Памяти Сергея Семенихина

Накануне получил прискорбную весть – 12 сентября умер Сергей Владимирович Семенихин, выдающийся советский и российский программист, разработчик операционных систем для отечественных вычислительных машин МВК «Эльбрус» (многопроцессорных вычислительных комплексов), созданных могучей командой инженеров из института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) под руководством Бориса Арташесовича Бабаяна, а затем и в МЦСТ его последователями. С. Семенихин был одним из столпов проекта «Эльбрус». С самого начала этого проекта в 70-х годах и до последних месяцев своей жизни он нес огромный груз ответственности за создание самого сложного и ответственного компонента программного обеспечения машин серии «Эльбрус» - операционной системы. Почти полвека он самоотверженно делал свое дело, оставаясь одним из лидеров проекта «Эльбрус», полностью отдав всего себя, свой талант и все силы этому проекту. Став доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки, он оставался самим собой - прежде всего системным архитектором и программистом-пахарем, уважительным к каждому человеку, ничем не выделявшим себя среди коллег.
Наши с Сергеем Семенихиным плотные производственные контакты сложились в связи с тем, что именно мне и моему коллективу выпала судьба внедрять в 1980-81 гг. в эксплуатацию первый образец МВК «Эльбрус-1» с его детищем - семенихинской операционной системой, а также организовывать для десятитысячного института НИИРП, в котором я работал, обучение пользователей работе на новой вычислительной технике. Конечно, вопросов к операционщикам было множество. А затем все повторилось для МВК «Эльбрус-2». Каждая встреча с Сергеем доставляла мне удовлетворение, оставляла теплый след от общения с ним, с его удивительной человеческой аурой. Наши контакты сохранялись и далее.
Вспомнился такой случай. Будучи студентом третьего курса МЭИ факультета АВТ, мне перед экзаменом в институтской библиотеке вызвался объяснять принципы работы магнитной памяти ЭВМ толковый и доброжелательный пятикурсник Семенихин, которого через несколько лет я узнал среди сотрудников ИТМиВТ.
Таким он и останется в моей памяти.
Спи спокойно, Сережа, Светлая тебе память. Ты поднял планку проекта «Эльбрус» на эльбрусовскую высоту и этому проекту продолжаться.