«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ СМЫСЛОВ (ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА ЦИВИЛИЗАЦИИ)»
СМЫСЛЫ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ СМЫСЛОВ
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОТКЛИК НА КНИГИ Н.С. МЕЛЬНИКОВА
«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ СМЫСЛОВ (ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА ЦИВИЛИЗАЦИИ)» И «БУРАНОМ СОЖЖЁННЫЕ»
...
Книги Н.С. Мельникова особенно ценны тем, что взяли под точный прицел и прочно удер-живают в нем самую суть кризиса личности современного гомо сапиенс, что создает конкретные, вполне реализуемые возможности успешного комплексного преодоления этого кризиса как перво-причины всех прочих кризисов.
Суть заключается в том, что в каждом человеке нынешнего индустриального общества происходит жесткая, бескомпромиссная борьба двух первоначал человеческой личности: матери-ального и идеального. К материальному первоначалу относится физическое тело человека вме-сте с окружающим его материальным миром, благодаря которому человеческая личность существует и действует как живой организм. Идеальное первоначало человека – это сама его лич-ность и окружающий её идеальный мир, из которого она получает смыслы так же, как это проис-ходит с физическим телом, получающим смыслы своего биологического существования из материального мира.
Смыслы – это законы бытия материального и идеального. Эти последние всегда противо-речат друг другу, что проявляется в борьбе их смыслов. Идеальное, проникая в материальное, преобразует законы его бытия, расширяя либо ограничивая их действие, в связи с чем ранее за-конное может стать противозаконным и прекратить свое существование, либо же, напротив, укре-пить и расширить существование идеального в материальном мире. То же самое может происходить в сфере жизни идеального, когда в него внедряются смыслы материального.
Извечное противоборство смыслов бытия первоначал материального и идеального в чело-веке и человечестве вынуждает людей делать их жизнедеятельность осмысленной. Причем люди должны осмысливать не только и не столько смыслы бытия материального и идеального самих по себе, сколько смыслы их взаимно сопряженной реализации друг в друге и посредством друг друга.
Только в процессе реализации выявляется мера осмысления людьми их собственной само-сти в качестве реально существующих личностей. Если эта мера низка, то всё их существование становится бессмысленным и, как результат, - безжизненным и ущербным для людей и людских сообществ. Чем выше мера осмысления реальности человеком, тем более жизнеспособным и жиз-недеятельным он становится.
В своих книгах Н.С. Мельников проводит принципиальное различие между смыслами иде-ального и смыслами материального, однако наибольший интерес проявляет к тем случаям, когда эти смыслы проникают друг в друга и, притаившись, сохраняются и накапливаются там.
Такие случаи часто происходят в жизни лётчиков-испытателей, которые «доводят» испы-тываемые ими машины «до ума», причём, не только человеческого ума, но и «ума машинного».
Силой воли, мужества и таланта человек, рискуя жизнью, должен спасать самолёт, специ-ально ставя его в экстремальные условия, чтобы выявить в нем скрытые недостатки и возможно-сти. Многократно, раз за разом, проверяя самолёт в критически опасных для него условиях, лётчик «вдыхает» в испытываемую машину свой ум, волевые импульсы, любовь к рискованным полётам и даже свой целеустремленный дух, с помощью которого пилот, слившись с испытывае-мой машиной в единое целое, прокладывает людям и технике дорогу в ранее им неведомое и не-доступное.
Под таким сильным творческим влиянием человека мертвая машина становится подобной живому существу, способному «чувствовать» человека и даже «сочувствовать» ему, «понимать» его умонастроение. «осознавать» преследуемые им цели относительно машины и вполне «разум-но» способствовать ему в их достижении. Известно немало случаев, когда машина подавала уму человека разумный сигнал о назревании катастрофически опасной ситуации и помогала ему избе-жать смертельно опасной встречи с ней. Это означает, что машина сама прогнозирует возможную катастрофу тогда, когда человек не мог это сделать в принципе. Известно немало случаев, когда самолёт как бы «сам сажал себя» на аэродром, поскольку летчик в это время был в беспомощном, бессознательном состоянии.
Лётчиков-испытателей, умеющих «сливаться» с самолётом подобным «взаимно одухотво-ренным» (человеко-машинным и машинно-человечным) образом, люди называют мастерами «от Бога». Это означает, что человеку (вместе с его машиной) помогает сам Бог. Но слово «от» гово-рит скорее об уходе человека от Бога, а не о приходе к нему.
Идти к Богу – это значит осмысливать и реализовывать смыслы Бога, которые он изначаль-но закладывает в человека как потенциально богоподобную сущность, способную создавать мате-риальную реальность из нематериального ничто и снова превращать эту реальность в нематериальное ничто, то есть в нечто идеально существующее.
Когда же человек «братается» с создаваемой им техникой, влюбляется в неё духовно сам и влюбляет её в самого себя с подобной духовной силой, то он отвлекается от смыслов Бога, с по-мощью которых должен сам творить самого себя в виде богоподобной сущности, и оказывается в плену у техники. Она навязывается человеку и человечеству свои собственные материальные смыслы. Реализуя их, люди попадают в прочный технико-технологический капкан, который они делают для самих себя своими собственными руками и умом, проникнутым «духом технократиз-ма».
Люди давно замечают, что вещи, окружающие их в повседневной жизни, могут относиться к человеку «неравнодушно», то есть любить его и относится к нему по-доброму либо, напротив, люто «ненавидеть», «ревновать», преднамеренно причинять ему ущербы и специально делать это ему «во зло».
Можно сказать, что вещи иногда ведут себя число «по-человечески», то есть как «разум-ные» существа, причем даже более «разумные», чем люди. Такое «через чур смелое» заявление кому-то может показаться бредом больного воображения. Однако люди всюду и всегда заняты только тем, что вкладывают свой человеческий разум в создаваемые ими вещи. Духовной силой своего творческого вдохновения человек одухотворяет их и они становятся зеркальным отражени-ем текущего состояния человеческого сознания.
Оно может создавать из вещей шедевры своего творческого вдохновения. В свою очередь, эти шедевры могут вызывать аналогичное творческое возбуждение в сознании множества других людей, созерцающих такие одухотворенные вещи.
Один человек, способный создать подобные шедевры, может вызывать в обществе движе-ние (поток) сознания. Этот поток охватывает своим влиянием жизнедеятельность многих других людей. Каждый из них может вносить в это движение свой личный вклад, оказывающий более или менее заметное воздействие на противоречивый процесс одухотворения вещей человеком и оду-хотворения человека вещами, создаваемыми его руками, головой и гением творческого вдохнове-ния.
Дух творческого вдохновения человека – это смыслы Бога, в соответствии с которыми он более всего должен заниматься самореализацией этих смыслов для превращения себя в подлин-ное, жизнедеятельное воплощение богоподобной (идеальной) сущности. Однако люди живут (и выживают) в окружающем их материальном мире и им волей-неволей приходится приспосабли-ваться к смыслам физического (а не духовного) плана этого мира и создавать себя в качестве ти-пичных представителей материального мира в ущерб миру идеальному.
Это приводит к «расколу», «разброду» и «шатанию» двух нерасторжимо связанных перво-начал человека (и человечества) – материального и идеального. Направляя растущий поток соз-нания в материальный мир с целью его хозяйственного освоения под свои жизненно важные потребности, люди сами «отключают» себя от своего идеального плана. Это мешает им адекватно понимать смыслы их собственного материального бытия. Эти смыслы тоже имеют божественное происхождение и нерасторжимо связаны со смыслами идеального существования людей и люд-ских сообществ.
В результате люди сами лишают себя возможности познавать объективные (Богом дан-ные) смыслы своего существования в материальном мире и навязывают ему свои собственные субъективные смыслы, которые считаются «здравыми», то есть научно-обоснованными и под-твержденными обширной человеческой практикой – «пробным камнем» и незыблемым «мерилом всяческой истины». Но это «мерило» неопровержимо показывает, что произвольные рассуждения человеческого «здравого смысла» приносят человечеству не здоровье, а многочисленные болезни и угрозу «лишения жизни» человеческой всех возможностей её дальнейшего существования.
Печальным итогом такого ущербного развития нынешней индустриальной цивилизации на Земле стала полная деградация человеческой личности, которая, по словам Патриарха Московско-го и всея Руси Кирилла, утрачивает нравственное чувство, теряет богоданные духовные человече-ские ценности и скатывается в бездонную пропасть кризиса двуединой (материально-идеальной) человеческой сущности.
Ни одно из двух её первоначал, взятое в отдельности, не может преодолеть её современное кризисное состояние. Любое из этих первоначал, если оно начинает действовать в «одиночку», ставит человека (и человечество) в положение «бессмыслия», причём не в каком-либо одном, а во многих отношениях сразу.
...