Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 205

Тема: МОРСОВА Наталья Евгеньевна

  1. #91
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию

    ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬИНСКИЙ:
    Я НИКОГДА НИКОГО НЕ ЖДАЛ, НЕ ДОГОНЯЛ И НЕ ЗАВИДОВАЛ …

    Театральная встреча с артистом театра и кино

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова

    Название: Ильинский Игорь.jpg
Просмотров: 3138

Размер: 61.7 Кб

    Встреча с Игорем Владимировичем Ильинским произошла в1985 год. Я сопровождала его от дома во 2 Колобовском переулке до института, в котором тогда работала. Студентам был обещан концерт с участием прославленного артиста комедийного жанра, известного ещё с эпохи немого кино. И встреча эта состоялась. Хотя всё оказалось не так просто. И. В. Ильинскому шёл девятый десяток лет (он 1901 года рождения). Это было трудное время середины восьмидесятых годов на изломе эпох, когда каждый выживал, как мог. Кино тогда снималось мало, театры ещё жили, но дышали на ладан, артисты зарабатывали сольными концертами и выездными моноспектаклями.
    Водитель такси долго кружил вокруг домов - искал заезд во 2 Колобовский переулок. С опозданием я позвонила в указанную дверь. Супруга Игоря Владимировича вывела совершенно слепого артиста из квартиры и передала мне на руки. Это была Татьяна Александровна Еремеева - вторая супруга Ильинского. Первая супруга умерла от брюшного тифа. Смерть любимой женщины до глубины души потрясла молодого мужчину. Он замкнулся в себе, поселившись в одиночестве на даче во Внуково без водопровода, газа и телефона. В зарослях столетних тополей и лип Ильинский коротал дни в единственной отапливаемой комнате. Компанию составляла овчарка по кличке Дедка. Игорь Владимирович хотел покончить с жизнью и припас баллон с усыпляющим газом. Но всё обошлось: положение спасла Татьяна Еремеева, артистка Малого театра, приехавшая однажды к Ильинскому на дачу. Их сын Владимир - известный журналист.
    Актёр показался мне древним старцем. Как его довезти до места? Сможет ли он - незрячий провести концерт? Нарастающая слепота стала осложнением после тифа, которым он переболел ещё в молодости. Однако скоро выяснилось: Игорь Владимирович довольно бодр, в надлежащей форме, в хорошем концертном костюме с бабочкой, остроумен и обладает уникальной памятью. В машине долго ехали туда, а потом обратно, стояли в пробках и на светофорах. Благодаря чему удалось услышать историю жизни и замечательные рассказы о Малом театре, где он прослужил около 30 лет, о «Вишнёвом саде», где неизменно играл Фирса, о любимой роли Льва Николаевича Толстого.
    - Игорь Владимирович, как Вам удаётся сохранить хорошую память?
    – Это от папы с мамой, от тренировки памяти в детстве, занимаясь рисованием, музыкой, изучением иностранных языков и выучиванием театральных ролей из любимых спектаклей. И от слепоты, которая заставляет запоминать большие тексты.
    Всю жизнь Ильинский изображал глуповатых чиновников: Бывалова в комедии «Волга-Волга», Огурцова в «Карнавальной ночи». При этом сам актер был образованным, интеллигентным и глубоко верующим человеком. Игорь Владимирович – это целая эпоха. Он слушал Ленина, встречался со Сталиным, был сильно впечатлён пением Шаляпина, который после концерта предложил юноше закурить. Встречи с режиссёром Э.Рязановым не прошли для него бесследно: кроме Огурцова Ильинский сыграл легендарного фельдмаршала Кутузова.
    - Как Вам удаётся оставаться бодрым и активным? Вы делаете зарядку или пьёте волшебные снадобья?
    Оказывается, Игорь Владимирович с детства и до зрелого возраста занимался спортом, увлекался теннисом, гимнастикой, тренировался в спортивном обществе «Сокол», катался на лыжах на Воробьевых горах, был капитаном хоккейной команды, брал призовые места в гребле на каноэ. Не пил, не курил, скромно питался, занимался дыхательной гимнастикой, с помощью которой научился спасаться от приступов астмы. Спортивная подготовка позволила Ильинскому без дублёра проходить по карнизу и слезать с крыши 10-этажного дома в картине «Процессе о трех миллионах». В фильме «Когда пробуждаются мертвые» бегать по вагонам движущегося поезда, перескакивая с вагона на вагон, после чего спрыгивать с состава и повисать на перилах моста. Но главный трюк он исполнил в музыкальной комедии «Волга-Волга». Головокружительный прыжок в воду с верхней палубы парохода запомнился Игорю Владимировичу на всю жизнь: он проснулся знаменитым. Фильм понравился Сталину, который захотел выразить благодарность артисту лично. В итоге Ильинский получил Сталинскую премию, при этом его телефон был поставлен «на прослушку».
    - Кроме того, - продолжал Игорь Владимирович, я стараюсь не нервничать и следовать правилам Сары Бернар.

    Название: Сара Бернар.jpg
Просмотров: 3005

Размер: 36.0 Кб

    -Сары Бернар? Той самой французской актрисы, которая в 70-летнем возрасте, на закате своей карьеры с ампутированной ногой сыграла Гамлета? А в 78 лет вызывала бурные рукоплескания скрипом жуткого протеза в роли 15-летней Джульетты?
    Игорь Владимирович с молодых лет был влюблён в эпатажную актрису - женщину небывалой красоты, дочь известной куртизанки, как, впрочем, влюблены и другие мужчины, среди которых Эмиль Золя, Виктор Гюго, Марк Твен. Перед её чарами не устоял А.П.Чехов, который говорил: «…она гонится не за естественностью, а за необыкновенностью. Цель ее – поразить, удивить, ослепить». Писали, что красавица сумела соблазнить почти всех монархов Европы и даже Папу Римского. Ей дарили яхты, дома и бриллианты, ей посвящали поэмы, из-за нее стрелялись на дуэлях, но никто не смог укротить её пыл и приручить. Всю жизнь актриса шокировала современников странными прихотями и выдумкой: летала на воздушном шаре, гуляла по улицам с пантерой, возила с собой гроб, лёжа в котором отдыхала, принимала гостей, учила роли, давала интервью, поражала окружающих мужеством и чувством юмора.
    - Назовите эти правила, Игорь Владимирович.
    - Всю жизнь я следую правилам свой музы Сары Бернар, которую боготворю до сих пор: никогда никого не ждать, никого не догонять и никому не завидовать. Жить полной жизнью всегда, пока не перестанешь дышать (актриса умерла в 1923 году в 79-летнем возрасте). И ещё: не праздновать свои юбилеи в театре и ни на кого не сердиться.

    В автографе на моём пригласительном билете Ильинский неровным почерком вывел: никогда не сердиться.
    Мы приехали в институт, когда терпение ожидавших больше часа студентов иссякло. Однако никто не расходился. Битком набитый зрителями зал встретил легендарного артиста аплодисментами. Игорь Владимирович прошёл на сцену, отказался от предложенного стула и начал читать по памяти весёлые рассказы М. Зощенко. Конечно, это была его любимая «Баня», где у главного героя с большого пальца ноги смыло номерок от гардероба с одеждой. Номерок он так и не нашёл. А может, его нашёл кто-то другой? «Женитьба» - с известной фразой: Володька, в следующий раз рано не женись. Игорь Владимирович читал рассказы А.П.Чехова «Лошадиная фамилия», «Хамелеон». Больше часа прославленный артист веселил публику. Как будто нет слепоты и солидного возраста, а есть невероятно образованный, остроумный, талантливый артист. Это был открытый урок опытного мастера художественного слова. Бурными овациями благодарные слушатели проводили Игоря Ильинского.
    Я была счастлива тем, что мои студенты успели соприкоснуться с маститым мэтром театра и кино, образцом старой школы театрального искусства, с уходящей эпохой.
    Советский актёр, режиссёр театра и кино, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий Игорь Владимирович Ильинский ушёл из жизни 13 января 1987 года, ему было 85 лет. В то время деньги обесценились настолько, что отложенных на сберкнижку18 тысяч рублей не хватило на похоронные мероприятия. Чтобы проводить мужа и поставить памятник, Татьяне Александровне пришлось продать ценные вещи.
    Прошло больше тридцать лет с той самой памятной встречи. А кажется, как будто вчера звучит мудрое напутствие прославленного мастера сцены: никогда никого не ждать, не догонять, никому не завидовать и жить, пока дышится...
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось Cliver F; 17.07.2019 в 00:56.

  2. #92
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ СЕРЕБРЕННИКОВ: ЧТО ТАК СЕРДЦЕ РАСТРЕВОЖИЛО?

    ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ СЕРЕБРЕННИКОВ: ЧТО ТАК СЕРДЦЕ РАСТРЕВОЖИЛО?
    Театральная встреча с артистом театра и кино.

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова


    Название: Серебренников.jpg
Просмотров: 2827

Размер: 44.1 Кб

    Встреча с российский актёром театра и кино, композитором и певцом Леонидом Федоровичем Серебренниковым произошла в зале Соборов храма Христа Спасителя в 2005 году. Он участвовал в рождественском концерте. Увидеть вживую любимого артиста, обладающего уникальным голосом, большая радость. Его сольные концерты теперь не часты. В музыкальных программах на ТВ Серебренников тоже не частый гость. Полюбился артист советскому и российскому зрителю за песни в отечественном кино, его хрустальный голос звучит в семидесяти фильмах…
    Чем объяснить редкое появление известного певца на публике? Всё дело в том, Леонид Фёдорович не подходит под формат современного шоу-бизнеса, его не увидишь на тусовках «золотой молодёжи» и мэтров эстрады, на богатых юбилеях разжиревших нуворишей, он не дает поводов для скандальных публикаций. И потому не интересен желтой прессе, формирующей мнение о знаменитостях, а значит, не интересен и современной элите общества. Зато интересен нам, преданным почитателям его творчества, он один из немногих исполнителей, который своим божественным, серебряным голосом умеет проникнуть в душу и растревожить сердце слушателя.
    На рождественском празднике певец исполнил лирические композиции, романсы, военные песни. Зрители бурными аплодисментами продержали артиста дольше, чем было запланировано, в чём он застенчиво оправдывался. На фоне балаганного крика ансамбля Н. Бабкиной, которая никак не хотела уходить со сцены, и барабанного боя молодёжного коллектива, его волшебный голос благодатным звоном серебряного колокольчика уходил в поднебесье, прославляя новорождённого Христа.
    Выступление закончилось. Время терять нельзя, надо бежать за кулисы. Когда ещё появится возможность высказать любимому артисту восхищение его творчеством? И вот я у цели. В автографе на пригласительном билете Л.Ф. Серебренников выразил слова благодарности и уважения слушателю. Надо ещё успеть взять короткое интервью:
    - Почему Вас почти не видно на экране ТВ?
    - Не рукопожатен теми, от кого это зависит.
    – Вы по-прежнему живёте в Люберцах? Не хотите перебраться в шумную Москву?
    – Я люблю своё маленькое государство, где спокойно и несуетно.
    - Какие музыкальные произведения восхищают Вас?
    - Я с удовольствием слушают «Лунную сонату» Бетховена, Чайковского и любимый 2-й концерт Рахманинова.
    - Почему Вы до сих пор не имеете звание народного артиста?
    - Меня объявляют со сцены народным артистом, а я даже не заслуженный, значит, не заслужил.
    С пожеланиями здоровья и Божьего благословения мы расстались. Это было за год по присвоения Л.Ф. Серебренникову звания Заслуженного артиста Российской Федерации. Что ж, пусть поздно, чем никогда.
    С детства Леонид не стеснялся выходить на сцену и громко, выразительно читать стихи. А вот занятия музыкой ему не нравились, мальчик еле отучился в музыкальной школе. И всё потому, что мечтал об актерской профессии, очень любил спектакли Райкина и выучивал их наизусть.
    После школы прямым ходом отправился поступать в театральном училище имени Щепкина. И был очень удивлён, когда его не приняли. Тоже повторилось и на следующий год.
    - Всё, с творчеством надо заканчивать, - решил Леонид, и устроился работать учеником токаря, заодно освоил профессию чертежника. Так бы и чертил схемы до конца жизни, если бы не удивительный случай, изменивший его жизнь.
    Соседская девчонка, которая Леониду очень нравилась, мечтала стать актрисой и предложила поступать в театральное училище вместе. Парень отказался, но уязвлённое самолюбие не давало покоя. Подружка поставила условие: в «Щепке» завтра последний день прослушиваний, если не пойдешь, я на тебя обижусь. Договорились встретиться возле училища. Девушка не пришла. А Леонид пошёл на экзамен, сдал и был зачислен в учебное заведение. А что же девушка? Она проспала.
    Знаменитый советский актер и педагог Н. А. Анненков обратил внимание на одарённого студента. В спектакле Леониду надо было спеть и сыграть на гитаре песню «Руки» Клавдии Шульженко. Поражённый Анненков трижды заставил удивлённого студента повторить песню и посоветовал: «Тебе надо не играть на сцене, а петь. В песне ты раскрываешься наиболее глубоко». Эти напутственные слова решили судьбу актёра.
    Служба в армии стала для солдата Серебренникова куда интересней, когда он создал гарнизонный вокально-инструментальный ансамбль, в котором сам же и солировал. После армии служил в качестве солиста в известных эстрадных оркестрах. А потом был «Москонцерт», в котором Леонид Фёдорович служит и по сей день.
    На талантливого исполнителя обратили внимание известные советские композиторы, - они предлагали Леониду свои песни. В 70-е годы Серебренников окончательно закрепился на советской эстраде.
    Леонид Фёдорович сыграл в 12 фильмах, которые его не прославили, а настоящая зрительская любовь пришли при озвучивании фильмов, голосом Серебренникова поют и говорят многие герои любимых картин отечественного кино. «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно… Волшебно…». Узнаёте? А вот это: «любви негромкие слова»? А с ними: «Старый клен», «Лучше нету того цвету», «Что так сердце растревожено», «На крылечке твоем», «Хороши в саду цветочки» и др. Песни принесли славу многим фильмам. С творчеством певца знакомы зрители не только нашей страны, но и многих зарубежных стран.
    А как же личная жизнь? Стройный красавец с бархатным голосом всегда был в окружении женщин. А сколько влюблены в него заочно! Многие хотели бы связать со знаменитостью свою жизнь. Но Леонид боялся. Искал хорошую жену и верного друга в одном лице в стороне от актёрской среды. Присмотрелся и нашёл… осветителя, сидящего за пультом на съёмках передачи «Утренняя почта». Это была Валентина, с которой они вместе более сорока лет. Вырастили детей, воспитывают внуков.
    Семидесятилетний актёр и певец по-прежнему в цене. Его концерты проходят с неизменным аншлагом. Прошло полвека его творческой деятельности, а число слушателей не убавляется. Почему? Среди грохота музыки и неистовых воплей современных исполнителей одинокой свирелью, будто пение райской птицы в лазоревой вышине, звучит волшебный голос Леонида Фёдоровича Серебренникова. Словно родник с живой водой, словно дыхание земли русской, благодатным огнём пробивается он сквозь толщу тяжёлых пластов и несёт людям чистоту первозданной природы.

  3. #93
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию ТАЙНА МАЙСКИХ НОЧЕЙ

    ТАЙНА МАЙСКИХ НОЧЕЙ

    К 210-летию Николая Васильевича Гоголя (2019 год)

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова

    Название: Гоголь Н В м.jpg
Просмотров: 2309

Размер: 77.0 Кб

    Николай Васильевич Гоголь (19 марта 1809 – 4 марта 1852 г.г) русский прозаик, драматург, поэт, публицист.

    Судьбы гениев непросты, а порой, трагичны. Ведомые природным талантом, они порой, сжигают себя в огне вдохновения. До болезненности остро гений понимает противоречивую сущность человеческой души, чувствует неразрывную связь с природой, растворяясь в ней. Глубоко погружённый в своё творение, он, зачастую, не ценит материальное, - для него важна гармония слова, звука.
    Что осталось после классика русской литературы Н.В.Гоголя в его последней квартире на Никитском бульваре, дом 7 в Москве?
    - Книги с бессмертными произведениями самого автора, зачитанная Библия и куча поношенных вещей. Вот и всё богатство.

    Продолжение статьи во вложенном файле.
    Изображения Изображения

  4. #94
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию В ночь на Ивана Купала. К 210-летию Н.В. Гоголя

    В ночь на Ивана Купала

    К 210-летию Н.В.Гоголя

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова

    В самом разгаре знойное лето, увенчанное короной солнцестояния. Распалённые безветрием дни раскалили душный воздух, не давая облакам хоть на миг остудить землю дождём. Прохладная свежесть держится лишь под сенью тенистых деревьев да в обители студёного родника. Жара отступит только к ночи, тогда над дрёмными низинами поднимется сырое облако туманной влаги.
    Я иду лесной тропинкой под стрёкот кузнечиков и гул шмелей, пирующих на цветочной поляне. Кругом благодать и умиротворение, разлитое в парящих водах глухого озерка, окружённого стеной тростника камыша и рогоза. И только ленивые переклички лягушек да редкие всплески жирующих рыб нарушают чуткую тишину укромного уголка. Лес и озеро сегодня таинственно замерли, да и вечер особый, - накануне девичьего праздника Ивана Купала.
    Название: Ночь на Ивана Купала.jpg
Просмотров: 2864

Размер: 85.3 Кб
    Полный текст статьи во вложенном файле.
    Изображения Изображения

  5. #95
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ: НИКОГДА, НИКОГДА НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ…

    АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ: НИКОГДА, НИКОГДА НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ…

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова


    Название: Дементьев.jpg
Просмотров: 2889

Размер: 38.4 Кб

    «Никогда, никогда ни о чём не жалейте -
    Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
    Пусть другой гениально играет на флейте,
    Но еще гениальнее слушали вы».
    Андрей Дементьев

    Узнаёте? Это стихотворение известный поэт, радио и телеведущий Андрей Дмитриевич Дементьев использовал в качестве эпиграфа в авторской программе «Виражи времени» на «Радио России», которую успешно вёл 17 лет. Слушатели с передачей сроднились, её ждали, чтобы услышать интересных людей.
    Познакомились мы с Андреем Дмитриевичем в 2006 году на записи телепрограммы «Народ хочет знать» на канале ТВЦ. Поэт, общественный деятель, главный редактор журнала «Юность» был ведущим в паре с Кирой Прошутинской. Это были бурные времена жарких дискуссий на радио и ТВ. Народ и в самом деле хотел знать: как жить дальше, как восстанавливать экономику. Или вообще не восстанавливать устаревшие предприятия? Где работать? На что жить?
    Дискуссия посвящалась охране природы, экологии, очистке воды и воздуха, противостоянию массовой вырубке лесов: народившиеся невесть откуда бизнесмены – расхитители безжалостно вырубали леса и гнали древесину за рубеж по бросовой цене. А что стоил бесконтрольный вылов рыбы? Тема обширная, значимая, и потому в ней участвовали крупные учёные, руководители предприятий, чиновники, журналисты. Я представляла экологические журналы «Природа и человек.Свет» и «Шпиндель» и была номинирована Государственным комитетом лесной промышленности на премию «Журналист года» в области экологии.
    Участники дискуссии терялись в догадках и сомнениях, пытаясь наметить стратегию возрождения погибающей страны. Утомительная запись ТВ программы длилась более четырёх часов. Андрей Дмитриевич героически тушил огонь раздора, обворожительной улыбкой и добрым словом разгонял грозовые тучи, сгустившиеся над студией, всех мирил и направлял на выработку общих идей. Но стратегию так и не удалось выработать: всё обернулось горячими спорами, связанными с непониманием истинного положения дел. А оно было ужасающим. Расходились около часа ночи: уставшие, возбуждённые и растерянные от бессилия.
    Андрей Дмитриевич в тот день вернулся из родной Твери, где творились такие же безобразия, о которых он и рассказал. В Твери он родился, учился и всю жизнь оказывал региону посильную помощь, будучи депутатом Государственной Думы. (годы жизни 1928 – 2018).
    Учёба в школе будущего поэта пришлась на тяжелое военное лихолетье, на стенах классов висели карты с флажками, на которых отражалось движение войск. Дети с интересом слушали военные сводки и ждали победы.
    Не удивительно, что в творчестве поэта весомое место займёт военная тематика:

    Вновь иней на деревьях стынет
    По синеве, по тишине
    Звонят колокола Хатыни…
    И этот звон болит во мне.
    Перед симфонией печали
    Молчу и плачу в этот миг.
    Как дети в пламени кричали!
    И до сих пор не смолк их крик.
    Над белой тишиной Хатыни
    Колокола — как голоса
    Тех,
    Что ушли в огне и дыме
    За небеса.

    Андрея воспитывала мама, так как отец оказался жертвой репрессий и был арестован по 58-й статье. Подпорченная арестом папы и дяди биография не позволила молодому человеку осуществить мечту и поступить в Военно-медицинскую академию. За пределами желания остался и Институт международных отношений. В итоге он выбрал филологический факультет Тверского пединститута. И не ошибся: он стал известен как поэт – песенник, общественный деятель, лауреат Государственной премии СССР и проч., проч. Вышло более 50 книг его стихов, не считая коллективных сборников. Блистательный успех и богатая творческая биография поэта не удивительны: его педагогами в Литинституте им. А. М. Горького в Москве были такие звезды, как А. Фадеев, К. Симонов, С. Маршак, В. Катаев, К. Паустовский, А. Твардовский.
    Журнал «Юность», который долгие годы возглавлял Андрей Дмитриевич, стал самым популярным и уникальным изданием. Мы зачитывались публикациями недоступных для широкой публики авторов и хорошо известных. И совсем уж необычными стали материалы о неформалах разного толка - хиппи, панки, рокеры, представлявшие ту самую непонятную уличную культуру, которой не было место в телеэфире и на страницах других печатных СМИ. Дементьев трудился в «Российском фонде мира», в «Общественной палате РФ», в миротворческих и благотворительных организациях и др. Награждён многими государственными наградами и литературными премиями.
    Головокружительная карьера поэта и общественного деятеля иногда прерывалась тяжёлыми потерями. Однажды страна узнала о трагедии в жизни Андрея Дмитриевича – это кончина его сына, застрелившегося на глазах собственной матери. Творческую династию Дементьевых сегодня представляет внук - актёр Андрей Дементьев.
    А потом ещё несчастье: ранение в Израиле. Андрей Дмитриевич телерадиокомпанией РТР был направлен в командировку в Израиль шефом ближневосточного представительства в качестве миротворца. Под его зорким оком находились враждующие страны Египет, Иордания и Израиль. Этот регион погряз в вооруженных конфликтах. Андрею Дмитриевичу приходилось не раз попадать под пули. Однажды машину корреспондентов разгромили боевики. Андрей Дмитриевич отделался поломкой трёх рёбер. Именно в это трудное время рождается потрясающая «Лебединая верность»:

    Над землёй летели лебеди солнечным днём.
    Было им светло и радостно в небе вдвоём.
    И земля казалась ласковой им в этот миг.
    Вдруг по птицам кто-то выстрелил и вырвался крик!

    Что с тобой, моя любимая,
    Отзовись скорей.
    Без любви твоей
    Небо все грустней.
    Где же ты, моя любимая?
    Возвратись скорей.
    Красотой своею нежной
    Сердце мне согрей….

    Ты прости меня, любимая,
    За чужое зло,
    Что моё крыло
    Счастье не спасло.
    Ты прости меня, любимая,
    Что весенним днём
    В небе голубом, как прежде,
    Нам не быть вдвоём.

    Песня стала символом чистой и преданной любви, как крик души поэта, как боль его сердца. Страна захлёбывалась слезами и долгие годы не хотела отпускать от себя любимое произведение, написанное Андреем Дмитриевичем в содружестве с замечательным композитором Евгением Мартыновым.
    Следом рождались новые песни о любви и преданности: «Алёнушка», «Отчий дом», «Баллада о матери», «Каково тебе одной», «Не ссорьтесь, влюблённые», «Созвездие любви», «Ты приносишь мне рассвет», «Я ничего не должен» и многие другие.
    Всегда доброжелательный и отзывчивый – Андрей Дмитриевич прошёл долгий творческий путь и украсил собою русскую и советскую культуру.
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось Cliver F; 31.07.2019 в 12:07.

  6. #96
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию ЗИГЗАГ УДАЧИ ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА ЛЕОНОВА

    ЗИГЗАГ УДАЧИ ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА ЛЕОНОВА

    «Человек изнашивается не от творчества, а от судьбы, оттого, что постоянно борется за место под солнцем» (Е.П.Леонов).

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова

    Название: Леонов.jpg
Просмотров: 3264

Размер: 25.3 Кб

    Божьим промыслом можно считать возвращение Евгения Павловича на этот свет после клинической смерти, шунтирования сердца, а следом – обширного инфаркта, которые свалили его с ног в 1988 году во время гастролей «Ленкома» в Гамбурге. Вся страна переживала за любимого актёра. Позднее Леонов объяснил случившееся так: «Отчего сдало сердце: человек изнaшивaетcя нe oт твopчecтвa – oт судьбы. Оттого, чтo пocтoяннo бopeтcя зa мecтo пoд coлнцeм…». В лихие девяностые на сломе эпох, когда никто никому не был нужен, Евгений Павлович, боясь забвения, много играл, брался за любые роли и надорвал израненное сердце. Но всё, к чему он прикасался, становилось гениальным.
    Неужели Леонову хватит сил вернуться на сцену? Сил хватило, и уже через полгода он вернулся, чтобы сыграть Тевье-молочника в «Поминальной молитве» Григория Горина. Этот спектакль стал его завещанием.
    В начале девяностых с трудом выживали все, даже именитые артисты. Несмотря на сложные операции на сердце и плохое самочувствие, всемирно известный артист подрабатывал сольными концертами. Именно тогда, за несколько месяцев до кончины мы пригласили Евгения Леонова провести концерт по случаю юбилея нашего института. На сцене Евгений Павлович бодро изображал шолоховского подвыпившего героя с наивной леоновской улыбкой. Из кармана торчала пустая бутылка. Потом читал Зощенко, Чехова. Студенты веселились от души. В перерыве я поднялась за кулисы, чтобы поблагодарить артиста и попросить автограф. На стуле в полном одиночестве сидел уставший от жизни человек, прислонив голову к спинке стула, от веселья не осталось и следа. Рядом лежала пустая бутылка из-под крепкого напитка, к которому он никогда не имел пристрастия. Евгений Павлович как – будто обрадовался расспросам о здоровье и сочувствию, рассказал о случившемся, о планах на будущее. А потом поделился сокровенным: недавно побывал в Израиле в храме Гроба Господня и у Стены плача, чтобы поблагодарить Бога за чудесное спасение. Теперь он изменил отношение к жизни, к религии, стал читать Библию, молиться.
    - Как семья? – Всё в порядке, Ванда бережёт меня и следит за лечением. Сын делает театральную карьеру.
    - Жива ли овчарка? – Собака умерла, мы слишком тяжело перенесли потерю любимого члена семьи и больше живности не заводим. (В прошлом я не раз по дороге на работу видела Евгения Павловича возле его дома на Комсомольском проспекте, выгуливающего любимого пса).
    Евгений Павлович всегда грезил Гамлетом, а играл самых простых, заурядных, порой несуразных личностей, каких на земле немало. Например, человека, у которого странным образом выросло 33 зуба. Какой уж тут Гамлет? Но, пожалуй, наибольшую известность он получил благодаря комедийным образам. По слухам, фото любимого актера с его обезоруживающей улыбкой советские политики брали на сложные переговоры, чтобы таким образом разрядить обстановку.
    Свой весёлый нрав маленький Женя явно перенял у матери, которая считалась душой компании. Евгений родился в семье московского авиаконструктора и домохозяйки. Жили Леоновы в коммуналке на Васильевской улице, но, несмотря на тесноту, дом всегда был полон гостей. Когда Леонов окончил 7-й класс, началась Великая Отечественная. На фронт мальчик, конечно, не попал, но совершал трудовые подвиги в тылу. Вся семья работала на авиационном заводе: отец конструировал летательные аппараты, мать – табельщица, брат – копировальщик, а Женя – ученик токаря. Он решил пойти по стопам отца и стать авиаконструктором, поступил в авиационный техникум имени Серго Орджоникидзе. Но не закончил, поскольку художественная самодеятельность так увлекла юношу, что он ушел в экспериментальную театральную студию. Педагоги – члены приемной комиссии решили, что обаятельный юноша украсит собой театральную сцену. И не ошиблись.
    В 1966 году знаменитый к тому времени комедийный актер успешно сыграл серьёзную драматическую роль царя-тирана в пьесе «Антигона» древнегреческого драматурга Софокла в театре имени Станиславского. Затем играл у своего педагога Андрея Гончарова в театре имени Маяковского. Съёмки в рекламном ролике свежей рыбы сослужили плохую службу – Леонова уволили.
    Евгений Павлович ушел к Марку Захарову в Театр имени Ленинского комсомола, где и служил до последнего дня. Карьера в кино складывалась успешно: каждый фильм – это большая творческая победа и любовь зрителей. Роль негодяя в фильме «Дело Румянцева» в 1955 году стала, как говорится, пробой пера. А после фильма «Полосатый рейс» в 1961 году Леонов проснулся знаменитым. Картину посмотрели больше 32 млн. человек.
    Он стал настолько популярен, что не было отбоя от режиссёров. И вдруг комедийный актёр взялся за серьёзную роль казака в «Донской повести» по рассказам Михаила Шолохова. Драматическая роль принесла сразу две премии - на Всесоюзном кинофестивале в Киеве и на Международном фестивале в Нью-Дели.
    Его звали в свои фильмы Г. Данелия, В. Мережко, П.Тодоровский, Э.Рязанов.
    Голосом Леонова заговорил полюбившийся всем Винни Пух. А потом были фильмы «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи». «Афоня», «Старший сын», «Обыкновенное чудо», «Большая перемена», «Кин-дза-дза», «За спичками» и др., каждый из которых стал кинематографическим чудом.

    Название: Леонов 2.jpg
Просмотров: 2646

Размер: 48.8 Кб
    Евгений Леонов в фильме «Обыкновенное чудо»

    Процедура присвоения Евгению Павловичу звания «Народный артист СССР» вызвала недоумение: члены комиссии были уверены, что любимый актёр давным - давно «народный». В лихие девяностые, когда играть было нечего, актёр взялся за «Американского дедушку». Но фильм так и не посмотрел – стыдился чуждой ему роли распутного старика иммигранта - миллионера.
    С личной жизнью у Евгения Павловича было всё в порядке: с женой определился ещё в 1957 году. Леонов смолоду был стеснительным юношей, понимая, что внешность далеко не геройская: невысок, полноват. Будущую жену - студентку музыкально-педагогического училища актер встретил на улице Свердловска во время гастролей. Леонов был так очарован девушкой с загадочным именем Ванда, что по возвращению в Москву настоял на её приезде. Вот только родители Ванды возражали, они видели дочь замужем за серьезным человеком. Своевольная девушка их ослушалась и приняла предложение, приехала в Москву и выучилась на театроведа.
    29 января 1994 года Евгений Павлович, как обычно, собирался в театр играть своего любимого Тевье-молочника. Уставшее бороться «за место под солнцем» сердце остановилось в одно мгновение. Ему было всего 68 лет! Пришедшие на «Поминальную молитву» зрители узнали, что представление отменяется, но билетов не сдали. Похоронен Е. П. Леонов на Новодевичьем кладбище. На доме, где он прожил почти тридцать лет, установлена мемориальная доска, освещённая добродушной леоновской улыбкой.

    Название: Леонов 3.jpg
Просмотров: 2699

Размер: 56.3 Кб
    Мемориальная доска на доме, где жил Евгений Леонов

  7. #97
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию Я УВИДЕЛ ВО СНЕ МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ КУСТ…

    Я УВИДЕЛ ВО СНЕ МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ КУСТ…

    Автор: Наталья Морсова

    Я увидел во сне можжевеловый куст,
    Я услышал вдали металлический хруст,
    Аметистовых ягод услышал я звон,
    И во сне, в тишине, мне понравился он…
    Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
    Остывающий лепет изменчивых уст,
    Лёгкий лепет, едва отдающий смолой,
    Проколовший меня смертоносной иглой!...
    В золотых небесах за окошком моим
    Облака проплывают одно за другим,
    Облетевший мой садик безжизнен и пуст...
    Да простит тебя бог, можжевеловый куст!

    Николай Заболоцкий


    Короткий зимний день. Мы в усадьбе художника И.Е. Репина «Пенаты». Тусклое солнце, не успев подняться, завалилось за макушки сосен. Берёзы, осины, рябины стоят промёрзшие, заиндевелые, в снежном одеянии. Но не все деревья обнажены. На лесной поляне ряд стройных вечнозелёных деревцев, похожих на кипарис. Но это не кипарис, а его сородич можжевельник. Красота растения так пленила Илью Ефимовича, что он собственноручно высадил можжевеловую аллею, она сохранилась до наших дней.
    Полный текст статьи см. во вложенном файле.
    Изображения Изображения

  8. #98
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию

    «как хороши, как свежи были розы…»

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова
    Как хороши, как свежи были розы
    В моём саду! Как взор прельщали мой!
    Как я молил весенние морозы
    Не трогать их холодною рукой!
    (автор: Иван Петрович Мятлев, современник А.С.Пушкина, Жуковского).

    Романтические строки «Как хороши, как свежи были розы» стали широко известны благодаря поэтическим зарисовкам Ивана Сергеевича Тургенева.

    «Как хороши, как свежи были розы».
    В ночном саду не смолкнет соловей.
    На лепестки упали утренние росы.
    И дивный сон любви приснился ей…
    Наталья Морсова

    Они встретились случайно, в метро в подземном переходе, узнали друг друга, обнялись. Нахлынувшие воспоминания двадцатилетней давности сближали и рушили преграды стеснительности. Они сели на скамейку, взялись за руки и под грохот электричек предались приятным разговорам. Теперь они оба разведены, у каждого взрослые дети.

    Тогда, двадцать лет назад, их роман развивался бурно, пламенно; у обоих были семьи и разочарованность в спутнике жизни. Встречались, где придётся, лишь бы быть вместе. Её привлекала его начитанность, влюблённость в литературу, в поэзию. Он посвящал ей прелестные стишки. Ей это льстило и выгодно отличало от скучного мужа – инженера; она заворожено смотрела на него и почитала за большого поэта. Тогда он дарил ей розы: – лепестки благоухали, дышали свежестью, будили воображение и давали надежды на совместное будущее. Трепетно принимая дорогие цветы, она всякий раз смущалась, понимая, что при его крошечной зарплате чертёжника – это непомерные расходы.

    Но жизнь их разлучила, каждый пошёл своим путём. И вот сегодня после долгой разлуки нежданная встреча. Он был всё таким же розовощёким, крепко сложенным, самодовольным, всё в том же тёмно-синем пальто, теперь местами потёртом, с посечёнными рукавами, в изрядно поношенных, коротких брюках, и, кажется, в тех же ботинках, скошенных на бок и плохо чищеных. В причёске «свободного художника», давно не видевших ножниц, пробивалась седина. Она: нарядная в меру своих скромных финансовых возможностей, всё такая же привлекательная, позитивно настроенная на будущее.

    Теперь их встречам никто не мешал. Она выкраивала время в своём плотном графике работы, взволнованная новыми чувствами звала его в театр, в музей, на выставку живописи и всякий раз удивлялась отказам. Он по-прежнему чертил в маленькой мастерской и почти всегда был свободен. Виделись они часто в её квартире за сытным ужином, с любовью приготовленным для вновь обретённого кавалера. Сам он жил всё в той же маленькой комнатке коммунальной квартиры с большой кухней, в которой многочисленные соседи всё время варили, стирали, судачили.

    Всякий раз перед встречей он звонил ей и спрашивал: - хлеб у тебя есть? Она отвечала, что, конечно, есть, но он всё равно приносил самый дешёвый батон. Розы он теперь не дарил. За обедом съедал половину принесённого хлеба, а заодно большую тарелку наваристых на сахарной косточке щей и пару котлет с картошкой. Потом они предавались воспоминаниям, разговорам о литературе, он читал всё те же свои стихи, которые теперь ей казались банальными. И жаловался, что жизнь не удалась, женщины его не понимают, а ждут лишь материальной выгоды. Она ничего от него не ждала и скрашивала грустные рассуждения искренним сочувствием и недорогими подарками.

    Шли дни и месяцы. Теперь он раздобрел, весь вид его говорил о сытости жизни, и леность отражалась в его движениях. В последнее время ей стало казаться, что ещё не поздно и можно всё начать сначала: свить семейное гнёздышко в её хорошо устроенной квартирке и вместе встретить закат жизни. Даже подумалось: взять ещё одну подработку и обновить его скудный гардероб. Да и он не раз, прихлёбывая ароматный чай, закусывая вкусными блинами и растворяясь в ауре её заботы, ловил себя на мысли о совместном проживании. Но что-то его останавливало. А вдруг встретится та самая, единственная, о которой мечтал всю жизнь, образ которой являлся ему в грёзах и тут же рассеивался, и он никак не мог ухватить неуловимый призрак. И вновь откладывал переезд.

    Однажды перед встречей он позвонил и, как всегда, спросил, есть ли у неё хлеб. В этот момент она случайно бросила взгляд на давно пустующую хрустальную вазу, но вместо цветов пригрезился серый батон, и вся её уютная квартирка показалась заваленной батонами.

    Телефонный разговор прервался на полуслове. Больше они не виделись.
    «Как хороши, как свежи были розы…»

  9. #99
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию ОН ЖИЛ, КАК ЖИЛ И ЛЮБИЛ, КАК УМЕЛ

    ОН ЖИЛ, КАК ЖИЛ И ЛЮБИЛ, КАК УМЕЛ
    К 45-летию гибели поэта, сценариста, режиссёра Геннадия Шпаликова
    (6 сентября 1937 г. – 1 ноября 1974 г. 37 лет)

    Автор: член союза журналистов России Наталья Морсова

    Геннадий Федорович Шпаликов родился в городе Сегежа (Карелия) в 1937 году. Мама, Людмила Никифоровна, домохозяйка, сестра генерала Семёна Никифоровича Перевёрткина, который после войны занимал должность первого заместителя министра внутренних дел СССР, затем генерал-полковник Перевёрткин, Герой Советского Союза, служил начальником Управления военных учебных заведений Сухопутных войск Министерства обороны СССР, руководил оперативной группой МВД при подавлении массовых беспорядков в Грозном в 1960 году, погиб в авиакатастрофе при выполнении служебного задания. Отец, Федор Григорьевич, инженер, строил целлюлозный - бумажно комбинат. В начале войны отец ушёл на фронт, погиб в 1944 году.
    Полный текст статьи в приложении.
    Изображения Изображения

  10. #100
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию ИСПОВЕДЬ СОКРУШЁННОГО СЕРДЦА. Размышления о картине Альбрехта Дюрера «Меланхолия»

    ИСПОВЕДЬ СОКРУШЁННОГО СЕРДЦА
    Размышления о картине Альбрехта Дюрера «Меланхолия». Гравюра, 1514 год.

    Автор: член союза журналистов России
    Наталья Морсова

    «Меланхолия» - депрессия, подавленность, тоска, - неужели так мелок сюжет гравюры выдающегося художника XVI века Альбрехта Дюрера? Конечно, нет. Но почему всё же «Меланхолия»? Пять веков пытаются расшифровать загадочную миниатюру, но она так и не стала простой для понимания. (Гравюра выполнена на меди, в конечном виде представляет собой печатный оттиск на тиснёной бумаге. Имеется несколько экземпляров, которые хранятся в музеях Германии).
    Термин меланхолия был введен более двух тысяч лет великим врачевателем Гиппократом (460-356 г до н.э), в переводе с древнегреческого означает melaina chole – черная желчь, которая поражает волю и мозг. Термин депрессия (от лат. depressio - подавление) появился в XIX веке.

    Полный текст статьи во вложении.
    Изображения Изображения

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •