Вложений: 9
Романтическая эпоха перестройки
Романтическая эпоха перестройки
Вложений: 16
Карикатуры, 1996 (продолжение)
Карикатуры, 1996 (продолжение)
Вложений: 26
Тексты с описанием произведений
Тексты с описанием произведений
Вложений: 30
Тексты с описанием произведений (продолжение)
Вложений: 20
ВСТРЕЧИ С САДДАМОМ ХУСЕЙНОМ
ВСТРЕЧИ С САДДАМОМ ХУСЕЙНОМ
ИВАН ЛИТОВКИН
Как советская боевая техника потеснила французскую на иракском рынке оружия
Во время моей работы в Ираке в 1973–1977 годах там находилось много представителей различных советских организаций. Каждый из них в своей повседневной работе руководствовался соответствующими должностными инструкциями, призванными предотвращать непредвиденные ситуации, могущие отрицательно сказаться на деловых отношениях между нашими странами. Были такие инструкции и у меня, как уполномоченного Главного инженерного управления Государственного Комитета по внешним экономическим связям (ГИУ ГКЭС). Но ни в какой инструкции невозможно предусмотреть ситуаций, с которыми сталкиваешься в жизни. Иногда приходилось принимать решения на ходу в соответствии со складывавшейся обстановкой.
Однажды во время визита на военную авиабазу Хаббания от командира базы генерала Вачека я узнал, что заместитель по политической части полковник Салам и генерал штаба ВВС Ирака Ках сидели в тюрьме с Саддамом Хусейном за свою революционную деятельность и с тех пор считаются его «кровными братьями». На другой день возвратившись в Багдад, я, не заезжая домой, заехал в посольство, чтобы сообщить в Москву накопившуюся за несколько дней информацию. Здесь весьма информированный сотрудник посольства, которого прозвали Трофимычем, сообщил, что иракская сторона подписала с французами протокол на поставку самолётов типа «Мираж» и вертолётов «Суперфрелон» и назвал сумму сделки — 336 млн. американских долларов. Он также сообщил, что эта информация уже направлена в Москву. Мне было известно, что французы, в том числе и военный атташе господин Кино, часто посещали отдел связи ВВС, через который иностранцам организовывались встречи с командованием ВВС Ирака. Слыхал я и о переговорах иракцев с французами, но до поры до времени не обращал на это особого внимания, поскольку не знал конкретных данных о результатах этих переговоров.
Но тут у меня вдруг забурлило внутри. Я почему-то усомнился в достоверности информации, которую мне только что сообщил Трофимыч, и гонимый какой-то непонятной силой поехал в штаб ВВС, чтобы встретиться там с генералом Кахом, которого я видел на фото в Хаббании вместе с Саддамом и подполковником Саламом. Обычно в штабе ВВС я появлялся в первой половине дня, а тут было уже около двух часов дня.
Начальник отдела связи подполковник Муфит, несколько удивившись моему визиту в непривычное время, тут же связался с генералом Кахом и дал добро на вход на территорию штаба ВВС.
Пройдя через проходную, я опять почему-то не сразу пошёл к генералу, а решил сначала зайти к хорошо знакомому мне полковнику Азиду, ближайшему помощнику генерала. По имевшейся у меня информации, Азид также сидел вместе с генералом в тюрьме. О моём визите азид заранее не был предупреждён, и моё появление для него было полной неожиданностью.
Когда я открыл дверь его кабинета, то увидел, что там за столом сидят, кроме хозяина кабинета и его заместителя, четыре француза. Наступила немая сцена, которая длилась около минуты.
По всем правилам дипломатического этикета я не должен был заходить к нему без согласования времени встречи. Тем более, когда у него находились иностранцы.
Но коль так произошло, то по правилам дипломатического протокола мне надо было извиниться и закрыть дверь. Я так и сделал, но только дверь закрыл не перед собой, а за собой. Таким образом, я оказался в комнате, где находились французы. Наступила минутная тишина. Поскольку я не собирался уходить, то французы встали, натянуто улыбнулись, простились с полковником и ушли.
Я подошёл к полковнику Азиду и, не давая ему опомниться, стал обиженно говорить о том, что я прилагаю столько усилий к укреплению иракских ВВС, а вы, мол, за моей спиной ведёте переговоры с французами о закупке у них имущества ВВС.
И тут же я предложил ему пойти вместе со мной к генералу, к которому я с самого начала и направлялся. Он согласился.
Мы вошли в кабинет генерала. Вид у меня был заметно озабоченный. Когда после рукопожатия я сел в кресло, полковник стал докладывать на арабском языке, которого я, к сожалению, не знал, о том, что произошло.
Генерал Ках внимательно слушал и заметно хмурил брови, не глядя на меня.
С этим генералом, который занимал пост заместителя Главкома ВВС и ПВО Ирака, у меня установились своеобразные отношения. Когда была необходимость, я задавал ему в лоб любой вопрос, а он мне давал, как правило, достоверный ответ без всяких дальнейших обсуждений. Так я поступил и на этот раз.
Когда полковник Азид закончил доклад и генерал перевёл взгляд на меня, я сказал ему: «Есть слух, что вы подписали с французами протокол на поставку самолётов типа "Мираж" и вертолётов "Суперфрелон" на сумму 336 млн. американских долларов. Так ли это?». Он прищурил глаза и дал мне отрицательный ответ. На этом надо бы и остановиться. Но меня тут явно «понесло» дальше. «Кто может решить вопрос о том, чтобы вы не подписывали протокол с французами? Если вы не подпишете этот протокол, — продолжал я, — то я обещаю вам, что в ближайшее время вам будут предложены вертолёты типа «МИ», ракеты типа «Х» и другое имущество, которое вы захотите от нас получить».
Он сощурил глаза и скорее в шутку, чем всерьёз, сказал: «Саддам Хусейн».
Я, не меняя серьёзного и озабоченного выражения лица, спокойно сказал: «Тогда поедем к Саддаму». На минуту генерал, как показалось мне, остолбенел. Он ведь не знал, что я его видел вместе с Саддамом на тюремной фотографии, которую мне показывал заместитель командира авиабазы Хаббания по политчасти, откуда я только что вернулся.
Не сказав ни слова, он снял трубку и стал с кем-то разговаривать, часто повторяя слово «седи». Я знал, что это слово на арабском языке означает «господин».
Минуты через три он положил трубку и тоже спокойно сказал: «Поедем». Я чуть ли не упал с кресла. Но отступать было некуда, и я согласился.
Мы сели в его машину и поехали в сторону дворца, где в тот момент находился Саддам. Дворец располагался на расстоянии около семи километров от штаба ВВС и трёх километров от дворца Президента Ирака.
Дворцы соединяла прямая, как шнур, дорога, по которой круглые сутки курсировали две–три машины, из их окон торчали стволы пулемётов. К этому все уже привыкли и на эти машины не обращали особого внимания, хотя поглядывали на них с опаской.
До дворца мы доехали благополучно.
Пройдя несколько постов охраны, мы оказались в просторном кабинете Саддама Хусейна, где я впервые на таком близком расстоянии увидел человека, который впоследствии стал участником грандиозных событий: войны с курдами, с Кувейтом, с Ираном и, наконец, стал причиной для нападения на свою страну иностранного вооружённого контингента во главе с США.
Когда мы вошли, Саддам стоял посреди кабинета, видимо, ожидая нас.
Он вначале поздоровался со мной за руку, потом пожал руку генералу, и они трижды поцеловались, как это принято на арабском востоке.
После этого Саддам зашёл за свой полукруглый стол, предложил мне сесть напротив себя, сбоку по правую руку от него разместился генерал, который тут же стал ему докладывать.
Во время доклада Саддам иногда поглядывал на меня. Видать, генерал характеризовал меня весьма высоко.
Я, в свою очередь, незаметно внимательно рассматривал самого Саддама.
До этого я видел его несколько раз издалека, когда он прогуливался под усиленной охраной помосту через Тигр в районе президентского дворца недалеко от Советского посольства. Видел его каждый раз в новом модном костюме. Но о такой встрече я ещё несколько часов назад не мог и думать.
Передо мной сидел достаточно молодой человек (в то время ему было около 39 лет, он 1937 года рождения), подтянутый, стройный. По слухам, у него был повреждён позвоночник во время пыток в тюрьме, и он носил корсет французского производства. Мы ему почему-то такой корсет поставить не могли, хотя он будто бы с такой просьбой к нам обращался. И на этот раз он был одет в тёмный модный по тем временам костюм, белую рубашку с галстуком.
Когда он слушал генерала, я старался незаметно, но более внимательно рассмотреть этого жёсткого человека с близкого расстояния. Ведь не часто представляется такой случай в жизни.
У него были не очень крупные, но мужественные черты лица, чёрные густые волосы без седины и устремлённый жёсткий взгляд, который забыть невозможно.
Когда генерал закончил свой доклад, Саддам повернул голову в мою сторону, готовый, как я понял, меня выслушать.
Я сказал ему следующее: «Товарищ Саддам! (Заметьте! Не господин), есть слух, что иракская сторона подписала с французами протокол на поставку в вашу страну самолётов "Мираж" и вертолётов "Суперфрелон" на сумму 336 млн. долларов.
Учитывая хорошие отношения между КПСС и партией БААС, между нашими странами, советская сторона максимально удовлетворяет все просьбы Ирака на поставку всех видов вооружения, которые требуются для укрепления вооружённых сил вашей страны.
Если иракская сторона не подпишет с французами указанный протокол, — продолжал я, — то я вам обещаю, что в ближайшее время Ираку будут предложены самые современные вертолёты типа "МИ", ракеты типа "Х" (назвал точный тип этих вертолётов и ракет), а также другое необходимое вашей стране военное имущество».
Во время моей довольно бойкой речи Саддам пристально глядел мне прямо в глаза.
После того, как я произнёс эту короткую речь, Саддам сказал: «Хорошо. Подписывать не будем». И дал понять, что беседа закончена.
Мы встали. Мне показалось, что на его суровом лице показалась лёгкая улыбка. Он встал, вышел из-за стола, подошёл ко мне, пожал мне руку, потом — генералу, и мы расстались.
Пройдя через посты охраны, мы с генералом сели в его машину и отправились в обратный путь в штаб ВВС.
Когда мы прибыли в штаб, то настроение как у меня, так и у генерала было не очень восторженным. Одно дело пообещать без согласия центра на такую встречу, и совсем другое — выполнить это обещание.
Но отступать было некуда.
Прибыв в посольство, я встретил Трофимыча, который там меня всё это время ждал.
«Ну, как?» — спросил он. «Ваша информация не подтвердилась», — ответил я. Он побледнел и чуть не упал. Я понимал его состояние. Ведь его информация, которая ушла в Москву, оказалась недостоверной. А это считается серьёзным проколом в его ответственной работе.
Я тут же написал своё сообщение в три адреса: Первому заместителю Председателя ГКЭС генерал-полковнику М. А. Сергейчику, Начальнику 10 Главного управления Генерального штаба ВС СССР Н. П. Дагаеву и первому заместителю Министра авиационной промышленности СССР Казакову.
Эту информацию я показал Трофимычу. Только после этого он окончательно убедился, что я не шучу.
Моя телеграмма звучала так: «Ходят слухи, что иракская сторона подписала с французами протокол на поставку в Ирак самолётов типа "Мираж" и вертолётов "Суперфрелон" на общую сумму 336 млн. долларов. Данная информация не подтвердилась.
Сегодня я был приглашён на беседу известным лицом в государстве, которое заявило, что если советская сторона предложит в ближайшее время вертолёты типа "МИ", ракеты типа "Х" и другое к ним имущество, то протокол с французами подписан не будет».
Телеграмму я показал Трофимычу, который, прочитав её, буквально посерел.
Когда эту телеграмму я передал референту для отправки в Москву, то тут же сказал ему: «Григорий Петрович, подобных телеграмм мы с тобой уже посылали много. Нужно вслед за ней послать ещё одну, которая будет содержать всего одну строчку. Но я её пошлю лишь в том случае, если ты пообещаешь мне, что о ней никто не узнает. И ты её отправишь сейчас же, а после отправки уничтожишь в моём присутствии». Он такое обещание дал.
Я тут же написал телеграмму следующего содержания: «Сергейчику лично, строго конфиденциально. После прочтения прошу уничтожить. Встреча состоялась с Саддамом Хусейном. Литовский».
Генерал-полковник М. А. Сергейчик был в то время первым заместителем Председателя ГКЭС, и я знал: только он может понять мои действия и правильно их оценить. Я представляю, что ощущал М. А. Сергейчик, читая вторую телеграмму. Она грозила крупными неприятностями не только мне, а всем и, прежде всего, ему и советско-иракским отношениям в целом.
Я не знаю, что сделал М. А. Сергейчик, хотя догадываюсь, но ровно через неделю в Багдад прибыла делегация ГИУ ГКЭС в составе заместителя начальника ГИУ генерал-лейтенанта В. Н. Фролова и начальника договорно-правового отдела ГИУ Я. А. Панчева, которые привезли с собой проекты контрактов на поставку вышеуказанных вертолётов, ракет и большого количества имущества и боеприпасов к ним на большую сумму в долларах США.
Забегая вперёд, скажу, что за эту работу я был награждён орденом «Знак Почёта».
Я до сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминаю М. А. Сергейчика, этого сильного, смелого и доброго человека и начальника.
Когда началось обсуждение контрактов на поставку указанных вертолётов и другого имущества, иракцы не могли согласиться с предложенной ценой, которая, по их мнению, была слишком высокой. При этом они ссылались на английские вертолёты типа «Линкс», которые выполняли те же функции, но были почти в два раза дешевле. Переговоры беспрерывно шли целую неделю. Однако договориться по цене так и не удалось. В процессе переговоров Начальник Генерального штаба Ирака генерал-полковник Шеншал ходил по кабинету и громко кричал: «Товарищ Фролов! Эта цена не укладывается в моей голове!».
Но наша делегация не пошла на снижение цены и улетела в Москву, не подписав контракта.
Как только советская делегация улетела в Москву, тут же оживилась французская сторона.
Наблюдая за действиями французов, я нанёс визит генералу Каху, с которым я ездил на приём к Саддаму Хусейну. Во время беседы я спросил его. Кто может решить вопрос цен, поскольку предложенная цена была обоснованной, если глава делегации В. Н. Фролов не пошёл на её снижение.
Генерал, как и в прошлый раз, спокойно сказал: «Саддам».
Я тут же отреагировал: «Тогда поедем к Саддаму».
Генерал поднял трубку, набрал номер телефона, несколько минут с кем-то поговорил и спокойно сказал: «Едем».
Как и в прошлый раз, мы подъехали к тому же дворцу, прошли несколько постов охраны и оказались в том же кабинете, где я уже был раньше. В этот раз я вёл себя более уверенно.
Когда мы зашли, Садам, как и в прошлый раз, встретил нас, стоя посреди кабинета. В этот раз его лицо было заметно мягче и добрее, на нём появилось что-то, похожее на улыбку.
Сели за стол. Я после доклада генерала, который длился минут десять, сказал следующее: «Товарищ Саддам! Я выполнил своё обещание. Делегация прибыла, проведены переговоры, но контракт, к сожалению, не был подписан из-за высоких, по мнению иракской стороны, цен.
Я предлагаю послать иракскую делегацию в Москву, где ей будет организован показ вертолётов и другого имущества. Я уверен, что она получит всю необходимую информацию и подпишет контракт по предложенным ценам».
После моего заявления Саддам поговорил с генералом и ответил мне: «Хорошо!».
Он вышел из-за стола, пожал мне руку, поцеловался с генералом, и мы покинули его кабинет.
Вернувшись в посольство, я тут же, как и в прошлый раз, написал телеграмму в три адреса: заместителю председателя ГКЭС М. А. Сергейчику, Начальнику 10 Главного управления Генерального штаба ВС СССР Н. П. Дагаеву и первому заместителю Министра авиационной промышленности Казакову.
«Сегодня я был приглашён тем же высоким лицом в государстве, которое выразило просьбу принять в Москве иракскую делегацию и организовать показ предложенной авиационной техники. Это лицо заявило, что если иракцы будут удовлетворены характеристиками предлагаемой техники и другого имущества, то контракт на поставку будет подписан по ценам, предложенным делегацией генерала В. Н. Фролова». Телеграмму с пометкой «вне очереди» ушла в Москву.
Поскольку в течение трёх дней ответа из Москвы на мою телеграмму не последовало, то я каждый день в первой половине дня и после обеда стал ездить в аэропорт в VIP-зал. К этому подталкивало какое-то предчувствие, которое, однако, не обмануло меня. Примерно на пятый день во второй половине дня я зашёл в VIP-зал аэропорта. Там сидел весь цвет иракской армии во главе с Начальником Генерального штаба Ирака генерал-полковником Шеншалом, с которым у меня были хорошие деловые отношения.
Поздоровавшись с Шеншалом и с другими генералами, я спросил: «Товарищ Шеншал, не в Москву ли вы собрались?».
«Да, в Москву», — спокойно ответил он. «Но там вас никто не ждёт, поскольку вы о дате своего визита не поставили в известность ни меня, ни старшего группы военных специалистов». «А разве вы не сообщали о том, что наша делегация прибудет в Москву?» — спросил Шеншал. «Я сообщил, но не указал дату вашего прибытия и состав делегации», — сказал я. «Вы правильно сделали. Мы только что сообщили о своём предстоящем вылете своему послу в Москве, который проинформирует об этом Министерство обороны СССР. Дату и время вылета мы не сообщали, чтобы исключить возможное подслушивание нас израильскими агентами и уничтожение нашего самолёта во время полёта». «А могу ли я сейчас сообщить о вашем вылете?» — спросил я. «Да, можете, поскольку мы через час вылетаем». «Могу ли я сообщить состав делегации?» — спросил я. «Да», — ответил Шеншал и назвал поимённо всех членов делегации.
Распрощавшись с Шеншалом, я на предельной скорости поехал в посольство, откуда послал срочную телеграмму о вылете иракской делегации в Москву и о её составе.
Иракцы находились в Москве пять дней. В течение этого времени я сознательно не посещал штаб ВВС, ожидая сигнала от иракцев. Из Москвы также не поступало никакой информации.
И вдруг из штаба ВВС мне поступил долгожданный телефонный звонок. «Мистер Литовкин, генерал Ках просит вас срочно приехать к нему».
Я быстро сел в машину и направился в штаб ВВС, где меня уже ждал генерал и его помощники. Тепло поприветствовав меня, генерал сообщил: «Делегация возвратилась. Члены делегации остались довольны показом вертолётов и вспомогательных средств к ним. Поэтому мы готовы подписать контракт на поставку вертолётов типа "МИ" и ракет типа "Х" по предложенным ценам». Он попросил меня поставить свою подпись в контракте. Мы поставили свои подписи, по-дружески пожав друг другу руки.
После короткой беседы я попросил генерала связаться с Саддамом Хусейном и попросить его принять нас. Это было сделано скорее от нахлынувших эмоций. Но он воспринял эту просьбу всерьёз. Тут же позвонил Саддаму. Минут через сорок мы отправились теперь уже знакомым мне маршрутом к Саддаму Хусейну.
Когда нас пропустили к нему, он, как и в прошлые визиты, встретил нас, стоя посредине кабинета. Настроение его было заметно приподнятым. Видимо, он был доволен приёмом иракской делегации в Москве, о чём ему, естественно, уже было в деталях доложено.
Я поблагодарил его за то, что он поверил советской стороне и лично мне и сделал всё для дальнейшего укрепления дружбы между нашими военными ведомствами и странами в целом.
После моей короткой и энергичной речи он улыбнулся.
Мы встали. Он крепко пожал мне руку, поцеловался с генералом, и я распрощался с ним навсегда.
В одной из недавних телепередач о первом суде над Саддамом Хусейном судья, совсем ещё молодой человек, что не характерно для востока, предложил Саддаму представиться. В ответ Саддам с горящими глазами и гневным выражением лица сказал: «Я — Президент Ирака! Я — Главнокомандующий вооружёнными силами Ирака! Я не признаю ваш суд! Вы не вправе судить меня. Судить надо Буша»…
Глядя на экран, я убеждался — это был Саддам Хусейн, которого я встречал 28 лет назад.
Тот же решительный и прожигающий взгляд. Та же уверенность в правоте своих действий.