Страница 19 из 21 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 205

Тема: МОРСОВА Наталья Евгеньевна

  1. #181
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию Пушкин и Глинка. Сердца четырёх.

    Пушкин и Глинка. Сердца четырёх


    Как сложились хитросплетения судеб тех, кого коснулось «чудное мгновенье»?
    Так случилось, что в жизни обоих гениев глубокий след оставила одна женщина – Анна Керн и стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Имя Александра Пушкина связано с именем Анны Керн, а Михаила Глинки - с её дочерью – Екатериной Керн.
    Муза Александра Сергеевича - Анна Петровна, тогда ещё Полторацкая, весёлая и озорная, взволновала сердце молодого поэта. Стройная, с голубыми глазами и светлыми волосами, Анна притягивала внимание мужчин, кавалеров у красавицы – хоть отбавляй. Властный отец доводов семьи не слушал и сделал выбор в пользу старика - 17-летнюю девушку выдали замуж за 52 – летнего героя ста сражений генерала Е.Ф.Керна, - к мужу она открыто высказывала своё отвращение. Поэт и его муза встретились спустя шесть лет. Когда-то пылкие его чувства вылились в гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
    Анна Петровна, не познавшая супружеской любви, - «муж либо спит, либо на ученьях, либо курит…» – безмерно скучала и тянулась к талантливым людям. Она родила троих детей и сбежала в Петербург, любви к детям не проявляла, участия в их жизни не принимала, двое из них умерли, жила в столице без опеки рассерженного супруга, а поклонников - не счесть, сам император Александр подарил ей золотую застежку на ожерелье, украшенную бриллиантами, и вызвался крестить её дочерей. Знатная дама была вхожа в высший свет, в лучшие литературные круги. Остались её мемуары - прелестные письма и дневники с воспоминаниями о прошлой жизни и многочисленных знакомых.
    Вскоре от «гения чистой красоты» мало что осталось, теперь Пушкин называл её «Вавилонской блудницей». Всё это считалось приличным по меркам светской жизни, пока не случилось непредвиденное –её страстный роман с16-летний кадетом Сашей Марковым -Виноградским, троюродным братом, на 20 лет её моложе. Когда-то блистательная светская львица, теперь при живом муже незаконная жена бедного коллежского асессора, получила отставку в обществе, её перестали открыто принимать, «чудные мгновения» закончились.

    Название: Керн.jpg
Просмотров: 2371

Размер: 61.3 Кб
    Глинка был знаком с Анной Петровной в лучшие её годы, - в Петербурге они часто виделись на званых вечерах. Однажды случайно он увидел её дочь – Екатерину. Воображение впечатлительного музыканта пленило хрупкое создание - её дивный голос, печальная задумчивость, чуткий, душевный характер. «Нечто страдальческое на её бледном лице, её ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство» восхитили композитора. И вдруг он понял, что влюбился. Ему показалось, что он молод, свеж, силён и от того счастлив. Волнение от нахлынувших чувств вылилось в романс «Я помню чудное мгновенье», - романтическое посвящение женщине, полное трогательной нежности, задумчивости, окутанное промелькнувшей дымкой воспоминания, какой-то тайной, только им одним известной, стало достоянием не только матери, но и дочери. Глинка прилюдно преподнёс романс возлюбленной в присутствии Пушкина.
    Пушкин и Глинка были в дружеских отношениях и знали о романтических увлечениях друг друга. В гостеприимном доме А. Н. Оленина, президента Академии наук и директора Публичной библиотеки, в загородном имении Приютино собирались сливки аристократии, писатели, художники, музыканты. Александр Сергеевич, влюблённый в юную Анну Алексеевну - дочь Олениных, не зная о том, что сердце её уже занято, «…сводил всех с ума чтением «Бориса Годунова», разыгрывал сценки, а Глинка блестяще пел свои романсы и учил Анну Алексеевну пению, - о чём мы узнаём из её дневника. Только что вернувшийся из ссылки Пушкин, в 1829 году бросился свататься, но поднадзорный, легкомысленный бессребреник и «некрасивый вертопрах…со стеклянными глазами», - как она его называла, получил отказ. Анна, грациозная девушка с невероятно маленькой ножкой, за которой во время танца следили неравнодушные мужчины, отличалась незаурядными способностями – владела французским, английским, испанским, хорошо пела, музицировала, рисовала, увлекалась лепкой, смело ездила верхом, стреляла из лука, ловко танцевала. Как в такую не влюбиться? Анне посвящены прекрасные его стихи, в том числе «Я Вас любил...». Обиженный отказом Пушкин «с оленьими рогами», гордый, пылкий, болезненно ранимый, знающий цену своему таланту, но не себе, всю желчь и досаду вылил в черновик «Онегина», представив Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «... так жеманна, так мала, /Так неопрятна, так писклива,/Что поневоле каждый гость /Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин выглядел как «пролаз, о двух ногах нулек горбатый…». Да, Пушкин нередко бывал злым…Но скоро утешился и посватался к 16-летней Натали Гончаровой...
    Сердечный друг юности и лицейский товарищ Пушкина, поэт и издатель барон Дельвиг, родом из обрусевших прибалтийских немцев, держал литературный салон, Антон Антонович был богат и любил сорить деньгами. Среди гостей, как всегда, Пушкин и Глинка, «услаждающий весь кружок своими дивными звуками», - вспоминала А.П.Керн. Ранняя смерть Дельвига в тридцать три года настолько потрясла Пушкина, что он и сам засобирался в последний путь, и сборы оказались недолгими. Встречался Глинка с Пушкиным у его сестры Ольги Сергеевны Павлищевой, там он блистательно играл отрывки из оперы «Иван Сусанин». И, конечно, не раз виделись под крышей дома любезного друга и покровителя Пушкина – у Василия Андреевича Жуковского, спасавшего поэта то от Соловков, то от Сибири, то от дуэли. Но какого дома? - Василий Андреевич жил ни где–ни-будь, а в Зимнем дворце. Не Глинка, будучи в браке, ощущал скуку, своё несчастье и полное одиночество, детей у них не было, женщина ограниченного ума мало интересовалась музыкой мужа. Возможно, сказалось нездоровье Михаила Ивановича, возможно проявилось изнеженное бабушкино воспитание, или глубокое погружение в музыкальный канон, отнимающее все душевные силы, а, может быть, её непомерная алчность, - но искра страсти между ними не вспыхнула. Супруга, не дождавшись мужниной любви, долго не страдала и, не скрываясь, нашла её на стороне. Разгорелся скандал. Глинка подал на развод, процесс длился шесть лет. Он был ещё в браке, когда случился его роман с Екатериной Керн. Летели дни и годы. О любовных отношениях все знали, но открыто не осуждали. Екатерина забеременела, её семья потребовала от Михаила Ивановича решительных поступков. Для Глинки это событие оказалось настолько неожиданным, что он растерялся, дал возлюбленной значительную сумму денег, присланных из родительского дома, со строгим наказом избавиться от ребёнка. Мать увезла дочь подальше от столицы, чтобы сохранить всё в тайне, избежать огласки и скандала в обществе. Через год Екатерина Ермолаевна вернулась в Петербург. Родила ли она или избавилась от плода – никому не известно. Недовольная Анна Петровна проявила своё пренебрежение к несостоявшемуся зятю. И вот беда - чувства его стали угасать, он потерял всякий интерес к когда-то обожаемой им женщине, охлаждение стало столь велико, что они больше никогда не увиделись, скоро он уехал за границу. «Уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения», - оправдывался музыкант.
    Как после гибели Пушкина сложились судьбы тех, кого коснулось «чудное мгновенье»? Глинка нигде не высказался о трагической смерти друга, которая затронула его невероятно болезненно - слишком много строк, произведений и волнений связало этих выдающихся людей, потеря была столь велика, что композитор замкнулся в себе и сосредоточился на музыке. Сохранилась лишь короткая запись о том, что «из-за жены лба под пулю не подставлю». Он не решился связать себя узами брака, сиплое дыхание и потускневший взгляд выдавали в нём глубокое нездоровье. Остаток жизни был холостяком, жалея лишь об одном – о своей бездетности.
    К Екатерине Ермолаевне Керн сватались, но она отказывала. Десять лет женщина ждала от любимого предложения руки и сердца, но оно так и не последовало. Одно время поговаривал о сватовстве овдовевший Сергей Львович Пушкин, уже глубокий старик, отец Александра Сергеевича, он всерьез задумал жениться, но его отговорили, к чему огромные усилия приложила Наталья Николаевна Пушкина. И всё же Екатерина вышла замуж, родила сына, но ранняя смерть мужа оставила её без средств существования - пришлось за мизерную плату работать учительницей, гувернанткой в богатых домах.
    Замысловатая нить сплетённых судеб на этом не обрывается - о беде Екатерины Ермолаевны узнал младший сын Пушкина Григорий Александрович, - более других похожий на отца, - и стал ей помогать. Он получил хорошее образование, но, будучи небогатым, большой популярности в высшем свете не имел, стихов и романсов не писал, прослыл чрезмерно скромным и молчаливым, дослужился до подполковника, в 31 год прервал военную карьеру и удалился в Михайловское, где обустроил первый музей отца, книги он подарил Румянцевской библиотеке (ныне Российская государственная библиотека в Москве). В имение не раз наведывалась «гений чистой красоты» Анна Керн –в гостеприимном доме её хорошо принимали, годами жила ее дочь Екатерина Ермолаевна с сыном Юлием Шокальским, который впоследствии станет ученым с мировым именем, исследователем Арктики и одним из создателей Северного морского пути. Юлий был обязан своим положением бескорыстному меценату Григорию Александровичу за достойное воспитание, хорошее образование и помощь в карьере. Власти, зная затруднённое материальное положение младшего Пушкина, решили выкупить Михайловское поместье и обустроить в нём пансионат для бедных литераторов, - так семья Пушкиных потеряла родовое именье.
    Судьба Анны Петровны Керн поражает своей непредсказуемостью. После смерти мужа, страстно влюблённая в юного избранника женщина, отказывается от приличной пенсии, назначенной за умершего генерала Керна, отец лишает её наследства. – она осталась ни с чем. Молодые оформили брак, она сменила фамилию, теперь Марковы-Виноградские жили стеснённо на скудную пенсию мужа, дома своего не имели и скитались по разным углам у родственников и знакомых то в Тверской губернии, то на Полтавщине, то в Киеве, бывали в Петербурге, Москве, в Михайловском, Тригорском. Они прожили вместе почти 40 лет в любви и бедности, из-за нехватки денег Анна Петровна рассталась с дорогими украшениями, однажды решилась продать Пушкинские письма и рисунки, - единственно ценное, что осталась у неё от блистательной светской жизни, стихотворение «Я помню чудное мгновенье» где-то затерялось…

  2. #182
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию Тайны «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого.Часть1

    Тайны «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого.Часть1


    Название: Лев Толстой.jpg
Просмотров: 2285

Размер: 82.7 Кб
    В автобиографических рассказах Константин Дмитриевич Бальмонт вспоминает своё впечатление от прочтения повести Льва Толстого «Крейцерова соната»; волнение поэта было столь велико, что он, как и герой повести, задумал избавиться от жены, но испугался пойти на злодейство и сам шагнул в открытое окно.
    Нашумевшая повесть вызвала смятение в среде читателей. Всё ли в порядке в семействе Толстых? – встревожилось общество, - не замышляет ли сам Лев Николаевич преступление? Смешивать автора и его героя не стоит, но слишком много общего в их взглядах на пороки человеческие, на женщину, на не рождённых детей. Не удивительно, что повесть попала под запрет, а писателя отлучили от церкви.
    Как же так - знаток человеческих душ, гуманист Лев Николаевич Толстой описывает с удивительной точностью бушующие в душе звериные фантазии, убийство жену? Сложные отношения с женой, 16 раз рожавшей (трое детей умерли в раннем детстве), духовные противоречия с церковью, долгая дорога к мировой славе, - всё это раздражало писателя и приносило душевные терзания. Особенно проблемными были его отношения с женой, которая досаждала скандалами, вела себя во многом самостоятельно и без конца рожала. Не царапал душу ли писателя «чёрный человек», не подстрекал ли к необратимому? Пожалуй, только величайшее дарование – умение выливать душевные переживания на бумагу - избавило его от коварного искушения.
    В 1890 году повесть «Крейцерова соната» вышла в свет, её сразу определили, как странная, страшная и вредная общественной морали. Сложилось несовпадение - Толстой – гений, «глыбища, матёрый человечище», пророк высочайшего достоинства и свободы личности увлёкся подробным изложением чувств презрения, ненависти мужчины к женщине; его герой Позднышев совершает зло, несовместимое с идеями гуманизма, и совершает его - равнодушно, без раскаяния. А потом сам вызывает полицию, правда, отделывается одиннадцатью месяцами тюремного заключения, поскольку суд признаёт ревность – смягчающим обстоятельством.
    А как романтично всё начиналось: - «Какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро... Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое». (Крейцерова соната», гл.5) И вдруг выясняется, что жена раздражала Позднышева едва ли не с первых дней семейной жизни, при том, что он женился по любви. И она в присутствии мужа скучала и оживлялась только с приходом гостей. Рождение пятерых детей не сблизило их, - наоборот – вылилось в обоюдную ненависть. Желание убить её стало его мечтой, которую он вынашивал и холил, придумывая повод и план удовлетворения тайного желания.
    Автобиографичность повести бросается в глаза. Правда, Лев Николаевич жену свою не убивал. Но, что-то подсказывает, что были времена, когда избавиться хотел. Презрение к женщине – вот, что роднит автора и героя: - «…Она знает, что наш брат всё врет о высоких чувствах - ему нужно только тело…Кокетка знает это сознательно, но всякая невинная девушка знает это бессознательно, как знают это животные» (гл.5). По мнению писателя, развратность заложена в каждой женщине от рождения. Причём, в мужчинах – её ещё больше. Но мужчинам простительно, а вот девушку им хочется найти «чистую» душой и телом. «Я гваздался в гное разврата и вместе с тем разглядывал девушек, по своей чистоте достойных меня» (гл.5), - рассказывает Позднышев. Похожее мы читаем в дневнике Толстого, запись от 29 ноября 1851 года Тифлис – «…Я никогда не был влюблен в женщин. Одно сильное чувство, похожее на любовь, я испытал только, когда мне было 13 или 14 лет; …предмет была толстая горничная… Она была невинна, я ее соблазнил, ее прогнали, и она погибла. В мужчин я очень часто влюблялся…». Дневник молодых лет Толстого сообщает, что у него появилась «…привычка разврата. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту», - кого угодно - хоть крестьянку, хоть цыганку.
    Лев Толстой, как и его герой Позднышев, ведёт дневник, куда записывает свои похождения, оба они перед свадьбой показывают эти записи своим невестам, - мол, пусть знают, с кем имеют дело и не рассчитывают на чистоту отношений. Невеста Позднышева приходит в ужас от прочитанного и рыдает, как и Софья Андреевна, жестоко оскорблённая, явилась на венчание зарёванная, - о чём напишет она в дневнике. Но от женихов девушки не отказываются. Почему? Выходит, невесту похождения жениха не пугают, она будет мириться с тем, что её ожидает в семейной жизни. Софья Андреевна без конца искала спрятанные дневники супруга и была в курсе его похождений.
    После свадьбы Лев Николаевич, как и его герой, был счастлив – «…я и не знал, что мо¬ж¬но так лю¬бить и быть сча¬ст¬ли¬вым», - напишет он в дневнике. Но уже вскоре появится гнев¬ная запись о же¬не: «Где ты - там воз¬дух за¬ра-жен!»
    А Софья Андреевна, женщина одарённая и талантливая, - музицировала, писала картины, вышивала, лепила скульптуры и рассчитывала на большое будущее, счастливую семейную жизнь, и вдруг в дневнике появится запись: - «Боль ме¬ня гнёт в три по¬ги¬бе¬ли. Ле¬ва убий¬ст¬вен¬ный... Ни¬ч¬то не ми¬ло. Как со-ба¬ка, я при¬вы¬к¬ла к его ла¬с¬кам - он ох¬ла¬дел, я - нянь¬ка, я - при¬вы¬ч¬ная ме¬бель». Граф убеждал жену, что «женщина – предмет наслаждения»; семейная кутерьма была фоном всей их жизни, ссо¬ры вспы¬хи¬вали постоянно, по ком¬на-там ле¬та¬ла ме¬бель, сте¬ны со¬тря¬са¬лись от уг¬ро¬з, - узнаём мы из дневника Софьи Андреевны. И всё же - она оставалась верной помощницей – восемь раз переписала «Войну и мир».
    Но порой любвеобильного писателя бросало в другую крайность, так, что его герой готов был извратить Священное Писание: - «Проповедуй воздержание от деторождения… Половая страсть, есть страшное зло, с которым надо бороться…плотская любовь — это спасительный клапан», (там же, гл.11), имея ввиду не только прелюбодейство с чужой женой, но и интимные отношения со своей; прекращение рода человеческого писателя не смущало, – это явление естественное, как конечность вообще всего. Такого рода записи находит Софья Андреевна в дневниках мужа.
    Почему изящная музыка Бетховена, излучающая любовь, счастье, стала поводом к преступлению? Не связано ли это с фактом биографии самого автора? Связано! Написание повести приходится на период некоторой влюбленности Софьи Андреевны в композитора Танеева, у которого она брала уроки фортепиано, вместе они прелестно играли «Крейцерову сонату». Тут-то у ревнивого графа Толстого и взыграло отвращение к жене, что и отразилось в его дневнике.
    Что подвигло Позднышева на убийство? Объяснение этому есть: - на четвёртый день после свадьбы жена стала упрекать его в нелюбви к ней, как это часто бывает с молодыми, мало искушёнными женщинами, - к чему тогда ещё влюблённый муж не был готов. И вдруг он увидел, как прежде милое личико её исказилось раздражением, печать неприязни застыла в её красивых глазах. Похоже, в это самое время в нём самом стала зреть обида, а следом и ненависть. Ком семейных проблем и непонимания нарастал, женщина занималась детьми, которые появлялись один за другим, её интерес к мужу угасал, после рождения пятого ребёнка она выдохлась и ограничила общение с супругом, а ведь «женщина – предмет наслаждения», - убеждён главный герой, как и автор повести, - как она могла? «Вероятно, ее измученные нервы подсказали ей истину о гадости наших сношений». (гл.12). Говорят, что «дети — благословенье Божие, дети — радость. Ведь это всё ложь. Дети – мученье!»,- рассуждает Позднышев, видя «животную привязанность» женщины к детям (гл.16). Привязанность Софьи Андреевны к детям и частая беременность супруги раздражали Льва Николаевича. Софья Андреевна выкормила сама всех детей, кроме Александры, рождение дочери досталась женщине очень тяжело и совпало с очередным бегством мужа в дальние края. И только рождение ребёнка остановило его.
    И тогда Позднышев привёл в дом ничем не привлекательного музыканта Трухачевского, сам выдумал себе соперника и наблюдал - подглядывал, подслушивал, вынашивал обиду и копил гнев. Женщина переключила своё внимание на музыканта. Оскорблённый супруг приходил в бешенство, видя, как она подчиняется воле никчемного музыкантишка, восхищается его способностями, испытывает волнение в его присутствии, они многозначительно переглядываются, вдохновенно в четыре руки исполняют «Крейцерову сонату». А в супружеских отношениях давно уж нет ни трепета, ни радости, а только гнетущая холодность и враждебность. Может быть, необузданная ревность - естественное состояние души самолюбивого мужчины? И всё же, зачем убивать?
    Позднышев искал доказательства её неверности, и когда «бешеный зверь ревности зарычал в его голове», он схватил нож и, не раздумывая, убил жену. Он хорошо помнит «погружение ножа в мягкое. Она схватилась руками за кинжал, обрезала их…Она вскочила на ноги, вскрикнула: - Няня! он убил меня!... Надо быть великодушным, - говорил он себе, - надо пойти к жене, что наверно так всегда делается, когда муж …убивает жену»!? (гл.27).
    Наверное, надо застрелиться? – размышлял он. Но ни ужаса, ни раскаяния, ни тревоги за осиротевших детях – в душе его - равнодушие и пустота; угрызения совести – не для него.
    А потом правдиво и откровенно Позднышев всем подряд рассказывает об убийстве жены, даже случайным попутчикам в полутёмном, прокуренном вагоне; люди входят и выходят, а он всё говорит и говорит, будучи уверенным, что они более никогда не встретятся.
    Вот так под романтичным названием «Крейцерова соната» писатель развернул пугающую своей жестокостью трагедию не только несчастной женщины и осиротевших детей, но и главного героя, растерявшего на жизненном пути искренние чувства. А с каким наслаждением автор смакует сцены насилия! Ненависть литературного героя к женщинам и детям повергла читателей в шок своей неприкрытой обнажённостью.
    В Америке, где уже знали писателя графа Толстого, по улицам ездили автомобили с рекламными щитами, оповещающими о запрете повести в России, чем подогревали особый интерес. Президент США Теодор Рузвельт (с 1901 по 1909 годы занимал должность президента США, в 1906 году получил Нобелевскую премию мира) охарактеризовал Толстого как «человека с извращенной половой моралью». Эх, подивился бы Рузвельт современной американской морали!
    Но не все так думали: - Антон Павлович Чехов в письме Плещееву выразил восторг от повести: - «Вещь гениальная, вечная, … едва ли можно найти что-нибудь равносильное по важности замысла и красоте исполнения. Не говоря уж о художественных достоинствах, которые местами поразительны, спасибо повести за одно то, что она до крайности возбуждает мысль».
    Да, мысль, а с ней и бурные эмоции, и самом деле возбуждаются: мощное по ощущениям, силе слова, убедительности и реалистичности произведение способно вызвать у читателя ответные чувства. У многих главный герой вызывает чувство брезгливости и омерзения. Человек с нарушенной или неразвитой психикой, вместо того, чтобы учиться счастливо жить, находит вокруг себя только низость и грязь, требует от жены того, что сам не способен дать, ищет в ней воплощение своих нереализованных фантазий. Жена для него – нестоящее существо, её чувства и мысли вообще ему неведомы. К детям он не испытывает никакой привязанности. Лучше бы этому герою застрелиться! Но Толстой его не застрелил, а оставил скитаться по свету нераскаявшимся мытарем.
    К слову сказать, Лев Николаевич тоже не испытывал большой привязанности к детям, о чём сетует Софья Андреевна. Только на последнего в семье Ванечку он возлагал большие надежды, но тот оправдать их не смог ввиду слабости здоровья. (Софье Андреевне было около 44 лет, Льву Николаевичу – около 60). Чуткий и отзывчивый мальчик мирил разбушевавшихся родителей; предполагалось, что милый ангелочек станет духовным наследником отца. Они даже были похожи: - отец - бледный, седой, худой, длинноволосый, и Ванечка, бледный, белокурый с локонами, и выражение глаз одно и то же. Но, при всей любви к ребёнку, отец мучительных страданий шестилетнего ангелочка не заметил, - отмечает в дневнике Софья Андреевна, вспоминая трагедию умирающего ребёнка. Страданий - да, - не заметил, не подошёл, не приласкал, но уход малыша перенёс тяжело, - в день похорон он превратился в дряхлого старика.

    Вот и пойми этих, великих…Может, и не стоит подглядывать за потаённую шторку, где прячутся истинные чувства гения?

    Продолжение в части 2.

  3. #183
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию Тайны «Крейцеровой сонаты» Толстого.Часть 2. Что связало Толстого и Бальмонта?

    Тайны «Крейцеровой сонаты» Толстого. Часть 2. Что связало Толстого и Бальмонта?

    Название: Бальмонт.jpg
Просмотров: 2301

Размер: 46.8 Кб

    Однажды нашумевшую «Крейцерову сонату» прочитал начинающий поэт – символист Константин Бальмонт. Повесть имела такое мощное воздействие на молодого человека, что он выбросился из окна. Не каждый стреляется или прыгает в окна после чтения произведения. Значит, какие – то собственные душевные переживания Константина Дмитриевича совпали с сюжетом «Крейцеровой сонаты»? Какие? Отец Константина – юрист, спокойный, уравновешенный человек – полная противоположность сына; а мать – любительница литераторы, музыки, борец за справедливость, передала сыну свой бунтарский характер. Юноша унаследовал от неё склонность к писательству и иностранным языкам, что облегчило его дальнейшее существование.
    Первые литературные неудачи не отвратили гимназиста от поэтического труда, - его исписанная тетрадь попала в руки Владимиру Короленко, встреча с маститым писателем придала Бальмонту уверенность. Его устремления к переустройству мира привели к тому, что он сблизился с революционерами-народниками, занялся революционной пропагандой, за что в 1887 году мятежного студента отчислили из университета и отправили в Бутырскую тюрьму. Нервное истощение не позволило продолжить учёбу, он занялся самообразованием, много читал, увлёкся западной литературой, философией. И вдруг в 1889 надумал жениться – в 21 год! Выбрал купеческую дочь, красавицу, будто образ с полотен Рафаэля. Но как содержать семью, не имея заработка? Ему казалось, что он – сформировавшийся поэт и в 1890 году на свои средства издал первый сборник мало привлекательных стихов. Весь тираж и рукописи полетели в печь. Его мать, сильная, волевая женщина, при семи детях в семье, не одобрила ранней женитьбы сына, к которой он и в самом деле не был готов, отношения с родителями болезненным образом прервались. Не оставляло ощущение своей неустроенности, неспособности встать на ноги.
    Очень скоро с молодой женой стало скучно. Девушка, не получившая достойного образования, не имела увлечений, не была его соратником, не понимала дарований мужа, а только устраивала сцены ревности, вполне обоснованные, - счастливой семейной жизни не получилось.
    И тут вдруг толстовская «Крейцерова соната»! Супруга всё больше раздражала своей глупостью, нарастала ненависть, что вылилась в желание покончить с этими отношениями. Но как? «Крейцерова соната» подсказала верный выход – убийство! И он стал готовиться. Но в самый критический момент – испугался, убить жену – не хватило воли. Тогда - себя. И он шагнул в оконный проём. Это случилось 13 марта 1890 года. - о чём поэт напишет в 1923 году в биографическом рассказе «Воздушный путь». Молодого человека перенесли в дом, он поправился, правда, хромота осталась до конца жизни. И тут он открыл для себя иную философию жизни, захотелось бурно жить, творить, в нём открылось новое, поэтическое дыхание.
    Расставшись с женой, он часто голодал, - порой, подходя к булочной, разглядывал и нюхал калачи. «Крейцеровая соната», «Война и мир», «Братья Карамазовы» пошли юноше на пользу, научили понимать жизнь. Наступило время прозрения, стихотворная строка побежала быстро и уверенно, нашлись новые темы. О поэте заговорили, вышедшую в 1894 году книгу стихов «Под северным небом» высоко оценили, столичная богема признала в нём стоящего поэта. С появлением мецената князя Урусова жизнь поэта пошла в гору. Неудовлетворённый недостаточной известностью, влюблённый в собственный образ, в очередной раз запутавшийся в жёнах и любимых женщинах, Бальмонт сделал попытку избавиться от второй жены. Но как? Теперь он знал способ, подсказанный писателем Толстым. Он затеял злодейство, но не решился и опять шагнул в окно.
    У Константина Дмитриевича вообще была склонность к риску: - он то в окно прыгал, то ложился поперёк дороги перед идущим транспортом, и однажды автомобиль его протаранил, то заходил в болото по горло, чтобы испытать страх смерти, а потом вылить острые ощущения на бумагу. Вот, оказывается, как рождается гениальная строка!
    Годы конца XIX века были самыми успешными в его жизни. Поэт Серебряного века жил и в России, и за рубежом, много путешествовал по миру, издал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, он - переводчик с испанского, болгарского, грузинского, литовского, норвежского, итальянского, английского, китайского, японского языков, автор многочисленных мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований, В 1920 году эмигрировал во Францию, пополнив ряды русского зарубежья, но более других переживал оторванность от России. Номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1923 году. Однако, интерес к русской литературе в Европе стал затухать, началось безденежье, скитание по приютам для эмигрантов. Его душа научилась ценить не только радость, но и боль, «молча лелеять в себе не только счастье, но и вонзающуюся в сердце тоску», - писал он в своих мемуарах. Умер в приюте для русских эмигрантов в 1942 году.
    Константин Дмитриевич Бальмонт оставил миру прекрасные творения, одно из которых - «Лунный свет» - это тончайшая материя звука, света и музыки.

    Сонет
    Когда луна сверкнет во мгле ночной
    Своим серпом, блистательным и нежным,
    Моя душа стремится в мир иной,
    Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.
    К лесам, к горам, к вершинам белоснежным
    Я мчусь в мечтах; как будто дух больной,
    Я бодрствую над миром безмятежным,
    И сладко плачу, и дышу - луной.
    Впиваю это бледное сиянье,
    Как эльф, качаюсь в сетке из лучей,
    Я слушаю, как говорит молчанье.
    Людей родных мне далеко страданье,
    Чужда мне вся земля с борьбой своей,
    Я - облачко, я - ветерка дыханье.

    Ах, как умеют выразить чувства - эти странные и великие!

  4. #184
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию Что России до «Навозных» бунтов разбушевавшейся Европы?

    Что России до «Навозных» бунтов разбушевавшейся Европы?


    Название: бунт.jpg
Просмотров: 2316

Размер: 182.0 Кб

    Российские средства массовой информации февраля – марта 20024 года акцентируют неизмеримо огромное внимание на «навозные» бунты фермеров европейских стран – Германии, Бельгии, Чехии, Франции, Польши, уповая на поддержку народных масс Европы российской внешней политике, СВО. Это большое заблуждение. «Навозные» протесты – это всего лишь внутренние протесты фермеров в конкретной экономической ситуации, в данном случае – антиукраинские закупки зерна и топлива по низким ценам, разоряющие европейских фермеров. Протесты эти не совпадают и никогда не сольются в единый антиправительственный поток, тем более, с российскими внешнеполитическими амбициями, на что уповают некоторые наши политики. Никаких политических лозунгов фермеры не выдвигают и дружеских отношений к России не проявляют. Даже в случае их победы, смена правительства не изменит стратегию внешней политики.

    За последние годы сформировано крайне негативное отношение к русским, к России, и никакой надежды на поддержку европейской оппозицией ожидать не следует.
    Вспомним некоторые схожие исторические примеры – мало известная советско-польская война 1919-1921 годов. Части Красной Армии двинулись в поход на Варшаву с благими намерениями - в поддержку революционного движения польского пролетариата, пророссийских выступлений, в защиту истребляемых в стране евреев, намереваясь установить советскую власть в Польше, на помощь Белоруссии и Украине. Значительная часть Польши несколько веков являлась частью Российской империи, для неё были созданы равные условия, не ущемляющие интересы поляков. Однако, русских никто не ждал. Мало того, Пилсудский заявил – «Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы,…Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор». Такое положение РФ не устраивало.
    Ситуация в корне изменилась, когда русские войска двинулись на Варшаву – протест против собственных властей обернулся массовым сопротивлением России; народы Западной Украины, Польши встали на защиту обретённой в 1918 году декретом Ленина независимости. Советско-польская война происходила одновременно с продолжающейся интервенцией в Россию стран Антанты, они активно поддерживали Польшу. Военная операция была провалена. Россия понесла огромные людские, материальные и территориальные потери. Надежда на поддержку местного населения рухнула.
    Или другой исторический пример – приход Национал-социалистской партии Германии (фашистской) в Германии к власти в 1933 году. Массовые протесты патриотически настроенного населения страны были жесточайшим образом подавлены. Под каким предлогом? – уничтожение «лишних наций», коммунизма, большевизма - как незаконнорожденного младенца христианства, - в этом идея фашизма, в этом суть тоталитарной борьбы с гуманизмом. Почему на выборах в парламент за нацистскую партию, которая не скрывала намерений захватить соседние государства, уничтожить СССР, захватить мировое господство, голосовало в 1933 году более половины населения Германии, а в 1939 году - 99%!? Может быть, немцы «ослепли»? Или усмотрели в своей нации мифическую богоизбранность? Где было протестное движение, международный интернационал трудящихся, «пролетарии всех стран, соединяйтесь», коллективный разум? Руководители Коммунистической партии оказались в концлагере, вместе с «политическими» узниками содержались евреи, «асоциальные элементы» - «свидетели иеговы», гомосексуалы. Террор, Бухенвальд и Дахау, а следом десятки других концлагерей, сделали своё дело. И Россия опять без помощников.

    И оттого в очередной раз вспомнишь фразу наследника престола, будущего императора Александр III: - «У России только два союзника - её армия и флот. Все остальные предадут её при первой же возможности». Это была его реакция на события Берлинского конгресса 1878 года по пересмотру условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 года. Шесть крупных держав Европы и Турция набрасывались на Россию, как хищники на растерзание жертвы. Оказавшись в полной изоляции, под угрозой новой войны, Россия вынуждена была согласиться на кабальные условия договора, ущербные для неё и для балканских стран – Болгарии, Сербии, ради освобождения их от османского господства Россия много раз воевала. Где благодарность?

    «Цены не имеют сыны наши», - из глубины веков криком кричат, вопят наши предки – рассчитывать можно только на свои силы. Послания, писаные на коже, бумаге, ткани, на стенах храмов, на церковной утвари, колоколах, кости, металле, камне, дереве, на бересте, пронизаны русским духом, чувством собственного достоинства, основанного на славных победах, на вере, справедливости, милосердии. Доблестные предки завещали нам мудрость веков, обширные земли, учили созидать, страной дорожить, пределы оборонять. «…Отцам нашим и Матерям слава, которые учили нас о Богах и водили стезёю правою. Так идимте и не будемте нахлебниками, но славными Русами, которые Богам славу воспевают, и так они Славяне оттого». («Велесова книга». Доща 8/2).

    Каменные рукописи, найденные во время раскопок в Тавриде (Крым) относятся к середине первого тысячелетия, вероятно четырёхсотые – пятисотые годы н.э., – это своего рода пограничные столбы, обозначавшие границы расселения восточных славян и утверждавшие единство земли русской. Читаем: «Готская земля – наша. Её белогоры сеяли и костями своими и кровью своей поливали – и потому она наша. И вот поёт птица Матерь Сва и славу предрекает нам: нам самим и мечам нашим. И мы пошли до Святого поля и одолели врагов полночных, и отразили врагов полуденных. И пошли на врагов и сошлись с ними, и повели русичей Громичи, потому что мы – Отца нашего Перуна сыны и Дажбога – внуки. И вот Сварог указал нам куда ушли эллины и Германарех. И тот Германарех отошёл на север, а эллины – на юг. И так мы обрели землю нашу и обрели её воедино, и не давали мы сыновей своих, ибо цены не имеют сыны наши. И вот идёт в степи наши великое множество иных родов, и мы не должны быть мирными...» (Каменные рукописи. Велесова книга. Ярилина книга. Бусово время. Рисунки и письмена на Готском камне в Тавриде, середина 1 тыс. н.э.)

    «Цены не имеют сыны наши», - высекали на камне предки наши. Вот где черпать силы в борьбе с «геополитическими партнёрами», которые главный удар в информационной войне против России направляют на искажение исторической правды.
    Оголтелые «правдолюбы» переписывают нашу историю, вскрывают «нарывы» прошлого, издеваются над памятью отцов и дедов. Изощрённо навязывают всему миру ложь, внушая, что пьяная, ленивая, воинствующая Россия - вечная неудачница, и есть у нас только «дураки и дороги». О том, что Сталин и Гитлер - тираны, развязавшие страшную войну, что «безжалостные и кровожадные» советские полководцы завалили Европу трупами своих солдат, а подвиги придуманы «сталинской пропагандой», что страна наша – «империя зла», которая была одним сплошным «ГУЛАГом», а отцы и деды –бессловесными рабами тоталитарного режима. Мир этому верит и не торопится с нами дружить. Лжецы остаются безнаказанными.

    Можем ли мы рассчитывать на массовую поддержку европейских народов, на «жёлтые жилеты», «навозные» бунты? Никогда! У России союзников нет, а есть только временные попутчики, которые в самый неподходящий момент могут предать.

    Главный наказ славных русичей, доблестным продолжателям дела праведного - укреплять могущество земли русской и дух русский. Уповать можем только на свои победы! И в том залог исторической правды!

  5. #185
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию В защиту русского литературного языка

    В защиту русского литературного языка


    Название: Русский язык.jpg
Просмотров: 2273

Размер: 56.1 Кб
    «Русский язык – это выразительный и звучный язык, гибкий и мощный в своих оборотах и средствах». Ему свойственны «величавая плавность, яркость, простота и точность». А.С.Пушкин

    Почему всё острее встаёт вопрос о защите родного языка?
    В последние десятилетия в западном мире усилились попытки переписать историю, ослабить и подорвать роль русской культуры и языка, засорить его псевдокультурой. Русский язык значительно обтрепался и оскудел, исчезло много красивых и значимых слов, которые заменяются символами и обрывками фраз. Литературный язык Пушкина составляет 20 тысяч слов, словарь Владимира Даля-200 тысяч слов, язык нашего современника ограничивается четырьмя тысячами. Язык народа – устный и письменный, это часть его истории, культуры и духовных ценностей. Культурное беспамятство опустошает душу, лишает нас будущего, русскую речь мы должны сберечь и передать будущим поколениям. Надо, чтобы было что сказать!
    Пушкин и Лермонтов - родоначальники современного русского литературного языка, высокой его духовной культуры и тонкого вкуса, совершенного поэтического обрамления литературного слова - выработали правила построения литературной речи, освободили язык от витиеватых фраз Сумарокова, Тредиаковского, Ломоносова, Державина, и в то же время - от грубого народного просторечья, сохранив, при этом, суть народного языка, они создали совершенный и богатый литературный язык.
    Защиту русской культуры и языка надо считать проявлением патриотизма, творчество Пушкина и Лермонтова – глубоко патриотично, - к слову сказать, патриотизм - исчезнувшее из нашего лексикона понятие в постсоветский период. Русский патриотизм никак не ущемляет интересы других народов и наций, в нём нет русофобии и насилия: говори, пиши, читай на любом языке, главное, береги свой родной.
    От кого надо защищать русский язык? Ответ очевиден – от самих себя. Ведь именно мы помогаем замусориванию русского языка жаргонными, иностранными словами, сокращениями и вольными трактовками. Каким образом? - Своим равнодушием! Когда не научили правильно говорить, писать своих детей, не привили им вкус к литературному языку, не сделали замечание внуку за жаргонное словечко, не подсказали соседскому мальчишке, промолчали на работе. Вот так с годами русский язык деформируется и беднеет.
    Кто должен позаботиться о сохранении и возрождении русского языка? Прежде всего – семья, и совершенно осознанно - здесь ребёнок осваивает азы и многообразие литературной речи. Возьмём, к примеру, русские народные сказки. Вот где истоки русской речи! Пушкинский язык невероятно богат, певуч, образен, мелодичен, нравственно выдержан. Сказочный мир умиляют, умиротворяют. В русских сказках, обработанных писателями пушкинской эпохи, нет грубости, насилия, там всегда добро побеждает зло. Не зря психотерапевты рекомендуют детям, нервным и пожилым читать на ночь русские сказки. Но, зачастую, родители устраняются от этой обязанности, и напрасно, сказка – хороший помощник в воспитании детей. Да и дети не приучены к их чтению. - у них теперь совсем иное мышление, сформированное средствами массовой информации, и не на русской литературе, а на мультистрашилках, фильмах ужасов про чудовищ - героев американской субкультуры. Сравнительно молодая американская культура, не основанная на глубоких исторических корнях, а их просто нет - не сформировалась за двести лет, не в состоянии родить богатый литературный язык. Поэтому американцы пишут и говорят одинаково упрощённым языком условностей. А мы, не задумываясь о последствиях, их перенимаем.
    Важным носителем языка является не только семья, но и школа. Ради овладения родного языка школа и создавалась. Но не только – школа является ещё и носителем нравственных ценностей. Помнится, в нашем детстве школа дарила ученикам хорошие книжки, из которых собиралась домашняя библиотечка. С тех прошлых времён, из глубин первого класса, произрастают в памяти лучшие образцы детской литературы: - «Басни Крылова», «Русские народные сказки», «Серебряное копытце» - сказ Павла Бажова. Такого рода произведения, среди прочего, должны иметь место в воспитании детей. «Тёма и Жучка» Николая Гарина–Михайловского, - удивительно красивым языком автор рассказывает о мальчике Тёме, который не мог оставить в беде любимого пёсика Жучку и полез спасать его в старый, высохший колодец. Мальчик рисковал жизнью ради друга. Рассказ, написанный в самых лучших традициях русского литературного языка, сохраняется в памяти на всю жизнь. Среди школьных подарков - повесть Алексея Николаевича Толстого «Детство Никиты», автор её посвятил своему сыну Никите. Какой понятный, чистый русский язык! И сейчас сердце замирает от радости общения с красивым словом: «Никита вздохнул, просыпаясь, и открыл глаза. Сквозь морозные узоры на окнах, сквозь чудесно расписанные серебром звезды и лапчатые листья светило солнце. Свет в комнате снежно-белый. С умывальной чашки скользнул зайчик и дрожал на стене. У стола за самоваром сидела матушка в сером теплом платье. Она взяла Никиту за лицо, ясными глазами взглянула в глаза его и поцеловала… А солнце искрилось в двух морозных окошках классной, выманивало: «Пойдем на речку». Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым, мягким снегом. Синели на нем глубокие человечьи и частые собачьи следы. Воздух, морозный и тонкий, защипал в носу, иголочками уколол щеки. Каретник, сараи и скотные дворы стояли приземистые, покрытые белыми шапками, будто вросли в снег. Как стеклянные, бежали следы полозьев от дома через весь двор. Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням…» и т.д.
    У читателя рождается образ прекрасной семьи, ребёнка - спокойного, уравновешенного, любящего всё вокруг, отрытого миру, любознательного и жизнерадостного. Эта повесть формирует душу юного читателя и рождает самые чистые и светлые мысли о счастливом детстве. Такая литература прививает любовь к своей семье, к стране, формирует самосознание личности.
    Современная школа пытается учить детей правильной речи и знанию языка посредством чтения и обсуждения литературных произведений. Но каких? Русская классическая литература почти изъята из преподавания, от неё остались крохи. Возьмём, к примеру, «Книгу для литературного чтения» для 3 класса и читаем: Папа, скажи, а что такое папа,- спрашивает Варламка. И отец отвечает – папа – это почти тоже самое, что и я, только у него усы длиннее и он ростом повыше…, и продолжается список других сравнений с мифическим папой. И такой бред изучают наши дети! Что может дать подобная литература уму и сердцу? Чем руководствуются составители учебника? Каким образом отбираются образцы литературы для школьных учебников? Безответственность ответственных за учебные программы и учебники работников образовательных ведомств оборачивается невежеством и пустотой в душах детей. Вся надежда на обновление без конца продолжающейся реформы образования, способной вернуть нас к истокам духовности.
    Велика роль профессионального учителя, способного наполнить души детей богатством языка. Если не будет активных носителей литературного языка, то он станет мёртвым, - вслед за языком исчезнет с лица земли и русский народ. Но школьная программа по литературе настолько необъятна, что на глубокое изучение и осмысление произведения просто нет времени. Педагог не может слушать, как «мямлит» ученик невыученный урок. И он мужественно берёт на себя всё: и краткий пересказ произведения, и его обсуждение. Из заданного школьники почти ничего не читают, и потому проговаривать свои мысли вслух многие дети и подростки не умеют, – не хватает словарного запаса. Их не научила ни семья, ни школа. Словарного запаса не хватает, когда нечего сказать! А ведь прежде в мозгу рождается образ обсуждаемого, а потом и речь. Чаще всего такие дети либо молчат, либо общаются между собой на первобытном языке. А придя в институт, удивляются - им приходится обсуждать с преподавателем серьёзные темы, делать сообщения на семинарах, высказывать свою точку зрения и предлагать пути решения вопроса.
    У русского языка есть душа. Богатый язык помогает наслаждаться творениями классиков русской литературы, хорошо понимать эмоции, чувства, настроения друг друга, - литературный образный язык позволяет понять богатство красок и оттенков. О духовном подходе к слову говорит Священное Писание: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4,29); «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12,36). Драгоценность русского языка в том, что он глубокими корнями связан с православной духовной культурой. На этот язык, как на родной, отзываются все славяне мира. Святые просветители Кирилл и Мефодий возглашали, что «Душа не имеет жизни, если словес Божиих не слышит».
    Чем сейчас наполнен книжный рынок? Очень мало стоящего. Страну захлестнули тонны убогих «шедевров», активно поддерживаемые издателями. От низкопробного творчества, заполонившего книжные прилавки, стыдно за страну. А чем до недавнего времени нас пичкали ТВ программы? Криминальные программы и фильмы с насилием, многочисленные шоу, рассчитанные на умственно неполноценных людей, бесполезные для духовного развития современного человека. Пустые разговоры героев художественных фильмов, пустые диалоги со слушателями теле и радиопередач. Речь современных ведущих торопливая, скороговоркой, либо программа построена в стиле капустника, понятная только самим участникам, когда одновременно говорят все и всё, что угодно. А ведь когда-то мы наслаждались радиоспектаклями по произведениям Л.Н.Толстого, Достоевского, И.Бунина. Для детей - географические, исторические и литературные программы - образцы русской речи, мы восхищались экранизацией произведений русских классиков. Всё это сейчас сведено к минимуму. Вся надежда на смену мировоззрения россиян.
    Возникает вопрос: когда и почему многие СМИ заняли враждебное отношение к русскому языку? - В постсоветский период усилилось неуважение к русской культуре и к русскому народу. С распадом СССР откровенно и неприкрыто ведётся подмена веками выработанных идеалов и духовных ценностей людей на ценности бездуховные. В массовом сознании нашего народа, в целом - народа совестливого, бесхитростного, сердобольного, доверчивого - посеяна паника. СМИ, которые мало интересуются русской культурой, навязчиво нам вещают, что человек человеку уже не друг и брат, а волк, что материальное благополучие выше духовного, образовательный труд обесценился. Нас призывают жить красиво - по-американски, убеждая, что цель жизни человека – в обогащении. И все юноши теперь видят себя богатыми и крутыми, ничего при этом не умеют делать. А девушки не хотят быть золушками, а видят себя принцессами. Но принцев и принцесс много не бывает. Так на глазах рушатся истинное представления о добре и зле. И люди растеряны, они не знают, каким идеалам служить.
    В результате упрощения и искажения русский язык становится всё более плоским, лишается духовной основы. Опошляется речь, мышление и, как следствие, поведение людей. Жаргон, нецензурная брань и ненормативная лексика звучит на каждом углу, - великий русский учёный и просветитель М.В. Ломоносов называл их погаными, подлыми словами. Подбираются иностранные аналоги русским словам, которые постепенно вытесняются из обращения. В итоге это приводит к обеднению языка, к примитивному мышлению. Прерывается культурная преемственность поколений. В скудном лексиконе молодых людей не хватает словарного запаса, и они не могут полноценно общаться. На смену образному мышлению приходит предметное мышление на самом примитивном уровне. Отсюда непонимание, отчуждённость и неуважение друг к другу властвуют не только между поколениями, но и в среде самой молодёжи, всё это приводит к разобщённости нации. И такое убогое наследство мы передаём будущим поколениям? Вот почему остро стоит необходимость сохранения русской истории, культуры и русского языка, защита и борьба за его чистоту.
    Во второй половине XIX века И. С. Тургенев увидел надвигающуюся угрозу языку. В романе «Отцы и дети» устами своего героя Евгения Базарова он встал на защиту родного языка: «Сколько иностранных … и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». Как бы ужаснулся великий писатель в XXI веке! Литературный критик В.Г.Белинский отмечал, что «русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен». Жаль, что от него так мало осталось!
    Почему же мы всё-таки становимся «Иванами, не помнящими родства?» Властелины мира не гнушаются ничем, чтобы ослабить славянские народы, древнейшие на земле, корнями и традициями вросшие в многовековую историю человечества. Особенно их натиску подвергаются дети и молодёжь, у которых в силу возраста слабый нравственный иммунитет. Чего хотят добиться наши «партнёры»? Разобщённости регионов России и народа в целом, разрыва внутренних связей между отцами и детьми, языковой и культурной отчужденность поколений. Разделяй и властвуй, - главное условие сильных мира сего. Смысл их расчетов понятен: развалить нравственные основы русского народа, вырвать их с корнем и выбить почву из-под ног, разобщить славянские народы, - в итоге - устранить конкурента в борьбе крупных международных корпораций за мировое господство.
    Сейчас, когда стали очевидны большие потери в языке и культуре, государство делает попытки восстановления русского языка и литературы. Страна теряется в поисках объединяющей национальной идеи, но пока найти не может. Как писал К.Г. Паустовский: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа». А ведь это вполне возможно в недалёком будущем, когда общество таких «дикарей» будет общаться на убогом языке чисто информативно и без сожаления разрушит всю многовековую культуру России.
    Теперь у русского языка есть свой день рождения, который отмечается 6 июня – в день рождения основоположника русского литературного языка А.С.Пушкина. Принят закон «О государственном языке Российской Федерации». Но как он действует? К сожалению, закон не препятствует каждому из нас калечить язык, как захочется, за исключением сфер государственной деятельности. В остальных случаях - никаких наказаний, штрафов, цензуры или контроля за соблюдением требований закона нет. Он больше похож на декларацию, чем на документ государственной важности. Этим и пользуются нравственно нечистоплотные люди: закон вроде бы есть, но выполнять его не обязательно.
    Русский философ ХХ века Иван Александрович Ильин увидел в языке «поющую русскую душу, эхо мира, и стон человеческий, и зерцало божественных видений... Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его - его язык».
    Давайте посмотрим на ежегодный международный чеховский фестиваль, - вот уж где язык должен достигнуть духовной высоты! Бедный А. П. Чехов! Как хорошо, что он не видит своего изуродованного творчества. На фестивале авторами предлагается своё собственное, как они считают, современное видение произведения. В чём заключается эта современность? Здесь нет Чехова в классическом виде, ни вишнёвого сада, ни персонажей его произведений, ни русской души, ни самобытности, к чему призывал классик литературы. Тут есть опошленная драма, современный танец и экстравагантный балет со сценами – пародиями на любовь, наскоро совершаемых в полёте на канатах.
    К счастью, не все театры рассчитывают на убогого зрителя. Да и не все литераторы и журналисты рассчитывают на убогого читателя.
    Что государство и мы можем сделать, чтобы не потерять то, что осталось от языка?
    1. В стране сохранилось много носителей русского литературного языка, русской культуры. Но страна и её жители о них не знает, потому что, в большинстве своём, у них нет денег на большой тираж своих произведений. Именно таких литераторов и такие издания, входящие в «золотой фонд прессы» за приверженность национальным традициям России, должно всемерно поддерживать государство.
    2. В интернете мало публичных обсуждений темы о судьбах русского языка. Нужно использовать широкие ресурсы интернета и вовлечь россиян, а особенно молодёжь, в обсуждение злободневной темы. Все должны понимать, насколько важно охранить язык для будущего страны.
    3. Большие возможности в укреплении русского литературного языка есть у Союзов писателей, литераторов, журналистов и других литературных объединений. У многих из них есть доступ к общественным слушаниям, где и надо поднимать жизненно важный вопрос.
    4. Каждый из нас на своём месте должен быть на высоте, творить чудеса культуры. Правильная речь всегда обращает на себя внимание, и она будет услышана, грамотное письмо с удовольствием будет прочитано, высоко художественный рассказ, стихотворение или очерк обязательно найдут своего слушателя, читателя. И.С.Тургенев призывал: «Обращайтесь почтительно с могущественным орудием (русским языком), в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!».
    К слову вспоминаются пророческие слова Ивана Алексеевича Бунина:
    «Умейте же беречь –
    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
    Наш дар бессмертный – речь».

    5. Очистить русскую культуру от чужеродного мусора, смахнуть пыль с истории и оживить народную память времён и поколений – вот стратегия настоящего ради будущего.

    К сожалению, много потеряно в воспитании, образовании молодого поколения. Вот отчего каша в головах школьников, вот почему «Александр Невский утопил фашистов на Куликовом поле».
    И всё же - ещё не поздно, и уже много делается. Надо наращивать престиж образования, вернуться к качественному обучению в школах, научить детей отличать истинные ценности от псевдокультуры, понимать историю своей страны, русскую культуру, которая расширяет знания о своей стране и воспитывает патриотические чувства, надо научить их творческому осмыслению будущего.
    Как узнать – не потерялись ли мы на столбовой дороге человечества?
    -Слабеющие от какофонии земных страстей струны души отлаживают лучшие образцы русской культуры. Так мы обновляем интеллектуальное содержание ума, обогащаем душу, сверяют свои часы. У нас есть ориентир – Пушкин, Лермонтов – столпы русской литературы, это они – скрепы богатырского народного духа, это они стоят на страже чистейших идеалов человечества, это они искупают и исцеляют наш греховный мир, это они на знамёнах наших духовных побед! Это они стоят на защите русского языка и чистого русского слова!
    Книга «Пушкин.Лермонтов.Невольни ки дерзновенного духа» – это нерукотворный памятник, реквием созидательному, дерзновенному духу русских гениев!

  6. #186
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию 22.03.24. Москва-Белград. Трагическая параллель Международного терроризма.

    22.03.24. Москва-Белград. Трагическая параллель Международного терроризма.

    Автор: Наталья Морсова

    22 марта 2024, «Крокус-Сити», Москва - 24 марта 1999 Белград. 25 лет трагедии в Югославия. Трагическая параллель международного терроризма.
    Название: Крокус Сити.jpg
Просмотров: 2284

Размер: 143.6 Кб

    Какие схожие картинки! Теракт в Москве 22 марта 2024 года требует своего осмысления, но всему миру ясно, что международное сообщество не собирается останавливать международный терроризм, он служит интересам влиятельных лиц и государств. В эти дни в Сербии, в России вспоминают жертв операции НАТО против Югославии в1999 году. 25 лет назад началась позорная и трагическая страница человеческой истории, приведшая к развалу страны и к отделению Косово от Югославии под контроль ОНН, который не осудил, а, наоборот, поддержал натовские бомбардировки беззащитного государства, сочтя их «целесообразными». Косово – это сербский Иерусалим, сербская голгофа, сербское распятие. Резолюция ООН, осудившая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса - Россия, Намибия и Китай. ООН давно превратилась в служанку НАТО. 2000-летие христианства Европа отметила бомбардировками Белграда.
    России был уготован Югославский сценарий; препятствием послужило только одно - наличие ядерного оружия. В результате операции «Благородная наковальня», так её назвали в США, были разрушены объекты инфраструктуры, школы, больницы, культурного наследия. Президент страны Слободан Милошевич отказался признавать независимость Косово, за что преступным международным трибуналом был признан военным преступником и убит. Косово заселили албанские боевики, уничтожающие коренное сербское население.
    Вчера в Москве в результате теракта погибло около ста человек, ранено около 200. До полутора тысяч мирных жителей было убито в Белграде в первые дни варварских авиаударов. Главным террористом, поджигателем войны стал блок стран НАТО при поддержке ООН, призванной тушить военные конфликты.
    Какова была позиция России по Югославии? При формальном осуждении бомбардировок, министр иностранных дел Козырев, от лица руководства страны, поддержал действия США, таким образом одобрил начало военного преступления в центре Европы, - именно здесь начинались две мировые войны.
    Внутриполитическая обстановка 90-х в самой России была невероятно напряженной - разброд и шатания «верхов», растерянность народа, оказавшегося разбросанным в разных странах развалившегося СССР. В это время исламский терроризм организовал две чеченские войны. Российская армии лежала в руинах. Невероятным героизмом солдат и офицеров мир на Северном Кавказе был восстановлен.
    Тем не менее, Москва разместила своих миротворцев на севере Косово, защитив сербское население от этнических чисток. В Приштине сербы осыпали российские БТРы цветами. Россия впервые в постсоветской истории сказала Западу «нет», чем вызвала его негодование.
    Генерал Майкл Джексон, командовавший силами НАТО в Косово, приказал британским танковым экипажам выдвинуться к аэродрому, куда должно было высадиться подкрепление. Танки окружили аэродром. В этот момент русский переводчик, старший лейтенант Николай Яциков, остановил британцев, пугая их ужасными последствиями. А следом - русский солдат с фамилией «Иванов» вышел навстречу и двинулся к танку, сжимая в руках гранатомет, готовый к бою. Несколько дней десантники провели во враждебном окружении. Положение стало безвыходным. Дипломаты сдали военных...Сербы массово покидали родной край, многие были убиты. Сербские памятники и исторические места стёрты с лица земли.
    Какие причины привели к конфликтам в бывшей Югославии? Распад Советского Союза больно ударил по странам социалистического лагеря. В 1992 году в результате «бархатной» революции территория Югославии разбилась на крошечные осколки - теперь это Сербия, Черногория, Македония, Хорватия, Сербская республика (не путать с Сербией) в составе федерации Боснии и Герцеговины. Православные народы этих балканских стран окормляет Сербская каноническая Церковь. Черногория до 2006 года формально входила в федерацию с Сербией, но центробежные силы оказались куда сильней и привели к их разобщению. Теперь Черногория - член НАТО и Европейского союза, рьяно поддерживает антироссийские санкции, Сербская православная церковь жестоко притесняется. Отсюда, из Сербии и Черногории, глава сербской православной церкви призывает к миру.
    Трагедия Косова пролегла через сердца сербов. В основе противостояния лежат не столько национальные противоречия, раздутые европейскими стервятниками, сколько глубинное религиозное столкновение, - более половины населения Косова - албанцы – бывшие христиане, когда-то отрёкшиеся от православной веры, - это изменило их национальное и духовное самосознание, они вытравили в себе историческую память, и теперь, одержимые ненавистью, совершают злодеяния.
    Косовские албанцы вряд ли решились бы на бесчеловечные преступления без поддержки Соединенных Штатов Америки и военного блока НАТО, имеющих свои геополитические интересы - через Косово проложена дорога на Украину, многие годы её готовили к войне с Россией. Здесь, в Косово, решается судьба Европы, а возможно, и мира.
    Косовские раны беспокоили Владыку Амфилохия, - положение в регионах Метохии, в Приштине он называл фашистской оккупацией времен Второй мировой войны, отважный настоятель церкви поднимался на любую трибуну, чтобы громогласно указать на насилие международных сил, оторвавших Косово от Сербии, но именно Косово является истоком не только сербской государственности, но и церковности, - там находится Патриархия. Трагедия сербов потрясает своей жестокостью и безнаказанностью.
    Города в Косово быстро растут за счёт притока албанских оккупантов. Косовские сербы подвергаются насилию, тысячи людей изгнаны из своих домов, лишены возможности вернуться в родные края, на могилы предков, уничтожаются православные храмы.
    В то время, когда в 2020 году в Сербии, Черногории снимался российский документальный фильм «Ласточки Христовы», съёмочная группа попала в поле зрения албанских боевиков. Остервенелые бандиты окружили машину, готовые растерзать русских вместе с митрополитом Амфилохием. Люди оказались беззащитными перед разъярённой, хорошо вооружённой толпой. На помощь подоспел броневик с российскими военными - миротворцами. В фильме оператор съёмочной группы рассказывает о том, что албанские боевики бросали под гусеницы броневика сербских детей и изнасилованных монахинь. Владыка Амфилохий вместе с другими собирал изуродованные тела и отрезанные головы и хоронил их, он нашёл в себе силы помолиться за тех и других.
    Трагедия сербского Косова поражает своими масштабами. «Дамоклов меч» навис над православными - сербскими, черногорскими, македонскими, словенскими, боснийскими… Сейчас, когда нет возможности противостоять международному сатанизму, сербы терпят, но не молчат. Хватило бы только сил!
    Историческая справка. Сербы - удивительно стойкий народ – они выдержали пятивековое османское рабство и Австро-Венгерское иго, сохранили национальные корни и твёрдо следуют православной вере. Они никогда не мирились с иноземным владычеством, примером тому – бесконечные национально-освободительные восстания и дипломатические баталии, их всегда поддерживала Россия, - русские войска много раз одерживали победы на Балканах в боях с турецкой армией, воевали до тех пор, пока Сербия не получила независимость. Помощь Турции оказывала Франция, Германия, Австрия. Война России с Наполеоном 1812 года нужна была для дестабилизации не только России, но и всего славянского мира. Организатором крупного восстания неповиновения против османского ига в 1804 году был Георгий Петрович Карагеоргий, бескомпромиссный, решительный воин, - он нанёс поражение армии турецкого паши. Турки готовы были пойти на перемирие, но Карагеоргий предпочел отречься от этого договора в пользу дружбы с Россией, в очередной раз вступившей в войну против Османской империи.
    Башня Челе-Кула возле Ниша с замурованными черепами убитых повстанцев, построенная турецкими янычарами, - пример непримиримой стойкости павших воинов в 1809 году. После нескольких лет успешной борьбы и освобождения от иноземцев Белграда, повстанцы понесли тяжёлые потери. Чтобы не попасть живым в плен, командир отряда Стефан Синджелич выстрелил в пороховой погреб, погиб сам, горящие бочки с порохом унесли с собой десятки турок. На горе Чегар стоит памятник павшим героям.
    Сербы всегда были благодарны русским, - ценою жизней тысяч русских солдат и офицеров в результате Русско-турецких войн полутысячелетнее османо–турецкого иго было окончательно свергнуто. Балканские страны получили независимость, среди них Болгария, которая «отблагодарила» свою спасительницу участием против неё на стороне Германии как в Первой, так и во Второй мировой войне, да и теперь рьяно обеспечивает Украину оружием и усердствует в антироссийских санкциях…
    Постоянные провокации со стороны НАТО и Евросоюза на территории Косово, находящегося под ручным управлением США, не заставляют себя долго ждать – на границе Сербии и самопровозглашённого Косова конфликты постоянно обостряются. С обеих сторон силовики приведены в боевую готовность.
    Вероятно, Россия не останется в стороне, но возможностей у неё немного – обложенная тысячами санкций, она сама находится в изоляции, европейские государства не пропускают российские транспортные средства через свою территорию, как помнится, самолёт министра иностранных дел Сергея Лаврова не смог попасть в Сербию.
    Конфликты в центре Европы принимают угрожающие масштабы. Особенно в условиях событий последних тридцати лет на европейском театре борьбы со славянством и русскостью на Балканах, - именно здесь затевались мировые войны, здесь полыхают очаги новых битв.
    Почему славянские народы, православие на Балканах, на Украине претерпевают жестокие гонения? Причина кроется в непослушании западноевропейским порядкам; православие – это мощная сила, способная противостоять расчеловечиванию человека. В эти критические времена все взоры вновь обращены к России, к русским!

  7. #187
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию «Вставай, страна огромная…»

    «Вставай, страна огромная…»

    Автор: Людмила Ивановна Тервонен, житель блокадного Ленинграда, общественный деятель.

    Для нашей страны 22 июня – День Скорби, День Памяти жертв Великой Отечественной войны. Война унесла 27 млн человеческих жизней, в том числе на полях сражений погибло 8 668 400 человек. 1418 дней тревог, страданий, потрясений, сильнейшего физического, эмоционального и нравственного напряжения, огромных материальных потерь.
    Вспомним, как всё начиналось.
    22 июня 1941 года по радио прозвучало выступление народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Страна узнала страшную весть о нападении Германии на СССР. Началась война, которая стала для нас Великой Отечественной.
    3 июля 1941 года по радио к советскому народу обратился И.В. Сталин с призывом решительно подняться на борьбу с врагом в защиту своего Отечества.
    Руководство страны в полной мере осознавало угрожающие масштабы катастрофы, нависшей над страной. Были приняты срочные кардинальные меры. Все органы власти должны были беспрекословно выполнять распоряжения Государственного комитета обороны. ГКО – чрезвычайный орган управления, к которому в войну перешла вся полнота власти в СССР. На нем рассматривались вопросы от эвакуации населения до организации боевых действий, от производства танков до работ по созданию атомной бомбы.
    Разрабатывал и проводил в жизнь постановления ГКО – Совнарком, возглавляемый И. Сталиным. Подавляющее большинство постановлений и распоряжений ГКО подписывал И.Сталин.
    В восточные районы страны требовалось перебазировать огромные материальные и людские ресурсы и культурные ценности, в новых условиях воссоздать военно-промышленную базу для обеспечения победы над врагом. Во второй половине 1941 года только по железной дороге с Украины было вывезено 550 крупных предприятий, из Белоруссии – 109, из Эстонии – 62, из Ленинграда – около 100 крупных предприятий, из Москвы и Московской области – 498, из других районов – 212.
    В Поволжье было направлено 226 предприятий, на Урал – 667, в Западную Сибирь – 224, в Казахстан и Среднюю Азию – 308. Некоторые предприятия были эвакуированы в Азербайджан, Армению, Грузию. Каждое предприятие увозило своих работников и их семьи, а это сотни тысяч человек. Из Запорожья за 45 дней вывезли около 320 тонн станков, конструкций, металла и других грузов.
    Наркомат авиационной промышленности вывез 118 заводов или 85% своих мощностей. Наркомат вооружения – 31 предприятие из 32-х. Было демонтировано 9 основных заводов танковой промышленности, эвакуировано 2/3 производственных мощностей по выпуску пороха.
    Вывозили многочисленные научные и культурные учреждения, сельскохозяйственный инвентарь, перегоняли скот колхозов и совхозов.
    В соответствии с требованием военного времени была экстренно проведена мобилизация и перестройка работы железнодорожного, автомобильного, морского, речного и воздушного транспорта.
    Это было великое перемещение, не имевшее прецедентов в истории. Города должны были принять огромное количество производственных мощностей и разместить людей. Развернулось крупномасштабное строительство бараков и землянок.
    Люди часто впрягались в сани или телегу и день и ночь перевозили прибывшее оборудование с вокзалов, часто выгружали все под открытым небом. Через 1-1,5 месяца завод должен был выпускать военную продукцию. Дисциплина была жесткой, сроки – минимальными. Через несколько месяцев предприятия начали давать фронту самолеты, танки, оружие, патроны.
    Нужны были новые марки чугуна, стали, броневого листа. С большим трудом, но вопросы эти решались. Нефтяники создали мощный резерв нефти и газа.
    Выросла добыча золота и олова на Чукотке и Колыме, этот валютный металл нужен был для оплаты поставок военного снаряжения, поступавшего из-за рубежа по ленд-лизу.
    Восточные регионы превратились в основную военно-промышленную базу. Ведущее место занял Урал. Уже в конце 1941 года на его долю приходилась большая часть выпуска чугуна, стали, меди, цинка, алюминия, никеля, кобальта, магния. Открыты были крупные запасы ртути в Киргизии. Снижение промышленного производства в стране наблюдалось лишь в первые полгода войны. Потом – только рост: по сравнению с 1940-м годом в 1942 году на Урале – более чем в 5 раз, в районах Западной Сибири – в 27 раз, в районах Поволжья – в 9 раз. Это заработали на полную мощь эвакуированные предприятия. В тылу страны разворачивались госпитали для приема и лечения раненых бойцов. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов.
    Тысячи школьников трудились в госпиталях, на фермах, собирали колоски, заготавливали грибы и ягоды. В горячих цехах, где текли реки раскаленного металла, в адских условиях трудились по 12 часов в сутки, не жалея себя, подростки и женщины.
    Например, из Новосибирска ежедневно уходило на фронт по 17 истребителей, хотя на заводах трудились подростки 14-16 лет из соседних деревень в жесточайших условиях дисциплины за 700 грамм хлеба в день.
    Вот уж действительно «не смыкала наша Родина очей».
    Широко развернулось строительство боевых кораблей на Севере и Дальнем Востоке. Исключительное значение имело обеспечение фронта горючим. Уже в первые месяцы войны были демонтированы и эвакуированы в тыл нефтеперерабатывающие заводы Одессы, Херсона и Бердянска. Войска необходимо было оснастить средствами передвижения, особенно автомобилями. Была разработана обширная программа по железнодорожному строительству. Уже в 1942 году были введены в постоянную эксплуатацию около 1200 км новых железнодорожных линий и более 1300 км вторых путей.
    В 1942 году вышло постановление Совнаркома СССР о необходимости создания ядерного оружия. Руководил «урановым проектом» И.В.Курчатов. Месторождения урана были найдены в Средней Азии (Ферганская долина). Здесь началась крупномасштабная добыча урана. Все было строго засекречено – запрещалось даже упоминать слово «уран».
    В стране развернулось всенародное патриотическое движение по созданию фонда обороны. Коллективы заводов и фабрик отчисляли часть заработанных денег на создание госпиталей, приобретение военной техники. Население страны сдавало в Фонд обороны свои личные сбережения, облигации, драгоценности. Только в течение 18 месяцев войны в Фонд обороны поступило 10,5 млрд рублей. Одновременно собирали средства на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолетов, бронепоездов, подводных лодок, боевых катеров и другого вооружения.
    Неоценимой помощью населения страны стала отправка в действующую армию огромного количества теплых вещей. Только за сентябрь, октябрь и ноябрь 1941 года от рабочих, служащих, колхозников и интеллигенции поступило 1 172 972 пар валенок, 523 107 полушубков, 2 245 115 пар шерстяных перчаток, варежек и меховых рукавиц; 2 297 638 пар шерстяных носков, чулок, шерстяных портянок; 420 048 единиц теплого белья, свитеров и фуфаек; 1 383 360 шапок-ушанок; 1 293 818 курток и ватных шаровар. Все это позволило войскам хорошо перенести суровые условия зимы 1941-1942 гг.
    Такой огромной материальной поддержки народа не знала ни одна армия мира.
    Ненасытный молох войны требовал от тыла огромного количества продовольствия. Всего в военные годы на довольствии находились одновременно 9-12 млн военнослужащих, на государственном продовольственном обеспечении – свыше 80 млн человек гражданского населения.
    С продовольствием были большие трудности. На оккупированных территориях находилось 47% посевных площадей. В стране была введена карточная система на продукты.
    Однако Вооруженные Силы на всем протяжении войны бесперебойно снабжались продовольствием в необходимых количествах и ассортименте. Со всех концов на фронт направлялись посылки с продуктами питания для воинов переднего края, а также в госпитали для раненых.
    В общей сложности в воинские части было передано несколько сот тысяч тонн мяса, масла, сахара, меда, сыра, рыбы, печенья, шоколада, сухарей, фруктов, овощей, вина и водки, консервов, мыла, табака, папирос, различных предметов первой необходимости. Их общая стоимость определялась миллионами рублей.
    Например, жители Вологодской области отправили фронтовикам за 4 года войны 95 вагонов подарков, жители Кировской области – 130 вагонов, Таджикской ССР – 197, Туркменской ССР – 202, Хабаровского края – 157, Киргизской ССР – 197, Приморского края – 250 вагонов, Красноярского края – 253, Челябинской области – 613, Казахская ССР – 1600 вагонов. И это было не плановое снабжение войск, а безграничная любовь к защитникам Отечества.
    Молодежь рвалась на фронт. Тысячи и тысячи добровольцев вступали в ряды Красной армии. На фронте в разные периоды сражались от 600 тысяч до 1 млн женщин, свыше 300 тысяч были призваны в войска ПВО.
    Советская молодежь внесла в Фонд обороны около 1 млрд рублей.
    Вся духовная жизнь и культура страны подчинялись требованиям военного времени. Писатели и поэты, художники и композиторы, мастера театра и кино создавали произведения, созвучные героической эпохе. Они по праву стали одним из видов «боевого оружия». Широкий размах имела концертная деятельность музыкантов на фронтах и в тылу.
    Красный крест и Красный Полумесяц СССР помогали больным и раненым воинам вернуться в строй, подготовили за годы войны около 300 тысяч медсестер, более 500 тысяч сандружинниц и до 30 тысяч санитаров.
    Русская православная церковь и верующие собрали более 300 млн рублей. Эти средства пошли на постройку танковой колонны им. Дмитрия Донского, авиационной эскадрильи им. Александра Невского, а также на содержание раненых и больных, оказание помощи детям – сиротам.
    Наряду с героической борьбой Красной Армии, в тылу люди проявляли исключительную стойкость и упорство в выполнении и перевыполнении производственных планов. Этот самоотверженный героический труд вошел в историю как беспримерный подвиг в защиту Родины. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни каждого советского человека. Страна превратилась в единый военный лагерь.
    Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – самая грозная страница русской истории, она никогда не должна повториться.

  8. #188
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию ДОБРОЛЮБОВ. ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМ НЕПРИМИРИМЫЙ

    ДОБРОЛЮБОВ. ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМ НЕПРИМИРИМЫЙ
    О книге «Н.Добролюбов», изданной в СССР в 1939 году.
    Николай Александрович Добролюбов (1836-1861гг).
    Автор: Наталья Морсова

    В моих руках уникальная книга – сборник стихотворений с комментариями «Н.Добролюбов», изданный в СССР в 1939 году в серии «библиотека поэта», сохранившийся в библиотечном фонде. Публикация книги на заре советской власти не вызывает удивления: - творчество русского просветителя середины ХIХ века высоко оценено постреволюционной Россией, и понятно почему: - сто лет назад молодой публицист призывал к русской революции, к народному бунту, ко всеобщему просвещению. Порой эзоповским языком, насмешкой, сарказмом он открыто высмеивал половинчатое реформаторство либералов и считал единственным способом достижения славы России – непримиримая борьба против самодержавия ради полного освобождения народа от крепостной зависимости. Литературный критик, просветитель и философ приближал времена, когда каждый человек получит доступ к образованию, станет свободной, самодостаточной личностью, - именно этому посвятил свою пламенную жизнь Николай Александрович Добролюбов. Он прожил до обидного мало – всего 25 лет. А успел так много!

    Полный текст статьи во вложенном файле.
    Изображения Изображения

  9. #189
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию Чем опасен русский террор? Покушения на Александра II. Метаморфозы русской истории.

    Чем опасен русский террор? Покушения на Александра II. Метаморфозы русской истории.

    Автор: историк, журналист Наталья Морсова

    Событие государственной важности – покушение на императора Александра II и чудесное его спасение произошло здесь – у входа в Летний сад Санкт- Петербурга 4 апреля 1866 года. Спасителем оказался крестьянский сын. Царь возвращался с прогулки. И вдруг …
    На Александра II совершено восемь покушений. Кто они, террористы, готовые к самопожертвованию? Чем опасен русский террор?

    Полный текст статьи во вложенном файле.
    Изображения Изображения

  10. #190
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,644

    По умолчанию НИКОЛАЙ ПОМЯЛОВСКИЙ. ЗАЛОЖНИК «БУРСЫ»

    НИКОЛАЙ ПОМЯЛОВСКИЙ. ЗАЛОЖНИК «БУРСЫ»

    Автор: Наталья Морсова

    Это рассказ о литературном творчестве и трагической судьбе русского писателя – гуманиста Николая Гавриловича Помяловского (23 апреля 1835 -17 октября 1863 г., Санкт-Петербург).
    Прогулки длинными коридорами московской больницы привели меня в библиотеку открытого доступа, размером в четыре полки книжного шкафа, где можно выбрать любую книгу, - возвращения её никто не требует. Собрание книг расположилось в фойе с тропическим садом из пальм, лиан, кактусов и фикусов в больших кадках, с широкими креслами, располагающими к чтению и к приятным беседам. Библиотеку составили отказные книги сотрудников больницы, а, возможно - и пациентов, когда дома уже не надо, а выбросить жалко. На больничной койке, когда после процедур уйма свободного времени, а дни тянутся нестерпимо долго, чтение книги, пожалуй, единственное приятное времяпровождение, скрашивающее ощущение нездоровья и недостатки пребывания в казённом заведении. Среди откровенного книжного сора отыскались поистине сокровища. Так произошла важная для меня встреча с творчеством русского писателя середины ХIХ века Николая Гавриловича Помяловского. Его повести «Мещанское счастье», «Молотов» и «Очерки бурсы», выпущенные издательством «Детгиз» в 1957 году, произвели сильное впечатление и сохранились в памяти на всю жизнь, как сохраняется всё то, что оставляет в душе глубокий след. Я отвлекала соседей по палате от разговоров про болезни своим взволнованным негодованием по поводу бытовавшей тогда несправедливости человеческой бытия, сопереживанием героям и радостным ощущением того, что жестокие страдания детей осталось далеко в историческом прошлом. Надеюсь, - они простили мою излишнюю эмоциональность.

    Полный текст статьи во вложенном файле.
    Изображения Изображения

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •