    До строительства Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) в Харбине проживало порядка 20 тысяч человек. После введения в строй в начале прошлого века железной дороги это район Китая получил быстрое экономическое развитие. В Харбине размещалось управление КВЖД, поэтому в городе проживало много русских. Харбин стал также прибежищем для многих русских, изгнанных в результате революции и гражданской войны. Его называли русским городом в Китае.

    Недавно держал в руках потрясающую книгу профессора Николая Петровича Крадина «Харбин — русская Атлантида», в которой рассмотрена история Харбина, его архитектурные достопримечательности, православные церковные сооружения. Последних было много десятков. В настоящее время остался только один храм – «София».


    http://forums.vif2.ru/attachment.php?attachmentid=9525&d=1288474578

    Сколько же таких русских уголков с прахом русских людей разбросано по всему миру? Вечная им память.

    Некоторые фотоматериалы о посещении Харбина и кладбища советских воинов помещены во вложениях по адресу -
    http://www.vif2.ru/articles/show/moj_ugolok_rossii_i_ugolok_rossii_v_harbine

  4. #234
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию А.В. СУХОМЛИН - КОМАНДАРМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ВОЕННЫЙ ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ

    ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А.В. СУХОМЛИН, КОМАНДАРМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ВОЕННЫЙ ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ

    (К 110 летию со дня рождения командарма А.В. Сухомлина)



    В этой небольшой книге изложено краткое описание жизненного пути гвардии генерал-лейтенанта Сухомлина Александра Васильевича, участника революции и Гражданской войны, командующего армиями в Великую Отечественную войну, военного педагога и ученого.

    А.В. Сухомлин, принадлежит к славной когорте советских генералов, командармов Великой Отечественной войны, которые посвятили себя беззаветному служению Отечеству и строительству его Вооруженных сил, своим ратным трудом в тяжелейших испытаниях добыли победу Родине и славу ее Армии.

    Книга написана на основе воспоминаний, документов и других материалов, оставленных А.В. Сухомлиным. В книгу также включены выписки из аттестаций и приказов с характеристиками генерала Сухомлина, материалы некоторых его статей, выступлений и заметок, а также фотоматериалы из семейного архива.

    Автор книги постарается справиться с обработкой материалов семейного архива в ближайшем будущем и издать книгу о своем деде и воспитателе Александре Васильевиче Сухомлине.
    Изображения Изображения                                                        
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Cliver F; 05.11.2010 в 00:34.

  5. #235
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Журналисты собирают для мэра Химок пять тысяч рублей рублевыми монетами

    11 ноября 2010.

    Сегодня в центральном доме журналистов провели заседание устного журнала региональной общественной организации «Ветеран журналистики». Подробную информацию о заседании размещу на сайте несколько позже.

    Затем забежал в Союз журналистов. В вестибюле увидел установленную пятилитровую банку, в которую журналисты собирают для мэра Химок пять тысяч рублей рублевыми монетами.

    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289512238

    Рядом на плакате дается следующее объяснение этой акции.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289512238

    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289512238

    «Наш коллега Химкинский журналист Михаил Бекетов, лауреат премии Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», оштрафован на 5 тысяч рублей
    Союз Журналистов собирает 5 тысяч рублей для мэра Химок за «клевету» на мэра города.

    Бекетов освобожден от исполнения решения суда ввиду истечения срока давности.

    Поможем мэру: он очень рассчитывал на эти деньги. Соберем 5 тысяч рублей (по рублю) и передадим их мэру.

    Если Вы журналист и готовы принять участие в нашей акции, опустите один рубль в копилку и внесите свое имя в список жертвователей.

    Союз журналистов России»

    Раз мэр нуждается, а я еще и журналист, сыпанул горсть рублевок в банку, сделал запись в журнале. И думать не додумался бы, что мэры городов нуждаются в материальной помощи. Куда же мы скатились?
    Изображения Изображения      

  6. #236
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Заседание устного журнала «Ветеран журналистики» СЖ РФ - 11.11.2010

    Устный журнал «Ветеран журналистики» СЖ РФ от 11.11.2010


    11 ноября 2010 г.
    11 ноября 2010

    Заседание устного журнала «Ветеран журналистики» СЖ РФ

    Президиум:
    Охрименко Н.Н., Бирюков В.Н., Киселевич Н.К., Сухомлин В.А.

    Выступали:

    1. Киселевич Николай Кондратьевич – о праздновании Великой Октябрьской Социалистической революции, разное.

    2. Охрименко Надежда Николаевна - о праздновании Великой Октябрьской Социалистической революции.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    3. Шувакина Елизавета Яковлевна – авторская пятиминутка (поздравление юбилярши).

    3. Шувакина Елизавета Яковлевна (юбилей)
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    4.Бирюков Владимир Иванович – авторские стихи, посвященные дню революции.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    5. Сурнин Сергей Петрович – гражданские стихи.
    5. Сурнин Сергей Петрович
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    6. Луканичев Эдуард Николаевич – презентация книг:
    - «Качинские чтения» (XIII-XIV) 100-летию Качи посвящается
    - «Небесный страж ГСВГ» - Толмачев Е.Г.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    7. Новиков Евгений Петрович – о программах телевидения.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    8. Марков Владимир Семенович – о русской советской культуре и цивилизации.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    9. Шерстюков Владимир Владимирович - - о наболевшем.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    10. Людковский Юрий Семенович – юбиляр, 80 лет, жизнь ветерана – борьба за жизнь.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    11. Ларионова Людмила Владимировна – семантические войны - по теме сайта drevoroda.ru
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454

    12. Ансамбль «Петровка 38» под командой Вячеслава Ходюкова – концерт

    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753330

    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289753454
    Изображения Изображения                                                                                                    
    Последний раз редактировалось Cliver F; 14.11.2010 в 21:02.

  7. #237
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Фотоматериалы - продолжение

    Фотоматериалы - продолжение
    Изображения Изображения              

  8. #238
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Какие студенты на ВМК

    11 ноября 2010

    Зашел на свой семинар по информационному поиску (реальный руководитель м.н.с. Л.В. Дмитриев).

    Оказался на редкость интересным. Студентка пятого курса Аня Кравченко рассказала на семинаре о работе ежегодной Европейской летней школы по логическим языкам и информации (ESSLLI 2010: 22nd European Summer School in Logic, Language and Information), которая состоялась в августе этого года в Копенгагене и в которой она приняла участие по собственной инициативе.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289766049

    Такими студентами гордиться надо. Возгоржусь.
    Вот так бы почаще студенты ездили на международные конференции, а потом рассказывали свои научникам про что-нибудь новенькое, что они там увидели-услышали.

    Думаю, что наиболее активные слушатели семинара, наверное, обзавидовались.
    http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1289766049
    Изображения Изображения      

  9. #239
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Лаборатория открытых информационных технологий МГУ. Итоги пятилетки

    Лаборатория открытых информационных технологий МГУ имени М.В. Ломоносова

    Итоги работ за пятилетку.

    Подведение итогов дело муторное, но полезное. Самому порой интересно посмотреть, каков же сухой остаток от твоего бурления в реке жизни за конкретный период времени.

    Основные результаты работы лаборатории открытых информационных технологий факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова за 2006-2010гг. по теме «Исследование и разработка открытых информационных технологий, ресурсов и услуг глобальной информационной инфраструктуры»


    1. «Исследование и разработка методов, инструментов, алгоритмов построения открытых информационных систем и их программного обеспечения»
    1.1. Исследование и разработка методов и средств базовых механизмов семантического грида, обеспечивающего бесшовную интеграцию и использование разнородных распределенных информационных источников.
    Исполнитель - аспирант С.А. Ступников (научный руководитель проф. В.А. Сухомлин) по теме подготовлена и защищена диссертация на ученую степень к.т.н.
    1.2. Исследование и разработка CASE-инструментов на основе языка UML для моделирования C#-программ в окружении Visual Studio .NET, а также интеграция CASE-инструментов в виде web-приложений инфраструктуры Google.
    Разработано программное обеспечение. Написаны пять статей и учебное пособие.
    Исполнитель – с.н.с. к.ф.-м.н. В.Ю. Романов.
    1.3. Разработка математических методов и программного комплекса обработки и классификации трехмерных данных лидарного зондирования поверхности Земли.
    Исполнитель – И.Н. Горькавый, аспирант ВМК МГУ (научный руководитель В.А. Сухомлин) по теме подготовлена диссертация на ученую степень к.т.н., представлена к защите в диссертационный совет.

    2. «Исследование и разработка программных и аппаратных средств, технологий и сервисов глобальной информационной инфраструктуры»
    2.1. Исследование и разработка методов и средств для создания и сопровождения программного обеспечения бортовых сетей реального времени.
    Разработан комплекс программных средств поддержки жизненного цикла программного обеспечения (ПО) бортовой сети реального времени конкретного изделия. Написаны три статьи.
    Исполнитель – н.с. Д.Е. Гурьев
    2.2. Исследование и разработка методов, средств, инструментального ПО для создания приложений современной телефонии с использованием открытого универсального программного интерфейса Parlay API»
    Разработано оригинальное программное обеспечение по теме исследования. Написаны три статьи.
    Исполнитель – с.н.с. к.ф.-м.н. Д.Е. Намиот
    2.3. Разработка и создание кластера сайтов виртуального консорциума «ИТ-образование в России», включая систему сайтов конференций «Современные информационные технологии и ИТ-образование».
    Создан кластер сайтов виртуального консорциума «ИТ-образование в России», включающий систему сайтов конференций «Современные информационные технологии и ИТ-образование» с использованием вики-подобной технологии.
    Исполнитель – ведущий инженер Н.Е. Иванов
    2.4. Создание первой очереди программного и учебно-методического обеспечения грид-инфраструктуры для проведения научных исследований и подготовки научных кадров в области распределенного компьютинга для решения сложных вычислительных задач и задач обработки данных с использованием грид/дата-грид-технологий.
    (Работа поддержана грантом РФФИ 10-07-00640 «Создание Грид-ифраструктуры и разработка программных комплексов для решения ресурсоемких вычислительных задач и задач обработки данных»).
    Исполнители – проф. В.А. Сухомлин, проф. Л.А. Калиниченко, с.н.с. М.А. Посыпкин, к.т.н. Ступников.

    3. «Исследование и разработка методов и средств проектирования сенсорных сетей и их приложений»
    3.1. Разработка многоуровневой распределенной информационной системы, состоящей из имплантируемых цифровых сенсорных элементов для сбора физиологических данных и распределенного Интернет-приложения для сбора, хранения и распределения полученных результатов, для автоматизации медико-биологических исследований на лабораторных животных.
    (Работа поддержана грантом РФФИ 05-07-90326. Беспроводная сетевая технология мониторинга состояния биологических объектов).
    Исполнители – проф. В.А. Сухомлин, н.с. А.В. Чечендаев, н.с. Н.В. Бодунов.
    3.2. Исследование и разработка модуля временной синхронизации для самоорганизующейся беспроводной сенсорной сети.
    Исполнитель – аспирант Я.Р. Файзулхаков по теме подготовлена и защищена диссертация на ученую степень к.т.н.

    4. «Исследования и научно-методические разработки в области стандартизации информационных технологий и ИТ-образовании»
    4.1. Исследование стандартов в области сетевой безопасности.
    Результатом является монография: Лапонина О.Р. Основы сетевой безопасности: криптографические алгоритмы и протоколы взаимодействия. М.: ООО "ИНТУИТ.ру", 2007. 531 c.
    Исполнитель – н.с. О.Р. Лапонина
    4.2. Разработка проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-200Х «Информационные технологии. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0 (Вторая редакция).
    Выполнено техническое редактирование теста проекта стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-200Х «Информационные технологии. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0 (Вторая редакция). Подготовленная финальная версия стандарта, которая передана органу стандартизации.
    Исполнители – с.н.с. В.Ю.Романов, м.н.с. М.В.Масленников, м.н.с. Л.В.Дмитриев, проф. В.А.Сухомлин.
    4.3. Разработка федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения для направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
    Разработаны и утверждены приказом министра Минобрнауки ФГОС третьего поколения для направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» - квалификация (степень) Бакалавр и квалификация (степень) Магистр.
    Исполнители – проф. В.А. Сухомлин, вед.мат. Л.Н. Парчевская.

    5. «Исследование и разработка учебных программ и курсов для профессионального образования в области ИТ, а также аспектов информатизации образовательных процессов»
    5.1. Разработка концепции и принципов создания Виртуального национального университета ИТ-образования (ВИТУ), разработка нормативно-методического обеспечения ВИТУ.
    (В.А. Сухомлин. Виртуальный национальный университет IT-образования: от концепций к реализации. Прикладная информатика. №3(15), 2008, с. 89-115).
    Исполнитель – проф. В.А. Сухомлин
    5.2. Создание распределенной виртуальной кафедры лаборатории ОИТ (РВК ОИТ), включая:
    - создание информационной системы управления обучением РВК ОИТ на базе LMS Moodle,
    - разработку методического обеспечения для РВК ОИТ,
    - создание курсов повышения квалификации преподавателей по технологиям электронного и интерактивного обучения.
    Исполнители – проф. В.А. Сухомлин, доцент. А.В. Якушин.
    5.3. Разработка и апробирование более 20 электронных курсов для реализации программ дополнительного образования на дополнительную квалификацию в формате среды электронного обучения, а также в формате стандарта SCORM.
    Исполнители – В.А. Сухомлин, В.А. Якушин, .Л.Н. Парчевская, О.А. Малиновская, И.Ю. Баженова, Е.Н. Никулина, Е.Т. Вовк, О.А. Лапонина.
    5.4. Создание учебно-научный Интернет-центр в виде виртуальной лаборатории (УНИЦ «Стратегия»), ориентированного на развития у людей с инвалидностью профессиональных ИТ-компетенций. Разработано десять программ дополнительного образования для обучения людей с инвалидностью. Организовано обучение пилотной группы инвалидов на базе УНИЦ.
    Исполнители - Сухомлин В.А., Якушин А.В., В.А. Крупенников
    5.5. Создание Научно-образовательного центра (НОЦ) развития учителей школ и преподавателей вузов в области инновационных информационно-педагогических технологий на базе ТГПУ.
    Исполнители – проф. В.А. Сухомлин, доцент. А.В. Якушин.

    6. Научно-методическая работа
    6.1. Проведение II Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии». 18-21 декабря 2006 г.
    Проведена тематическая и организационная работа по проведению II Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии», включая, создание сайта конференции, разработку организационно-методической документации, отбор и редактировании трудов конференции, издание сборника трудов, проведение круглых столов и заседаний методистов высшей школы (УМС).
    6.2. Проведение III Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии». 6-9 декабря 2008 г.
    Проведена тематическая и организационная работа по проведению III Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии», включая, создание сайта конференции, разработку организационно-методической документации, отбор и редактировании трудов конференции, издание сборника трудов, проведение мастер-классов, круглых столов и заседаний методистов высшей школы (УМС).
    6.3. Проведение IV Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии». 14-16 декабря 2009 г.
    Проведена тематическая и организационная работа по проведению IV Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии», включая, создание сайта конференции, разработку организационно-методической документации, отбор и редактировании трудов конференции, издание сборника трудов, и проведение мастер-классов, круглых столов и заседаний методистов высшей школы (УМС).
    6.4. Проведение V Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии». 8-10 ноября 2010 г.
    Проведена тематическая и организационная работа по проведению V Международной научно-практической конференции «Современные информационных технологий и ИТ-технологии», включая, создание сайта конференции, разработку организационно-методической документации, отбор и редактировании трудов конференции, издание сборника трудов, и проведение мастер-классов, круглых столов и заседаний методистов высшей школы (УМС). Работа поддержана грантом РФФИ 10-07-06070-r.

    7. Учебно-научная работа
    7.1. Работа с аспирантами
    Подготовили и защитили диссертации 5 человек:
    - С.А. Ступников (научный руководитель проф. В.А. Сухомлин)
    - И.Н. Горькавый (научный руководитель проф. В.А. Сухомлин)
    - Я.Р. Файзулхаков (научный руководитель проф. В.А. Сухомлин)
    - Д.В. Протас (научный руководитель проф. В.А. Сухомлин)
    - Д.А. Плоткин (научный руководитель проф. В.А. Сухомлин)

    7.2. Магистерское обучение
    За период 2006-2010 гг. лаборатория ОИТ вела обучение по следующим магистерским ей разработанным программам:
    1. Программное обеспечение вычислительных сетей (рук. проф. В. А. Сухомлин)
    2. Открытые информационные системы (рук. проф. В. А. Сухомлин)
    3. Инженерия программного обеспечения (3-х летняя программа для иностранных студентов, рук. проф. В. А. Сухомлин)
    4. Вычислительные науки (3-х летняя программа для иностранных студентов, рук. проф. В. А. Сухомлин);
    За подотчетный период лаборатория выпустила более 90 магистров.

    7.3. Обучение по программам дополнительного образования на дополнительную квалификацию.
    За период 2006-2010 гг. лаборатория ОИТ вела обучение по разработанной ей программе дополнительного образования на дополнительную квалификацию «Разработчик компьютерных технологий», а также по следующим четырем профилям данной программы, разработанным и реализуемым совместно с индустриальным учебным центром «Сетевая академия ЛАНИТ» (http://www.hcse.ru/ ):
    1. Администрирование современных операционных систем и СУБД компании Microsoft
    2. Администрирование современных операционных систем компании Microsoft и платформы для обмена документами Microsoft Exchange Server 2007
    3. Разработка приложений с использованием технологии .NET
    4. Разработка корпоративных приложений в стандарте Java 2 Enterprise Edition
    За подотчетный период лаборатория выпустила 136 выпускников, получивших диплом государственного образца о присвоении им дополнительной квалификации «Разработчик компьютерных технологий».

    8. Публикации

    Книги, учебники, учебные пособия - 8
    Сборники трудов конференций - 4
    Статьи, доклады на конференциях - 30
    Научно-популярные и другие издания - 5

    9 . Важнейшие результаты
    1. Разработка Федеральных государственных стандартов ВПО нового поколения по направлению "Фундаментальная информатика и информационные технологии" (квалификации (степени) бакалавра и магистра) и утверждение их приказом министра Минобрнауки.
    2. Разработка многоуровневой распределенной информационной системы, состоящей из имплантируемых цифровых сенсорных элементов для сбора физиологических данных и распределенного Интернет-приложения для сбора, хранения и распределения полученных результатов, для автоматизации медико-биологических исследований на лабораторных животных. (Работа поддержана грантом РФФИ 05-07-90326. Беспроводная сетевая технология мониторинга состояния биологических объектов).
    3. Разработка концепции, программного, информационного и нормативно-методического обеспечения Виртуального национального университета ИТ-образования (ВИТУ).
    4. Создание распределенной виртуальной кафедры лаборатории ОИТ (РВК ОИТ), включая, включая создание информационной системы управления обучением РВК ОИТ на базе LMS Moodle, разработку методического обеспечения для РВК ОИТ, создание курсов повышения квалификации преподавателей по технологиям электронного и интерактивного обучения.
    5. Создание Научно-образовательного центра (НОЦ) развития учителей школ и преподавателей вузов в области инновационных информационно-педагогических технологий на базе ТГПУ.
    6. Создание учебно-научного Интернет-центра в виде виртуальной лаборатории (УНИЦ "Стратегия") в составе виртуального университета, ориентированного на обучение людей с ограниченными возможностями здоровья.
    7. Подготовка и передача в гостехрегулирование проекта государственного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-200Х "Информационные технологии. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0 (Вторая редакция), играющего ключевую роль при переходе бюджетных организаций на открытое программное обеспечение.
    8. Разработка и создание кластера сайтов виртуального консорциума «ИТ-образование в России», включая систему сайтов конференций «Современные информационные технологии и ИТ-образование».
    9. Проведение пяти Международных конференций "Современные информационных технологий и ИТ-образование", сыгравших большую роль в развитии системы ИТ-образования в России.
    10. Создание первой очереди программного и учебно-методического обеспечения грид-инфраструктуры для проведения научных исследований и подготовки научных кадров в области распределенного компьютинга для решения сложных вычислительных задач и задач обработки данных с использованием грид/дата-грид-технологий. (Работа поддержана грантом РФФИ 10-07-00640 «Создание Грид-ифраструктуры и разработка программных комплексов для решения ресурсоемких вычислительных задач и задач обработки данных»).
    11. Разработка и практическое внедрение комплекса программ магистерского и дополнительного образования (3 магистерские и 5 дополнительного) на дополнительную квалификацию в области ИТ-образования.
    12. Создание оригинального программного обеспечения для разработки приложений современной телефонии с использованием открытого универсального программного интерфейса Parlay API»
    13. Разработка и реализация трех новых магистерских программ и выпуск 90 магистров.
    14. Разработка и апробирование более 20 электронных курсов для реализации программ дополнительного образования на дополнительную квалификацию в формате среды электронного обучения, а также в формате стандарта SCORM.
    15. Разработка CASE-инструментов на основе языка UML для моделирования C#-программ в окружении Visual Studio .NET, а также интеграция CASE-инструментов в виде web-приложений инфраструктуры Google.
    Последний раз редактировалось Cliver F; 17.11.2010 в 15:32.

  10. #240
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию Состоялся семинар под руководством профессора Н.Х. Розова

    16 ноября 2010г.

    Состоялся семинар на факультете педагогического образования под руководством декана факультета профессора Н.Х. Розова.

    Тема семинара: «Интеллектуальная среда обучения «Волга»»
    Докладчик: директор ИПУ РАН имени В.А. Трапезникова академик Васильев Станислав Николаевич, содокладчик Смирнова Наталья Викторовна.

    Система в стадии проектирования. Ее алгоритмическая основа строится на оригинальной системе логического вывода, разработанной С.Н. Васильевым, и Байесовских сетях.

    Работа интересная. В качестве инструментария для построения роботов-наставников я бы с ней повозился.

    Но народ, присутствующий на семинаре, пожалуй, посчитал данный подход уж больно завтрашним.

    Пожелаю авторам терпения.
    Изображения Изображения                      
    Последний раз редактировалось Cliver F; 18.11.2010 в 02:12.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •