Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Российская семья должна вернуться к корням

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,641

    По умолчанию Российская семья должна вернуться к корням

    Российская семья должна вернуться к корням

    http://www.segodnia.ru/index.php?pgi...50&newsid=8634

    Сегодня.Ру
    Информационно-аналитическое сетевое издание

    Раздел : Символ веры

    Российская семья должна вернуться к корням
    Семейно-родовая культура всегда играла и играет сегодня в жизни русского общества ключевое значение. Тем не менее, её роль долгое время не осознавалась обществом, как мы не осознаём, скажем, роль воздуха в нашем дыхании. Процессы семейно-родового взаимодействия происходят естественно и непрерывно, что, безусловно, мешает их осмыслению и исследованию. 2-3 столетия в науке было принято определять только человека и только общество в целом в предельно узком временном диапазоне. Теперь в этой чреде научных объектов несколько запоздало, но с полным правом появляется семья. Причём этому объекту с каждым годом уделяется наукой всё больше и больше внимания. Православной культурой семья сегодня определяется как «последняя крепость» по защите духовных и нравственных ценностей христианина.

    Ещё апостол Пётр и святитель Иоанн Златоуст называли семью домашней или малой церковью. А ведь Церковь, как известно, это тело Христово! И основополагающие для индивида духовные и нравственные ценности формируются и развиваются изначально только в ней – в семье. Только в ней во вполне определённой тысячелетней последовательности: от любви к родной матери и родному отцу, от любви к родным братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам священное и чистое чувство трансформируется в любовь ко всем людям, к Отечеству и, наконец, в любовь к Богу. Наша задача подхватить это чувство, развить его, наполнить Православным содержанием. Так что семья не только источник, но и генератор духовности. Конечно, 100-150 и более лет назад эти трансформации происходили по иному, нежели сейчас, поскольку жизнь каждого из участвующих в процессе формирования поколений была пронизана и насыщена Православием. Сегодня наши дети, как и их родители, поражены духовным разрывом поколений: разрывом в памяти и уважении к предкам, разрывом в мироощущении, разрывом в вероисповедании. Мы лишены православной обстановки, православной культурной среды, которая прежде насыщала жизнь и проникала во все поры образовательного и воспитательного механизма. Однако в условиях духовного кризиса нам отступать нельзя. Сегодня следует прислушаться к словам Ф.М. Достоевского, который говорил, «если русский человек не православный, он дрянь». Но чтобы стать православным, любить Бога и верить в Него, нужно пройти духовно-нравственные «университеты» в «малой Церкви» - семье, полюбить ближнего и дальнего.

    Итак. Восстановить в массовом порядке, в обществе православное вероисповедание возможно, на наш взгляд, только через возрождение полноценной семьи и семейных отношений, которые корнями связаны с нашими предками, несшими в себе качества и свойства православного человека, столетние традиции семейно-родовых отношений и культуры быта. Возрождённая семейно-родовая культура, на наш взгляд, даст основание и обоснованное направление духовного развития каждому русскому человеку, к освоению и принятию православной культуры.

    Научное осмысление семейно-родовой культуры в России началось с конца XIX века русским мыслителем и общественным деятелем Леонидом Михайловичем Савёловым. Уже с середины XIX века Россия нуждалась в осмыслении происходивших в семье и обществе сложных и неоднозначных процессов, нуждалась в мыслителях, способных превозмочь давление идейно ограниченной европейско-экономической парадигмы на российские умы. Тому подтверждение – широкий пласт литературно-философских произведений русских мыслителей: Гончарова, Тургенева, Толстого, Достоевского и многих других. По-русски своеобразное, литературное, то есть, образно-философское, представление об основах человеческого бытия, взаимодействия в русском обществе стало неисчерпаемым национальным и общечеловеческим достоянием. Именно в нём сегодня можно увидеть отдельные моменты и этапы разрушения в XIX веке в России семейно-родовой культуры в совокупности с пронизавшим и освящавшим её тысячелетним православием.

    Внимательный взгляд исследователя на эту линию в нашем классическом русском романе может дать очень многое. В нём, в частности, могут быть открыты действительные причины нарастающего безбожия, классового противостояния и последующих революций. Вместе с тем, сложившаяся своеобразная творческая среда в русском обществе породила не только гениальных писателей, но и ряд гениев – исследователей общества мирового масштаба, к которым можно сегодня с полным правом отнести известных общественности Николая Яковлевича Данилевского и Дмитрия Ивановича Менделеева. О трудах и общественной деятельности Леонида Михайловича Савёлова мировая (а во многих случаях и российская) общественность ничего не знает, но это первый мыслитель, обративший внимание на механизмы семейно-родовой культуры в передаче новым поколениям социального и духовного опыта предков. С его лёгкой руки амбициозные дворянские «игры» в родословия стали наукой о преемственности поколений. Конечно, во многих случаях и во времена Леонида Михайловича и сейчас, под родословием видится только претензия на прошлое. Но нет. Мы наблюдаем некий механизм преемственности, который необходимо изучать и исследовать. Причём, изучать и исследовать не только более или менее организованными энтузиастами, в большинстве представленными сегодня в Историко-Родословных Обществах и даже в объединяющей их Генеалогической Федерации, а государственными научными учреждениями, академиями, педагогическими университетами и научными школами.
    Теперь несколько слов о самом главном. О преемственности поколений. Признанные сегодня механизмы общественной жизни таковы, что могут работать только при наличии объекта воздействия. Нет общества – нет проблемы. Сегодня, когда мы стоим перед демографической, социальной и духовно-нравственной пропастью, становится очевидным: нет механизмов возобновления – нет общества. Нет общества – нет экономики, трудовой жизни, духовности, наконец. В этой связи научный интерес к механизмам возобновления общества более чем уместен. Он сегодня весьма необходим.

    К задачам или функциям института человеческой семьи сегодня в первую очередь следует отнести следующие: функцию биолого-репродуктивного возобновления общества; функцию социального возобновления общества; функцию духовно-нравственного возобновления общества.

    Функция биолого-репродуктивного возобновления общества включает в себя передачу следующему поколению репродуктивного здоровья, включающего не только способность к зачатию, но и таких важных способностей как способность к вынашиванию плода в дородовой период, способность к собственно здоровым родам, способность к материнскому вскармливанию и выхаживанию младенца и многие другие способности. Проявления ущербности в биолого-репродуктивном здоровье общества сегодня связаны не только с общим экологическим неблагополучием, о котором непрерывно извещают нас СМИ. Немаловажную роль в возникновении и развитии неблагополучия в этой сфере играют нарушения функций социального и духовного возобновления. Отсюда истоки отказа родителей от исполнения родительского долга, преступления родителей против детей, и соответствующая беспризорщина и детдомовщина. Во всех этих случаях дети лишаются преемственности в обладании наработанным социальным и духовным опытом предков. В этой связи и возникает недостаточное внимание основной части наших российских семей к своему репродуктивному здоровью. Маховик разрушения запущен, но его нужно как можно быстрее остановить!

    Важнейшим недостатком является отсутствие каких-либо рекомендаций по сохранению и преумножению репродуктивного здоровья у детей в семье с раннего возраста. Прежде такого рода опыт и сведения передавались в семье от старших поколений к младшим: от отцов и дедов к сыновьям и внукам, от матерей и бабушек к дочерям и внучкам. Однако сейчас в силу известного разобщения поколений такой опыт во многом утрачен и утрачивается.

    Функция социального возобновления общества заключается в формировании у каждого следующего поколения способности к индивидуальному труду, способности к коллективному труду, способности к разумному и социально ответственному действию, способности к защите семьи, своего дома и Отечества, способности постоять «за други своя» не только словами, но и реальными делами: силой, умением, военной сноровкой. К сожалению, приходится констатировать сегодня в обществе общее отрицательное отношение к труду как таковому. Общественно-полезный труд не оценивается должным образом, а многообразные посреднические отношения, неадекватная оплата трудовых затрат девальвируют это понятие.
    Между тем истоки позитивного отношения к труду закладываются в семье. Особенно отрицательное отношение сформировано в общественном мнении к физическому труду. Последнее не может не вызывать тревоги у педагогов и особенно у педагогов православных. Современными исследованиями показано, что монотонный физический труд (как и усердная молитва!) способствует развитию подсознания и, таким образом, развивает творческое мышление индивида. Именно таким трудом занималось всё крестьянство, а затем рабочее население страны. В ряде случаев такой труд признавался полезным и необходимым русской интеллигенцией (например, писателем Л.Н. Толстым).
    Безусловно, полезным является и совместный труд в семье. Во многих семьях этот труд можно увидеть. Однако, сегодня в силу отчуждённости членов семьи друг от друга (родители на работе, бабушки на скамейках во дворах, дети играют в детских яслях или в детском саду, учатся в школе) совместный труд в семье подчас трудно реализуем. Это заставляет «продвинутых» родителей искать и развивать совместные интересы с детьми, участвовать в общих занятиях и трудовых актах детей (например, в посадке деревьев). В этом отношении особенно полезной, на наш взгляд, является совместная работа с детьми по изучению истории своей семьи, рода, по сбору документов и архивных свидетельств, по изучению социального и духовного опыта предков.

    Между тем, нередко в современной семье и вне её детям прививают нездоровый вкус к праздному образу жизни, отстранив от работы с помощью педагогически неграмотных и неадекватно сердобольных родных и близких, разлагающего телевидения, всякого рода развлекательных центров и т.д. В результате, многие дети не могут сформировать в семье позитивное отношение к труду, приобрести навыки самостоятельной, систематической и совместной работы. Как результат, они не умеют войти в трудовой коллектив, приобщиться к совместному коллективному труду с его обязательным разделением, к общественной деятельности. У таких детей не формируются ключевые фундаментальные потребности: потребность участия в общественном труде – деятельности, потребность самореализации в труде. Их потребность в самооценке и потребность в поиске смысла жизни не опираются на общественную потребность в труде. Отсюда берёт начало общественная недееспособность личности: инфантилизм, неспособность и страх к принятию решений, неспособность к защите и себя, и семьи, и своего Отечества. Завершается фактическое разложение личности молодого человека психическими расстройствами, разными видами наркомании, преступностью.

    Таким образом, если раньше мы с улыбкой смотрели на коммунистический лозунг: «Труд – лучший доктор!», то сегодня следует принимать его больному обществу (особенно молодёжи) в самых разнообразных формах и видах.
    Функция духовно-нравственного возобновления общества заключается в формировании у каждого следующего поколения способности к сочувствию, сопереживанию и состраданию с другими людьми, с людьми разных поколений, способности к духовному объединению с гражданами своего трудового коллектива, артели, общины, своей страны, способности к сознательному и почётному самоотверженному служению своему Отечеству.

    Уже с момента зачатия в будущем ребёнке начинает формироваться душа и духовность. Как показывают исследования, он воспринимает ласку и бескорыстие матери, нежность и готовность к самопожертвованию отца, их духовные взаимоотношения, и даже отношения родственников. После рождения эти процессы идут интенсивнее. Можно сказать, что зачатие и рождение ребёнка в добропорядочной семье, общение с ним являются началом и источником формирования в человеке духовности. При традиционном воспитании в нём последовательно формируются потребности сочувствия, сопереживания и сострадания близким. Возникает и развивается чувство любви, которое охватывает поначалу круг ближних, а затем и дальних, формируются потребности и способности к бескорыстному служению семье, роду, общине, всему обществу в целом. У личностей с развитыми чувствами, развитым подсознанием (что называется, интуицией) активнее и полнее развиваются творческие способности, способности к искусствам и наукам. Во всех этих этапах развития русского человека 100 лет назад чрезвычайную роль играло православное вероисповедание, внимание и участие церкви в жизни семьи.

    Знание «Закона Божьего», Заповедей, Канонов, забота о спасении своей собственной души давали путеводное направление развитию каждой личности.

    К сожалению, в современных условиях найти образцы такого формирования личности чрезвычайно сложно. Мы уже привыкли к тому, что наши духовные пастыри, гении и герои пробиваются «сквозь асфальт», не благодаря воспитанию или влиянию среды, а, зачастую, вопреки бессистемному воспитанию и жестокому влиянию безнравственной среды. Сегодня наша Русская Православная Церковь имеет возможность действовать только в узком секторе церковного прихода и воскресных школ при храмах. Введение «Основ православной культуры» в программы образования в школах сдерживается общим непониманием кризисной ситуации в духовно-нравственном воспитании, ревностью атеистов и других конфессиональных структур. Общество не понимает опасности возникшей ситуации деградации в духовно-нравственной сфере (вне зависимости от конфессии) и последующей невозможности объединения граждан против возможного агрессора или геополитического противника. В этом плане ссылка на традиционную семейно-родовую культуру и её механизмы, действующие в обществе, наглядно и убедительно доказывает необходимость внедрения «Основ православной культуры». При этом общество в целом и каждый его представитель должны знать об основах традиционной семейно-родовой культуры, где православие несло основную регулирующую функцию. Таким образом, предмет «Основы семейно-родовой культуры» является крайне востребованным и в соответствии с логикой восприятия учащегося должен предшествовать занятиям по предмету «Основы православной культуры» или плавно в них перетекать. В данном случае можно вести речь и о любой другой конфессиональной культуре.

    Между тем, сегодня из-за отсутствия позитивной общегосударственной идеологической концепции по вопросам семейно-родовой и конфессиональной культуры процессы воспитания и образования пущены обществом на самотёк. Этим пользуются многочисленные шарлатаны от воспитания и образования. Не исключено управление этими процессами наших геополитических противников.

    В результате формируется крайне эгоистичное общество, неспособное к духовному развитию, духовному объединению, защите Отечества, созданию гражданского общества. Особенно опасным является то, что индивидуумы – эгоисты неспособны ни к восприятию социального и духовно-нравственного опыта предыдущего поколения, ни к накоплению такого общественно значимого опыта, ни к передаче такого опыта следующим поколениям. Они не заботятся о продолжении рода, игнорируют традиционную семейно-родовую культуру, уничтожают тысячелетний духовный, нравственный и социальный опыт своих и чужих предков, способны на уничтожение государственности России из-за своих низких корыстных интересов и властных амбиций. Таким образом, обществу необходимо вернуть приоритет духовно-нравственных целей, качеств, способностей. И это можно сделать, только опираясь на семейно-родовую культуру, которая свойственна нашим благополучным семьям.

    Сегодня мы знаем, влияние на духовность общества оказывает вся совокупность духовных носителей – семейно-родовая культура, сами граждане и, безусловно, конфессиональная структура – Русская Православная Церковь. Для русского общества характерным было не только мощное подспудное, часто неосознанное традиционное влияние семейно-родовой культуры, но и открытое влияние Русской Православной Церкви. Как общественный институт она развивала и консолидировала духовные силы общества. Особенно важным её влияние было в трудные для Отечества времена, когда только духовные механизмы взаимодействия могли повлиять на исход борьбы: спасение, восстановление и сохранение государственности Московии – Руси – России. Как яркие примеры этого: спасение Московской Руси от поляков и других иноземцев в 1612 году и спасение России от общеевропейского наполеоновского нашествия в 1812 году. В 2012 году исполняются очередные 200 лет и возникают исторические аналогии спасения Отечества.

    В XIX веке в связи с широкомасштабным техногенным строительством и развитием экономических механизмов взаимодействия влияние Русской Православной Церкви на общество было снижено. Снижено было и внимание к первооснове формирования духовности и предмету духовности – к семейно-родовой культуре и институту семьи. Более того, институт семьи был подвергнут жёсткому воздействию новых экономических тенденций, которые сегодня ещё более умножили своё разрушительное влияние на человека, семью, общество. К первоочередным общегосударственным задачам сегодня вполне обоснованно относят: разрешение духовно-нравственного кризиса; разрешение демографического кризиса; построение ответственной (нравственной) экономики. Обеспечить решение этих задач можно только путём возврата к «животворящему» источнику социальной и духовной жизни – к традиционной семейно-родовой культуре, которая была вся и всегда «пропитана» православием: «От крещения до успения», как минимум, нескольких поколений, а, как максимум, целых, известных истории и науке генеалогии, многопоколенных (до 20-ти и более поколений!) родов.

    Уже само обращение к семейно-родовой культуре как самоценности в средней школе, изучение традиционного семейно-родового уклада приводит к повышению престижа института семьи и даёт значительный воспитательный эффект. Учащиеся тянутся к этим знаниям, поскольку также, может быть инстинктивно, тянутся к своим родителям, предкам, корням, родовым традициям постепенно осознавая их роль в собственном творческом развитии, гражданском становлении и полномасштабной самореализации, в защите своей семьи и семейно-родовых отношений от деструктивного влияния окружающей среды. Как показывает наш педагогический опыт, особенно полезны эти знания, когда они даются учащимся совместно со знаниями о православной культуре, что вполне естественно в силу исторической одномоментности их присутствия и воздействия на личность в культурной жизни 100-150 и более лет назад.

    Сегодня политические спекулянты и другое многоликое жульё умышленно подвергают поруганию и уничтожению наши духовные ценности, чтобы было проще растаскивать по своим кошелькам и заграницам общенародное достояние. Особенному и весьма наглядному давлению подвергается семейно-родовая культура. Изменение сексуальной ориентации части молодёжи, открытая проституция, приоритет сексуальных потребностей, смена пола, свободное сожительство, отказ отдельных женщин и мужчин в выхаживании и воспитании своих детей и многое другое показывает на крайнее неблагополучие уже в исполнении институтом семьи своей первой функции – функции биолого-репродуктивной преемственности поколений. В новом поколении сегодня формируется новый тип граждан, лишённых не только социального и духовного опыта предыдущих поколений, не только с отсутствием какого-то своего социального и духовного опыта, но и лишённого возможности передать потомкам здоровое генетическое наследие предков. Будущая гибель такого общества легко прогнозируема и государственные институты должны принимать все меры для изменения ситуации.

    Исходя из вышеизложенного, традиционная семейно-родовая культура общества должна быть сегодня признана национальным достоянием и защищена всеми доступными способами от разрушения, от посягательств и оскорблений. Актуальность данной проблематики должна быть доведена до всех ветвей власти, до всего общества через СМИ и приняты соответствующие меры. Среди последних вполне уместно применение и запретительных мер, в том числе и мер уголовного преследования. Ценности и права индивидуума должны гармонично сочетаться с ценностями и правам института семьи и семейно-родовой культуры. Во множестве случаев сегодня права индивидуума должны определяться и ограничиваться ценностями и правами семейно-родовой культуры и института семьи. Обществу должна быть предложена новая концептуальная идеология общественного развития, в которой духовным механизмам взаимодействия и семейно-родовой культуре должно быть придано основополагающее значение.

    Следует заметить, что в сегодняшних непростых обстоятельствах общество практически стихийно пытается вернуться к ценностям семейно-родовой культуры, состраданию судьбам предков, покаянию перед свершившейся исторической несправедливостью. Сегодня архивы заполнены страждущими, желающими найти свои родовые корни, реальные следы жизни и деятельности предков. Архивисты и генеалоги активно помогают им в поиске документов и составлении родословий. Создаются пособия по архивной работе, образованию и воспитанию в аспекте изучения и освоения традиционной семейно-родовой культуры в семье, в образовательных учреждениях. Таким образом, налицо духовно-нравственная и благотворная потребность общества в том, чтобы найти и возродить те первоначальные источники русской цивилизации, которые были выработаны предыдущими тысячелетиями истории – «животворящую» семейно-родовую культуру единого великого русского народа.

    В заключение следует сказать, что в Москве в 2004 году был создан Историко-просветительский и учебно-методологический Центр возрождения семейно-родовой культуры «Родовая семья», который ведёт концептуальную и широкомасштабную работу в этом направлении. Работа Центра нуждается в развитии и безусловной поддержке со стороны общественных организаций, органов образования и воспитания, региональных правительств и администраций всех уровней. Мы примем любую помощь от меценатов, коллег и патриотически-настроенных граждан, озабоченных проблемами семьи, семейно-родовой культуры и православного вероисповедания, стремящихся к возрождению России не пустой болтовнёй, а конкретным делом.

    26 ноября 2005 года в Музее-панораме «Бородинская битва» Обществом потомков участников Отечественной войны 1812 года и Центром «Родовая семья» была проведена 1-ая научно-практическая конференция «Род–Семья–Отечество». Решением конференции материалы о необходимости защиты и возрождения семейно-родовой культуры общества как национального достояния русского и других народов России были направлены в верховные органы власти Российской Федерации. Эту же позицию подтвердила 2-я научно-практическая конференция «Род-Семья-Отечество» в декабре 2006 года, работа которой стала основанием для уточнения разработанной ранее концепции возрождения семейно-родовой культуры, актуализации проблем внедрения семейно-родовой культуры в современную систему образования и воспитания молодых поколений.

    17 ноября 2007 года в Высоко-Петровском монастыре состоялась уже 3-я научно-практическая конференция «Род –Семья–Отечество», посвящённая памяти и наследию великого русского учёного-генеалога Леонида Савёлова. Сегодня наши систематические действия уже приносят определённые плоды. Но общество нуждается во Всероссийском всеобуче по данной тематике и должно само, осознав проблему, «вытащить себя из болота». Только тогда демографические и духовно-нравственные проблемы в нашем обществе могут быть со временем решены.

    Александр Шуринов,
    Директор Историко-просветительского
    и учебно-методологического Центра
    семейно-родовой культуры "Родовая семья"
    имени Л.М. Савёлова, куратор Движения
    «Народный Собор»
    19/05/2009 07:55

    © 2004-2007 "Сетевое издание "Сегодня.ру". All rights reserved.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20830

  2. #2
    Shurin
    Guest

    По умолчанию Проблемы выхода из России

    Проблемы выхода из России
    Вложения Вложения

  3. #3
    Shurin
    Guest

    По умолчанию Украина и Россия

    Украина и Россия. Общность семейно-родовой культуры
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurin; 06.11.2009 в 09:24.

  4. #4
    Shurin
    Guest

    По умолчанию ДУХОВНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

    ДУХОВНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ БРАТСКИХ НАРОДОВ
    ДУХОВНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ определяется соблюдением традиций семейно-родовой культуры, в которых безусловное духовное и нравственное влияние имеют конфессии.
    Для России и Украины это в основном Православная Вера и Православная культура. Хотя имеются и другие конфессии, которые благополучно окармляют традиционную семейно-родовую культуру обрядами и молитвами.
    В Православной культуре подчёркивается значение семьи и семья определяется как МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ (см. высказывания апостола Павла: Еф. 5 23-25 и Святителя Иоанна Златоуста: Рим.16, 3-4). Однако, нало полагать, такого разрушения семьи, какое мы наблюдаем сейчас, они предвидеть не могли! Вместе с разрушением семьи и вырождением исчезают носители Православной культуры и Православного Веры. Как этого избежать? Может быть наши граждане задумаются о собственных семьях, судьбах собственных детей и собственных родителей, памяти предков?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurin; 02.11.2009 в 12:16.

  5. #5
    Shurin
    Guest

    По умолчанию Семейно-родовая культура и Православие

    Семейно-родовая культура и Православие взаимосвязаны, но могут изучаться раздельно.
    Вложения Вложения

  6. #6
    Shurin
    Guest

    По умолчанию Где Вы - бескорыстные патриоты?

    Где Вы - настоящие бескорыстные патриоты своих семей, родов и Отечества?
    Историко-просветительский и учебно-методологический Центр семейно-родовой культуры уже более 5 лет ведёт активную работу по исследованию традиционной семейно-родовой культуры, возрождение которой требуется сегодня русскому и другим народам России.
    Давайте вместе посмотрим на историю с этой благодатной стороны.
    Недаром же великий русский поэт А.С. Пушкин писал о русском любовном отношении к памяти предков и любви к родному краю:
    "Животворящая Святыня,
    Земля была б без них мертва!
    Без них наш Тесный мир - пустыня.
    Душа - алтарь без Божества!"
    Предлагаем Вашему вниманию Пресс-релиз Центра.
    Вложения Вложения

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •