Cliver F
24.03.2012, 20:49
Этот очерк - одна из страниц русской истории, посвящается году российской государственности, 1150 – летний юбилей которой отмечается в 2012 году.
К 300 – летию основания столицы России в Петербурге
Член международного Союза славянских журналистов
Наталья Морсова
Фото Сергей Морсов
В 2012 году отмечается знаменательная в истории российской государственности дата – 300 лет назад в 1712 году столица России из Москвы была перенесена в Петербург.
Петербург был основан ещё в 1703 году. Датой рождения считается закладка Петром I на небольшом островке Еннисаари (Заячьем) в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра.
«Прорубив окно в Европу» в войне с королевством Швецией, тем самым получив выход в Балтийское море, Петр I на острове Котлин основывает крепость Кронштадт. У истока Невы из Ладожского озера русские войска овладели городом - ключом Шлиссельбургом (бывший Орешек). Напротив Петропавловской крепости был заложен торговый порт, начал строиться военный флот.
Петербург тогда представлял собой скромный городок близ Петропавловской крепости в болотистой дельте Невы. Вокруг единственной городской площади находились тогдашний Сенат, Таможня, первая «австерия» (ресторан), рубленый дом самого императора, да на стрелке Васильевского острова крутились три мельницы. А вокруг стоял глухой таёжный лес, в котором и развернулась самая грандиозная стройка начала XVIII века. Влюбившись в эту дикую, первозданную природу, Петр называл ее в письмах и указах «парадизом» - раем. «Парадизом» звало город и преданное царю окружение.
На самом деле, Пётр рисковал: ведь этот райский уголок на берегу реки Невы был только что отвоеван у шведов. По сути, земля, на которой возводился город - крепость, формально еще принадлежала Швеции. Северная война со Швецией едва успела начаться в 1700 году, впереди будут битва у деревни Лесная, Полтавская битва, много поражений, в той же Прибалтике, не раз из рук в руки будут переходить Ивангород, Капорье, Нарва, берега реки Невы и Балтийского моря. А затем свершатся те самые - победоносные морские сражения русского флота у мыса Гангут в 1714 году и у острова Гренгам в 1720 году в Балтийском море, после которых в 1721 году Швеция признает своё поражение по Ништадтскому договору. Россия получила права на земли южной части Балтики и реку Неву. Таким образом, в 1703 году Петр, как говорится, шел ва-банк, выдвигая столицу как авангард в ещё неоконченной войне.
Почему в начале XVIII века Россия вынуждена была воевать за прибалтийские земли с могучим королевством Щвеция? Ведь река Нева и прибалтийское земли из покон веков принадлежали Руси и территориально входили в богатое Новгородское княжество. По этим землям когда–то Александр Невский совершал лыжные походы с ватагой дружинников и без труда завоёвывал коренные народы. Здесь свободно торговали русские купцы, совершая дальние походы по речному и морскому торговому пути, называемому «из варяг в греки». Тогда Варяжское – Балтийское и Чёрное моря были в полном распоряжении русских торговцев.
Причина в том, к 13 веку Киевская Русь развалилась на княжества в результате великокняжеских междоусобных войн и потеряла былую силу. Беззащитностью Руси, её политической и экономической слабостью быстро воспользовались соседи: на Чёрное море «повесила замки» Османская империя, а после развала империи - Турция. На Балтийское море и реку Неву наложило запрет набирающее могущество Шведское королевство. Россия осталась без морей и морских торговых путей. Иван IV Грозный пытался вернуть исконно русские земли на Балтике, 25 лет бился в Ливонской войне, но всё безуспешно. В результате Грозный царь потерял свой авторитет, понёс большие финансовые и людские потери, вверг страну в хаос и в глубочайший экономический кризис. Россия остро нуждалась в морях, но предпринимать попытки сразиться со шведской армией и королевским флотом больше никто не смел и помышлять. И только Пётр I, ввиду своей неопытности, молодости и безграничной энергии взялся за рискованное дело, не имея на то военной подготовки, достаточных денежных средств, регулярной армии и флота. Но, с присущей ему горячностью и настойчивостью, он отчаянно бился на суше и на море. Много проигрывал, страна несла огромные потери. И всё же многотрудная победа была завоёвана! Россия получила во владение земли вокруг реки Невы, Финского залива Балтики, а значит выход в Балтийское море, и, следовательно, к другим морям. С этого момента начинается новая страница русской истории.
Первое документальное упоминание о новой столице приходится на 1704 год, когда Петр I в письме А. Д. Меншикову с Олонецкой верфи писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». Никакого указа о перенесении столицы Пётр не издавал, но вся политическая жизнь постепенно концентрировалась здесь в Петербурге.
Современный Петру I автор Гавриил Бужинский посвятил Петербургу своё сочинение, названное им так: «Слово, в похвалу Санктпетербурга и его основателя, государя-императора Петра Великого, говоренное и при поднесении его величеству первовырезанного на меди плана и фасада Петербургу». В этом «Слове» Бужинский отмечает, что Петр желает иметь крепость в устье Невы и приступает к ее постройке сразу же после завоевания ее берегов. А кроме того, на Неве он «не токмо крепости, но и самому престолу царскому благорассудии быти угодно».
Мечты Петра о будущем величии столицы, которая строилась среди непроходимых таёжных лесов, на мшистых болотах Невы и болотных топях, выразил А.С.Пушкина в поэме «Медный всадник»:
«На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе».
По политическим и экономическим соображениям место для строительства города - крепости было выбрано, как нельзя лучше. Окружающие области были заселены русскими, поэтому никто не оказывал сопротивления. Сеть больших рек и малых речушек служила главным средством транспортировки громоздких товаров. Сырье для промышленных предприятий - лес, металл, строительный камень - поступало водным путем и здесь перерабатывалось на только созданных крупных мануфактурах.
Глубоководность Невы позволяла крупным кораблям входить в столицу, а также строить в центре города многоступенчатые парусные корабли.
Но у грандиозных побед была и обратная сторона: по этим же сухопутным и речным дорогам насильственно сгонялись тысячи крепостных крестьян, солдат и всякого нищего люда, которые и стали строителями города. Каторжный ручной труд, полуголодное существование, отсутствие строительной техники, сырой климат, работа по пояс в болотной жиже, а отсюда незаживающие раны и язвы на руках и ногах, простуда, цинга, малярия, холера - уносили жизни устроителей цитадели. Однако история простила Петру пролитую ради величия государства кровь тысяч людей. История простила, но не забыла десятки тысяч безвестных строителей, зарытых в бетонных сваях мостов и гранитных опор домов, замурованных в каменных стенах городских крепостей.
В 1711 году в Петербург были призваны сенаторы. В том же году переехало персидское посольство, а в 1712 году — посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. И в том же 1712 году царский двор полностью переезжает в новую столицу, а правительственные учреждения - Приказы оставались в Москве. С этого года столицей России официально стал Петербург. Переносом первопрестольной из Москвы Петр пытался изменить некоторые порядки в новом городе, например, отменить дух деспотии, который властвовал в Москве. В частности, он издал указ, по которому под страхом батогов запрещалось народу вставать на колени при виде царской кареты или самого императора верхом на лошади. Правда, ничего не вышло, народ по привычке кидался в ноги. Сначала Петр спешивался, поднимал бестолковый люд с колен, ругался, бил кулаками, а потом махнул рукой.
Но главное, по замыслу Петра, предполагалось, что со строительством мощной цитадели европейского образца начнётся новый период становления России как крупной мировой державы, а также вхождения России в европейское сообщество, «под стук топора и гром орудий», как писал А.С.Пушкин. Это и обусловило облик нового города, к строительству которого были привлечены лучшие европейские архитекторы. Среди вязких болот должен был вырасти новый Амстердам, - такое задание получил первый архитектор Петербурга швейцарец Доменико Трезин. Все строилось из камня, на века, с размахом, поражающим воображение. На лесных просеках, заливных лугах и осушаемых болотах возводились крепости, Петропавловский собор с золотым шпилем и ангелом, Александро-Невская лавра, на Васильевском острове - Гостиный двор, новое здание Сената и Двенадцати коллегий, а вместе с ними Летний дворец Петра, Летний сад, дворец князя Меншикова, типография, кунсткамера с первой обсерваторией и многое другое.
Однако будущее показало, что равноправного вхождения России в европейское сообщество не произойдёт. Россию по-прежнему будут считать страной невежественной, немытой и отсталой. (Россию называли немытой потому, что до правления Екатерины Великой в городах не было общественных бань). Все новоявленные «друзья» и союзники предавали Россию в самые трудные для неё периоды затянувшихся на двадцать пять военных лет: Северной войны, Прутского, а затем Каспийского походов. И тогда Пётр понял, что у России друзей нет, а вот завистников много.
Была и другая причина, по которой Пётр постоянно убегал из нелюбимой Москвы в Петербург. В Москве прошло его детство, полное жестокости и кровопролитий. На глазах трёхлетнего цесаревича происходили кровавые схватки между наёмниками богатейшего, но уже потерявшего неограниченную власть рода Милославских, - родственников первой жены царя Алексея Михайловича, и набирающим силу родом Нарышкиных – второй жены многодетного царя. Пётр был 14 ребёнком Алексея Михайловича Романова.
Были другие причины нелюбви: здесь в Москве Софья – старшая сестра Петра из рода Милославских не раз поднимала стрелецкие бунты, пытаясь из регентши малолетнего императора превратиться в полновластную царицу. В конце концов, Софью заключили в Новодевичий монастырь, а виселицы со стрельцами поставили напротив окон монастыря.
Не любил Москву Пётр ещё и потому, что населяли её ненавистные бояре, они не только не помогали, а всячески мешали молодому реформатору в его грандиозных свершениях. Бритьё бороды и остригание длиннополых шуб и рукавов – это было лишь внешнее проявление вражды царя с непокорным, сытым сословием бояр, которые кичились своей знатностью и родовитостью со времён Рюриковичей. Но все преобразования Петра ущемляли интересы бояр, они были направлены на разрушение многовековых, патриархальных традиций русского общества, на ликвидацию Боярской Думы и формирование западноевропейского образа жизни. Потому бояре радения в государственных делах не проявляли и денег царю не давали.
Только здесь, в Санкт – Петербурге, Пётр чувствовал себя полновластным хозяином. Тут «не путались под ногами и не грызлись» друг с другом бояре и дворянская элита времён Ивана Грозного. Теперь формировалась новая элита общества. Пётр окружил себя верными сподвижниками – молодыми «птенцами», служившими ему верой и правдой. Это было нарождающееся сословие – новые дворяне, которые за службу и воинские доблести получали от царя - реформатора в подарок земельные наделы – поместья. А где их взять? Отнять у ненавистных бояр. В северную столицу съезжались мастеровитые ремесленники, строители и торговый люд – купцы, в товарах которых Пётр сильно нуждался. В это время в новой столице строились мануфактуры – суконная, кожевенная, стекольная, парусная, учреждались школы – мореходная, цифирная, хирургическая. Всё это работало на обеспечение армии и флота и было подчинено одной цели – войне со Швецией, в которой надо было обязательно победить, и укрепиться в Балтийском море.
Москве отводилась роль духовной опоры, а Петербургу - роль маршальского жезла, величие державы и неприступность грозной крепости. Город становился центром экономической, политической, культурной и общественной жизни.
Пётр любил хвалиться своими успехами и часто зазывал в Петербург родственников и друзей. Тщедушному старшему брату Ивану V, отказавшемуся в отрочестве по настоянию бояр от царского трона в пользу Петра, прощалась нелюбовь к Петербургу.
Болезненный Иван редко наезжал в новую столицу. Но его супруга Прасковья Салтыкова, по её воспоминаниям, обязана была трогаться в нелёгкий путь по первому требованию Петра в любое время года. Тучная женщина тряслась в карете по бездорожью, по рытвинам и ухабам с дочерьми, (а их у неё было пятеро, включая будущую императрицу Анну Иоанновну; и всех пятерых дочерей она отдаст замуж за герцогов в Пруссию и Курляндию). Едва жива, она являлась на Ассамблеи – балы, на фейерверки по случаю воинских побед, на открытие правительственных зданий, храмов, музеев или крепостей. Пётр открыто высказывал радость при виде покорной свояченицы. После таких поездок женщина простужалась от сильных ветров, обильных снегопадов и болотной сырости, а потом долго болела. Салтыкова уважала Петра за волевой характер, за тягу к военному делу и ненасытность в работе, - он был так не похож на её безвольного мужа. Но, в то же время, Прасковья побаивалась вспыльчивого, крутого нрава венценосного родственника, и потому безропотно в любом состоянии здоровья являлась в дождливый и туманный Петербург.
Ещё некоторое время Петербург будет иметь статус столицы. Пётр не оставил распоряжения о престолонаследнике, и к власти была приведена Екатерина Алексеевна I – вторая супруга Петра (Марта Самуиловна Скавронская, дочь латышского крестьянина. В браке у них родилось одиннадцать детей, но почти все они умерли в раннем детстве. В живых остались только дочери Анна, Елизавета и Наталья). А также начальный период царствования юного Петра II проходил в Петербурге. Пётр II являлся сыном казнённого царевича Алексея, рождённого от первого брака Петра I с Е. Лопухиной. Таким образом, Пётр II приходился внуком Петру Великому.
Однако новой столицей Санкт – Петербург был недолго, до 1727 года, до тех пор, пока сподвижник Петра - Александр Меншиков, исполнявший тогда обязанности регента при малолетнем государе Петре II, ещё держал страну в «ежовых рукавицах». Однако вскоре он впал в опалу и был сослан в Сибирь. С падением Меньшикова московские бояре, не любившие Петербург, стали вновь набирать силу. Столицей опять стала Москва, якобы для воссоединения царского рода. Дело в том, что в московском Новодевичьем монастыре уже много лет находилась в заточении бабушка малолетнего императора Петра II которую ребёнок никогда не видел, - это Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I, единственная прямая родственница молодого царя. В чём же провинилась юная и покорная царская жена? Вина её заключалась лишь в том, что всегда занятый делом и не совсем созревший шестнадцатилетний Пётр не смог полюбить её. Отправили в монастырь Евдокию Лопухину, девушку из знатного боярского рода, по приказу самого же супруга. Этим воссоединением, якобы, объяснялся переезд Петра II и его двора в Москву. Здесь Петра II короновали на царствование в Успенском соборе. Однако, истинная причина переезда была в другом, – московские боярские группировки «разрывали на части» неопытного царя, добиваясь высоких государственных постов и милости монаршей. Раздираемый противоречиями, неискушённый в придворных интригах, юный император предался развлечениям и во время псовой охоты упал, заболел и на пятнадцатом году от роду умер, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Так Москва в 1728—1730 годах вернула себе статус столицы Российской империи.
Однако венценосной Москва была недолго. В 1730 году Санкт-Петербург с восшествием на престол курляндской герцогини Анны Иоанновны – дочери Ивана V, родного брата Петра I, вновь становится столицей. В Петербурге в своё время происходило венчание Анны Иоанновны с курляндским герцогом. Не привыкший к большим возлияниям спиртного, к беспрерывному винопитию, по строжайшему велению Петра, и к длительным пиршествам молодой супруг после двух месяцев празднования по дороге домой скончался. Анна Иоанновна в семнадцатилетнем возрасте стала вдовой, едва успев стать женой, и жила в Курляндии в окружении немцев. После неожиданной смерти малолетнего Петра II российский престол опустел. Надо было срочно кем-то его занять. Выбор пал на рано овдовевшую племянницу Петра I, бездетную Анну Иоанновну, которая всегда была далека от политики, и, как утверждали современники, мало образованна и не отличалась большим умом. Это как раз и устраивало и боярскую элиту. Но Анна Иоанновна оказалась хитрее. Под нажимом немецких придворных она захотела править в Санкт - Петербурге. Отстранив бояр, новая царица приблизила к себе фаворита - герцога Курляндского Эрнста Бирона, и наводнила страну немцами. Вместе они вершили судьбы страны - как придётся, не заботясь о процветании Петербурга и всей России, целых десять лет - до самой смерти императрицы в 1740 году. Но Петербург выдержал засилье немщины и «бироновщины».
Петербург продолжал быть северной столицей и при двухмесячном Иване Антоновиче VI, родившемся у племянницы Анны Иоанновны – Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейгского. Грудного ребёнка двух месяцев от роду привезли из Пруссии и объявили императором при регентстве его матери Анны Леопольдовны. Однако после недолгого правления младенца очередной дворцовый переворот приведёт к власти дочь Петра I Елизавету Петровну. Боясь законного соперничества, Елизавета Петровна заключила годовалого императора в Шлиссельбургскую крепость, где он в возрасте 27 лет будет заколот кинжалами не без помощи Екатерины Великой. Больше вопрос о переносе столицы из Петербурга не стоял. Бояре потеряли былую силу, Боярская Дума была ликвидирована ещё при Петре I, а их земли – вотчины насильственно изымались и передавались новым владельцам. Вся власть в стране сконцентрировалась в руках императора, избравшего столицей Великий Петербург.
В последние годы жизни Елизаветы Петровны из Германии будет привезён 14 – летний Карл Пётр Ульрих – внук Петра I, рождённый от дочери Анны Петровны и герцога Голштинского. Пётра III вскоре женили на Софье Фредерике Цербской – будущей императрице - Екатерине Великой, которую Пётр III так и не смог полюбить, он боялся своей супруги, и не напрасно. При Екатерине II и последующих императорах Романовых северная столица становится крупным европейским центром культуры, просвещения, промышленности и торговли. Россия тогда превратилась в значимое и влиятельное государство, когда, по образному выражению писателя В.Пикуля, «в России едва чихнут, а вся Европа валяется в жесточайшем насморке».
И будет Петербург столицей государства до 1918 года, когда ввиду начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции, которую развязали Германия, Англия и Франция против советской России, нависла угроза потери независимости молодой республики. В отличие от Москвы, расположенной в глубине с её сухими и холодными зимами, Питер был уязвим, так как располагался в непосредственной близости к Балтике. Новая государственная граница с Финляндией, которой только что Россия подарила независимость, проходила теперь всего в 35 км от Петрограда. В Эстонию и Финляндию бежало много белогвардейских офицеров, готовых в любой момент броситься на уничтожение советской власти. Германские войска взяли Псков и подошли к Нарве. Английский флот начал обстреливать столицу. И в марте 1918 года большевистское правительство спешно переезжает в Москву. С тех пор Петербург потерял свой политический статус второй столицы России.
Ежегодно в мае месяце современный Санкт-Петербург отмечает День города. В 2003 году питерцы пышно отметили 300 – летие со дня его основания. Сейчас бывшая столица готовится к новому 300-летнему юбилею, она вновь превращается в грандиозную стройку, идёт реконструкция старых зданий, мостов и каналов, праздник отметят музеи и театры. Планируется открытие новой резиденции президента России.
Правда, в ходе распада государства СССР, когда получили политическую самостоятельность республики Эстония, Латвия и Литва, от балтийских берегов у России осталось совсем немного. С Балтикой Россию теперь соединяет лишь узкий Финский залив, берега которого уже не принадлежат России. Теперь это берега Финляндии с правого берега, а с левого –берега Эстонии. За исключением небольшого участка от Петербурга до Выборга. Этот участок был отвоёван у Финляндии в ходе четырёхмесячной советско – финской войны 1939 – 1940 гг. Зажатый со всех сторон торговый и военный Балтийские флоты теперь теснятся у стен Санкт – Петербурга. Это всё, что осталось от былых петровских побед. К счастью, пока ещё есть Калининградский порт (немецкий Кёнигсберг). Надолго ли?
Петербург, построенный из прочного гранита и мрамора, с присущим ему достоинством, величаво стоит на берегах Невы. Он спокойно переносит политические и исторические коллизии в своей биографии и готов вновь, если понадобится, примерить на себя платье столицы России. Вот только удастся ли нам сохранить то, что имеем, и не потерять легко уязвимую связь с «окном в Европу»? Хватит ли у российских народов и олигархов мудрости укрепить страну, обеспечить целостность государства и спасти его от раздираемых распрей и «цветных» революций? И хватит ли у России политической воли и экономической мощи защитить завоевания Петра?
Петербург хранит каменное молчание…
К 300 – летию основания столицы России в Петербурге
Член международного Союза славянских журналистов
Наталья Морсова
Фото Сергей Морсов
В 2012 году отмечается знаменательная в истории российской государственности дата – 300 лет назад в 1712 году столица России из Москвы была перенесена в Петербург.
Петербург был основан ещё в 1703 году. Датой рождения считается закладка Петром I на небольшом островке Еннисаари (Заячьем) в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра.
«Прорубив окно в Европу» в войне с королевством Швецией, тем самым получив выход в Балтийское море, Петр I на острове Котлин основывает крепость Кронштадт. У истока Невы из Ладожского озера русские войска овладели городом - ключом Шлиссельбургом (бывший Орешек). Напротив Петропавловской крепости был заложен торговый порт, начал строиться военный флот.
Петербург тогда представлял собой скромный городок близ Петропавловской крепости в болотистой дельте Невы. Вокруг единственной городской площади находились тогдашний Сенат, Таможня, первая «австерия» (ресторан), рубленый дом самого императора, да на стрелке Васильевского острова крутились три мельницы. А вокруг стоял глухой таёжный лес, в котором и развернулась самая грандиозная стройка начала XVIII века. Влюбившись в эту дикую, первозданную природу, Петр называл ее в письмах и указах «парадизом» - раем. «Парадизом» звало город и преданное царю окружение.
На самом деле, Пётр рисковал: ведь этот райский уголок на берегу реки Невы был только что отвоеван у шведов. По сути, земля, на которой возводился город - крепость, формально еще принадлежала Швеции. Северная война со Швецией едва успела начаться в 1700 году, впереди будут битва у деревни Лесная, Полтавская битва, много поражений, в той же Прибалтике, не раз из рук в руки будут переходить Ивангород, Капорье, Нарва, берега реки Невы и Балтийского моря. А затем свершатся те самые - победоносные морские сражения русского флота у мыса Гангут в 1714 году и у острова Гренгам в 1720 году в Балтийском море, после которых в 1721 году Швеция признает своё поражение по Ништадтскому договору. Россия получила права на земли южной части Балтики и реку Неву. Таким образом, в 1703 году Петр, как говорится, шел ва-банк, выдвигая столицу как авангард в ещё неоконченной войне.
Почему в начале XVIII века Россия вынуждена была воевать за прибалтийские земли с могучим королевством Щвеция? Ведь река Нева и прибалтийское земли из покон веков принадлежали Руси и территориально входили в богатое Новгородское княжество. По этим землям когда–то Александр Невский совершал лыжные походы с ватагой дружинников и без труда завоёвывал коренные народы. Здесь свободно торговали русские купцы, совершая дальние походы по речному и морскому торговому пути, называемому «из варяг в греки». Тогда Варяжское – Балтийское и Чёрное моря были в полном распоряжении русских торговцев.
Причина в том, к 13 веку Киевская Русь развалилась на княжества в результате великокняжеских междоусобных войн и потеряла былую силу. Беззащитностью Руси, её политической и экономической слабостью быстро воспользовались соседи: на Чёрное море «повесила замки» Османская империя, а после развала империи - Турция. На Балтийское море и реку Неву наложило запрет набирающее могущество Шведское королевство. Россия осталась без морей и морских торговых путей. Иван IV Грозный пытался вернуть исконно русские земли на Балтике, 25 лет бился в Ливонской войне, но всё безуспешно. В результате Грозный царь потерял свой авторитет, понёс большие финансовые и людские потери, вверг страну в хаос и в глубочайший экономический кризис. Россия остро нуждалась в морях, но предпринимать попытки сразиться со шведской армией и королевским флотом больше никто не смел и помышлять. И только Пётр I, ввиду своей неопытности, молодости и безграничной энергии взялся за рискованное дело, не имея на то военной подготовки, достаточных денежных средств, регулярной армии и флота. Но, с присущей ему горячностью и настойчивостью, он отчаянно бился на суше и на море. Много проигрывал, страна несла огромные потери. И всё же многотрудная победа была завоёвана! Россия получила во владение земли вокруг реки Невы, Финского залива Балтики, а значит выход в Балтийское море, и, следовательно, к другим морям. С этого момента начинается новая страница русской истории.
Первое документальное упоминание о новой столице приходится на 1704 год, когда Петр I в письме А. Д. Меншикову с Олонецкой верфи писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». Никакого указа о перенесении столицы Пётр не издавал, но вся политическая жизнь постепенно концентрировалась здесь в Петербурге.
Современный Петру I автор Гавриил Бужинский посвятил Петербургу своё сочинение, названное им так: «Слово, в похвалу Санктпетербурга и его основателя, государя-императора Петра Великого, говоренное и при поднесении его величеству первовырезанного на меди плана и фасада Петербургу». В этом «Слове» Бужинский отмечает, что Петр желает иметь крепость в устье Невы и приступает к ее постройке сразу же после завоевания ее берегов. А кроме того, на Неве он «не токмо крепости, но и самому престолу царскому благорассудии быти угодно».
Мечты Петра о будущем величии столицы, которая строилась среди непроходимых таёжных лесов, на мшистых болотах Невы и болотных топях, выразил А.С.Пушкина в поэме «Медный всадник»:
«На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе».
По политическим и экономическим соображениям место для строительства города - крепости было выбрано, как нельзя лучше. Окружающие области были заселены русскими, поэтому никто не оказывал сопротивления. Сеть больших рек и малых речушек служила главным средством транспортировки громоздких товаров. Сырье для промышленных предприятий - лес, металл, строительный камень - поступало водным путем и здесь перерабатывалось на только созданных крупных мануфактурах.
Глубоководность Невы позволяла крупным кораблям входить в столицу, а также строить в центре города многоступенчатые парусные корабли.
Но у грандиозных побед была и обратная сторона: по этим же сухопутным и речным дорогам насильственно сгонялись тысячи крепостных крестьян, солдат и всякого нищего люда, которые и стали строителями города. Каторжный ручной труд, полуголодное существование, отсутствие строительной техники, сырой климат, работа по пояс в болотной жиже, а отсюда незаживающие раны и язвы на руках и ногах, простуда, цинга, малярия, холера - уносили жизни устроителей цитадели. Однако история простила Петру пролитую ради величия государства кровь тысяч людей. История простила, но не забыла десятки тысяч безвестных строителей, зарытых в бетонных сваях мостов и гранитных опор домов, замурованных в каменных стенах городских крепостей.
В 1711 году в Петербург были призваны сенаторы. В том же году переехало персидское посольство, а в 1712 году — посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. И в том же 1712 году царский двор полностью переезжает в новую столицу, а правительственные учреждения - Приказы оставались в Москве. С этого года столицей России официально стал Петербург. Переносом первопрестольной из Москвы Петр пытался изменить некоторые порядки в новом городе, например, отменить дух деспотии, который властвовал в Москве. В частности, он издал указ, по которому под страхом батогов запрещалось народу вставать на колени при виде царской кареты или самого императора верхом на лошади. Правда, ничего не вышло, народ по привычке кидался в ноги. Сначала Петр спешивался, поднимал бестолковый люд с колен, ругался, бил кулаками, а потом махнул рукой.
Но главное, по замыслу Петра, предполагалось, что со строительством мощной цитадели европейского образца начнётся новый период становления России как крупной мировой державы, а также вхождения России в европейское сообщество, «под стук топора и гром орудий», как писал А.С.Пушкин. Это и обусловило облик нового города, к строительству которого были привлечены лучшие европейские архитекторы. Среди вязких болот должен был вырасти новый Амстердам, - такое задание получил первый архитектор Петербурга швейцарец Доменико Трезин. Все строилось из камня, на века, с размахом, поражающим воображение. На лесных просеках, заливных лугах и осушаемых болотах возводились крепости, Петропавловский собор с золотым шпилем и ангелом, Александро-Невская лавра, на Васильевском острове - Гостиный двор, новое здание Сената и Двенадцати коллегий, а вместе с ними Летний дворец Петра, Летний сад, дворец князя Меншикова, типография, кунсткамера с первой обсерваторией и многое другое.
Однако будущее показало, что равноправного вхождения России в европейское сообщество не произойдёт. Россию по-прежнему будут считать страной невежественной, немытой и отсталой. (Россию называли немытой потому, что до правления Екатерины Великой в городах не было общественных бань). Все новоявленные «друзья» и союзники предавали Россию в самые трудные для неё периоды затянувшихся на двадцать пять военных лет: Северной войны, Прутского, а затем Каспийского походов. И тогда Пётр понял, что у России друзей нет, а вот завистников много.
Была и другая причина, по которой Пётр постоянно убегал из нелюбимой Москвы в Петербург. В Москве прошло его детство, полное жестокости и кровопролитий. На глазах трёхлетнего цесаревича происходили кровавые схватки между наёмниками богатейшего, но уже потерявшего неограниченную власть рода Милославских, - родственников первой жены царя Алексея Михайловича, и набирающим силу родом Нарышкиных – второй жены многодетного царя. Пётр был 14 ребёнком Алексея Михайловича Романова.
Были другие причины нелюбви: здесь в Москве Софья – старшая сестра Петра из рода Милославских не раз поднимала стрелецкие бунты, пытаясь из регентши малолетнего императора превратиться в полновластную царицу. В конце концов, Софью заключили в Новодевичий монастырь, а виселицы со стрельцами поставили напротив окон монастыря.
Не любил Москву Пётр ещё и потому, что населяли её ненавистные бояре, они не только не помогали, а всячески мешали молодому реформатору в его грандиозных свершениях. Бритьё бороды и остригание длиннополых шуб и рукавов – это было лишь внешнее проявление вражды царя с непокорным, сытым сословием бояр, которые кичились своей знатностью и родовитостью со времён Рюриковичей. Но все преобразования Петра ущемляли интересы бояр, они были направлены на разрушение многовековых, патриархальных традиций русского общества, на ликвидацию Боярской Думы и формирование западноевропейского образа жизни. Потому бояре радения в государственных делах не проявляли и денег царю не давали.
Только здесь, в Санкт – Петербурге, Пётр чувствовал себя полновластным хозяином. Тут «не путались под ногами и не грызлись» друг с другом бояре и дворянская элита времён Ивана Грозного. Теперь формировалась новая элита общества. Пётр окружил себя верными сподвижниками – молодыми «птенцами», служившими ему верой и правдой. Это было нарождающееся сословие – новые дворяне, которые за службу и воинские доблести получали от царя - реформатора в подарок земельные наделы – поместья. А где их взять? Отнять у ненавистных бояр. В северную столицу съезжались мастеровитые ремесленники, строители и торговый люд – купцы, в товарах которых Пётр сильно нуждался. В это время в новой столице строились мануфактуры – суконная, кожевенная, стекольная, парусная, учреждались школы – мореходная, цифирная, хирургическая. Всё это работало на обеспечение армии и флота и было подчинено одной цели – войне со Швецией, в которой надо было обязательно победить, и укрепиться в Балтийском море.
Москве отводилась роль духовной опоры, а Петербургу - роль маршальского жезла, величие державы и неприступность грозной крепости. Город становился центром экономической, политической, культурной и общественной жизни.
Пётр любил хвалиться своими успехами и часто зазывал в Петербург родственников и друзей. Тщедушному старшему брату Ивану V, отказавшемуся в отрочестве по настоянию бояр от царского трона в пользу Петра, прощалась нелюбовь к Петербургу.
Болезненный Иван редко наезжал в новую столицу. Но его супруга Прасковья Салтыкова, по её воспоминаниям, обязана была трогаться в нелёгкий путь по первому требованию Петра в любое время года. Тучная женщина тряслась в карете по бездорожью, по рытвинам и ухабам с дочерьми, (а их у неё было пятеро, включая будущую императрицу Анну Иоанновну; и всех пятерых дочерей она отдаст замуж за герцогов в Пруссию и Курляндию). Едва жива, она являлась на Ассамблеи – балы, на фейерверки по случаю воинских побед, на открытие правительственных зданий, храмов, музеев или крепостей. Пётр открыто высказывал радость при виде покорной свояченицы. После таких поездок женщина простужалась от сильных ветров, обильных снегопадов и болотной сырости, а потом долго болела. Салтыкова уважала Петра за волевой характер, за тягу к военному делу и ненасытность в работе, - он был так не похож на её безвольного мужа. Но, в то же время, Прасковья побаивалась вспыльчивого, крутого нрава венценосного родственника, и потому безропотно в любом состоянии здоровья являлась в дождливый и туманный Петербург.
Ещё некоторое время Петербург будет иметь статус столицы. Пётр не оставил распоряжения о престолонаследнике, и к власти была приведена Екатерина Алексеевна I – вторая супруга Петра (Марта Самуиловна Скавронская, дочь латышского крестьянина. В браке у них родилось одиннадцать детей, но почти все они умерли в раннем детстве. В живых остались только дочери Анна, Елизавета и Наталья). А также начальный период царствования юного Петра II проходил в Петербурге. Пётр II являлся сыном казнённого царевича Алексея, рождённого от первого брака Петра I с Е. Лопухиной. Таким образом, Пётр II приходился внуком Петру Великому.
Однако новой столицей Санкт – Петербург был недолго, до 1727 года, до тех пор, пока сподвижник Петра - Александр Меншиков, исполнявший тогда обязанности регента при малолетнем государе Петре II, ещё держал страну в «ежовых рукавицах». Однако вскоре он впал в опалу и был сослан в Сибирь. С падением Меньшикова московские бояре, не любившие Петербург, стали вновь набирать силу. Столицей опять стала Москва, якобы для воссоединения царского рода. Дело в том, что в московском Новодевичьем монастыре уже много лет находилась в заточении бабушка малолетнего императора Петра II которую ребёнок никогда не видел, - это Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I, единственная прямая родственница молодого царя. В чём же провинилась юная и покорная царская жена? Вина её заключалась лишь в том, что всегда занятый делом и не совсем созревший шестнадцатилетний Пётр не смог полюбить её. Отправили в монастырь Евдокию Лопухину, девушку из знатного боярского рода, по приказу самого же супруга. Этим воссоединением, якобы, объяснялся переезд Петра II и его двора в Москву. Здесь Петра II короновали на царствование в Успенском соборе. Однако, истинная причина переезда была в другом, – московские боярские группировки «разрывали на части» неопытного царя, добиваясь высоких государственных постов и милости монаршей. Раздираемый противоречиями, неискушённый в придворных интригах, юный император предался развлечениям и во время псовой охоты упал, заболел и на пятнадцатом году от роду умер, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Так Москва в 1728—1730 годах вернула себе статус столицы Российской империи.
Однако венценосной Москва была недолго. В 1730 году Санкт-Петербург с восшествием на престол курляндской герцогини Анны Иоанновны – дочери Ивана V, родного брата Петра I, вновь становится столицей. В Петербурге в своё время происходило венчание Анны Иоанновны с курляндским герцогом. Не привыкший к большим возлияниям спиртного, к беспрерывному винопитию, по строжайшему велению Петра, и к длительным пиршествам молодой супруг после двух месяцев празднования по дороге домой скончался. Анна Иоанновна в семнадцатилетнем возрасте стала вдовой, едва успев стать женой, и жила в Курляндии в окружении немцев. После неожиданной смерти малолетнего Петра II российский престол опустел. Надо было срочно кем-то его занять. Выбор пал на рано овдовевшую племянницу Петра I, бездетную Анну Иоанновну, которая всегда была далека от политики, и, как утверждали современники, мало образованна и не отличалась большим умом. Это как раз и устраивало и боярскую элиту. Но Анна Иоанновна оказалась хитрее. Под нажимом немецких придворных она захотела править в Санкт - Петербурге. Отстранив бояр, новая царица приблизила к себе фаворита - герцога Курляндского Эрнста Бирона, и наводнила страну немцами. Вместе они вершили судьбы страны - как придётся, не заботясь о процветании Петербурга и всей России, целых десять лет - до самой смерти императрицы в 1740 году. Но Петербург выдержал засилье немщины и «бироновщины».
Петербург продолжал быть северной столицей и при двухмесячном Иване Антоновиче VI, родившемся у племянницы Анны Иоанновны – Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейгского. Грудного ребёнка двух месяцев от роду привезли из Пруссии и объявили императором при регентстве его матери Анны Леопольдовны. Однако после недолгого правления младенца очередной дворцовый переворот приведёт к власти дочь Петра I Елизавету Петровну. Боясь законного соперничества, Елизавета Петровна заключила годовалого императора в Шлиссельбургскую крепость, где он в возрасте 27 лет будет заколот кинжалами не без помощи Екатерины Великой. Больше вопрос о переносе столицы из Петербурга не стоял. Бояре потеряли былую силу, Боярская Дума была ликвидирована ещё при Петре I, а их земли – вотчины насильственно изымались и передавались новым владельцам. Вся власть в стране сконцентрировалась в руках императора, избравшего столицей Великий Петербург.
В последние годы жизни Елизаветы Петровны из Германии будет привезён 14 – летний Карл Пётр Ульрих – внук Петра I, рождённый от дочери Анны Петровны и герцога Голштинского. Пётра III вскоре женили на Софье Фредерике Цербской – будущей императрице - Екатерине Великой, которую Пётр III так и не смог полюбить, он боялся своей супруги, и не напрасно. При Екатерине II и последующих императорах Романовых северная столица становится крупным европейским центром культуры, просвещения, промышленности и торговли. Россия тогда превратилась в значимое и влиятельное государство, когда, по образному выражению писателя В.Пикуля, «в России едва чихнут, а вся Европа валяется в жесточайшем насморке».
И будет Петербург столицей государства до 1918 года, когда ввиду начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции, которую развязали Германия, Англия и Франция против советской России, нависла угроза потери независимости молодой республики. В отличие от Москвы, расположенной в глубине с её сухими и холодными зимами, Питер был уязвим, так как располагался в непосредственной близости к Балтике. Новая государственная граница с Финляндией, которой только что Россия подарила независимость, проходила теперь всего в 35 км от Петрограда. В Эстонию и Финляндию бежало много белогвардейских офицеров, готовых в любой момент броситься на уничтожение советской власти. Германские войска взяли Псков и подошли к Нарве. Английский флот начал обстреливать столицу. И в марте 1918 года большевистское правительство спешно переезжает в Москву. С тех пор Петербург потерял свой политический статус второй столицы России.
Ежегодно в мае месяце современный Санкт-Петербург отмечает День города. В 2003 году питерцы пышно отметили 300 – летие со дня его основания. Сейчас бывшая столица готовится к новому 300-летнему юбилею, она вновь превращается в грандиозную стройку, идёт реконструкция старых зданий, мостов и каналов, праздник отметят музеи и театры. Планируется открытие новой резиденции президента России.
Правда, в ходе распада государства СССР, когда получили политическую самостоятельность республики Эстония, Латвия и Литва, от балтийских берегов у России осталось совсем немного. С Балтикой Россию теперь соединяет лишь узкий Финский залив, берега которого уже не принадлежат России. Теперь это берега Финляндии с правого берега, а с левого –берега Эстонии. За исключением небольшого участка от Петербурга до Выборга. Этот участок был отвоёван у Финляндии в ходе четырёхмесячной советско – финской войны 1939 – 1940 гг. Зажатый со всех сторон торговый и военный Балтийские флоты теперь теснятся у стен Санкт – Петербурга. Это всё, что осталось от былых петровских побед. К счастью, пока ещё есть Калининградский порт (немецкий Кёнигсберг). Надолго ли?
Петербург, построенный из прочного гранита и мрамора, с присущим ему достоинством, величаво стоит на берегах Невы. Он спокойно переносит политические и исторические коллизии в своей биографии и готов вновь, если понадобится, примерить на себя платье столицы России. Вот только удастся ли нам сохранить то, что имеем, и не потерять легко уязвимую связь с «окном в Европу»? Хватит ли у российских народов и олигархов мудрости укрепить страну, обеспечить целостность государства и спасти его от раздираемых распрей и «цветных» революций? И хватит ли у России политической воли и экономической мощи защитить завоевания Петра?
Петербург хранит каменное молчание…