-
Память.
О.В. Старшинова, учитель начальных классов ОГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 г. Рязани»
Память.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
От моего деда на память мне остался старенький альбом с фотографиями и записями, сделанными им. Я часто открываю его. Это он поведал мне, что мой дедушка, Макашов Михаил Алексеевич, узнал о том, что фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну, 22 июня 1941 года, примерно в 8 часов утра. Началась бурная работа в военкомате. Он был назначен начальником тылового военного госпиталя, который срочно стали развертывать по мобплану и комплектовать кадрами. На высоком уровне велась работа по подготовке к приему эвакуированных с западной границы – поиск помещения для жилья, организация питания и обеспечение медпомощи, соблюдение необходимого санитарно-гигиенического режима в районе.
Уже 23 июня во второй половине дня стали поступать на железнодорожную станцию «Добрынка». «Это было печальное зрелище: открытые платформы, товарные вагоны, на которых находились люди: дети, старики и женщины, спешно отправленные из фронтовой полосы; одетые кто в чем мог (в нижнем белье, прикрытые простынями, покрывалами, одеялами). Люди плакали, звали детей, они кричали и звали родителей, но их не было. Все это сливалось в общий крик: стон, вопли. Тяжелая картина».
Район хорошо подготовился к приему людей. Местное население доброжелательно относилось к ним. Прибывших быстро отвозили на местном транспорте в подготовленные жилища, где их мыли, кормили горячей пищей. Эта работа продолжалась много дней. Дед в это же время работал и в районной больнице, осматривал призываемых. Работы было очень много. Но он вместе со своими товарищами работал, не считаясь с усталостью и большой нагрузкой. Население быстро перестроилось и трудилось под девизом: «Все для фронта, все для победы!»
Через месяц дедушка ушел на фронт. Он встретил День Победы в Германии. Летом 1945 года он участвовал в войне с Японией, где был ранен снайпером в ногу. В 1950-1953 году служил в ГОВГ в ГДР в Белице. С 1953 г. по 1955 г. трудился начальником гинекологического отделения военного госпиталя в Рязани. Уволен в запас в 1962 году в звании подполковника медицинской службы.
За время войны дедушка вместе с боевыми друзьями испытал очень много трудностей, поведал много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чем впоследствии неохотно вспоминал и рассказывал нам – своим детям, внукам. Но то, что рассказывал дед, вызывает уважение и гордость за доблесть и мужество, проявление всеми в годы Великой Отечественной войны. У него было много наград. Деда уже нет с нами, но мы храним его записи о войне и фотографии.
С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов, участников той ужасной войны, и чтобы никогда не повторились те страшные события, нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражался народ и какой ценой была завоевана победа!
Метки этой темы
Ваши права