Показано с 1 по 2 из 2

Тема: ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЕННОГО КИНО

  1. #1
    Shurin
    Guest

    По умолчанию ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЕННОГО КИНО

    Какие итоги можно подвести такому интересному и патриотичному фестивалю как Международный Фестиваль военного кино имени Юрия Озерова? В чём его итоги?
    Руководители и организаторы Фестиваля говорят, что качество фильмов стало улучшаться, что фильмов становится больше. В них больше правды жизни, больше духовного и нравственного, нежели в том, что льётся в души молодого поколения с экранов кинотеатров и телевизоров. Однако, только ли в этом итоги фестиваля? Познакомьтесь со статьёй на тему итогов фестиваля академика Петровской академии наук и искусств Александра Шуринова.
    Буквально недавно Президент страны В.В.Путин подписал Указ по созданию Управления по патриотической работе.
    Очевидно, наблюдая за патриотическим движением в стране и вкладом в это движение кинематографистов, он поздравил участников юбилейного 10-го Фестиваля военного кино телеграммой.
    И вода камень точит! Успехов нам всем!
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurin; 27.10.2012 в 13:13.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,646

    По умолчанию ПАМЯТЬ СЕРДЦА или десятый фестиваль военного кино имени Юрия Озерова

    ПАМЯТЬ СЕРДЦА
    или десятый фестиваль военного кино
    имени Юрия Озерова


    Х международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова начался задолго до 14 октября – дня официального открытия. 2 сентября, в день города, когда в Москве проходили многочисленные концерты, на Введенском кладбище в Лефортово в рамках программы проведения юбилейного фестиваля состоялось возложение венков к стеле героев Отечественной войны 1812 года, и к памятнику народного артиста СССР, лауреата Государственной Премии СССР, кинорежиссёра Ю.Н.Озерова. К слову сказать, памятник здесь установлен сразу двум братьям Озеровым – телекомментатору и кинорежиссеру. Оба были великими сынами отечественной культуры. В сопровождении оркестра военной комендатуры г.Москвы и венконосцев роты Почетного караула венки возложили префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов, председатель Оргкомитета фестиваля Диляра Озерова, президент фестиваля Олег Урюмцев, глава Фонда помощи детям военнослужащих «Забота» Юрий Тодорук, Епископ Воскресенский Савва, духовенство и жители Лефортово.
    А через десять дней в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, где собрались не только представители московской прессы, но и Союза славянских журналистов. Союз славянских журналистов создан усилиями профессора МГУ В.Сухомлина, который уже не первый год входит в состав Оргкомитета фестиваля.
    В полдень накануне Открытия в Александровском саду прошло торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного солдата. В сопровождении роты Почетного караула и гостей фестиваля венки от Министерства культуры Российской Федерации и международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова были возложены к Вечному огню, огню нашей памяти и славы. «Чтобы помнить…» Эти слова стали синонимом юбилейного фестиваля. Под знаком этой памяти сердца были показаны на открытии отрывки из 10-летней истории кинофорума. Созвучно этой идее высказался на открытии после вручения ему «Золотого меча» «За вклад в развитие военного кино» народный артист СССР Армен Джигарханян: - Память – главное, что объединяет нас с прошлым, - сказал Армен Борисович. – Без этой памяти мы мертвы». Приз вручал обладатель такого же приза еще первого фестиваля в Москве Василий Лановой.
    А «Звездная дорожка» в этом году оказалась поистине звездной. У стен киноконцертного зала Королевский в Останкино прошли Василий Лановой, Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Зинаида Кириенко, Александр Голобородько, Лев Прыгунов, Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян – выпускники последней мастерской Ю.Озерова, Игорь Лифанов, аж две делегации из Китая, среди которых обладательница высшей премии Китая «Золотого петуха» очаровательная Ван Дзя, сербские кинематографисты и немецкие художники – Нина и Эккахард Бушон. Они привезли удивительную выставку «Из глубины веков», выполненную в масле и дереве, которая открылась на следующий день в Центральном музее вооруженных сил РФ. Пока ведущая дорожки Светлана Галка из «Большой разницы» объявляла артистов, в воздух поднимались шары с символами прошлых фестивалей за все 10 лет: «1-й – Чебоксары», «3-й – Москва», «4-й – Санкт-Петербург»…Краснодар, Ростов-на-Дону, Брянск и так далее.
    По традиции открывал фестиваль оркестр барабанщиков военно-музыкального училища Министерства обороны. Шоу, от которого пришли в восторг и наши зрители, и зарубежные гости. Символическая хлопушка, командовала которой народная артистка РСФСР Людмила Хитяева, возвестила об открытии юбилейного фестиваля.
    И начались будни. Программа игрового кино стартовала сразу на трех площадках – кинотеатре «Нева» на Речном Вокзале, «Художественном», что на Арбате и в Лефортово, в Доме офицеров. Организаторы Х фестиваля изначально ставили задачу большей доступности хорошего кино для «простых» категорий зрителей – детей из малоимущих семей, детей из детских домов и интернатов, военнослужащих и их семей... Поэтому и была выбрана одна из площадок прямо в гарнизоне. В этот же день артисты приехали с визитом в детский дом № 59, что на улице Декабристов.
    Пять дней, более шестидесяти фильмов, в том числе детско-юношеское и ретроспективное кино. Но основной, конечно, была «Боевая десятка» - программа игрового кино.
    Вопрос к председателю жюри, народному артисту РСФСР, поэту Михаилу Ножкину: - Сложно было определить победителя?
    - В этом году программа оказалась довольно сильной. И фильмы, и имена авторов вызывают уважение: «Белый тигр», Карен Шахназаров. «Август. Восьмого», Джаник Файзиев, он учился у Озерова. «Матч», Андрей Малюков. Он стажировался у Озерова на киноэпопее «Освобождение», «Шпион». Андрианов режиссер малоизвестный, но в главной роли Федор Бондарчук, ученик Озерова. И производитель «ТРИ ТЭ» Михалкова. Поэтому фильм получился интересный. И «Наркомовский обоз» Влада Фурмана тоже очень хороший фильм, хоть и не такой дорогой, как «Белый тигр». Сергей Маховиков на закрытии даже предложил зрителям смотреть полную версию. Вообще, судя по картинам, очевидна тенденция возрождения отечественного кинематографа. Видно, что и актеры, и режиссеры понимают важность патриотизма в кино, его воспитательное значение для всех слоев населения. Это реальная работа на укрепление духа народа-победителя. Уже давно этого не было. Об этом и Президент сейчас говорит. И его телеграмма к 10 фестивалю с пожеланием успехов – один из добрых знаков изменения вектора»
    - И всё же, кто был явным лидером уже при отборе фильмов?
    - Да, все те, кого я перечислил. Сюда надо добавить китайский фильм «Сяньнанское восстание» о войне китайского народа с Чан Кай Ши, и будет полное представление о наших номинантах. Я не удивлюсь, если большая часть из них будет представлена на «Золотом орле».
    - Михаил Иванович, фильмы о войне такие же, как и прежде или что-то изменилось?
    - Они вообще другие. Наверное, уже не будет реальных историй, таких как «Баллада о солдате» или «Отец солдата», «Они сражались за Родину», тем более «Освобождение». Потому что режиссеры этих фильмов знали войну не по книжкам. Они сами её прошли и написали на экране, как настоящие художники крупными мазками - роскошно, как Левитан свой «Март». Вспомните второй фильм «Прорыв» из киноэпопеи «Осовбождение», где погибает Сашка, а Цветаев «приводит свой батальон…» На самом деле никто из окружения не вышел. Панорама по сгоревшей технике, и один Олялин в прогоревшей гимнастерке и пороховой копоти идет с опущенным ППШ. Вот настоящее искусство. Сейчас авторы ищут что-то другое, часто мистическое в ключе «Белого тигра». Но если это кино настоящее, то оно предмет нашего внимания».
    На закрытии фестиваля в Краснознаменном зале культурного центра Вооруженных сил, что на Суворовской площади, хлопушка ударила еще раз, когда цифру 10 переписали на 11. Победители получили призы. Такого количества новых звезд давно не восходило на небосклоне фестиваля. Почти вся съемочная группа «Белого тигра» приехала на закрытие.
    Фильм «В тумане» С.Лозницы – приз «За лучший дебют». Принимал «Золотой меч» исполнитель главной роли Владимир Свирский.
    Приз за «лучшую женскую роль» получила Ван Дзя из Китая, фильм «Сяньнанское восстание». «Лучшая мужская роль второго плана» отдана Алексею Гуськову в фильме Д.Файзиева «Август. Восьмого», «Лучшая мужская роль» - Сергею Маховикову, «Наркомовский обоз». Специальный приз имени Влада Галкина – большой хрустальный шар - «За актерское мастерство» заслуженный артист России Борис Галкин должен был вручить Федору Бондарчуку. Однако, Федора хватило только на Открытие фестиваля. На Закрытии приз за него получал генеральный директор «Главкино» Илья Бачурин. «Федор Сергеевич много работает, его день расписан по минутам с 8-ми утра и до ночи, - говорит секретарь Бондарчука Настя. - На закрытие вашего фестиваля он не успевает».
    «Золотой меч» «За лучшую режиссуру» достался Карену Шахназарову. Закономерно, если учесть, что лучшим фильмом так же был назван «Белый тигр». А специальный приз имени пограничника Евгения Родионова «За правдивое отражение патриотизма в кино», который по статусу примерно, как Гран При, жюри присудило фильму «Август. Восьмого». Справедливо, поскольку лента Файзиева на самом деле детально отразила события войны с Грузией, где погибли наши российские миротворцы.
    Гран-При в документальном кино был присужден фильму студии Свято-Данилова монастыря «Вяземский котел», Почетным призом отмечен цикл фильмов Аркадия Мамонтова, а так же ленты «Оборона Севастополя» Вахтанга Микеладзе и «О чем молчала 35-я батарея» Олега Штрома. Было еще много наград и выступлений знаменитых актеров. Удивительно трогательным стало вручение хрустальной иконы Николая Чудотворца самому детскому доктору страны Леониду Рошалю. Приз назывался «Миротворец века». Он был приурочен к фильму режиссера А.Салбиева «Леонид Рошаль. Без лишних слов», который показывался в Рязани в прошлом году. Леонид Михайлович приехать в Рязань не смог. И теперь Олег Урюмцев вручил хрустальную икону настоящему миротворцу. Доктор отметил особо теплую атмосферу фестиваля: – Наверное, здесь много хороших людей, - сказал он, – талантливых и по-настоящему любящих свою Родину. Поэтому здесь как-то незаметно официоза».
    «Десятый фестиваль закрыт! - резюмировал после удара хлопушки президент фестиваля Олег Урюмцев. - И да здравствует одиннадцатый!»

    корр. Анна Гришина

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •