Памяти коллеги - Геннадия Георгиевича Рябова.
Сегодня, 28 мая 2020 г., 40 дней со дня ухода в мир иной Геннадия Георгиевича Рябова
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...B2%D0%B8%D1%87) !
Познакомился с Геннадием Георгиевичем в 1972 году в ИТМиВТ, когда поступил в академическую аспирантуру этого легендарного института на заочное обучение к научному руководителю Королева Льва Николаевича. Затем мы начали частенько встречаться на кафедре АСВК факультета ВМК МГУ, которую основал в 1970 году Л.Н. Королев, а я будучи его аспирантом начал преподавать на факультете (по совместительству, по основной работе был начальником сектора в НИИРПе). Геннадий Георгиевич – интеллигентный и эрудированный, обаятельный, мехматовский математик, выдающийся САПРовик, руководитель лаборатории САПР в легендарном ИТМиВТ, художник в душе и в реальной жизни (был период, когда он увлекался живописью и организовывал выставки своих произведений), добропорядочный и доброжелательный, уважительный к людям. Временами мы сближались. В конце 90 он помог мне организовать боеспособный отдел в ИТМиВТ из моих ребят, которых я не мог взять в МГУ, по тематике сенсорных сетей, затем я помогал оформить ему филиал кафедры на ВМК. Он, будучи директором ИТМиВТ поддержал меня пламенным роликов в избирательной кампании в ГД в 2003 году. Перейдя в НИВЦ, он опубликовал несколько статей в издаваемом моей лабораторией журнале -unjoit.ru - статей высокого научного уровня. Затем он вошел в редакционную коллегию издаваемого мной научного журнала «Современные информационные технологии и ИТ-образование» входил в программные комитеты всех моих конференций за последние пятнадцать лет.
В последние годы он тяжело болел, не выходил на связь, потом все же связались, он сказал, что болен, восстанавливается после инсульта, но голова в порядке, что постарается еще написать для журнала. Но... Жаль.
Вспоминаешь его образ, рябовскую улыбку и на душе становится теплее. Много он сделал для страны и оставил на земле добрый след. Спи спокойно дорогой Геннадий Георгиевич! Во вложенных файлах фотографии и последние статьи Г.Г. Рябова.
Вот его последние работы в нашем журнале http://injoit.org/:
ВЫПУСК НАЗВАНИЕ
Том 4, № 4 (2016)
О структуре натуральных чисел на базе шести арифметических прогрессий. АННОТАЦИЯ PDF
Г. Г. Рябов, В. А. Серов
Том 3, № 7 (2015)
Полиморфизм символьных троичных матриц и генетическое пространство кратчайших k-путей в n-кубе. АННОТАЦИЯ PDF
Г.Г. Рябов, В.А. Серов
Том 2, № 11 (2014)
“Многомерное метро” и символьные матрицы АННОТАЦИЯ PDF
Г.Г. Рябов, В.А. Серов
Том 6, № 3 (2018)
Сингулярность как эзотерическая сторона структуры натуральных чисел. АННОТАЦИЯ PDF
G.G. Ryabov, V.A. Serov
Для справки (Геннадий Георгиевич Рябов (15 января 1936, Москва — 18 апреля 2020[1], там же) — советский и российский математик, специалист в области прикладной математики и вычислительной техники, директор ИТМиВТ имени С. А. Лебедева РАН (1984—2005), член-корреспондент АН СССР (1984), член-корреспондент РАН (1991)).
Последний раз редактировалось Cliver F; 28.05.2020 в 14:13.