-
6 октября. Дагомыс. "Вся Россия - 2015"
6 октября. Дагомыс. "Вся Россия - 2015"
Торжественное закрытие фестиваля.
-
Волхов - город трудовой доблести и славы
В начале года получил приглашение от Администрации г. Волхова принять участие в Торжественной церемонии награждения города Международным почетным званием «Город трудовой доблести и славы» в качестве почетного гостя г. Волхова.
Приглашен был как потомок Почетного гражданина г. Волхов генерала Сухомлина Александра Васильевича, начальника штаба, а затем и командарма, 54-й армии, защитившей г. Волхов и коммуникации Ленинграда от фашистских полчищ. При этом в программу посещения предлагалось включить встречи с ветеранами, учащимися, преподавателями, общественниками г. Волхов.
Приглашение было с благодарностью принято, так как свято чту память моего отца и воспитателя Александра Васильевича Сухомлина.
И вот, 10 марта 2016 г., я стою на платформе Волховстроя 1. Сразу же был тепло встречен с цветами представителями администрации города и доставлен в гостиницу «Седой Волхов», где и поселился в вполне комфортабельном номере.
Пока приводил себя в порядок для поездки на встречу с ветеранами, прокрутил в голове первые впечатления: вокзал понравился архитектурным воплощением; город скромный неброский, в основном малоэтажный; дороги, как и во всей России, но ездить по ним можно - в Подмосковье, например, в Королеве, гораздо хуже; люди открытые, душевные.
Первая встреча была назначена в Волховском Городском Дворце культуры, что на площади Ленина.
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 09:01.
-
Встреча с активом Совета ветеранов ЗАО «Метахим»
10 марта 2016 г.
Встреча с ветеранами состоялась в Волховском Городском Дворце культуры, что на площади Ленина. На встречу пришли активисты Совета ветеранов ЗАО «Метахим», крупнейшего предприятия города.
Кроме меня в команду москвичей входили Сергей Николаевич Бородулин, Сопредседатель Штаба Бессмертного полка России,
координатор Бессмертного полка Санкт-Петербурга, и Сергей Борисович Корсаков, известный музыкант и музыкальный педагог.
Встреча прошла в теплой сердечной обстановке. Глубокие чувства вызвало само отношение волховчан к памяти о тех, кто защитил Волхов от наседавшего врага и спас Ленинград от полной изоляции и верной гибели. Особенно тронули баннеры с изображением дорогого мне А.В. Сухомлина и его боевых товарищей.
Свое выступление начал с презентации книги «Командарм Сухомлин Александр Васильевич». В Волхов привез сигнальный экземпляр книги. Основной тираж еще в процессе изготовления.
Также рассказал ветеранам о своих социально-ориентированных проектах – «Страница семейной славы», "О спорт, ты — мир!" имени братьев Озеровых, Интернет обучение людей с инвалидностью ИТ-компетенциям.
Ответил на вопросы о семье и своей работе.
Бородулин рассказал о нашей миссии, с которой мы приехали в Волхов. Корсаков С.Б. сыграл одно из произведений Рахманинова.
Встреча с ветеранами продолжалась час и оставила самые приятные впечатления. Ветераны подарили мне несколько книг, написанных местными авторами о родном крае и происходивших в нем событиях.
Договорились сотрудничать на уровне ветеранских организаций.
После чего заспешили на следующую встречу со студентами колледжа ГБОУ СПО ДО «Волховский алюминиевый колледж».
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 01:08.
-
Волховский алюминиевый колледж
Встреча со студентами и преподавателями колледжа ГБОУ СПО ДО «Волховский алюминиевый колледж»
10 марта 2016 г.
На ступеньках входа в трехэтажное здание солнечного цвета, увенчанного массивным портиком с белоснежной колоннадой, встречал гостей директор колледжа Высоцкий Лев Александрович, возглавляющий образовательное учреждение уже более 25 лет.
Из общения с директором узнал много интересного о колледже. Прежде всего следует отметить, что колледж является одним из лучших учебных заведений металлургической отрасли России. Прошел по существу все виды сертификации, а именно, по стандартам ISO 9000, ISO 14000, ISO 18000, а также сертифицирован по стандарту UKINICLRT – 19001:19. Колледж лицензирован и получил аккредитацию. Девиз колледжа - «Наш диплом- гарантия трудоустройства». Приятно удивил широкий спектр профессий, по которым ведется подготовка специалистов в стенах колледжа.
Встреча началась с выступления учащихся подготовивших номера художественной самодеятельности. Тема выступлений носила патриотический характер. Ребята очень старались.
Затем все слушали гостя, который рассказал о своем героическом предке, а также о своей работе в МГУ и своих патриотических интернет-проектах. Состоялась беседа и с директором, которая выявила точки взаимного интереса сотрудничества.
Сам колледж, его учащиеся, преподавательский состав оставили самые приятные впечатления и желание дальнейшего сотрудничества с этим замечательным учреждением и его коллективом.
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 00:45.
-
Музей истории города Волхова
Музей истории города Волхова
10 марта 2016 г.
Следующим объектом внимания нашей делегации оказался Музей истории города Волхова.
Музей расположился в небольшом особнячке, весьма оригинальной скандинавской архитектуры, который оказался бывшим пристанищем автора проекта Волховской гидроэлектростанции и руководителем ее строительства академика Генрих Осипович Графтио. Особняк был построен по его же проекту в 1924 году.
На входе в музей нас встретила его хозяйка-хранительница Николаева Ольга Анатольевна, которая в этот вечер и была нашим экскурсоводом.
В музее хранятся артефакты присутствия на волховской земле доисторического человека.
Экспонаты музея показывают также историю развития края на протяжении веков - в средние века, петровский период, революционное прошлое.
Значительная часть музейного пространства отведена под экспозиции документов и фотоматериалов, связанных со строительством Волховской гидроэлектростанции (ГЭС).
Сохранена первозданная обстановка в кабинете академика Г. Графтио, демонстрируются его личные вещи и документы. Работники музея даже изловчились разместить под крышей здания и персональный автомобиль академика - "эмочку" ЭМ - II.
Также интересные материалы и экспонаты, собранные в музее, относятся к истории одного из первенцев советских пятилеток, а именно, Волховского алюминиевого завода.
Самое сильные впечатления, когда, как говорится, полоснуло по сердцу, остались от посещения зала, посвященного героической защите города Волхова от фашистских захватчиков. Здесь я увидел фотографии, личные вещи, генеральскую форму, фотоальбомы дорого мне человека, моего отца, генерала-лейтенанта Сухомлина Александра Васильевича, который по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего от 28 августа 1941 года создавал 54-ю армию, развернул ее в начале сентября в боевые порядки в районе Волховстроя, пять месяцев работал начальником штаба 54-й армии, а затем почти целый год был ее командармом.
После экскурсии я передал музею свою книгу "Командарм Сухомлин Александр Васильевич".
Перед тем как покинуть музей сделали коллективное фото на память.
Спасибо волховчанам за память о моем предке!
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 00:56.
-
Встреча с преподавателями Центра информационных технологий города Волхова
Встреча с преподавателями Центра информационных технологий города Волхова
10 марта 2016 г.
http://stlad.narod.ru/index/
Состоялась деловая часовая встреча с преподавателями Центра информационных технологий города Волхова. В начале встречи директор Евгений Алексеевич Власов кратко рассказал о Центре и его работе. Затем слово перешло к гостю, который рассказал о своей деятельности и своих проектах в сфере ИТ-образования, а также в области социальной информатики. Сотрудники центра задали несколько интересных вопросов. В частности, один из вопросов состоял в том – чему и как учить школьников информатике, чтобы им было легко осваивать ИТ-дисциплины в высших учебных заведениях. На эту тему завязалась некоторая дискуссия. В заключение обсудил с директором возможные направления сотрудничества. И, конечно, сделали общую фотографию на память.
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 02:45.
-
Волховская средняя общеобразовательная школа №1
Волховская средняя общеобразовательная школа №1
11 марта 2016 г.
Еще при подходе к светлому чистенькому зданию Волховской средней общеобразовательной школы №1 с массивным задиристым козырьком стало ясно, что эта школа непростая. Директор школы Алиса Юрьевна Арутюнян, преподаватели и учащиеся поджидали гостей у входа в актовый зал, поэтому решили сначала сделать общую фотографию на память, а затем провести заседание. Школа и впрямь оказалась непростой, много чем знаменитой. Она многократный победитель областных конкурсов, член клуба "100 лучших школ России" в номинации "Образовательная практика". Особенно она славится кружком моделирования, результаты деятельности которого демонстрировались в зале заседания и вне его. Действительно модели различных кораблей и разнообразной военной техники были сделаны профессионально. Причем объяснения демонстрируемым моделям давали сами их создатели, рассказывая не только о характеристиках моделируемых объектов, но и об истории их создания и связанных с ними событиях. На встрече я рассказал ребятам о цели приезда в Волхов, о своих боевых родственниках, воевавших на волховской земле, об интернет-проектах, в которых ребята смогли бы принять участие. Затем отвечал на вопросы, которые задавали мои слушатели.
Надеюсь, что в результате нашей встречи получу новых участников интернет-конкурсов "Страница семейной славы" и "О спорт, ты - мир".
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 02:59.
-
Возложение цветов к Памятнику Славы героям
11 марта 2016 г.
Состоялось возложение цветов к Памятнику Славы героям.
В церемонии приняли участие москвичи:
- народный артист СССР Василий Семенович Лановой,
- председатель международного комитета по присвоению почетного международного звания «Город Трудовой Доблести и Славы», дважды Герой Социалистического Труда Владимир Михайлович Ярыгин,
- председатель исполкома Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы, профессор Алексей Семенович Ткачев.
В своем слове я поздравил волховчан с признанием заслуг города Волхова, сказал, что я вместе с ними испытываю чувство гордости и радости по этому поводу, так как именно на Волховской земле воевали четверо моих родственников: отец начальник штаба и командарм 54-й армии Александр Васильевич Сухомлин, мой дядя начальник штаба Волховского фронта Федор Петрович Озеров, мама Раиса Александровна Сухомлина, фронтовой хирург Анатолий Иванович Рыбаков.
.
Последний раз редактировалось Cliver F; 18.03.2016 в 02:56.
-
Волховская средняя общеобразовательная школа №6
Волхов - «Город трудовой доблести и славы"
Волховская средняя общеобразовательная школа №6
11 марта 2016 г.
Следующая встреча по программе визита была запланирована в Волховской средней общеобразовательной школе №6, директором которой является Новокшонова Марина Владимировна. Из рассказа директора узнал, что школа имеет множество достижений, выступая на конкурсах и фестивалях как областного, так и всероссийского уровней. Отметил бы три главных, как мне показалось, проекта в деятельности школы. Это, конечно же, Музей боевой славы 29 Гвардейского Волховского истребительного авиационного полка, в котором собрана большая коллекция материалов об истории и боевом пути полка, о его героических летчиках. Музей становился победителем в конкурсах школьных музеев, награждался медалями Министерства Обороны Российской Федерации за большую патриотическую работу с подрастающим поколением. Причем такая работа в школе проводится в различных формах с использованием деятельностного подхода. Школьники участвуют в исследовательской и краеведческой работе по теме музея, проходят курсы экскурсоводов и становятся профессиональными гидами по своему музею. Еще один конек этой замечательной школы - это работа ее спортивного клуба. Итогом такой работы является множество спортивных побед и наград в школьных соревнованиях, приобщение ребят к здоровому образу жизни. И третье направление деятельности, которое у меня вызывает профессиональный интерес, это информатизация школы, развитие технологий виртуального университета повышения квалификации, превращение школы в центр дистанционного образования. Выступая перед школьниками и их преподавателями, рассказал кратко о своем отце начальнике штаба и командарме 54-й армии, которая защитила город Волхов, а также о своих социально ориентированных и патриотических интернет-проектах, в которых могли бы принять участие учащиеся и преподаватели школы. Запомнил школьницу Полину Терехову, которая стремится поступить на журфак МГУ имени Ломоносова и стать профессиональным журналистом.
Дальнейших успехов школе и ее жителям.
Интересно было бы продолжить дружбу с этой школой.
Кажется, и школе понравился мой визит - http://school6.org/interesnaya-vstrecha-v-shkolnom-muzee-29-gviap/
-
Торжественная церемония награждения города Волхова
11 марта 2016 г.
Торжественная церемония награждения города Волхова
Состоялась торжественная церемония награждения города Волхова Международным почетным званием «Город трудовой доблести и славы» прошла в Волховском городском Дворце Культуры.
В зале был аншлаг. Многие волховчане не смогли попасть в свой любимый дворец. Встреча прошла на высокой патриотической ноте.
На торжественной церемонии награждения города Волхова Международным почетным званием «Город трудовой доблести и славы» народному артисту СССР Василию Семеновичу Лановому было присвоено звание Почетный гражданин города Волхова.
Последний раз редактировалось Cliver F; 21.03.2016 в 01:24.
Метки этой темы
Ваши права