-
Памяти Михаила Ивановича Ножкина
Памяти Михаила Ивановича Ножкина

Михаил Иванович Ножкин - один из любимейших актёров моего отца, Юрия Озерова, да и всей нашей семьи. Удивительно обаятельный, человечный и правдивый, искромётного многоликого таланта и в тоже время удивительно скромный, уважительный к людям человек.
Михаил Иванович заслужил вечную славу и всенародную любовь. Он достиг многих вершин признания его талантов, как актёр создал целый ряд незабываемых любимых персонажей в лучших фильмах нашего времени, стал народным артистом страны, как поэт - лауреатом премии Сергея Есенина, как поэт-песенник и музыкант - создал множество любимых в народе песен, которые сам исполнял на бис, заслужил множество всевозможных призов. В частности, был свидетелем как в 2011 г. на фестивале военного кино имени Юрия Озерова Михаил Иванович был награжден «За большой вклад в развитие военного кино» призом «Золотой меч». А главное, Михаил Ножкин был пламенным бескомпромиссным патриотом России, почти всегда с особой сердечностью исполнял любимую песню «Я люблю тебя Россия!».
Каждая встреча с ним оставляла теплый след на сердце. Однажды мне представился случай убедиться в его феноменальной памяти, необъятных знаниях из истории страны, твёрдости его философской жизненной позиции, когда по окончании очередного кинофестиваля военного кино, прошедшего в Рязани (2012 г.), Михаил Иванович, согласился вернуться в Москву на моей машине. Помню дорога была тяжёлой - жестокие пробки в Рязани, такие же в Москве. Ехали не менее пяти часов. И все это время Михаил Иванович не останавливался ни на минуту. Многое он вспоминал о своей жизни, о судьбе отца, переходил к анализу исторический событий в жизни страны, читал стихи - свои и, своих товарищей. Я был тогда поражён, как и объёмом информации, которой он обладал, а также его жизнелюбием, откровенностью, доверительностью.
Спи спокойно дорогой Михаил Иванович! Ты - факел для русских людей, который будет всегда освещать им путь к укреплению и расцвету России.
Метки этой темы
Ваши права