Прадед, которым я горжусь
Работа
Ученицы 11б класса
МБОУ СОШ №7
г. Минеральные Воды
Иванишиной Виктории Александровны
Руководитель:
Учитель русского языка и литературы
Октысюк В.В.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
Н. Островский
Эти слова Николая Островского стали девизом первых комсомольцев. Кто же они - комсомольцы? Я читала о них только в книгах и видела в кино.
Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская и комсомольская организации, коммунисты. Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.
Все мои родные были комсомольцами, но в разные эпохи жизни. Сейчас уже нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого. Но и мои родители, и бабушка, и дедушка по-доброму вспоминают свою комсомольскую жизнь.
Моя бабушка хранит папку с пожелтевшей газетной вырезкой и старую фотографию. На ней изображен статный молодой человек в военной форме. Доброе лицо, красивые черты лица, уверенный взгляд. Его глаза и улыбка говорят о каком-то счастливом моменте его жизни. На единственно сохранившейся фотографии изображен мой прадедушка в момент, когда он находился в своем родном селе Султан Андроповского района в отпуске.
По рассказам бабушки, это красивое село имеет свою богатую историю. Дух свободы и любви к своей земле, подобно вольному степному ветру, был всегда присущ сельчанам. Их не сломили нашествия татаров, междоусобные войны, тяжелый подневольный труд. Люди всегда восстанавливали свои хаты, и село снова возрождалось. Жизнь продолжалась. Сельчане любили петь и всегда радовались жизни. Они занимались хлеборобством и выращиванием скота. До войны Султан был одним из богатых хлеборобных колхозов. Немало героев воспитала эта земля, одним из которых был мой прадедушка Скрипников Георгий Ильич.
Он родился в многодетной крестьянской семье в тысяча девятьсот восьмом году. Родителям было трудно справляться с восемью сыновьями и одной дочерью. Большинство крестьян села жили не в бедности, но и не в роскоши. Нужно было растить детей, поднимать новый колхоз. Но и дети тогда были приучены к тяжелому крестьянскому труду.
Мой прадедушка уже, будучи подростком, был бригадиром полеводческой бригады. Учась в школе, он был активным комсомольцем, но знания предметов давались нелегко. С детства мой прадед проявлял способность сплачивать возле себя таких же босоногих ребят. Дух справедливости и необычайной смелости бушевал в нем. Поэтому его уважали все сверстники, считались с его мнением и всегда выбирали командиром.
Физически крепкий, задорный, работал он с бригадой таких же комсомольцев. А когда пришло время пойти в армию, все село провожало с благословением на достойную службу Отечеству.
Во время службы прадед окончил офицерские курсы и решил остаться на военной службе. Его боевой характер, твердость духа сыграли немалую роль в выборе профессии военного. Прадед прошел от начала до конца финскую войну, а когда над нашей страной раздалось «Вставай, страна огромная...», мой прадед был уже на линии огня.
У нас в семье из поколения в поколение передаются рассказы о Великой Отечественной войне, в которой участвовал мой прадед. Сохранилось немного записей, сделанных его рукой, и единственная фотография. Именно таким запомнили его все родные. Больше никогда они не увидят его седеющие виски, играющим с подрастающими внуками и правнуками.
Последние часы жизни моего прадеда - командира артиллерийского батальона - были описаны его земляком и боевым товарищем. Вот как это было...
Западный Буг. Кромешный ад. Шел 1944 год. Сложилась тяжелая обстановка на подступах к Бресту. Немцы жестоко бомбили город. На рассвете загрохотало артиллерийское наступление русских. Земля содрогалась и стонала. Командир батальона собрал всех офицеров, совсем юных комсомольцев. В сложившейся обстановке единственно правильными могли быть только контрудары. Командир батальона твердым голосом сказал:
- Брест перед нами. Взять его во что бы то ни стало! – это приказ.
За огневым валом пошла пехота. Но враг сопротивлялся яростно, и она залегла. Сколько раз пытался командир поднять ее, бросить вперед. Ничего не получалось. Слишком плотный огонь, большие потери. Тогда мой прадед выдвинулся вперед цепи и крикнул:
- За мной!
И в это время пуля сразила его. Поднявшиеся было солдаты вновь залегли. Кровь сочилась из груди командира. Подползли солдаты, подтянули носилки. Он приподнялся на локте, жадно глотая воздух, и приказал нести себя не в тыл, не в госпиталь, а вперед, в атаку. Сильные солдатские руки подхватили носилки, и солдаты ринулись в бой. Зрелище было страшным: смертельно раненный, весь окровавленный офицер полулежит на носилках и стреляет из пистолета, четыре солдата одной рукой держат носилки, другой - винтовки со штыком наперевес. Батальон поднялся, мощное «ура!» прокатилось над Брестом. Враг отступил. Для немцев брестская эпопея оказалась неожиданной. Сломить сопротивление русских врагу не удалось.
Брест батальон взял и дал достойный отпор врагу, а командир скончался. До последнего вздоха мой прадед оставался истинным комсомольцем.
Султан и Брест. Между ними тысячи километров. И эти тысячи как герой прошел с оружием в руках мой прадед, потому что любил свою Родину. Любил за то, что она, добрая и требовательная, научила его пахать землю, косить траву, ковать железо, командовать войсками. Она научила его быть человеком.
Брест. Дремлет парк в полуденном зное. Столетние вязы задумчиво склонились под обелиском. Среди пышной зелени золотом сверкают слова: «Здесь похоронен Герой Советского Союза Георгий Ильич Скрипников».
В родном селе Султан в память о своем герое именем Скрипникова Г. И. названа центральная улица, школа и установлен обелиск.
Для нашей семьи память о нашем прадеде священна. Потому мы всегда должны хранить в своем сердце след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Ведь человек утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как одно из звеньев в крепкой вечной цепи, соединяющей прошлое и будущее. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы Второй Мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней.
Когда я вырасту, обязательно побываю в городе-герое Бресте. У могилы своего прадеда я склоню голову, возложу цветы и дам клятву, что буду честным и порядочным человеком, достойным его памяти.
Я знаю, что от прадеда мне передался его комсомольский характер, целеустремленность и трудолюбие. День моего рождения - 9 мая - также символизирует то, что я просто обязана добиться отличных побед в учебе, а также в будущей трудовой деятельности.