-
КОНТРАКТ СО СМЕРТЬЮ…
КОНТРАКТ СО СМЕРТЬЮ…
Александр Хвастов
У него была нелегкая судьба. Но, несмотря на все трудности, он оставался всегда человеком. Жизнь не раз испытывала его на прочность. И однажды за перенесенные испытания возвратила живым из Чечни.
Спустя годы, Влад решил испытать счастье снова. Судьба таких ошибок не прощала. Война не прощала вдвойне.
25 апреля 2000 года Владислава Гринева не стало…
Я встретил Вячеслава Михайловича, отца Влада, во дворе. Так и так, объяснил ситуацию… Реакция последовала незамедлительно!
– Ты хочешь узнать о моем сыне? Ну тогда проходи в дом, – сказал он. Чувствовалось, что ему нелегко. Подступавшие к горлу слезы делали свою коварную работу.
– Посмотрите в эти глаза, – говорит Вячеслав Михайлович. – Разве должен был этот парень погибнуть за чьи-то интересы в этой проклятой Чечне? Я не требую считать моего сына героем. Но дайте мне вразумительный ответ: за что?
Каким был Гринев? Его учительница Н.Ю. Клапова с волнением вспоминает:
«В нашу школу Владик Гринев пришел в пятом классе. Я как классный руководитель знала, что у мальчика трудное детство, что он живет с отцом и братом, что заботу о детях взяла на себя сестра отца Надежда. Конечно, в жизни Владика не все было гладко и безоблачно. И все-таки мальчик сумел сохранить душевную теплоту. Не представляю его другим, кроме как доброжелательным, отзывчивым. Он легко находил общий язык с детьми и взрослыми, увлекался спортом, любил природу».
Владислав Вячеславович Гринев родился в Моршанске 22 декабря 1977 года. После девятого класса средней школы поступил в профтехучилище №29, которое окончил в 1995 году.
В этом же году Владислава призвали в армию. Попал служить в Северную Осетию, в город Владикавказ.
Как известно, уже год на Северном Кавказе шли боевые действия. Гибли солдаты, мирные жители. Стране нужны были бойцы. Только поднимались они не за освобождение родной земли от иноземных захватчиков, а за интересы горстки больших политиков нашего государства. Можно сейчас долго спорить о том, зачем российские войска вошли на территорию Чеченской Республики. Но это все пустые разговоры. По мнению экспертов, решать проблему нужно было только политическим путем.
Но ни о чем этом наши солдаты не думали. Рассуждать, правильно это было или нет, они будут, уже пережив ад. А пока, верные военной присяге, они выполняли приказы, данные им правительством нашей страны. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, побывавший в Чечне во время первой кампании, говорил, что российские солдаты утром встают, а вечером умирают… Это высказывание, пожалуй, наиболее точно характеризовало положение дел.
Во время одной из боевых операций Владислав был ранен. Прослужив полтора года, он вернулся домой.
О том, что пришлось пережить, Влад рассказывал неохотно.
– Он вообще ничего не рассказывал. Начинал сразу нервничать, уходил в себя. Может быть, не хотел меня расстраивать. И только в случайных разговорах с братом, друзьями, я невольно слышал рассказы о той страшной войне. Я старался ничего этого не показывать. Но все равно в душе переживал за сына, – рассказывает Вячеслав Михайлович.
Так проходило время. Понимая, что найти себя в мирной жизни не удается, Владислав решил вновь испытать судьбу. Сказав отцу, что уезжает в командировку в Рязань, он отправился служить по контракту на мятежный Кавказ.
Осуждать его за это мы не имеем права. Кто знает, поехал он туда за деньгами или на то были другие причины…
Вскоре отец догадался, в какой командировке его сын. Но изменить ситуацию было уже невозможно.
С 8 марта младший сержант контрактной службы Владислав Гринев находится на территории Чеченской Республики, на должности оператора СБР-3.
Его дедушка по отцовской линии в годы Великой Отечественной войны был стрелком-радистом на бомбардировщике, не раз горел в самолете. Эту и другие истории о своем деде маленький Владик слышал из уст отца.
– Когда я вырасту, то стану таким же сильным и мужественным, как дедушка! – говорил мальчишка.
По словам ребят, знавших его не один день, у Влада был мягкий характер. И не сломила его ни первая чеченская, ни вторая чеченская кампания. Одним из источников оптимизма и душевного удовлетворения для него была природа. Он мог уйти один в лес или по лугам очень далеко, часами наблюдая за полетом птиц или поведением белки. А своему другу однажды прислал в конверте… хвоинки!
Казалось бы, война, должна была ожесточить людей. Но зачастую эффект был противоположным. На войне хотелось жить, а еще хотелось любить все вокруг! Солдаты пели песни под гитару, писали письма домой. Но иногда в боевых операциях они теряли друзей... Тех, кто только вчера шутил, а в отпуск приглашал на рыбалку в деревню... Еще минуты назад он смеялся, а сейчас в муках умирает на носилках…
Алексей Чернов служил вместе с Владом в Чечне. Многое пришлось пережить и испытать. К сожалению, он один из немногих, кто может рассказать о том, злосчастном дне 25 апреля 2000 года.
«Это было ранним туманным утром в горах. Наш взвод выполнял боевое задание. Владик шел в дозоре. Вдруг раздались выстрелы, стали рваться гранаты. Мы были в пятидесяти метрах от ребят. Сразу же поспешили им на помощь. Завязался бой. Владик перехватил брошенную боевиками гранату. Отшвырнуть ее от себя он уже не успел – так и разорвалась в его руке… Через несколько часов он скончался во Владикавказском госпитале. Мы с ребятами из нашего взвода обязаны ему жизнью…»
Влад умирал в страшных муках. Все прекрасно понимали, что ранение смертельное. Но никто поверить не мог, что такое могло случиться.
Описываемые события произошли в поселке Шалажи, что находится в 30 километрах от Урус-Мартана. Бои в этих районах еще долго не прекратятся.
26 апреля «груз-200» придет в родные края.
Младший сержант Владислав Вячеславович Гринев будет похоронен с воинскими почестями на Кочетовском кладбище города Моршанска.
У его могилы много цветов. Но больше всего привлек мое внимание небольшой листок со стихотворением. Видно, кто-то до сих пор не может смириться с потерей.
Дорогой Владик!
Сегодня твой новый день рождения!
Желаю тебе обрести покой,
Который ты не обрел при жизни…
Короткий путь в твоей судьбе,
Учеба, армия, Чечня.
Ты по теченью плыл,
Днем одним живя.
Зачем придумал ты тогда,
Ни с кем не говоря,
Со смертью заключить контракт?
Уйти в небытие.
«Груз-200» 10 лет назад!
А будто бы вчера.
Будь проклят, кто навязал нам это все тогда.
10 лет тебя нет
И не будет уже…
Говорю это снова и снова.
Но смириться совсем,
Трудно очень, поверь.
Как найти подходящее слово?
Ты повсюду, везде:
В ручейке и дыхании ветра.
Продолжается жизнь,
Только вот без тебя…
Не найти нам на это ответа.
25.04.10 г.