-
Холодный ветер Хасавюрта
Холодный ветер Хасавюрта
Мать долго уговаривала Сергея отказаться от командировки в Чечню. Но он уверял ее, что скоро вернется.Любимая работа, красавица-невеста… Жизнь только начиналась. 3 октября 1996 года Сергея не стало. В этот день зловещая машина чеченской войны забрала еще одну молодую жизнь.
Но близкие Сергея до сих пор не могут привыкнуть к тому, что родной для них человек больше не откроет дверь и не переступит порог.
Все, кто знал Сергея, в один голос уверяют, что доброты ему не занимать. Не было, пожалуй, такого человека, которому бы он отказался помочь. И, что самое удивительное, был он таким со всеми.
Окончив Черкинскую среднюю школу, Сергей некоторое время проработал в колхозе «Буревестник». А потом его забрали в армию. Срочную службу Сергей Клапов проходил на аэродроме «Плесецк», что в Архангельской области.
«Мама, ты за меня не беспокойся! Кормят неплохо. Служба идет нормально», - писал Сережа в письмах матери. И она, получая нежные строчки от сына, гнала прочь тревогу и тоску, ожидая с нетерпением следующего письма.
После армии Сергей вернулся в родное село.
В октябре 1992 года поступил в органы внутренних дел, в Моршанский городской отдел.
Сослуживцам тоже есть о чем вспомнить. «Нам было приятно и хорошо с ним работать. И это не пустые слова! Деревенская простота, открытость к людям – вот такие качества были присущи Сергею», - рассказывают его коллеги. Словом, с ним было легко. Так скажут, наверное, все, кто его знал.
Тяжело ли было, нет ли –этого он не показывал, держал в себе. В общем, просто честно выполнял свои служебные обязанности.
С середины 1993 года Сергей Клапов – сотрудник патрульно-постовой службы.
«Бывало, заедет со службы ко мне, в Левино, весь уставший, измученный.…Зато глаза горят, и говорит: «Мама, у меня, мол, все отлично, не волнуйся». А я думаю: как не волноваться, профессия-то бдительности так требует! Город у нас хоть и маленький, а все-равно волнения, да переживания одни.…
А он мне, улыбаясь, говорит, что мол, с бандитами у нас разговор короткий! Очень любил он меня, жалел. Что было, то было. Доброты ему не занимать».
Надо отдать дань уважения сотрудникам внутренних дел во время войны в Чечне. Особенно первой. Именно они сдерживали и уничтожали бандитизм и преступность в республике. Именно им многие мирные жители-чеченцы благодарны до сих пор.
Как потом рассказывали Марии Петровне его сослуживцы, Сергей написал рапорт об отправке в Чечню добровольно. Поехал вместо своего товарища. У того были жена и ребенок. И Сергей, пожалев друга, отправился на войну «за него». О войне мы поговорим, но позже.
19 сентября 1996 года Сергей уехал из дома. Как вспоминает Мария Петровна, в тот день он не находил себе места: нервничал, переживал, тосковал, даже есть не садился.
- Я долго уговаривала его не ехать в Чечню, но он сказал мне, что скоро вернется. Кто знал, что в тот сентябрьский день я его видела в последний раз.
Через некоторое время Сергей через друга сообщил матери, что доехал хорошо, жив и здоров.
С сентября 1996 года младший сержант милиции Сергей Владимирович Клапов находится на территории Чеченской Республики.
Месяцем раньше, 31 августа 1996 года, между представителями Чечни и России был подписан Хасавюртский мирный договор, согласно которому война в Чечне должна была прекратиться.
Хасавюрт же становиться мирным не торопился. Войска, потихоньку, покидали Чечню. В республике воцарился хаос! Резня русскоязычного населения, погромы, бандитизм…
Страшна война… Но еще страшнее хрупкий и неустойчивый мир. Вот в такой тяжелой среде сотрудники органов внутренних дел несли свою и без того нелегкую службу.
В тот октябрьский день, младший сержант милиции Сергей Владимирович Клапов, как обычно, находился на блокпосте в Хасавьюрте, на границе Дагестана и Чечни.
Сергей почувствовал что-то неладное. Знал ли он тогда, что это последние минуты его жизни? Бандиты действовали дерзко и решительно.
Подойдя к машине и попросив предъявить документы, Сергей был расстрелян бандитами в упор. Молодое тело упало на холодную чужую землю. 3 октября 1996 года Сергея не стало.
Накануне трагедии Марии Петровне приснился сон, будто сын в беде. Она долго не могла понять, в чем дело. А 3 октября ей сообщили, что сын погиб.
Хоронили Сергея через два дня, хмурым октябрьским днем 1996 года на кладбище родного села. В последний путь его пришли проводить не только близкие, родные, сослуживцы, но и люди, не знавшие его. В этот день горе объединило всех.
Говорят, время лечит. Только не нашла этого лекарства до сих пор Мария Петровна Клапова. И лишь глядя на сына, не по-детски улыбающегося с портрета, ей хочется верить, что это все страшный сон. Но этот сон, почему-то не кончается.
3 октября 2010 года Сергею исполнилось бы 40 лет.
PAGE \* MERGEFORMAT 2
Метки этой темы
Ваши права