Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Рухович Иосиф Рафаилович

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Senior Member

По умолчанию ЧТО ТАКОЕ КЛАССИКА

Иосиф Рухович

ЧТО ТАКОЕ КЛАССИКА

«Как это бывает во всяком деле, чем неяснее, запутан-нее понятие, которое передаётся словом, тем с боль-шим апломбом и самоуверенностью употребляют люди это слово, делая вид, будто то, что подразумевается под этим словом, так просто и ясно, что и не стоит и говорить о том, что собственно оно означает…»
    Л. Н. Толстой

Конечно, читатель прочтёт в названии статьи намёк на работу Л. Н. Тол-стого «Что такое искусство?». Над ней Лев Николаевич напряжённо работал пятнадцать лет, собрал и разработал несколько десятков определений, но ис-черпывающего так и не нашёл. Однако не надо думать, что трудился великий писатель и мыслитель напрасно. Прочитавшие, думаю, уже намного лучше разбираются в искусстве и открывают в художественных текстах детали и ню-ансы, ранее не замечавшиеся.
    А для себя я сделал ещё один вывод – а можно ли вообще дать опреде-ления категориям эстетики, в рамках методологии естественных наук? Тем более что и сам этот раздел философии не слишком-то определён – учение о сущности и формах прекрасного. Но что есть прекрасное?
    Трудность, на мой взгляд, заключается в диалектической двойственности понятий – объективности и субъективности. Давайте оставим дебри субъек-тивности философам и психологам, уж слишком там темна вода во облацех. А вот объективное… Есть ли оно? По всей видимости, всё-таки есть. Суще-ствует же в области прекрасного общепринятое, пусть мы с вами и расходим-ся в деталях. Значит, есть какие-то закономерности, существующие в нас или вне нас, которые мы осознаём сознательно или не очень. И разобраться в объ-ективных процессах совершенно необходимо, хотя бы для того, чтобы гово-рить на одном языке. При этом субъективное останется при нас и «нравится» или «не нравится» будем решать самостоятельно.

Одно из самых распространённых и неуловимых понятий в искусстве, и, прежде всего, в литературе – классика. Ни в четырёхтомном «Словаре рус-ского языка», ни в «Литературном энциклопедическом словаре», я такого слова не нашёл. Есть, правда, в энциклопедических словарях. И везде есть «классик» и «классики». Но всё сводится к одному – «общепризнанное». Вот как? Что-то я не припомню плебисцитов или референдумов по этому поводу.

См. продолжение во вложении.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Cliver F; 17.09.2016 в 11:22.

Метки этой темы

Ваши права