-
150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского
150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского
12 марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из самых выдающихся учёных в истории человечества - академика Владимира Ивановича Вернадского. Весьма характерно, что об этом ни слова не сообщил Интернет, занятый печальной судьбой актёра Андрея Панина, Не могу судить о том, как на это событие откликнулась российская пресса. А вот канал Культура посвятил Вернадскому несколько передач. И характерно то, что даже в этой теме их авторы нашли повод "лягнуть" советское время и лично Иосифа Сталина: в каждой из них говорили о том, что Вернадский неоднократно писал Сталину , но ни разу не получил ответа. Последнее письмо было посвящено важнейшему открытию академика - ноосфере.Комментаторы с ехидностью повторяли, что Сталин не ответил и на этот раз.Но никто из них не сказал о том, что именно в этом ,1943 году Вернадскому была присуждена Сталинская премия 1-ой степени за его научную деятельность.Это не было ли ответом?
Так же ни разу не были приведены слова Вернадского о Сталине. Исправим это упущение сейчас.
Академик В. И. Вернадский о Сталине:
"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга — государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..."
В столице России существует проспект Вернадского, но как мало знают о нём "простые советские люди". А напрасно - идеи Вернадского о ноосфере есть по существу предвидение коммунизма в строго научном смысле как неизбежное следствие развития природы.
Ваши права