Вечный огонь

Наталья Прохорова

11 марта нынешнего года в Москве скончался один из самых ярких представителей военного поколения, ветеран Великой Отечественной войны, замечательный писатель Борис Васильев.

Борис Львович прожил долгую жизнь. Со школьной скамьи ушел на фронт. После войны остался служить в армии, пойдя по стопам своего отца, кадрового офицера сначала царской, а потом советской армии. Борис Львович во время своей службы работал инженером, испытывал танки. С 1954 года полностью посвятил себя литературной деятельности. Написал множество произведений в разных жанрах прозы.

Мое первое знакомство с творчеством Бориса Васильева произошло в детстве. Когда мы смотрели фильм «А зори здесь тихие», мой младший двоюродный брат рыдал навзрыд над гибелью отважных девушек, особенно всеобщей любимицы Женьки. Я тоже утирала слезы. Недавно прочла, что актер Георгий Тараторкин, чья жена Екатерина Маркова, исполнила в фильме одну из главных ролей, каждый раз пересматривая картину, вопреки знанию и здравому смыслу, надеется, что девушки останутся живы. Такова сила настоящего искусства. Потом мы уже с родным младшим братом были на спектакле театра Ленком «В списках не значился». В спектакле рассказывалось о первых, самых ужасных днях Великой Отечественной войны. Главную роль, лейтенанта Плужникова, блистательно сыграл молодой еще Александр Абдулов, постановку осуществил Марк Захаров. Такой спектакль, конечно же, не мог оставить нас с братом равнодушными.

С возрастом узнала, что автором повестей «А зори здесь тихие» и «В списках не значился» является Борис Васильев. Также узнала, что он написал «Не стреляйте в белых лебедей», «Иванов катер», «Завтра была война» и другие разнообразные произведения. Так же Борис Васильев – автор цикла исторических романов, в которых он размышляет о судьбах России. Много у него и автобиографической прозы. Но то, что он – один из авторов сценария (второй – Кирилл Рапопорт) фильма «Офицеры» узнала совсем недавно.

Фильм «Офицеры» снят в 1971 году. Эта динамичная и захватывающая история олицетворяет мужество, доблесть и красоту профессии военного. Является наглядным, но не формальным, пособием для патриотического воспитания детей и молодежи. В течение полутора часов перед нами встает три поколения советских военных, для которых чувство чести и долг перед Родиной – не просто слова, а повседневная реальность их жизни. «Офицеров» в последние время показывают по телевидению на каждый военный праздник. Мой папа смотрит его по 2-3 раза в год. А я, в какой бы точке квартиры не находилась, каждый раз замираю, услышав музыку и первые строчки песни.

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов!
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю —
Многих старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где не памятен свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

После того, как стихают последние аккорды песни, проникновенно спетой вторым режиссером фильма Валерием Златоустовским, слова и мелодия еще долго вертятся у меня в голове, не отпуская душу и сознание. Я решила узнать, кто же автор этой замечательной песни. Оказывается, называется она «Вечный огонь». Написал слова к ней Евгений Агранович, кинодраматург, поэт, прозаик, бард и художник. Агранович, так же, как и Борис Васильев, - ветеран Великой Отечественной войны. Он прошел ее «от столицы до столицы». Евгения Аграновича не стало 29 января 2010 года. Постепенно уходит из жизни военное поколение. В последние годы один за другим покидают землю писатели-фронтовики, такие как Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, оставившие нам наиболее достоверные произведения о Великой Отечественной войне.

24 мая нынешнего года умер режиссер Петр Тодоровский. Все видели и любят его фильмы «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще Анкор». Петр Ефимович воевал с 1943 года и многие эпизоды в его военных фильмах взяты из собственного опыта.

Все меньше и меньше остается на земле людей, защитивших нашу страну, устоявших перед мощным напором фашисткой «машины». Зато с нами остаются книги, фильмы и песни, написанные и снятые лучшими представителями того поколения. Наша задача – удержать все это в памяти и в душе и передать другим поколениям. Патриотизм - это не лозунги и призывы, а живая любовь к своей стране, ее природе, культуре, литературе и искусству. Поэтому, если удастся привить нашим детям и молодежи интерес к русской литературе, живописи, музыке, кинематографу, я считаю, задача патриотического воспитания будет выполнена.

Шестьдесят восемь лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Благодаря Борису Васильеву и другим многочисленным, творческим представителям военного поколения в наших сердцах горит вечный огонь благодарности людям, отстоявшим нашу страну в нелегкой битве с фашизмом. Вечная им память!

Список использованной литературы:
Васильев Б. Л. Век необычайный. – М.: Вагриус, 2003. – 240 с.
Bards.Ru От героев былых времен – [Электронный ресурс].URL: http://www.bards.ru/archives/part.php?id=36353 (20.08.2013)