PDA

Просмотр полной версии : Сетевые войны XXI века



Grenadier
04.10.2008, 23:08
© "Воздушно-космическая оборона"

Вооруженная борьба нового типа означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях
Этим материалом продолжается обсуждение проблем развития ВКО и ее системы управления, начатое в журнале "Воздушно-космическая оборона" № 1 (2008 г.), но уже в более детальном преломлении к войнам будущего и развитию современных технологий.

На рубеже XXI века в войне многонациональных сил США и НАТО против Югославии мало еще кто осознавал, что изменилось не только главное оружие войны, но и началась эпоха принципиально новых войн.

Военные теоретики США на практике апробировали "адаптивные операции". В этих действиях были определены основные объекты удара, абсолютно достоверно в реальном масштабе времени разведано их местоположение и система ПВО. Определены силы и средства для нанесения удара и на основании многократного моделирования выбраны наиболее эффективные способы их действий.

Полученные на моделях эффективность и потери командование группировки США и НАТО вполне удовлетворили, и удар был нанесен. Практика подтвердила результаты моделирования. Цель действий была достигнута в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

В военных действиях в Ираке (2003 г.) уже распределенные не только на Ближневосточном театре войны, но и практически по всему миру, разнородные и разновидовые, даже принадлежащие вооруженным силам разных государств, силы и средства воздушного нападения всех видов базирования по единому замыслу и плану, согласовано по целям, задачам, месту и времени наносили скоординированные удары по важнейшим пунктам управления и объектам инфраструктуры Ирака.

Последовательно решая стоящие задачи, динамично изменялся состав, структура и характеристики сил и средств, привлекаемых к нанесению ударов, адекватно обстановке варьировались объекты поражения и мощь ударов. Полным ходом шла отработка новых технологий войны и ведения военных действий.

Накопленный как положительный, так и отрицательный опыт нашел своё отражение в новой "Национальной военной стратегии США", принятой в апреле 2004 г. В ней было отражено новое направление развития вооруженных сил страны на ближайшую и среднесрочную перспективу, описаны способы применения ВС в зависимости от военно-стратегической обстановки, силы и средства, необходимые для достижения превосходства над противником в военных операциях XXI века. В основе этой стратегии лежит полное превосходство над противником, которое достигается не за счет подавляющего перевеса в численности сил и средств, а за счет создания необходимых условий для более эффективного их действия даже в условиях недостатка сил.

В связи с этим признано необходимым преобразовать ВС США в единые сетецентричные и распределенные силы, обеспечив качественное совершенствование системы сбора, обработки и распределения информации. С этого времени Пентагон приступил к развертыванию глобальной информационной сети и практической отработке технологий нового вида войн - "сетецентричной (сетецентрической, сетевой)" войны.

Раскрывая суть таких войн, Александр Дугин в своей статье "Варварские тексты: Сетецентричные войны" отмечает, что "смысл "сети", "сетевого принципа состоит в том, что главным элементом всей модели является "обмен информацией" - максимальное расширение форм производства этой информации, доступа к ней, ее распределения, обратной связи. "Сеть" представляет собой новое пространство - информационное, в котором и развертываются основные стратегические операции - как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение.

"Сеть" в таком широком понимании включает в себя одновременно различные составляющие. Ими могут быть - боевые единицы, система связи, информационное обеспечение операции, формирование общественного мнения, дипломатические шаги, социальные процессы, разведка и контрразведка, этно-психология, религиозная и коллективная психология, экономическое обеспечение, академическая наука, технические инновации и т.д.

Вместе с тем, они отныне видятся как взаимосвязанные элементы единой "сети", между которыми должен осуществляться постоянный информационный обмен. Военные действия в этой сети являются разновидностью сетевых процессов. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы - все это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация. Создание такой сети составляет сущность военной реформы ВС США".

Центральной задачей ведения всех "сетевых войн" является проведение "операций базовых эффектов" (Effects-based operations). Они представляют собой "совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны". Ведение ОБЭ означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях - как во время мира, так и войны.

В этом вся суть "сетевой войны" - она не имеет начала и конца, она ведется постоянно, и ее цель обеспечить тем, кто ее ведет, способность всестороннего управления всеми действующими силами человечества. Это означает, что внедрение "сети" представляет собой лишение стран, народов, армий и правительств мира какой бы то ни было самостоятельности, суверенности и субъектности, превращение их в жестко управляемые, запрограммированные механизмы.

Таким образом, за скромной "технической" аббревиатурой "ОБЭ" стоит план прямого планетарного контроля, мирового господства нового типа, когда управлению подлежат не отдельные субъекты, а их мотивации, действия и намерения. Это проект глобальной манипуляции и тотального контроля в мировом масштабе.

Это подтверждается целевой установкой ОБЭ - "формирование структуры поведения не только друзей, но и нейтральных сил и врагов". Таким образом, и враги и занимающие нейтральную позицию силы по сути заведомо подчиняются навязанному сценарию, действуют не по своей воле, а по воле тех, кто осуществляет ОБЭ - т.е. США и превращаются в управляемых марионеток заведомо - еще до того, как следует окончательное поражение.

Это выигрыш битвы до ее начала. Операции базовых эффектов в равной мере применяются в период военных действий, в моменты кризиса и в периоды мира. Это подчеркивает тотальный характер сетевых войн - они развязываются не в момент напряженного противостояния и в отношении противника, как классические войны прошлых лет, а намного раньше - в периоды мира и кризиса и не только в отношении противника, но и в отношении союзника или нейтральных сил с целью абсолютного контроля над всеми участниками исторического процесса в мировом масштабе.

И в том, что такая война уже ведется - сомнений нет. В жесткой форме они ведутся США в Ираке и Афганистане, готовятся в Иране и Сирии. В мягкой форме они были проведены в Косово, отрабатываются в Грузии, на Украине, в Молдове. На постсоветском пространстве они явно направлены против России и ее интересов.

"Оранжевая" революция в Киеве - типичный пример именно таких технологий. Задача отрыва Украины от России решается энергично, упорно, с использованием множества факторов, причем без применения классических силовых методов.

Имея теперь общее понятие о сетецентрических войнах, вернемся к собственно ее военной составляющей.

КОНЦЕПЦИЯ "СЕТЕЦЕНТРИЧНОЙ" ВОЙНЫ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Концепция "сетецентричной (сетецентрической) войны" (Network Cehtrte Warfare, NCW) представляет собой сложившуюся в последние 5-7 лет в США систему взглядов на военно-техническое обеспечение ведения боевых действий в условиях тотальной компьютеризации сил и средств вооруженной борьбы.

Эта теория была разработана Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны (Office of Force Transformation) США под управлением вице-адмирала Артура К. Цибровски (Cebrowski) (вместе с профессором Гартска в 1998 г. они впервые выдвинули и обосновали стратегическую концепцию сетецентрических войн) и сегодня активно внедряется в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем она, "если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит её".

Сетецентричная война - это война, ориентированная на достижение информационного превосходства. Это концепция ведения военных действий, предусматривающая увеличение боевой мощи группировки объединенных сил за счет создания информационно-коммутационной сети, связывающей источники информации (разведки), органы управления и средства поражения (подавления), что обеспечивает доведение до участников операций достоверной и полной информации об обстановке практически в реальном масштабе времени.

За счет этого достигается ускорение процесса управления силами и средствами, повышение темпа операций, эффективности поражения сил противника, живучести своих войск и уровня самосинхронизации боевых действий. Сами же "сетецентричные силы" (в военном смысле) - это войска и оружие, способные реализовать концепцию сетецентричной войны.

Остановимся на ключевых позициях, существенно влияющих на организацию и ведение воздушно-космической обороны в условиях ведения такой войны.

Действительный член Международной Академии "Информация, связь, управление в технике, природе, обществе" В.М. Ильин в своей статье "Новейшие технологии XXI века в борьбе за души людей", так характеризует парадигму "сетецентричной" войны: "Вместо нескольких "птиц" или "акул" (в зависимости от среды боевых действий) со "сверхдальнозоркими" органами чувств, развитым интеллектом и большой физической силой, целесообразно иметь "рой насекомых" или "стаю пираний". Каждое из этих "насекомых" существенно уступает "птице" по любому из сенсорных и силовых параметров и в прямом сопоставлении ей безнадежно проигрывает. Однако противостоять хорошо организованному "рою" неизмеримо сложнее, чем "птице", хотя бы потому, что обнаружить отдельное "насекомое", а значит, и уничтожить его, гораздо труднее". Наверно, с этим стоит согласиться.

Основа сетецентричного ведения и управления войной формируется заблаговременно. На возможных театрах военных действий создаются и развертываются разветвленные автоматизированные электронные (компьютеризированные) сети разведки, информации и управления от тактического до стратегического уровня.

Они сопрягаются и связываются в единый информационно-управляющий комплекс, обеспечивающий непрерывное оперативное руководство силами по вертикали и горизонтали. В совокупности все эти средства (источники информации, средства и пункты управления, средства уничтожения и подавления) создают единое информационно-управляющее поле, охватывающее все пространство войны.

Такая система позволяет достигать и удерживать подавляющее информационно-управленческое превосходство над противником на пространстве войны весь ее период, удерживать инициативу действий в своих руках, достигать необходимых военных и политических целей с минимальными потерями.

Превосходство над противником достигается за счет существенного повышения качества управления - полноты, глубины знаний, единого понимания и оценки динамично развивающейся обстановки командованием всех уровней, оперативности реагирования на изменяющуюся ситуацию принятием своевременных и обоснованных решений, ускоренного доведения их до действующих сил для реализации.

Фундаментальным отличием и свойством этой концепции военного управления, по мнению разработчиков, являются непрерывность и гибкость оперативного и боевого управления войной, операциями, действиями на всех уровнях; а также способность системы оперативно адаптироваться к динамичной обстановке и переносить функции оперативного и боевого управления на любой уровень по вертикали и горизонтали в соответствии с возникающими потребностями оперативного планирования и управления силами на пространстве войны.

Появление, формирование и развитие нового принципа управления войсками и военными операциями в войнах нового поколения обусловлено революцией в информационных технологиях и фундаментально изменяет содержание войн нового поколения, технологии и способы их ведения. Это революционизирует способы управления вооруженными силами в процессе подготовки и ведения войн, которые приобретают иное, чем прежде, содержание и новый облик.

Можно выявить три наиболее отличительных особенности "сетевой войны" по сравнению с традиционной войной в нынешнем ее понимании.

Первое. Широкая возможность использования географически распределенной силы. Об интеграции ударных сил и средств воздушного нападения при выполнении боевых задач в Югославии и Ираке мы уже отмечали выше. Однако это касается и средств обеспечения. Ранее из-за разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе в непосредственной близости к противнику или к обороняемому объекту. Новая концепция снимает эти ограничения, и это было практически подтверждено.

Так, для организации адресного тылового снабжения - основы боевого применения войск в маневренной войне - армия США в Ираке использовала распределенную информационную систему MTS (Army's Movement Tracking System). В этой системе на основе радиоизлучающих датчиков, стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS, беспроводного доступа и тактического Интранет непрерывно отслеживается положение всех наземных подвижных объектов (танков, БТР, БМП) на иракском ТВД, от экипажей которых органы тыла получали запросы на поставку топлива, боеприпасов, ЗИП и других видов обеспечения.

Всего в этой системе было задействовано около 4000 бортовых компьютеров и 100 серверов, работающих под WINDOWS NT. Система MTS обошлась Армии США в 418 млн. долл., полученных компаниями NSI Global Inc. и Comtech Mobile Datacom Corp. за поставку необходимого оборудования в течение 3 лет.

Второе отличие "сетевой" войны состоит в том, что силы, участвующие в ней высокоинтеллектуальны. Пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, эти силы будут способны к самосинхронизации деятельности, станут более эффективными при автономных действиях.

И это не миф. Так, компьютеры штаба 5-го армейского корпуса, принимающего участие в операции "Шок и трепет" - основной ударной силы группировки в Ираке, уже тогда были способны самостоятельно отслеживать до 1000 наземных целей противника в течение часа. Командиры эскадрилий палубной авиации могли принимать участие в планировании вылетов своих экипажей вместе с коллегами из армейской авиации, пользуясь общей информационной системой, чего не было в 1991 г.

Более того, 80% боевых вылетов авиации, начиная с операции в Афганистане, уже производится "вслепую", т.е. когда в памяти бортовых компьютеров нет целей и информация о них поступает от наземных частей непосредственно с передовой. Для этого американцы развернули специальную систему боевого планирования и управления авиацией на ТВД "TBMCS" (Theater Battle Management Core Systems), которую в течение 6 лет по контракту стоимостью в 375 млн. долл. разрабатывала компания Lockheed Martin Corp под UNIX платформы.

Сегодня американские офицеры не рисуют карт и не передают боевые донесения по радио. Уже в войне в Ираке они использовали новую распределенную информационную систему боевого управления FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below), охватывающую уровень бригада-батальон-рота.

На разработку и испытание этой суперсистемы, воспроизводящей на дисплее компьютера командира боевую обстановку в деталях с привязкой к рельефу местности, в течение 1997-2003 гг. Армия США потратила 800 млн. долл.

Информационная система собирает и распределяет данные, поступающие от всех источников разведывательной информации: спутников, самолетов, вертолетов, танков, БМП и даже отдельного пехотинца. Одна из лучших американских дивизий - 4-я механизированная ("Железный конь"), специально переброшенная для взятия Багдада, полностью была оборудована такой системой.

Водители бронемашин перед штурмом Багдада проигрывали маршруты движения по улицам и площадям с помощью специального трехмерного виртуального макета, разработанного американской компанией Harris Corp.

Все командиры боевых подразделений и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений получили в свое распоряжение штатные карманные компьютеры (500МГц/4Гбайт/Windows95/NT) с прочным корпусом от фирмы Tallahassee Technologies Inc. на общую сумму в 14 млн. долл.

Третье отличие - наличие эффективных коммуникаций между объектами в боевом пространстве. Это дает возможность географически распределенным объектам проводить совместные действия, а также динамически распределять ответственность и весь объем работы, чтобы приспособиться к ситуации. Именно поэтому более чем в 7 раз по сравнению с 1991 г. увеличилась суммарная полоса пропускания (до 3 ГГц) арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи для передачи информации.

В результате в Ираке американцы для нанесения воздушных ударов применили до 80% высокоточного оружия против 10% во время "Бури в пустыне" и 40% - в Югославии. Для проведения телеконференций в режиме цифрового видео потока с места боевых действий в Ираке развернута специальная система из 30 мощных серверов - Battlefield Video Teleconference, разработанная специалистами General Dynamics Corp.

Учитывая особенности "сетевой" войны применительно к любому театру военных действий предусматриваются четыре основные фазы ведения боевых действий:

1. Достижение информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения противника (средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров обработки информации и управления);

2. Завоевание превосходства (господства) в воздухе за счет подавления (уничтожения) системы ПВО противника;

3. Последовательное уничтожение оставшихся без управления и информации средств поражения противника, в первую очередь ракетных комплексов, авиации, артиллерии, бронетехники;

4. Окончательное подавление или уничтожение очагов сопротивления противника.

Успешное осуществление каждой из фаз основывается на значительно меньшей длительности боевого цикла, "обнаружение-опознавание-целеуказание-поражение" по сравнению с неприятельским, на более точных и полных сведениях о противостоящей группировке противника.

ПРИКИДКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Разрушение такой системы возможно только в случае полной информационной изоляции составляющих её элементов друг от друга. Однако, учитывая живучесть компьютерных сетей, обеспечиваемую рядом базовых системотехнических решений (адаптивной маршрутизацией информационных потоков и т.п.), ставить задачу полного вывода из строя сети какого-либо войскового формирования (ВФ) вряд ли разумно.

В этих условиях, наверно целесообразно вести речь о более или менее долговременном выводе из строя отдельных средств сете- и каналообразования такой сети и на этой основе добиваться снижения скорости информационного обмена между ее элементами.

Не следует думать, что при такой постановке задачи наносимый "сетецентричной" группировке ущерб незначителен. В действительности увеличение времени прохождения информации от средств разведки к пунктам обработки информации, командным пунктам и от последних - к активным средствам, повторенное многократно, - это резкое увеличение продолжительности цикла "обнаружение-опознавание-целеуказание-поражение", сводящее все достоинства "сетецентризма" на нет.

Вопрос в том, каким образом осуществить достаточно массовый и долговременный вывод из строя сетеобразующих средств, расположенных на значительной территории. Полагаем, это возможно посредством "сетецентричного" "роя" или "стаи" мини-или микроробототехнических средств разведки и воздействия.

Однако такая возможность появится только при условии приложения интеллектуальных усилий в направлении создания теории и алгоритмов коллективного поведения группировок боевых робототехнических средств. Само по себе наличие "роя", т.е. совокупности активных средств борьбы даже на микро- и миниплатформах, есть необходимое, но недостаточное условие его конечной боевой эффективности.

Для вывода из строя или хотя бы временного снижения эффективности функционирования компьютерной сети ВС противника требуется в высшей степени согласованное по времени, пространству и целям массовое воздействие на многочисленные взаимоувязанные средства сете- и каналообразования.

Ясно, что лишь в случае насыщения "роя" "коллективным разумом" он приобретает способность к решению задач системоразрушения.

Это и есть та область парирования концепции сетецентричных войн, без которой действительно трудно обойтись, если всерьез ставить перед собой задачу готовиться к возможным высокотехнологичным войнам будущего.

Практическая реализация концепции сетецентричной войны в России невозможна без эффективного решения вопросов создания трех ключевых компонент:

сверхнадежной коммуникационной среды, обеспечивающей эффективное функционирование на ее основе компьютерных сетей войсковых формирований и их объединение в глобальную информационную сеть ВС РФ;

распределенной в пространстве группировки управляемых, достаточно информативных, надежных, долговечных и малозаметных для противника средств разведки, объединенных в общую компьютерную сеть;

распределенной программной среды, обеспечивающей в жестком реальном времени комплексную многоуровневую интеллектуальную обработку потоков малоинформативных в отдельности (а зачастую еще и противоречивых) первичных сведений о проявлениях объектов, а также позволяющей, при необходимости оперативно изменять логику этой обработки по мере изменения состава и возможностей средств разведки, получения новых знаний о контролируемой группировке и т.п.

А что реально есть у нас?

Продолжение следует.

Борис ЧЕЛЬЦОВ
первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ОАО "МНИИПА", заслуженный военный специалист, доктор военных наук, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, генерал-полковник

Сергей ВОЛКОВ
кандидат военных наук, старший научный сотрудник, профессор Академии военных наук Российской Федерации, полковник