Славянский «Златоуст»
1.Творческая «гостиная»
Международный Союз славянских журналистов вовсе не ограничивается внутрипрофессиональными (например, организационными) делами: их гораздо эффективнее решает Союз журналистов России, коллективным членом которого является МССЖ, задачи которого мы принимаем близко к сердцу. Сила и специфика МССЖ состоит в объединении самых разных форм интеллектуального, духовного творчества, в том числе тех, которые не являются чисто журналистскими. За примерами далеко ходить не надо: состав материалов № 1 Интернет-журнала «Славянские зори» наглядно свидетельствует об этом.
Наиболее ярким примером могут служить проведенные МССЖ широкомасштабные российские и международные конкурсы «России верные сыны», в которых приняли участие не только и не столько профессиональные журналисты, но и многие тысячи школьников разного возраста (при активном участии педагогов и родителей) во многих регионах России и стран СНГ. Напомним одну из тем конкурса - «Награда моего дедушки».
Как известно, самыми массовыми наградами в Советском Союзе были медали за участие в боях и в труде в годы Великой Отечественной войны, а также в войне против империалистической Японии, ибо война была всенародной. Конечно, для нынешнего юного поколения это были уже и прадедушки и прабабушки.
Чтобы написать такое сочинение, дети и подростки знакомились с семейными реликвиями и архивами (например, с сохранившимися письмами времен Великой войны – непривычными для них «треугольниками» с номером военно-полевой почты и штампом «Просмотрено военной цензурой»), извлечь из памяти «дедушек» и их родных и близких воспоминания о том трудном и героическом времени. Грандиозная эпопея войны советского народа против гитлеровского фашизма представала перед юными исследователями не только как страницы учебников по истории (к сожалению, в наше время не всегда доброкачественных и правдивых), но и как близкое им дело их родных - еще живых либо живущих в благодарной памяти их детей и внуков.
Война представала частью истории их семьи, а значит, становилась и их личным делом, правдой о Войне, самой Историей на этом небывало тяжком, судьбоносном ее этапе, - так же, как личным их делом становились жизнь и судьба нашего великого Отечества.
Борьба за сбережение и унаследование высших духовных ценностей истории и культуры уникальной славянской и русской цивилизации, сложившейся в течение многих веков и тысячелетий, за продолжение и развитие ее во всем ее богатстве и своеобразии вот что можно назвать главным (или одним из главных) направлений деятельности МССЖ.
Слово «борьба» не должно никого смущать и вводить в заблуждение: оно говорит лишь о том, что сохранение и развитие достояния истории и культуры нашей цивилизации происходит в обстановке не только взаимодействия с иными культурами, но и в условиях вынужденного противостояния их напору, который в ХХ веке принял черты массированной культурно-духовной экспансии, своеобразного «культурного геноцида». Но в этой борьбе – жизненно необходимой и суровой – главное все же состоит в позитивной работе, в сохранении и приумножении творческого потенциала нашей многонациональной цивилизации, нашего народа, всех людей нашей Родины.
Пример такого служения нашей истории и культуре дает творческое объединение, которое возникло 7 лет назад, - литературно-музыкальная гостиная «Златоуст».
По просьбе редакции «Славянских зорь» небольшую справку о деятельности «Златоуста» написала Вера Александренко, его бессменный руководитель. Приводим этот творческий отчет полностью.
Светлеют в поиске сердца
(о творческой деятельности литературно-музыкальной гостиной «Златоуст» при ДК «Маяк»)
Литературно-музыкальная гостиная «Златоуст», которой я руковожу, начала свою творческую работу в апреле 2002 г. в составе 7 человек. Я рьяно принялась за самое главное: пополнить литературно-музыкальный коллектив новыми талантливыми членами. И сейчас, к моей радости, гостиная насчитывает более 30 человек.
Все они обладают способностями и талантами, - за неполных 7 лет нашим коллективом изданы 24 индивидуальных поэтических сборника и 2 коллективных (все книги получили положительную критику московских литературных деятелей). 9 членов гостиной «Златоуст» приняты в Союз литераторов России, 4 – в Союз журналистов России (2 из них – члены Международного Союза славянских журналистов) и 4 – в Союз писателей Российской Федерации.
Мы имеем в своем талантливом коллективе 4 лауреата Международных поэтических конкурсов, одного лауреата Международного конкурса в номинации «Детские сказки» и десятки лауреатов московских фестивалей и конкурсов, в которых наша гостиная «Златоуст» всегда принимает самое активное участие.
Хотя в коллективе много ветеранов войны и труда, творческая работа горит ярким огоньком.
Мы часто даем концерты (ДК «Маяк», «Геликон-опера», МИД России, московские учебные заведения, библиотеки, ЦСО). Наши зрители и слушатели всегда тепло встречают участников концерта, награждая их аплодисментами.
В прошлом году, например, мы провели 23 концерта.
Участвуют в них как профессиональные солисты (Михаил Говоров, Юрий Поваров, Галина Семенихина, Алла Вербицкая), так и самодеятельные поэты, в том числе и члены Союза писателей России. В нашем коллективе есть свои композиторы (Виталий Просвиркин, Татьяна Леонова, Валерий Архангельский), есть и профессиональный музыкальный работник.
Уже стало нашей традицией ежегодно в марте месяце проводить поэтический конкурс «Весенняя капель» с различной тематикой; жюри определяет призовые места, лауреатам вручаются дипломы и грамоты.
Литературно-музыкальный коллектив «Златоуст» трудится в полную силу, с огоньком и задором. В настоящее время готовится к изданию третий коллективный сборник стихов, где будет представлена, надеюсь, высокая Поэзия.
Вера Александренко,
Руководитель литературно-музыкальной гостиной «Златоуст» (член Союза литераторов России, член Международного Союза славянских журналистов, член Союза писателей Российской Федерации, дважды лауреат Международных конкурсов, многократный лауреат московских фестивалей и конкурсов).
Участники постоянных собраний Секретариата МССЖ и МРО ветеранов журналистики знакомы с творчеством членов «Златоуста».
Мы не раз имели возможность наслаждаться высоким исполнительским мастерством солистов, слушать стихи, и всегда испытывали благодарность и уважение к носителям и пропагандистам нашей великой культуры, к их подвижническому труду. Слава и привет «златоустовцам»!
2. «С любовью к вам»
Так называется коллективный сборник членов Литературно-музыкальной гостиной «Златоуст» при ДК «Маяк» (Москва, издательство «Советский писатель», 2008, 177 стр.). И название себя оправдывает. В стихотворениях и прозаических произведениях безраздельно царит любовь к Родине и ее природе, к ее славной истории, к людям, которые ее творили и сотворили, любовь к родным и близким, к товарищам по творчеству и, конечно, любовь мужчины и женщины.
Со страниц сборника буквально изливается свет доброты и тепло добротолюбия, жажды справедливости и счастья – извечные ценности восточнославянской, русской цивилизации; ее вершиной стала ее третья фаза – советская цивилизация, которую теперь западопоклонники хают как якобы «провал» либо «тупик» в истории, но которая дала бесконечно много достижений в самых разных областях жизни общества и составляющих его людей – советских людей.
Что бы ни говорили о советской эпохе подлецы и их глупые подголоски, а в истории человечества не было столь быстрого взлета экономики и культуры, столь массового подъема высших человеческих чувств, нравственности, достоинства, трудового энтузиазма, дружбы народов, товарищества. Пока живо советское самосознание в массовом масштабе, жива и советская цивилизация, сохраняется шанс на продолжение нашей многовековой истории, на возрождение нашего великого, многострадального Отечества, на которое народы разных стран и континентов привыкли смотреть как на главную надежду сохранения человечества и опору его дальнейшего прогресса.
Это «лирико-политическое отступление» необходимо, чтобы сказать о главном достоинстве сборника – пусть и не осознанном, но последовательном выражении именно советского самосознания, свойственных советской эпохе искренности, правдивости, советского самочувствия. Речь идет не о каком-то «возврате в прошлое», как толкуют продавшиеся Западу «политолухи». Нет, вперед и только вперед! – к возрождению нашего великого Отечества, к продолжению ныне придавленной, но не погибшей советской цивилизации.
Ее надо только очистить от той скверны, которая вышла в последнюю четверть века на поверхность жизни общества и самоуверенно объявила: «перемены необратимы». Что ж, общество, ориентированное на самые высокие идеалы, само оказалось далеко не идеальным. Но зародившуюся тягу к возвышенным идеалам, принятым подавляющим большинством народа, не убьешь, даже если пытаться уничтожить, подвергнуть физическому и культурно-духовному геноциду весь народ. Но наш народ - бессмертен!
Эти мысли, конечно, не формулируются прямо в художественных произведениях сборника, но советское самочувствие, несомненно, составляет его стержень, как составляет оно стержень всего лучшего в еще живой, богатой традициями и своеобразием, культуре нашей великой - восточнославянской, русской, советской – цивилизации.
В сборнике именно любовно рассказывается о людях «Златоуста», об их творчестве, главным образом литературном, ибо не расскажешь же в печатном виде, не передашь адекватно исполнение песен, романсов, других жанров музыкальной классики, не изложишь оттенков высокого мастерства и силы чувств – все это надо слышать! И мы это слышали, слушали с непередаваемым эмоциональным восприятием. И потому нас так волнуют даже краткие сведения о биографиях и творческом пути талантливых исполнителей, запечатлен их облик на цветных фотографиях, по отдельности и групповых, большей частью на сцене, во время выступления.
Назовем имена тех солистов, которые не были упомянуты в приведенной выше краткой справке: Людмила Балашова, Галина Кузина, Валентина Савотина, Тамара Тарасова, Георгий Шевелев. А на цветной обложке сборника – весь «Златоуст», дружный, красивый и добрый.
В этом номере «Славянских зорь» мы представляем нашим читателям лишь небольшую часть творчества «златоустовцев».
Из коллективного сборника «С любовью к вам»
Вера Александренко
ГРОЗА
Роняли цвет вишневые метели,
И ветер нес пургу издалека,
Клубясь и воя, к нам опять летели
Испуганные кем-то облака.
Они росли и надо мной стонали,
Из ниши темной рвался грозный крик.
Дубы скрипели, будто бы роптали,
И страх в листочки юные проник.
Гроза ползла, затягивая небо,
Заламывала ветки гибких ив,
И за густыми капельками следом
Водой кипел разбуженный залив.
Вот темный купол молния лизнула,
Вонзая в тучи стрелы из огня, -
И сила вдруг Планету так рванула,
Что сердце стало рваться у меня.
Лилась стена воды из поднебесья,
А гром перекрывал все голоса.
Он рвал просторы из-за гор и леса,
Творил с Планетой просто чудеса.
Анатолий Гапонов
БЕЗ РУССКОГО – СИРОТА
Я березку мою пою,
Что задумалась над прудом
И зеленую прядь свою,
Заглядевшись, полощет в нем.
Эта русская красота –
Всем скорбям моим – элексир…
Без березки мир – сирота,
А без Троицы – мертвый мир.
За околицу только шаг –
Хороводом холмы бегут.
Ветра полные, не спеша,
Паруса ковылей плывут.
Я до боли и до креста
Свято верю – я в этом тверд:
Мир без Пушкина – сирота,
А без «Тихого Дона» - мертв.
Мир с надеждою – на восток,
Боль в глазах его неспроста…
Слава Богу, он понял, что
Мир без русского – сирота.
Татьяна Леонова
(все ее стихи – песни, ибо переложены автором на музыку)
ДЕВИЧЬЯ ЛИРИЧЕСКАЯ
Тонкий профиль радуги
Воспарил над речкой,
И кувшинка вспыхнула
Желтоглазой свечкой.
Припев:
Аромат черемухи
Чуть земли касается,
А сердечко девичье
Все грустит да мается.
Ветер, чуть встревоженный,
Перепутал мысли.
Где же ты, мой суженый,
Без тебя не мыслю.
Припев.
Ивушка плакучая
Вместе с ней вздыхает,
Над зеленой кручею
Головой качает.
Припев.
Игорь Михеев
ГРОЗДЬЯ РЯБИНЫ
Гроздья рябины на черных ветвях
Снегом едва припорошены.
Здесь на балтийских промозглых ветрах
Русские Родиной брошены.
Знали иные они времена:
Под гром барабанов гвардейских
Край этот скудный под руку Петра
Отбили у маршалов свейских.
Строили школы, дороги, дома,
Храмы затейливых сводов.
Разве такою бывает тюрьма
Порабощенных народов?
В веке двадцатом вновь злая судьба
Наших людей разлучила.
Паны свои и германцев орда
Эстов в могилу сводила.
Трудно избавиться было от бед,
Да привалило вновь счастье:
Добрый великий могучий сосед
Грудью прикрыл от ненастья.
Все хорошо бы да снова напасть:
Вдруг началась перестройка.
Словно акула, разинула пасть
Буржуазии прослойка.
Националы в атаку пошли
На бывших друзей «оккупантов»,
Сдуру решив – обойдутся они
И без заезжих талантов.
И началась вакханалия вдруг, -
Трудно поверить в такое:
Русских эстонцы берут на испуг,
Пытаясь отрезать от моря.
Страха не стало, но нет и любви:
Доброе быстро забыто.
Так уж бывает, увы, «C’est la vie»,
Прошлое в землю зарыто.
В Палдиски гавань с землею сравняв,
Русский флот базы лишили.
Предубеждениям этим не вняв,
В колокола не забили.
Ну, а теперь там стоят корабли,
Принадлежащие НАТО.
Русский язык изгоняют они
В школах, советских когда-то.
Можно ли долго такое терпеть:
Русских лишают гражданства.
Разве возможно прощать слабаку
Подобное хулиганство?
Верю: прозреют мои земляки,
Силу свою осознают,
Взмахом могучей державной руки
Несправедливость поправят.
Маргарита Онищенко
МЕЧТА МОЯ ЗАВЕТНАЯ
Ты мечта моя заветная,
Ты любовь моя запретная,
Для души и тела тесная,
Ты любовь моя небесная.
Ты любовь моя безбрежная,
Родниковая и нежная.
Мои руки напрочь связаны
И к тебе давно привязаны.
Паутины нить колышется,
Мне твой голос нежный слышится.
Я – с тобой, хоть ветры хладные
И дороги неприглядные.
Мне понять сердца влюбленные,
Чтоб пройти пути законные,
Чтоб любовь была просторная,
Как Вселенная, огромная.
Александра Щипунова
НОСТАЛЬГИЯ
Ностальгия по родной деревне,
Музыка звенит из-под пера,
А под снегом засыпает, дремлет,
Сердцу до сих пор она мне внемлет –
Солнечная детская пора.
Разыгрались мысли, воспылали:
Что-то там теперь в родном краю?!
А под серым небосклоном, знаю,
Что порой осеннею сажают,
Что весной растет в моем краю.
Все с весенним солнцем оживает,
То, что долго дремлет под ковром,
И такое милое, родное,
И душе, и сердцу дорогое, -
Для него мы на земле живем.
Снятся мне поля родного края.
Серебрится шелковая рожь,
Где резвилась, васильки срывая,
Пряталась от мамы, убегая…
Вспоминаю детство…
В сердце дрожь…
Конечно, есть у «златоустовцев» и не вместившиеся в сборник стихи. Вот, к примеру, два из них – Татьяны Леоновой.
В ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Майскими свечами вспыхнули каштаны,
Облака гуляют в солнечной дали.
На московских клумбах расцвели тюльпаны,
И сирень повсюду – торжество земли.
Красок половодье вперемешку с солнцем
Расплескало небо над моей Москвой.
И звенят отрадно, словно колокольцы,
Песни о Победе в этот день святой.
Наши ветераны, расправляя плечи,
Празднуют, вдыхая аромат весны.
В память о погибших зажигают свечи, -
Тем, кто не вернулся с пепелищ войны…
ВЕТЕРАНЫ
Живут среди нас ветераны,
Венчают их грудь ордена.
В сердцах нестареющих раны
Оставила злобно война.
Далась нелегко им Победа:
Сражались под шквальным огнем.
Все вынесли: тяготы, беды
За Мать, что Отчизной зовем!
Ее дорожили любовью
И с честью сквозь ад пронесли.
Знамена, залитые кровью,
К легенде святой вознесли!..
Так будем достойны, потомки,
Их памяти, их седины,
Тех душ, что рвались на осколки
От тяжести грозной войны.
В сборнике «С любовью к вам» есть и проза.
Рассказ Веры Александренко «Белохвосик» - о борьбе добра и зла в самых обыденных, казалось бы, житейских ситуациях, в которых сплелись простые, но коренные для благополучия общества проблемы: отношение к инвалидам, любовь к природе, зарождающееся в детском сердце того чувства доброты, которое неотделимо от сознания: добро и справедливость на земле могут утвердиться лишь в непреклонной борьбе со злом и несправедливостью.
А исторический очерк Михаила Тычкова «Звездный час Василия Агапкина» надо бы не забыть перепечатать в следующем номере нашего журнала. Василий Агапкин (напомним – автор знаменитого, любимого народом марша «Прощание славянки») по личному выбору Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина дирижировал сводным оркестром на судьбоносном параде войск Красной Армии в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года, поразившем весь мир (враг стоял у стен Москвы) и вдохнувшем в сердца всех советских людей веру: мы победим! И победили.
3. Душа творческого коллектива
Это, конечно, можно сказать о Вере (Вероне) Яковлевне Александренко. Вслед за самими «златоустовцами».
ВЕРОНЕ ШУМИЛОВОЙ
Вы наш учитель – самый главный,
И опыт Вам не занимать
И коллектив наш дружный, славный
Пришел Вас в праздник поздравлять.
Вы целый день в делах, в заботе,
И духом Вы всегда сильны,
Себя работе отдаете
На благо нашей всей страны.
Как много Вы труда вложили,
Чтоб сделать дружный коллектив,
Любовь Вы нашу заслужили,
Вокруг себя всех нас сплотив.
Нам дороги все наставленья,
Забота Ваша дорога,
Примите наши поздравленья
И будьте с нами навсегда!
С уважением от коллектива «Златоуст»
Виктор Величкин.
Надо сказать, таких стихов, пронизанных любовью и благодарностью, - много. Большая часть их помещена в поэтическом сборнике Вероны Шумиловой «В объятьях Лиры» (М., 2007). Одно из ее собственных стихотворений, включенных в этот сборник, можно назвать поэтическим кредо автора:
Размашисто, как в юности,
Кладу на лист слова
Без лести и без глупости,
Без капли торжества.
Страницы, словно крепости,
Видны издалека, -
В них нет хулы, нелепости:
Не любит их строка.
Живу, творю по совести,
Не вру, борюсь со злом,
Но пакости и горести
Имеют власть кругом.
О, перья мои острые,
Громите всех лжецов,
Чтоб юные и взрослые
Ушли от подлецов.
И лишь тогда, колючие,
Сразят на свете зло, -
И встанут в ряд могучие
И совесть, и добро.
А вот еще три стихотворения, в сборник не вошедшие:
МОЙ ОТЧИЙ КРАЙ
Мой отчий край!
Мой дом святой!
Как мне найти слова такие,
Каких не сказывал никто?
Слова любви,
слова земные…
Мне, может, к осени пойти,
Чтоб ярких красок подарила,
А свежесть у реки найти,
Чем жаждущего век поила?
А может, ярких слов венец
Взять в блеске молнии и грома,
У той земли, где жил отец,
У тех цветов,
Что возле дома?
Пойду послушаю зарю
И поле, что меня кормило, -
Послушаю – и повторю,
Чем я жила и что любила.
Но жаль: и поле, и зарю
Давно подслушали другие…
Ну, что ж?!
Я их благодарю
За строчки светлые такие.
И вновь себя на том ловлю,
Что сердце в поиске не стынет…
Люблю тебя, мой край!
Люблю!
Мой Отчий дом –
Моя святыня.
ПЛОЩАДИ
Спешу, как все, Отчизны Слово слушать
На звонкие ладони площадей.
И каждый раз, расплескивая душу,
Не узнаю я площади своей.
Висит в цепях, покачиваясь, Ленин,
Смываются достойные слова…
О, как безумно рушатся святыни!
О, как тревожно бьют колокола!
Не так давно смеялись мы, любили,
Дружили все… Так что же вот теперь
Мы дружбу всю, мы доброе забыли
И вдруг соседу не открыли дверь?
А надо будет вынимать занозы,
Краснея, прятать непристойный стих,
А надо будет, смахивая слезы,
Просить прощенья у детей своих.
Не обману, не отрекусь, не струшу,
Каких бы не услышала речей!
Я вновь несу надломленную душу
На памятные камни площадей.
НЕ ПРЯЧЬ ГЛАЗА!
Когда ты встретишь зло в пути,
Увидишь боль и горе где-то,
Не прячь глаза, чтоб обойти
Того, кто пьет из чаши этой.
Не обходи тот час беды,
Где реки топят вдовьи слезы, -
Ты помоги им, дай воды,
Прикрой собою от угрозы.
И загорятся вдруг глаза,
Улыбка тронет чьи-то лица,
От радости тогда слеза
По прошлым бедам заструится.
Не прячь глаза, коль кто-то ждет
Твоей руки, чтобы подняться…
Как много душ она спасет
И будет с подвигом равняться.
Выше уже упоминался рассказ Веры Александренко «Белохвостик». Владеет она и «крупногабаритным» прозаическим жанром, о чем свидетельствует сборник «Марьяна» (Москва, изд-во «Советский писатель»,2007), состоящий из повестей «Марьяна», «Кадо», «Катины рассветы» и рассказа «Следы войны». На обложке сборника – «Славным офицерским женам посвящаю», посвящение, выстраданное всем в собственной жизни пережитым, прочувствованным, выношенным.
Героиня первой из повестей Марьяна как раз и есть офицерская жена и мать двух сыновей-воинов. Начало повести совпадает с началом Великой Отечественной войны. Все ее тяготы, страдания и боль, горечь утрат прошли сквозь сердце Марьяны.
Так уж повелось в нашем народе: судьба человека неотделима от судьбы Родины, если он – человек. Все произведения, вошедшие в сборник, полны этим чувством, какие бы житейские ситуации ни служили сюжетом. Автор владеет пером, пишет о том, что не просто знакомо, но прошло через глубокие переживание и освещено лучом высокой духовности.
Читаешь – не оторвешься. Поневоле вспоминается, как великий русский мыслитель Г.В.Плеханов определял, что предметом искусства является общественно значимые чувства. В том числе, естественно, и простые человеческие радости и страдания, великие и малые. Иначе говоря, вся наша жизнь.
4. Гимн Союза славянских журналистов?
9 апреля обычное наше заседание, конечно, состоялось, но превратилось в праздник. К нам в гости пришел почти весь состав «Златоуста», и подаренный «златоустовцами» концерт стал настоящим праздником нашей – русской, славянской, советской – возвышенной и чистой музыкально-поэтической культуры.
Заключением концерта стал объявленный заранее сюрприз: впервые был публично исполнен Гимн Союза славянских журналистов (слова Веры Александренко, музыка Виталия Просвиркина).
ПЕРО В ПОХОДАХ НЕ РЖАВЕЕТ
Заря величаво над миром горит,
Рассвет возрождается новый, -
И голос славян-журналистов звенит
Над нашей планетой суровой.
Припев:
Победы куются в нелегком труде
Под знаменем дружеских уз…
Мужает с годами в отважной борьбе
Единый славянский Союз.
За правое дело в походы зовут
Потомки славянского рода, -
И братья по духу с пути не свернут:
Такая у сильных природа.
Припев
Сражаются строчки в порыве святом
В горячих руках журналистов.
Все силы они отдают за свой дом
С любовью и совестью чистой.
Припев
Перо не ржавеет, перо не умрет
Во имя славянских народов.
Семья журналистов мечтою живет:
Добиться желанной свободы.
Припев:
Победы куются в нелегком труде
Под знаменем дружеских уз.
Мужает с годами в нелегкой борьбе
Единый славянский союз.
Песня была исполнена с энтузиазмом и с энтузиазмом была встречена аудиторией. Почему же в заголовке присутствует знак вопроса? Да просто потому что существуют обязательные условия обсуждения и утверждения Гимна. Инициатива Веры Александренко заслуживает не только уважения, но и восхищения: большое дело – Международному Союзу славянских журналистов иметь свой Гимн! Но не будем торопиться. Возможно, следует провести конкурс – а вдруг появится более сильная вещь? В любом случае, признать песню Гимном МССЖ может только коллективное решение. Если будет утвержден данный вариант, мы с радостью поздравим его авторов.