Один день в поисковом отряде
Один день в поисковом отряде
Я хочу рассказать в этой статье о том, как проходит один день в поисковом отряде.
Я не знаю, у кого какие ассоциации с этим словом - у кого-то это как ссылка на огород к бабушке, для кого-то это тот же летний лагерь. Кому-то нравится заниматься этим делом, кто-то уходит, не найдя себя в рядах этой организации. Меня, например, затянуло сразу. Вопреки общественному мнению мы там не только занимаемся раскопками, но и общаемся, узнаём массу ранее неизвестной информации, находим интересные вещи времён войны. Находясь на поле, где каких-то 70 лет назад проходила линия обороны, можно свободно представить, как это было, почувствовать себя участником тех событий, подержать в руках то, что держали защитники нашей родины и её враги, опробовать полевую кухню-до сих пор помню вкус каши из крапивы на белом хлебе с рыбной консервой...не до ресторана дело. Да и массу чего ещё! Это увлекательный мир событий, приключений, вечернего огня костра. Итак - как же прошёл мой самый первый день в поисковом отряде "Поколение"?
Автобус трясся, ехав по дороге, ведущей к полям, лесам, озёрам, рекам, холмам - туда, где во время войны проходили ожесточённые бои Красной Армии с фашистскими захватчиками. Приехав, примерно за час с небольшим нашей группе удалось собрать палатки, оборудовать место под костёр, перед этим проверить место прибором для обнаружения металлов – металлоискателем – что бы какой снаряд на том месте не лежал, повесить тент, под ним соорудить стол. Тут уместно сравнение с мануфактурой - каждый занимается своим делом, а это в свою очередь идёт к неплохому результату. Потом девочки занялись приготовлением обеда, мальчики же сооружали так нужный всем мостик для прыжков в речку. Потом мы эту затею, правда, бросили - он постоянно разваливался. Но запомнил я это надолго! Потом повесили флаги - российский, областной и флаг поискового отряда. Сразу после обеда, состоящего из овощного супа и пакета сока, старший отряд опытных поисковиков предложил нам пойти в разведку. Желающие, несомненно, нашлись. Разведкой называется хождение по лесу, ориентируясь на карты, поиск окопов, пулемётных ячеек, блиндажей. И главное - воронок от снарядов. Всё это можно будет обследовать щупом - округлой заострённой тонкой с одного конца палкой. И тут прошу тоже обратить внимание - не металлоискателем, а щупом. Металлоискатель в таких ситуациях плохой помощник - не железяки же какие-то ищем! Помню, как меня заинтересовал одна то ли воронка, то ли блиндаж - не важно. Важно, что там я впервые увидел то, что мы ищем. Если правда испуга, шока останки солдата у меня не вызвали - страшно было только подумать, как погиб этот солдат. Оказалось, что солдата, видимо в момент очередной атаки наших солдат, прямым попаданием накрыла немецкая мина, которую распознали по осколкам...
Дальше были находки - ржавые ящики, каски, гильзы, стеклянная банка, остатки американской (ленд-лизовской) консервы, да и много ещё чего, что было помещено в наш поисковый музей. Но главное там, рядом с воронкой обнаружился медальон – значит наш солдат. Медальон был из пластмассы и завинчивался, чтобы внутрь не проникла вода. Коробочки выдавали каждому солдату. Мы часто только по ним и определяем личность убитого. И всё-таки есть в этом нота счастья – родственники узнают судьбу своего героя, узнают место, где он погиб, узнают за что. И теперь правнук, правнучка этого солдаты получат не молчание в ответ на вопрос о судьбе своего прадеда, а правду. Останки больше не будут лежать, как повелела война, а будут с почестями захоронены по-человечески.
Дальше мы стали пробираться к окопам. Повсюду рос иван-чай и крапива. Её было настолько много, что некуда было ногу поставить. Мои рассуждения, прервала фраза нашего руководителя. Она произнесла: «Такие растения растут здесь на таких местах, где погибали люди». Я был в шоке. Всё поле перед окопами было покрыто этими растениями…
Окопы представляли собой неглубокие (максимум полметра) узкие, плохо связанные друг с другом канавы, успевшие за эти годы неплохо порасти густой растительностью. Судя по проволоке, торчащей из земли, они были немецкими. Я понял, что всё поле было усыпано останками наших солдат. Мне стало не по себе.
Уже вечерело... Подул холодный ветерок, и мы решили, что на сегодня хватит. Мы вернулись в лагерь.
Находки положили возле дерева, чтобы каждый мог их рассмотреть. Все получили по богатой порции макарон с тушёнкой и уселись возле костра, где заиграла гитара. Исполняли разные песни - начиная с "трёх танкистов" и заканчивая "звездой по имени солнце" Виктора Цоя. Исполнялись и ранее не известные мне песни - как оказалось позднее, собственного сочинения. После песен посыпались разные анекдоты, рассказы, воспоминания. Люди, окружающие меня за один день стали мне близкими. Ещё вчера мы не знали друг друга. Но пришёл тот день, когда эта мощная сила, называемая патриотизм, соединила нас и направила на благородные дела.
Такой был он, мой первый день в поисковом отряде. Я благодарю судьбу за оказанную мне услугу. Я рад, что в нашей стране патриотизм стоит не на последнем месте. Я рад, что в этом мире остаются люди, помнящие подвиг своих предков. Пока эта память будет жить, будут жить и они – воины, защитники нашего отечества. Будет с кого брать пример юному поколению. Весь мир будет знать подвиг и ту цену, которую заплатила наша страна за него.
«Война не закончена, пока не похоронен её последний солдат», не так ли?
Уважаем ли мы наших героев?
Уважаем ли мы наших героев?
Поводом для статьи стало сообщение из газеты. Там шла речь о строительстве новой АЗС на месте кладбища, где находятся могилы солдатам Великой Отечественной войны. Честно - я в шоке. Я думал законом нашей страны это в принципе невозможно. Оказалось возможно...Что дальше дорогие бизнесмены? Если в погоне за деньгами мы можем убрать это кладбище в канун начала блокады Ленинграда ,то что дальше? Дальше дойдёт до памятников - они бывают находятся вообще в центре города-места там ой какие дорогие! Огни вечные тоже можно погасить - зачем тратить лишнюю электроэнергию - ведь сейчас она явно не дешевеет? Конечно всё это можно сделать, но вот вопрос -что скажут будущие поколения. Они вряд ли будут лучше вас. Дорогие ветераны вряд ли скажут вам спасибо. Спасибо за уважение к павшим, за то, что они подарили нам жизнь, свободу. На мой взгляд, хуже уже некуда. Честно - хочется как в фильме "Мы из будущего" вернуть кое-кого назад - на передовую, или нет - в блокадный Ленинград, потому что смелости воевать у кое-кого вряд ли хватит. И что бы они увидели, чьи могилы они собираются раскапывать и за что погибли эти люди. Мне казалось, что раскопать могилу одного человек уже грех, а про кладбище, в столь памятную дату...Да на такое не один атеист не способен! Каким же надо быть! А ещё говорят -патриотизм, патриотизм. Парады проводим, а ужать кое-кого в ну очень уж разыгравшемся аппетите не можем! А ещё хочу выразить огромную благодарность защитникам Митрофаньевского кладбища. Спасибо вам, дорогие земляки. Спасибо за то, что выражаете мнение всех нормальных людей, за то, что не прошли стороной, да и много ещё за что... Ещё мне обидно за работу наших поисковых отрядов. Я сам состою в таком и мне обидно за то, что мой труд и труд моих друзей фактически сочли ненужным. Вас бы туда - походить хоть пару километров с приборами и лопатами - не в мерседесах город рассекать… Я в шоке.
Победители или проигравшие?
Победители или проигравшие?
В этой статье хочу уделить внимание развитию излишней гордости в лице стан союзниц, участвовавших во Второй Мировой войне.
Кто же выиграл войну? Об этом пойдёт речь в моей статье.
Ну как же можно так? Делить победу, на которую трудились вместе? Я не знаю, кто придумал эту так называемую войну после войны - Холодную войну, но могу предположить, что эти люди не так уж были рады союзничеству двух стран, их победе. А как союзные страны хотели делить победу в конце войны? Невольно представляется такая картинка-Германия в виде куска торта в центре стола, по краям сидят голодные ребята, которые долго не ели. Они готовы убить друг друга за этот кусок торта, схватившись, раздирают его. А после драки начинают кулаками махаться - кто кого переговорит. Слава богу, хоть ума хватило Третью Мировую начать. Лично мне жаль, что союзные страны сочиняют друг про друга гадости, вместо того чтобы больше говорить о по настоящему общей победе. Вы только посмотрите – у Второй Мировой войны даже дата окончания разная. В странах бывшего СССР-9 мая, в остальных-8 мая. Казалось бы - такая мелочь - просто в разных странах было разное время во время капитуляции, а нет. Нельзя было найти компромисс на общую победу? Если захотеть, то возможно всё - не так ли? Мелочь эта подчёркивает, что после войны каждый пошёл своей дорогой. А главное должно быть обидно ветеранам данной войны - например мне обидно, когда оскорбляют моего друга или соратника, да ещё и в так сказать "тылу"-своей стране. Так может "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись"?
Юность, опаленная войной…
Юность, опаленная войной…
Автор работы
Панова Арина,
ученица 10 класса
МОУ «Сычевская сош»
Смоленского района
Алтайского края
Руководитель
Нечаева Елена Викторовна,
учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории
В июне 1941, когда началась Великая Отечественная война, Александре Федоровне Кашкаровой было всего 20 лет, но никто Александрой ее не называл, звали просто Шура, или Шурочка... Прекрасная пора: молодость, любовь, мечты и надежды...
Она вспоминает: «Забрали отцов наших на фронт, у кого-то они вернулись домой, а кто-то похоронку получил. Нас осталось у мамы шестеро. Мы держали корову - приходилось сдавать масло, мясо, картошку садили - и крахмал отдавали, и свежей рассчитывались, и нарезанную лапшой, и высушенную забирали у нас для фронта. О себе и не думали, все мысли только лишь о том, как там на фронте наши отцы и братья. А весна придет, лебеда да крапива поспевает, а братья рыбки поймают. Муки давали по 3 кг на 10 дней, голодно было, но для фронта ничего не жалели. Как вспомню все это, слезы бегут».
Александра была старшей дочерью в семье Кашкаровых, помимо нее было еще 5 детей: младший Николай (ему было всего 4 года), Маша(5 лет), Миша (7 лет), Иван (12 лет) и Валя (15 лет).
Мама Александры Федоровны, Пелагея, 1902 года рождения, всеми силами пыталась содержать свою большую семью, она работала в колхозе не покладая рук. С детьми проводила очень мало времени: жили далеко от колхоза, и вставать приходилось совсем рано, затемно. Уходила Пелагея со слезами на глазах из дома на работу. С утра доила и кормила коров вместе с такими же деревенскими женщинами, как она, все вручную. Совсем не было времени на отдых. Когда заканчивалась дойка, все доярки шли в деляну, готовили лес, толстые старые деревья они срубали своими хрупкими руками, под вечер еле-еле, уставшие, отправлялись обратно на ферму, а поздно ночью, когда дети уже спали, возвращались домой. Техники не было никакой. Летом пахать и боронить землю приходилось на быках. Погода обычно была сырая, ноги вязли в грязи, но надо было идти вперед, и работать, работать, работать. Все жили с одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!»
Отец Александры Федоровны Федор Александрович 1902 года рождения летом 1941 года был призван на войну рядовым, а 7 апреля 1942 года он умер от ранения и был похоронен в селе Люговичи Лодейнпольского района Ленинградской области. На фронте он пробыл всего 10 месяцев. За это время от него пришло 3 письма, а четвертое (было самое страшное, которое могли получить в те годы) - похоронка...
Сама Александра в начале войны работала посыльной в сельском совете, потом вместе с матерью начала работать в колхозе дояркой. Жили Кашкаровы в поселке Красноармейском, но из-за безработицы и нехватки еды пришлось переехать в Сычевку. Здесь же она вышла замуж и взяла фамилию мужа.
Александра Федоровна вспоминает: «Мы создали отряд трактористов, а меня все на трактористку учиться сзывали, но я животновода уговаривала не загонять меня в трактор, там сила нужна, а я даже и завести его не могу. Так я стала работать на прицепе. Многие девушки на трактористок выучились. Вот собрались мы с девчонками в одну кучку отдохнуть, смотрим, самолет летит, а мы встали все, головы подняли и ревем, что кто-то из мужиков еще живой остался. Сложно нам пришлось в молодости, вставали в 5 утра и в деляну шли, весь день тяжеленные пилы таскали, сучки, ветки».
После войны Александре Федоровне вручили медаль «За трудовую доблесть». « Я никогда не забуду, как мне ее вручали. Позвали на сцену и смотрят: я совсем хрупкая, меленькая, и говорят, девочка, миленькая, тебе бы еще за партой сидеть, а ты уже тут стоишь. Этот момент очень хорошо я запомнила». В 2010 году она получила юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но почему-то не радуется, а все больше плачет, когда берет ее в руки.
Жалеет Александра Федоровна о том, что никаких документов и фотографий военных лет не сохранилось. Осталась только горькая память...
22 июня... 9 мая... Когда отрывается листок календаря с этим числом, невольно вспоминаются уже далекие 1941-1945 годы. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, самоотверженный, до изнеможения, труд в тылу...
Из батальона их осталось двое…
Автор: Сараева Мария, 17лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, МОУ « Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов»
Руководитель: Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы.
Из батальона их осталось двое…
Пришёл в наш город День Победы-
Хоть предков нет, душа их с нами.
Они широкими рядами
При всех наградах и знамёнах
Проходят в праздничных колоннах,
Глядят на нынешних, на нас…
Борис Поволоцкий.
Память о страшных годах Великой Отечественной войны живет и поныне…
65 лет прошло с тех пор… К сожалению, все меньше и меньше остаётся свидетелей тех лет, и поэтому так дороги их воспоминания…
За годы войны семь моих земляков- черногорцев стали Героями Советского Союза, один из них - Тимофей Алексеевич Яковлев. Сейчас в нашем городе живет его сын Юрий Тимофеевич, который с гордостью носит фамилию отца. И так же, как отец, он человек немногословный, предпочитающий дела, а не слова. При рассказе о своём отце у него навернулись слёзы, поскольку вспомнил он тяжёлые послевоенные годы.
После себя Тимофей Алексеевич оставил три печатных листа автобиографии, где без пафоса рассказал о своей жизни, и несколько фотографий.
Т.А.Яковлев родился 2 июня 1905 года в деревне Чисто - Озёрка Алтайского края. Все образования Тимофея Алексеевича составило три класса церковно- приходской школы. Когда ему исполнилось 18 лет, паренёк решил попытать счастье в г. Новосибирске. В городе сначала он устроился рабочим на мельницу, а потом грузчиком в колбасный цех.
В эти годы Тимофей обзавёлся семьёй. Дети подрастали, денег не хватало, и в 1933 году Яковлевы решили перебраться в Хакасию. Глава семьи устроился на Коммунарский рудник откатчиком, потом стал забойщиком. А в 1939 году его командировали на шахты Черногорска.
Здесь Тимофей Алексеевич стал горным мастером. Где бы ни работал Т.А.Яковлев, он был на хорошем счету. Работы сибиряк никогда не боялся. Трудолюбие - характерная черта всех Яковлевых.
Война стала суровым испытанием для этой семьи, ведь в ней подрастали шестеро ребятишек. Тимофей Алексеевич мог остаться в тылу, поскольку его специальность бронировалась, но в июне 1942-го он добровольцем ушёл на фронт. Его зачислили в 10-ю истребительную бригаду в роту противотанкового оружия.
Несколько раз судьба спасала Тимофея от неминуемой смерти: в местечке Великая Михайловка он чуть не попал в плен, а под Полтавой поучил первое ранение. Вот как мой земляк описывает это событие: « Поручили мне доставить донесение в штаб. Вышел я на шоссейную дорогу, а там стоит подбитый немецкий танк. Я прошел мимо него, и вдруг сзади меня выстрелы. Оглянулся, а за мной гонится фашистская бронемашина. Я к танку, укрылся за ним. Машина подошла метров на 10-15 и остановилась, открылся люк и оттуда высунулся немец, который дал по мне автоматную очередь. Я бросил в него гранату, но фашист успел меня ранить. Спасло меня чудо: из деревни по бронемашине ударила наша «Катюша», и она загорелась»
После госпиталя Тимофей Александрович участвовал в боях на Орловско- Курской дуге. Здесь ему удалось сбить вражеский самолёт, за что он был награжден Орденом Красной Звезды. Затем Тимофей освобождал Смоленск, Витебск, Вильнюс.
В 1944 году советские войска форсировали Неман и заняли плацдарм. Чтобы удержать его, понадобилось немало сил. В этом бою отличился и мой земляк. Позицию атаковали 17 танков врага, облепленные автоматчиками. Т.А. Яковлеву удалось подбить несколько машин. Почти всю ночь длился бой. На рассвете противник вновь атаковал наши позиции. Двадцать атак отбили артиллеристы, находившиеся рядом пехотинцы. ОТ батальона в живых осталось только двое, и оба раненные: Яковлев и его командир. Но плацдарм был удержан.
В госпитале Тимофей Яковлев узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Тимофей Алексеевич никогда не считал, что совершил подвиг, он просто выполнял свой долг! А во т Звезду Героя сибиряк получил уже после окончания войны в Москве.
Весной 1945 года мой земляк получил ещё одно ранение, так что День Победы встретил в госпитале.
После войны Тимофей Алексеевич вернулся в Черногорск. Начались трудовые будни. По словам близких, о войне Т.А. Яковлев говорить не любил, детей берег от горьких воспоминаний. Никогда не хвастался наградами, но Звездой Героя дорожил.
В конце 1960-х вместе с тремя сыновьями и женой переехал в Казахстан в г. Джамбул. Будучи уже немолодым человеком, сам построил дом, помогал детям, вел хозяйство. Тимофей Алексеевич не любил жаловаться и ходить по врачам. До последнего дня своей жизни продолжал работать.
Умер мой земляк в 1975 году в Джамбуле. Его именем названа одна из улиц этого города, а также – в моем родном Черногорске.
Годы проходят, но память о героях Великой Отечественной войны должна храниться вечно. Ведь наши деды спасли мир от фашизма, подняли страну из руин. Вечная им память! Вечная им слава! Да будет так!
Литература:
Документы из семейного архива семьи Яковлевых.
Беседа с сыном Т.А.Яковлева.
«Женщины России - на службе Отечеству»
… Она нетерпеливо, как бы даже с досадой, слегка отмахиваясь ладонью, говорит: «Да что обо мне писать-то? Судьба – как у многих. Просто время было такое…» И надолго замолкает, погружаясь мыслями во что-то своё, возвращаясь памятью в те далёкие годы. Она вспоминает, а я смотрю на неё, хорошо знакомую мне женщину (живем мы рядом), и не перестаю удивляться. Месяц назад ей исполнилось 85 лет, она только что вернулась домой из больницы после тяжелейшего недуга, а глаза ясные, живые, добрые- уже вновь загорелись только ей одной свойственным здоровым огоньком. Я листаю пожелтевшие газетные заметки, с трепетом беру в руки многочисленные награды, вчитываюсь в высокий слог Благодарственных писем и Почётных грамот, и в согретые искренним дружеским теплом письма друзей - однополчан, и окончательно понимаю: я напишу, обязательно напишу о ней, потому что в её судьбе, как в зеркале, отражена судьба моей Родины.
Село Засемье Мантуровского района Курской области. В семье Рощупкиных радовались рождению первенца- дочери Машеньки, потом появились на свет ещё пятеро детей. Семья была дружная, работающая, весёлая. Мать, первая красавица во всём селе, работала в колхозе. Отец занимался торговлей. Жили в большом просторном доме деда Дмитрия Даниловича, знаменитого на всю округу портного, всеми уважаемого человека. Бабушка, строгая и даже немного суровая, вела хозяйство, была главой в доме. Трое малышей умерли в голодные, тридцатые, но оставшиеся в живых росли крепкими, бойкими, взяв от деда и отца в наследство расторопность и основательность. В 17 лет смышлёную, умную девушку приняли на работу в банк. Она очень старалась как можно скорее узнать все тонкости сложных банковских операций, работала с удовольствием, и уже через два с небольшим года была назначена заместителем главного бухгалтера. В 1938 году Мария вступила в комсомол - не по приказу, не по разнарядке- по зову сердца: очень хотелось быть среди лучших. «Тогда, -говорит,- в комсомол принимали именно таких.» Весёлую, озорную, но умеющую строго спросить с других и прежде всего с себя, её избирают секретарём Мантуровской комсомольской организации. Комсомольскую юность Мария Михайловна всегда вспоминает с восторгом. Она много раз рассказывала мне об этом удивительном, наполненном полезными делами и весёлыми совместными вечерами времени, пела комсомольские песни. Я даже по-доброму завидовала ей, её юности, сравнивая со своею: сравнение не в пользу сегодняшней молодежи…
1939 год принёс в семью большое горе: от сердечного приступа умерла мама. Нестерпимая боль, острое раскаяние, что так мало говорила ей ласковых и нежных слов, что не успела рассказать о своей любви к ней. «Мне ни какой фотокарточки мамы не надо, - тихо произносит она, смахивая набежавшую слезу,- я все мозоли на её руках и сейчас помню…»
Срок первый год принёс огромное горе уже в каждую семью. Мария с самого первого дня знала, что уйдёт на фронт. Нет, не романтики ей хотелось, не комсомольский задор, был причиной. «Так поступали многие, на фронт хотели все, парни и девчата, слишком уже ненавидели фашистов,- говорит она..- Хотелось поскорее прогнать их с родной земли.» В 1943 году добровольцем Мария уходит на фронт. Её боевой путь начался в Солнцевском районе курской области, а победную весну она встречала в Кёнегсберге. В составе 62 армии под командованием генерал-майора В.И. Чуйкова прошагала она трудными военными дорогами: Харьков, Днепропетровск, Николаев, Одесса… Да разве можно перечислить все большие города и маленькие деревушки, куда забрасывала её война! Служила Мария в качестве секретаря военного трибунала 62 армии. Надо ли говорить, сколько стойкости, выдержки, решительности требовала от неё служба?! Здесь на фронте она вступила в Коммунистическую партию, коммунистом считает себя и сейчас, членский билет хранит как святыню, рядом с боевыми наградами. Военная служба не раз заставляла Марию, и ходить разведку, и брать в руки автомат.
- Особенно тяжелыми и кровопролитными были бои под Сталинградом,- вспоминает Мария Михайловна.- Вой сбрасываемых бомб, грохот орудий, земля горит под ногами, настоящий ад.
- Неужели не страшно было? – спрашиваю я.
- Что ты!- вновь отмахивается она рукой.- Как не страшно то? До того страшно, что словами не передать. Но я везучая была: вот однажды берёзка меня спасла…
Она рассказывает, а я будто наяву слышу разрывы мин, вижу эту горящую землю, тонкую трепетную белоствольную берёзку и тесно прижавшуюся к стволу хрупкую стройную девушку. Снарядом разорвало ствол дерева, а Мария долго ещё не могла разжать рук, не веря в своё собственное спасение…
Война отняла у неё близких людей (отца и мужа), но подарила верных и преданных друзей. Сколько лет уже прошло после победного мая сорок пятого, а в её дом по-прежнему идут многочисленные письма, поздравления из Киева и Одессы, из Подмосковья и Армавира, из Омска и Прибалтики, всех городов и не перечислить. Эти письма нельзя читать без волнения:
«Дорогая фронтовая сестрица Маша, с нашим дорогим праздником великой победы тебя!» ( Лысенко Н. К., Омская область), «Дорогая Машенька! Поздравляю с самым дорогим днём для нас Днём Великой Победы!» ( Вера, город Подольск), «Дорогой однополчанке, боевой подруге далёкой фронтовой юности Машеньке поздравление с Новым годом.
Живи, подруга, и крепись
Взгляни на фронтовые годы.
Кажись не стыдно нам за них,
А им- за нас, за все невзгоды.
Прошли мы пекло и огонь,
Мы, люди фронтового сорта,
Огонь оставили в душе,
А в пекло мы послали чёрта!
Так выше голову, солдат,
Смахнув слезу, забудь все беды,
И выпей горестный бокал
За недошедших до победы. »( город Ногинск)
Может, эти стихи и далеки от совершенства, но в каждом слове я вижу Правду об этих людях, чувствую их искренность, слышу голос Истории. А вот ещё одно письмо из Прибалтики, заставляющее меня мучительно размышлять: почему так произошло? « мы здесь существуем…без всяких прав и всяких льгот. Здоровье терпимо. Дух бодрый…» Как могло случиться, что женщина, подставившая Отчизне своё хрупкое тело в суровую годину, оказалась забытой, ненужной Родине? Больно. Больно и стыдно…
…Вернувшись в родное Засемье, Мария поднимала на ноги двух младших братьев, помогла им получить образование, стать прекрасными специалистами и уважаемыми на селе людьми. Трудовую деятельность она всегда совмещала с общественной: была бессменным депутатом сельского и районного советов, народным заседателем в суде, внештатным корреспондентом районной газеты. К ней шли люди, и для всякого находилось доброе слово, всем она старалась помочь делом. В 1975 году Мария Михайловна приехала в посёлок Троицкий. Десять лет руководила она домоуправлением ПМК-415. Работа хлопотливая, беспокойная, ею бы мужчине заниматься. Но у Марии Михайловны и здесь всё получалось, хотя было очень трудно. В её ведении- жилые дома, общежития, и все они требуют хозяйственного глаза, заботы. То жильцы жалуются на неисправности, то сама заметит непорядок – всё надо устранить. И вновь идут к ней люди, зная, что она не останется равнодушной к их бедам и проблемам, а всегда примет самое дельное, живое участие в судьбе другого. Так в хлопотах проходит день, а вечером спешит ветеран войны на заседание клуба ветеранов, участвует в собраниях рабочих совхоза «Губкинский». Не забудет заглянуть к детям в Троицкую школу, спросить об успехах, похвалить прилежного, пожурить за плохие отметки, а если надо – и нерадивых родителей строго отчитать за недостойное внимание к детям. И ведь никто её не обязывает- просто не может сидеть она без дела, такой уж у неё характер…
В поздравлении из Одессы к 50-летию Великой победы читаю: «…Всё перемешалось, всё летит к чертям, мы уже старые, а стоим на посту! Эта наша пролитая кровь на фронтах войны, наша ветеранская дружба и солидарность нерушима!» и это истинная правда, эти слова – и о ней- Марии Михайловны Рощупкиной, несколько лет возглавлявшей поселковый совет ветеранов. Почти каждый день она -желанный гость в семьях ветеранов войны и труда, солдатских вдов и просто одиноких людей. Она помогала им решать многие бытовые и личные вопросы, требовательно и решительно открывала дверь разных кабинетов, согревала теплом своего сердца и щедростью души.
Вот такая она, русская женщина Рощупкина Мария Михайловна- воин, труженица, мать. Каждая встреча с нею заряжает меня оптимизмом, желанием жить такой яркой, бурной жизнью, так же быть нужной людям. Она и сейчас, несмотря на возраст и состояние здоровья, сильна духом, умеет шутить, её рассказы о себе лишены героини и самолюбия. «Жила, как все», - говорит она. Я слушаю и думаю: нет, не все – так, особенно сейчас, когда многие живут только для себя…
Прощаясь, желаю Марии Михайловне доброго здоровья. Она, уставшая от долгой беседы, улыбаясь, говорит: «Как же, как же – до Дня Победы обязательно надо дожить. День – то такой! К памятнику сходить, друзей ветеранов навестить, вспомнить тех, кого уже нет в живых…» Мне очень хочется, чтобы Мария Михайловна встретила этот май и не только этот, потому что она – частица истории моей страны, совесть народа и просто замечательный, удивительный человек.
«Женщины России - на службе Отечеству»
Дорохина Анастасия
13 лет