Показано с 1 по 10 из 188

Тема: Сухомлин Владимир Александрович

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Senior Member

По умолчанию 9 апреля 1945 г. Советские войска взяли Кенигсберг - страницы семейной славы

9 апреля 1945 г. Советские войска взяли штурмом город-крепость Кенигсберг с гарнизоном 150 тысяч человек - http://www.segodnia.ru/content/120924

В сражении за Кенигсберг принимали участие члены нашей семьи - мой отец Озеров Юрий Николаевич и мой дядя Озеров Федор Петрович.

Бои в Восточной Пруссии отличались особой ожесточенностью. В одном из писем того периода Юрий Озеров писал с фронта своей молодой супруге, Сухомлиной Раисе Александровне (моей маме), следующие слова:
    «3 марта 1945
    Дорогая, родная моя Райка!!!
    Два дня и две ночи воет страшная вьюга. Картины ранней весны сменились опять зимними пейзажами. Все замело снегом, все бело, так что больно смотреть на свет. Придется одеть свои синие трофейные очки. Жутко сейчас в поле. Ветер, холодный, леденящий, сбивает с ног, слепит лицо, заметает дороги. Несмотря на буран, наши войска продолжают наступление. Сколько приходится выносить рядовым бойцам пехоты, этим безвестным героям войны. Их страшный, адски тяжелый труд, порою невозможно себе представить. Только один русский человек может вынести все это. Я всегда буду преклоняться перед величием духа простого русского солдата…».

Именно тогда у него зародилась мечта о том, что, если он вернется с войны живым, то покажет с помощью кино всему миру эту самую жестокую и страшную за всю историю человечества войну такой, какой она была, какой он ее видел на передовой, в штабах воинских частей, в тыловых службах и медсанбатах, с наблюдательного пункта командующего армией, и главное – покажет мужество и стойкость советских солдат. И эта мечта стала главной целью его жизни, его творчества.

http://forums.vif2.ru/showthread.php...ull=1#post6983

Озеров Федор Петрович, генерал-лейтенант, командарм 50-й армии (февраль-май 1945 г.), которая нанесла врагу в Восточной Пруссии серию сокрушительных ударов (прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны в районе Мазурских озёр, овладение городами Нойендорф, Вормдитт, Мельзак) и исключительно успешно действовала при штурме города-крепости Кенигсберг.

За взятие Кенигсберга Ф.П. Озеров был представлен А.М. Василевским к званию Героя Советского Союза, но так как за несколько дней до этого Федор Петрович получил уже один полководческий орден (за успешные боевые действия в Восточной Пруссии), а указом И.В.Сталина запрещалось давать более одного ордена за бои в Восточной Пруссии, то в присвоении звания Героя ему отказали. Вместо Золотой звезды Героя Главнокомандующий согласился наградить командарма боевым орденом Ленина. Таким образом, Федор Петрович стал, возможно, единственным нарушителем указа Сталина, получив два ордена за боевые действия в Восточной Пруссии.

После взятия этого города Ф.П. Озеров был первым начальником гарнизона Кенигсберга.
    http://forums.vif2.ru/showthread.php...B4%D0%BE%D1%80

Вечная память Победителям! Хотелось бы, чтобы внуки и правнуки пронесли память о своих героических предках через годы своей жизни.
    Последний раз редактировалось Cliver F; 11.04.2013 в 18:56.

Метки этой темы

Ваши права