150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского

12 марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из самых выдающихся учёных в истории человечества - академика Владимира Ивановича Вернадского. Весьма характерно, что об этом ни слова не сообщил Интернет, занятый печальной судьбой актёра Андрея Панина, Не могу судить о том, как на это событие откликнулась российская пресса. А вот канал Культура посвятил Вернадскому несколько передач. И характерно то, что даже в этой теме их авторы нашли повод "лягнуть" советское время и лично Иосифа Сталина: в каждой из них говорили о том, что Вернадский неоднократно писал Сталину , но ни разу не получил ответа. Последнее письмо было посвящено важнейшему открытию академика - ноосфере.Комментаторы с ехидностью повторяли, что Сталин не ответил и на этот раз.Но никто из них не сказал о том, что именно в этом ,1943 году Вернадскому была присуждена Сталинская премия 1-ой степени за его научную деятельность.Это не было ли ответом?
Так же ни разу не были приведены слова Вернадского о Сталине. Исправим это упущение сейчас.
Академик В. И. Вернадский о Сталине:
"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга — государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..."
В столице России существует проспект Вернадского, но как мало знают о нём "простые советские люди". А напрасно - идеи Вернадского о ноосфере есть по существу предвидение коммунизма в строго научном смысле как неизбежное следствие развития природы.