Завершился международный интернет-конкурс «Семейная слава», о котором рассказывал на этих страницах его организатор и создатель сайта профессор МГУ Владимир Сухомлин – отец подло убитого молодого интернет-журналиста Владимира Сухомлина, который до всяких высоких указаний создал сайты по борьбе с коррупцией и агрессией против Югославии. В Центральном доме журналиста собрались победители и лауреаты конкурса со всей России. Правда, России центральной – от Москвы и Коломны до Рязани и Чувашии. Жаль, конечно, что такие дальние регионы, как Красноярский край или не самые отдаленные, как Екатеринбург, не смогли найти средств, чтобы отправить школьников в Москву: само торжественное награждение, поездка на Поклонную гору или молчание у Вечного огня впечатлило бы их куда больше любого виртуального проекта. Но и то сказать: если бы смогли добраться все, в ЦДЖ просто не хватило бы места, особенно за столами торжественного обеда. Открывал церемонию председатель Союза журналистов Вячеслав Богданов, который сказал самые добрые слова в адрес вдохновенного организатора конкурса и его заслуженных победителей. В нем приняло участие более 1000 авторов и 50 сайтов!
Всех лауреатов, даже тех, кто был награжден медалью «Памяти интернет-журналиста В. Сухомлина», просто невозможно перечислить, назову хотя бы нескольких, чтобы дать представление об этом патриотическом проекте. Среди победителей в номинации «Лауреаты конкурса – участники ВОВ» Черноусько Леонид Григорьевич – капитан 1-го ранга в отставке, участник войны, заслуженный работник культуры РФ, автор рассказов о событиях военных лет; Дубровский Давид Израилевич – автор книги «Воспоминания. Моим детям, внукам и правнукам», доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН; Сорокин Василий Степанович – участник войны ВОВ, узник концлагеря, антифашист, автор повести «Война за колючей проволокой»; Сергеев Владимир Иванович, заслуженный конструктор России – за сборник военных и мирных стихов. Он так написал о своих собратьях:
Одуванчики мои!
Соколы военных лет!
Вы – салютные огни!
Вы – творцы былых Побед.
Творцы Победы и сегодня остаются ее хранителями.
Лауреатами в группе «Профессионалы» (общественные деятели, члены Союза писателей, деятели культуры, известные журналисты) стали: Миронов Сергей Михайлович, председатель Совета Федерации – за рассказ «Горжусь, что мой отец был фронтовиком» и блог с фотоальбомом; Чиркова Светлана Юрьевна, член общественного совета Центрального федерального округа, президент Национальной детской телеакадемии – за книгу для детей, посвященную 65-й годовщине Великой Победе над фашистской Германией; Чичкина Татьяна Сергеевна – член Союза писателей России (литературный псевдоним – Татьяна Шорохова) – за записанный рассказ мамы, Матрены Беловой «На нейтральной полосе»; Карцев Александр Иванович – член Союза писателей России – за очерки «Забытый полк» и «Пропавший без вести»; Веселовская-Томаш Мария – автор-составитель интернет-галереи «Алтарь Отечества» (с описанием более 50 судеб ветеранов) и цикл авторских песен, посвященных солдатам Победы; Зарудная Ольга Николаевна – председатель региональной общественной организации «Ветеран журналистики» – за книгу «Строка оборванная пулей», которую дарили всем победителям: наконец автор этих строк – за рассказ «Вечно старший брат» – о Герое Советского Союза Николае Боброве.
Но, конечно, самая большая радость – широчайший отклик, который вызвал конкурс в сердцах детей и учителей. Тут вообще тонешь в обильной и обнадеживающей информации. Запомнились первоклассница Женя Курсова (Чебоксары), получившая диплом 1-й степени за очерк «След войны в моей судьбе» (вот как по-взрослому звучит!); Екатерина Мухина – 11-классница из школы №10 имени Константина Федина подмосковной Коломны; две Екатерины – ученица Вакушкина и ее наставница – Клюева из школы №6 приволжского Кстова, где проводили мы фестиваль «Русский смех», который, увы, с кризисом сошел на нет. Екатерины создали работу «Слезы Афгана» – рассказ-исследование и фильм о героях-интернационалистах, погибших в Афганской войне. Десятиклассник Гапанович Дмитрий из 54-й СОШ г. Москвы прислал работу: «Мой прадед – участник Великой Отечественной войны, народный артист СССР, кинорежиссер Юрий Озеров» (1921–2001) и создал блог. Широко были отмечены учащиеся школ из Самары. Например, работы «Мои личные открытия: Человек интересной судь¬бы», «Мой дедушка как участник Великой Отечественной войны», «Ветеран Пиманов Василий Иванович», их написала Вельмяйкина Анна, ученица 9-го класса школы № 22 Советского района Самары (руководитель: Рымша Надежда Юрьевна, учитель русского языка и литературы).
Множество наград в разных номинациях получил ученик 7-го класса московской гимназии №1636 «Ника» Лаврентьев Михаил. Он пишет: «Более 66 лет назад, 17 марта 1943 года, мой прадед Бойко Михаил Емельянович погиб, освобождая от немцев Смоленскую область. Его вдова, моя прабабушка, поднимала детей одна: ни сил, ни времени, ни здоровья не хватило для того, чтобы съездить на могилу мужа». Школьник стал уточнять место гибели и перезахоронения прадеда, но этих населенных пунктов нельзя было найти на бумажных картах. «Стало совсем непонятно, где же искать могилу. И опять мы благодарили научно-технический прогресс, подаривший нам компьютеры, интернет и новые возможности. К началу 2009 года уже вовсю развивался сервис SAS.Планета, программа, которая закачивает и собирает в себе карты наиболее популярных картографических сервисов. С помощью этой программы мы и начали решать головоломку. Поселок Всходы нашелся легко, а рядом нашлась и деревня Сенное. При этом ни на одной из бумажных карт эта деревня не обнаружилась. Поиск сведений о деревне Сенное дал следующее: это деревня расположена в Угранском районе Смоленской области, население 1 человек (по данным за 2007 год)». Читаешь и гордишься способностями наших внуков (кстати, при награждении профессор Сухомлин сказал Мише: «Очень интересная технология поиска – буду у тебя консультироваться, если что), а с другой – сердце сжимается от боли: один человек в деревне, за которую погибло солдат раз в сто больше, а скажем, рядом с местом гибели Александра Матросова и вовсе не осталось деревень. За что же, за какую среднерусскую пустошь – гибли лучшие ребята славного поколения?
Много чувств и размышлений вызвал конкурс «Семейная слава», который зажил своей жизнью и, безусловно, будет продолжен вне зависимости от юбилейных дат. В этом заверили организаторов все его участники и победители – ветераны журналистики и юные авторы интернет-журналистики. Новых им открытий и дорог, не только виртуальных, но и пространственных!
Александр БОБРОВ.
На фото школьники – победители интернет-конкурса «Семейная слава».