Страница 12 из 18 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 176

Тема: Партийная жизнь и выборы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Senior Member

По умолчанию Есть ли будущее у "Справедливой России?"

Источник: Эхо Москвы # Клинч
    Дата: 24.05.11

Есть ли будущее у "Справедливой России?"

С.БУНТМАН: Добрый вечер и добрый день, это программа «Клинч» в студии телекомпании и радио «Эхо Москвы» Сергей Бунтман. Сегодня наша тема партийная и о партийном будущем. Мы знаем историю со смещением Сергея Миронова, отзывом его из Совета Федерации – надеюсь, эту историю все знают. Сегодня ставится вопрос - есть ли как у партии, как у организации, будущее у «Справедливой России». И в гостях у нас сегодня Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия» и Эдуард Лимонов, председатель исполкома «Другой России», мнения противоположные. Начнем с коротких тезисов, обоснования своей позиции. Есть ли будущее у «Справедливой России»?
    О.ДМИТРИЕВА: Меня удивляет вообще сама постановка вопроса. Я понимаю, что все события, которые произошли сейчас у «Справедливой России» связаны с тем, что она стала набирать популярность, получила на последних выборах около 15% голосов, в Санкт-Петербурге у «Справедливой России» есть все шансы победить на выборах в законодательное собрание, и именно с этим связаны попытки со стороны «Единой России» всячески ослабить своего основного конкурента.
    Ну, что они предприняли? Предприняли отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации и насколько я понимаю, они договорились с различными партиями, позиция которых мне не совсем понятно, которые сейчас выступают против «Справедливой России», подвергая сомнению ее будущее. А на мой взгляд, они просто играют по чужой партитуре, по партитуре «Единой России», которой не хочется терять свое абсолютное большинство.
    Э.ЛИМОНОВ: Я, как сторонний наблюдатель, я не депутат Госдумы, но с интересом слежу за «Справедливой Россией», знаю нескольких депутатов от партии, - слежу с интересом. И помню, что «Справедливая Россия» началась со встречи г-на Суркова и г-на Миронова в марте 2006 г. Было дано «добро» на создание из кусков мертвых партии - «Родина», «Пенсионеры» и «Партия жизни». Это такой политический Франкенштейн, созданный из кусков разгромленных, или недоразвитых политических организаций.
    Я отлично помню, как брали в «Справедливую Россию», как со скандалом кого-то выбраковывали. Собрали самых умеренных, поскольку таков был прокремлевский наказ. Собрали людей «ни рыба, ни мясо», на мой взгляд, - я бы их не взял в свою радикальную партию, даже если бы они очень хотели. Одновременно, видимо, они были чужеродными и для власти - вот таких.
    И теперь – что удивляться? Что называется «Я тебя породил, я тебя и убью», то есть, Сурков всю эту политическую организацию породил, и теперь ее убирает. Существование такой организации, как партия «Справедливая Россия» возможно только в такой стране, как Россия, только в контексте этого неприкрытого политического насилия со стороны власти. Нигде в другой стране невозможно конструировать из обрезков чужих партий, кроить, шить и сделать вот такого Франкенштейна, нежизнеспособного.
    С.БУНТМАН: Вы считаете, что проект закрыт?
    Э.ЛИМОНОВ: Есть только один выход – не дожидаясь выборов партия «Справедливая Россия» сейчас выходит из Госдумы, хлопая дверью - не дожидаясь, именно сейчас. Тем самым она понравится, думаю, людям – это единственный выход. Все остальное – на следующих выборах им не дадут никаких голосов, дадут меньше 7%, и все. Немножко г-н Миронов похорохорится, потом ему найдут какую-нибудь табуреточку вроде той, которую получил Рогозин, и все будет закончено.
    И добавлю еще - к нелегальному существованию, такому существованию, которое мы ведем, я и мои сторонники, партия «Справедливая Россия» не готова, у нее нет таких кадров, нет таких сил.
    О.ДМИТРИЕВА: Я не согласна со всем, что сказал Эдуард лимонов, за исключением одного: мы действительно легальная партия, мы предназначены для того, чтобы существовать в правовом поле, потому что мы считаем, что власть нужно брать конституционным путем, через выборы. Любая нелегальная активность – это способ вести к революции. Да, мы не революционеры, потому что мы не видели примеров хороших революций – во всяком случае, в России. Поэтому мы выступаем за смену власти, но за смену власти через выборы.
    По поводу того, как создавалась «Справедливая Россия» - очевидно, Эдуард Вениаминович присутствовал, или знает по поводу встречи Суркова и Миронова – я не знаю об этой встрече, я не присутствовала и никогда за свою политическую деятельность не присутствовала и не участвовала в такого рода переговорах. И еще один тезис, с которым нельзя согласиться: вы сказали «вам дадут 7%», или не дадут 7%. За всю нашу политическую деятельность, тех, кто вошел в «Справедливую Россию», «ни рыба, ни мясо» - это депутаты, которые многие годы избирались по одномандатным округам, будучи в оппозиции и не будучи обласканы власть, и за них голосовали реальные люди – никто не давал им их проценты. Мне никто не давал 40% в Петербурге, ни 54%, когда я избиралась по одномандатному округу.
    Точно так же нам никто не давал, «Справедливой России», ни 22% в Петербурге, ни 15 – мы получали их в борьбе и голосовали за нас, нашу программу, за те личности, которые проходили по спискам партии. Но сам по себе подход мне не нравится – что значит «дадут – не дадут»? Да, у нас есть фальсификации выборов, да, у нас воруют голоса, но для того, чтобы преодолеть 7%, мы должны реально иметь 15-16 ,- вот так мы и рассчитываем наши силы.
    Э.ЛИМОНОВ: Оксана Генриховна, видимо, одна-единственная у нас в стране, кто верит в то, что наши выборы честны.
    О.ДМИТРИЕВА: Я не верю, я говорю, что есть фальсификации.
    Э.ЛИМОНОВ: После последних выборов в парламент КПРФ представила документы, удостоверяющие, что около трех с половиной миллионов голосов были направлены не туда, не той партии, которой это принадлежало. Эта система целиком вся сделана. Я удивляюсь немножко – я не ожидал встретиться от вас подобную демагогию и немножко ханжества тут. Вы говорите «мы не за революцию», - можно подумать, что я за революцию. Вы возражали, когда партию НБП запретили, ваш голос поднялся в Госдуме? Нет, никогда. Мы не от хорошей жизни находимся в оппозиции такой, какой ее называют – несистемная. Не от хорошей жизни. Вас, с вашими физиономиями и с вашими идеями пропускают, вас приглашают, вас организовывают. А нас отрицают. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Что, я пришел со своими идеями и говорю – давайте устроим революцию? Я как все, Оксана Генриховна, организовал свою политическую организацию снизу, она фактически сама организовалась, не из Кремля. И вот уже 18 лет нам закрыты все дороги, хотя мы хотели участвовать в выборах, мы декларировали, что давайте участвовать в выборах. Вы могли бы взять меня в свою партию? Да вам бы не разрешили.
    С.БУНТМАН: Хорошо, да - получилось так, что существует система.
    Э.ЛИМОНОВ: Что значит «получилось так»?
    С.БУНТМАН: Существует система.
    Э.ЛИМОНОВ: Мы возражаем против этой лживой системы.
    С.БУНТМАН: Предположим, разрешена партия, физиономии допустимы – это возможно использовать в политической борьбе, или это вообще нельзя?
    Э.ЛИМОНОВ: Я не вижу никаких результатов пребывания «Справедливой России» в Госдуме для нашего народа – никаких результатов, ноль результатов. Более того, результат для власти, конечно, позитивный. Потому что сам факт пребывания как Оксана Генриховна в Госдуме, дает возможность говорить о том, что у нас есть политические свободы – это работает на власть.
    С.БУНТМАН: Оксана Генриховна, какие результаты деятельности?
    О.ДМИТРИЕВА: Хотела бы пояснить одну вещь – знаете, не вам меня упрекать в том, что партия не зарегистрирована. Я сама представитель той партии, которая была зарегистрирована и которая была уничтожена изменением избирательного законодательства - это партия развития предпринимательства, от которой, кстати, я дважды избиралась в Госдуму - ее не зарегистрировали в связи с изменением избирательного законодательства – это раз. Второе: по поводу того, защищали мы представителей вашей партии, или нет. Не знаю, известно вам, или нет, но я неоднократно давала поручительство за членов вашей партии, чтобы их выпустили из тюрьмы.
    Э.ЛИМОНОВ: Это нам известно. Даже ЛДПР давала поручительство - находились люди. Я вам задал другой вопрос – вы возражали против запрещения нашей партии?
    О.ДМИТРИЕВА: Мы возражали против изменения закона о политических партиях, и мы тоже являемся в какой-то степени жертвами применения этого нового закона о политических партиях. Мы также возражали против изменения избирательного законодательства, когда отменили одномандатные округа. Я была категорически против отмены избрания по мажоритарным округам. Мы голосовали против отмены выборов губернатора. Теперь – что мы сделали. Самая главная задача - естественно, мы находимся в оппозиции, и количество оппозиционных голосов в Госдуме оно меньше 150 голосов - 315 у «Единой России», что переломить ситуацию через голосование мы не можем. В чем тогда состоит наша функция, если мы не можем своими голосами заблокировать то или иное решение – даже конституционные законы мы не можем заблокировать. Функция эта - во-первых, выдвижение законодательных инициатив и давление общественное на то, чтобы они были приняты.
    С.БУНТМАН: Какого рода инициативы?
    О.ДМИТРИЕВА: Первое – альтернативный бюджет. Мы каждый раз по бюджету даем свой альтернативный бюджет, потому что мы против финансовой политики правительства, против социальной, против экономической политики. Каждый раз правительство говорит – да, это наш единственный вариант, иного не дано. Каждый раз мы показываем, как реально можно по-другому распределить те средства и те доходы, которые есть у правительства.
    Более того, - на сайтах «Эхо Москвы» очень много обсуждаются различные коррупционные схемы и различные коррупционные сделки. Так вот максимальные по объему и максимальные по числу коррупционные схемы закладываются изначально в бюджеты – то ли это бюджет федеральный, - то есть, контроль за бюджетом и обеспечение для общества его прозрачности. Потому что только через нас общество вообще выясняет, что делается в бюджете, какие там механизмы. То же самое пенсионное законодательство – только через нас, и только мы фактически выявляем и говорим о том, какая там огромная афера с направлением средств социальных взносов на накопительную часть пенсии.
    И последний пример - мы тоже так же иногда прибегаем и к уличной демократии и к митингам - 26 мая состоится забастовка предпринимателей, которую возглавляет «Справедливая Россия», по отмене 34% налога. Когда голосовался этот удушающий налог на малый бизнес и на всю нашу обрабатывающую промышленность, только «Справедливая Россия» была против, и только мы четко говорили, к чему это приведет. Естественно, если только мы голосовали против этого, мы не могли заблокировать это решение, но так или иначе, мы обращаемся к обществу, разъясняем эту ситуацию. И думаю, что может быть, при помощи общественного давления, мы этот 34%-ный налог можем отменить.
    Если я буду рассказывать дальше, то это, по определению Лимонова, очень скучные вопросы.
    С.БУНТМАН: Лимонов сейчас ничего не сказал по поводу того, что услышал.
    О.ДМИТРИЕВА: Я изучила его блог - я подготовилась.
    С.БУНТМАН: Не все слушатели читали его блог.
    О.ДМИТРИЕВА: Хочу сказать, что каждый раз на голосование в Госдуме ставится от 30 до 50 голосований, по которым мы должны определиться. И очень многие вопросы являются очень важными для людей – может быть, они не столь громкие, но очень важные – это то, чем живет народ - ЖКХ, социальные вопросы, здравоохранение, образование. И благодаря оппозиции мы, в момент принятия решений, можем выявить самые болевые и узкие точки. Даже если мы не можем переломить ход голосования, во всяком случае, мы их предаем гласности и делаем то, что всегда делает оппозиция - критикуем власть.
    Э.ЛИМОНОВ: В результате как сейчас выглядит Госдума? «Единая Россия» с преобладающим большинством, и партии-сателлиты - ЛДПР, КПРФ, как к ней ни относись.
    С.БУНТМАН: Партия КПРФ - сателлит?
    Э.ЛИМОНОВ: Конечно. А кто они? И «Справедливая Россия» тоже партия-сателлит. Если вы знаете, что вы не можете своими голосами переупрямить «Единую Россию», честным политическим поступком, единственным, было бы выйти из Госдумы и устроить тем самым политический кризис.
    С.БУНТМАН: А дальше что?
    Э.ЛИМОНОВ: А дальше выход простой - были бы назначены досрочные выборы таким образом. А в результате досрочных выборов - это вообще скандал, когда целая фракция, хотя бы одна, выходит из Госдумы – это привлекло бы внимания больше, чем все ваши никому не нужные голосования. Как можно соглашаться на роль такой ручной обезьянки, сидеть там и знать, что вы ни на что не влияете. Вы ни на что не влияете - вы критикуете? - половина населения Росси критикует в уме эту власть – что толку? Вы превратили, извините, так оно и есть, Госдуму в какой-то дом престарелых, извините, не по возрасту, где все сидят и боятся рыпнуться. Так не должно быть, это не политика – то, чем вы занимаетесь.
    Я уверен – наверное, вы прекрасный экономист, но вы не политик, и никто у вас не политик – никто, даже Сергей Миронов.
    О.ДМИТРИЕВА: Политик - тот, кто ходит с флагом на митинги?
    Э.ЛИМОНОВ: Нет. Тот, кто добивается политических целей. Вам надо было бы, и сейчас не поздно, выйти из Госдумы, чтобы был политический кризис, и весь народ сразу с удовольствием будет на вас смотреть, и рейтинг поднимется и у Миронова, и у вас.
    О.ДМИТРИЕВА: Вы считаете, что любая партия, которая оказывается в оппозиции – не обязательно в нашей стране, - она должна сразу уходить из парламента? Она оказывается в оппозиции, у нее меньшинство - значит, она не может своим голосованием повлиять или заблокировать решение? Она тогда должна тут же сдавать мандаты и уходить?
    Э.ЛИМОНОВ: Вы говорите не то, - у нас не обычная европейская система, где каждая партия сидит в парламенте и чего-то добивается.
    О.ДМИТРИЕВА: Она ничего не добивается, если она в оппозиции.
    Э.ЛИМОНОВ: У нас система политического насилия, у нас система – это тяжелый Китай, господство единой партии, которая утвердилась всеми неправдами, какими возможно. И вы сидите с этими людьми. Предположим, вы все честные, добрые и прекрасные – вся фракция. И вы сидите терпеливо с этими людьми. Да они не подлежат никакому перевоспитанию, у вас не пройдет ни один закон, ни один бюджет, - и не проходят, что вы там сидите? Они не подлежат перевоспитанию. С шулерами только стол можно перевернуть - я источник этого афоризма, хотя теперь все это говорят. Я это когда-то написал, теперь это все повторяю, слава тебе, Господи, - потому что это прекрасно характеризует то, что мы сегодня имеем.
    Я вот смотрю – там есть Шеин, Илья Пономарев, даже гудков не так плох, - но вы ничего. Вы не то, что бесполезны, вы вредны, потому что вы легитимизируете. Все смотрят и думают – да, есть Шеин, левый парень из Астрахани, есть там Илья Пономарев – вы успокаиваете людей своим видом в Госдуме.
    С.БУНТМАН: Считаете, что дают ложную надежду?
    Э.ЛИМОНОВ: Они не только дают ложную надежду, они как Крысолов из Гамильтона, который детей куда-то ведет. Вам хочется сидеть в Госдуме, признайтесь? Вы сидите все и наслаждаетесь. Кишка у вас тонка, пойти и сделать.
    О.ДМИТРИЕВА: Хочу уточнить – партия, которая оказывается в оппозиции, оказывается в меньшинстве, и в принципе своими голосами не может переломить решение. Она каждый раз должна уходить из законодательного органа?
    Э.ЛИМОНОВ: Она не должна каждый раз выходить.
    О.ДМИТРИЕВА: А как же?
    Э.ЛИМОНОВ: В системе нормальной, человеческой, справедливой, системе демократии она не должна выходить. А в системе политического насилия, полицейского государства, системе Китая, которая у нас – у нас и Путин обожатель китайской политической системы, и Медведев, кстати, наш святой Медведев - то же самое. Вы сидите с бандитами и облагораживаете их своим присутствием. Не сидите. Теперь вас выставят за дверь.
    О.ДМИТРИЕВА: Вы хотите быть зарегистрированной партией?
    Э.ЛИМОНОВ: Я хочу участвовать в свободных выборах. Если бы сейчас мою партию зарегистрировали бы – только одну – я не пошел бы на выборы.
    С.БУНТМАН: Уйдем сейчас на перерыв - напомню, мы говорим о наличии будущего у «Справедливой России», прервемся, а потом продолжим.
    НОВОСТИ
    С.БУНТМАН: Продолжаем говорить о партии «Справедливая Россия» - Оксана Дмитриева и Эдуард Лимонов в студии. Если пересказать краткое содержание предыдущей серии, как я его понимаю, Оксана Генриховна говорила о действиях в парламенте – когда точечных, когда более крупных, а Эдуард Вениаминович говорил о принципиальном выходе из этого парламента. У меня вопрос – скажите, на приближающихся выборах. Если к ним относиться серьезно, а не как к какой-то кукольной комедии - партия «Справедливая Россия» должна тоже выходить с политической программой – изменения ли избирательной системы, порога, процента в Думе, системы принятия решений с неким видением России. Потому что самый часто задаваемый вопрос – как может быть оппозиционной партия, которая поддерживает стратегическую линию руководства «Единой России» - политику Путина.
    О.ДМИТРИЕВА: А кто вам сказал, что мы поддерживаем стратегическую линию Путина?
    С.БУНТМАН: Миронов говорил неоднократно.
    О.ДМИТРИЕВА: Шли мы на выборы 4 года назад с тем, что мы против социально-экономического курса правительства, что касается парламента, то там все очень легко - когда вы выходите на митинг, вы можете говорить одно, а потом действовать совсем по-другому. В парламенте все ходы записаны: есть законы, есть голосование – за или против. Принципиальный документ для любого правительства – бюджет, как голосует партия за бюджет. Принципиальнейшее голосование и позиция для любого правительства - социально-экономическая политика – как голосует партии по социально-экономической политике. По избирательному законодательству важный вопрос, но для народа он не является все-таки ключевым. Тем не менее, по избирательному законодательству наша позиция давно сформулирована – мы за снижение порога явки, за реализацию целого ряда мер.
    С.БУНТМАН: Снижение порога явки?
    О.ДМИТРИЕВА: Извините, порога партийного.
    С.БУНТМАН: Да, явка – отдельный вопрос.
    О.ДМИТРИЕВА: Снижение партийного барьера до 5, или у нас были даже предложения до 3% - полноценного снижения, а не так, что те, кто получает больше 5-6%, получают один, а те, кто больше шести – два мандата. Если переходить к избирательному законодательству, то там «черт кроется в деталях» - если его смотреть теоретически, то оно очень хорошее, а практически оно очень плохое. Есть несколько моментов, которые позволяют заблокировать самые основные направления фальсификаций. Первое – это наше предложение дать доступ в интернет всех граждан, которые проголосовали или не проголосовали – неважно, как они проголосовали, - просто приняли они участие в выборах. Или нет. Потому что основные фальсификации идут за счет непришедших – то есть, вброс идет тех, кто не принял участия в выборах, но по факту они будут числиться как принявшие участие в выборах.
    Второй момент - по поводу фальсификации выборов, как человек, который много раз их проходил. Самое главное, на чем мы настаиваем – довести хотя бы несколько дел по фальсификациям на выборах, по членам избирательных комиссий, до конца. Потому что пока мы не доведем и не посадим хоть одного члена избирательной комиссии за фальсификацию на выборах, до тех пор телефонное право будет сильнее избирательного закона.
    С.БУНТМАН: Но здесь такая история - дела длятся годами, и если бы не прекратили, то могли бы еще разбирать сейчас фальсификации 1999, 2003 гг. - они еще длятся, не разобраны, хотя уже здесь поздно, нужно делать что-то другое.
    О.ДМИТРИЕВА: Во-первых, это надо делать по горячим следам. Партия, когда наращивает силы, она наращивает свои возможности противодействия фальсификациям. Последний опыт – может быть, он локальный, но, тем не менее, он был - есть такое муниципальное образование в Санкт-Петербурге – Автово, там были довыборы. И из 10 мандатов все 10 были избраны от «Справедливой России». Почему они были избраны? В основном потому, что мы заблокировали фальсификацию и потому, что была очень высокая явка для муниципальных выборов, когда обычно приходит до 5%, там пришло 20-22% избирателей. А заблокировали мы, во-первых, потому, что смогли сосредоточить силы очень небольшие - всего было 10 участков, было очень много наблюдателей, которые все фиксировали. И, во-вторых, мы смогли не позволить сделать фальсификацию уже при введении результатов голосования в систему ГАС-выборы – с большим трудом.
    Кстати, по поводу того, нужен ли статус депутата Госдумы или не нужен, - в этот раз спас нас только статус депутата Госдумы. Потому что меня не пустить в здание государственного органа они не могли по закону. Любого другого не пустили бы.
    С.БУНТМАН: Если я правильно понимаю Лимонова, здесь и противоречие - тот долгий бег, который вы представляете – это такой серьезный стайерский бег, как у эфиопского бегуна - он бежит и бежит, и дыхания должно хватить надолго. Но это не то, что нужно политической партии.
    Э.ЛИМОНОВ: Вернусь к этой метафоре, и скажу, что с политическими шулерами садиться играть? Вы участвуете в их игре, вы только что перечислили - «нам удалось», вы отыгрываете - давайте выиграем в каждом дворе одну лавочку для себя из 50. Это никуда не ведет.
    О.ДМИТРИЕВА: Вначале одну лавочку, потом еще две, потом еще три.
    Э.ЛИМОНОВ: Вот сейчас вы вылетите на улицу и будете приходить к нам, вот и все. Вы имеете дело с гангстерами. Это не политика, вы участвуете в скандальном, преступном сговоре. Вы ни на что не влияете – зачем вы там сидите, если у них 300 с лишним голосов? Любое ваше решение будет провалено. Зачем вы там сидите, ответьте народу? Народ любой, интеллигентный, простой, скажет – если вы знаете, что ничто не проходит, вы нам свои мнения благородные высказываете, что вы против этого бюджета, хотите лучший бюджет? – как прекрасно. С 1993 г. у нас парламент, 18 лет - я тесно в свое время работал с коммунистами, надеясь на них, они тоже говорили: вот мы сейчас нарастим мощь. У них в первой Госдуме и во второй было столько депутатов, хоть мости ими дорогу. С.БУНТМАН: Кстати, о наращивании мощи.
    Э.ЛИМОНОВ: Никакой мощи не будет, никто вам не даст никуда пройти. Самое лучшее, что можно сделать – с проклятием плюнуть на эту Думу, и вас будут уважать.
    О.ДМИТРИЕВА: А дальше что?
    Э.ЛИМОНОВ: Вы все равно не меняете? Вы мне говорите про свою критику?
    О.ДМИТРИЕВА: А дальше что?
    Э.ЛИМОНОВ: Ничего. Вы пойдете домой. Вам страшно пойти домой?
    О.ДМИТРИЕВА: Не о нас с вами идет речь, речь идет о парламенте и о стране.
    Э.ЛИМОНОВ: Бедная страна. Она окажется без вас. А так страна имела от вас много прибыли - ни одного закона не принято, никого вы не спасли, вы сидите там и тешите свой эгоизм.
    О.ДМИТРИЕВА: Во-первых, это не так.
    Э.ЛИМОНОВ: Это так. А зачем вы там сидите?
    О.ДМИТРИЕВА: Это не так. Мы можем долго и нужно перечислять законы, но вы говорите, что это вам неинтересно. Вам интересен шаг. Давайте мы ваш шаг логически доведем до конца. Вы выходите из Госдумы.
    Э.ЛИМОНОВ: Это не я выхожу, это вы выходите.
    О.ДМИТРИЕВА: Допустим, одна партия выходит из Госдумы.
    Э.ЛИМОНОВ: Это политический кризис. Назначены выборы.
    О.ДМИТРИЕВА: Это вы думаете, что это будет политический кризис - вы абсолютно неправильно это оцениваете, просто не знаете законодательство. Совершенно спокойно Госдума - отряд не заметит потери бойца, - 315 голосов, дальше будет у вас КПРФ, ЛДПР спокойно продолжать работать. Но на следующих выборах…
    Э.ЛИМОНОВ: Даже если так – все равно прекрасно – вас будут люди уважать, вы наконец-то станете кем-то,. а не простыми трепателями языками.
    О.ДМИТРИЕВА: Может быть, нас будет уважать г-н Лимонов, и то под большим вопросом.
    Э.ЛИМОНОВ: Для того чтобы я вас уважал, нужно куда больше жестов подобного рода.
    О.ДМИТРИЕВА: Я вас буду уважать, если вы не будете меня перебивать – для меня это достаточное основание для уважения. Дальше - мы боролись за эти мандаты, люди за нас голосовали. Голосовали для того, чтобы мы, используя те возможности, которые есть у депутатов ГД, отстаивали их интересы. 30 человек - 30 человек, 15 человек - 15 человек. Мы боролись за эти мандаты, говорить, что нас люди больше будут уважать, если мы бросим эти мандаты и скажем, что уходим, и что на следующих выборах мы от этого шага получим больше, на мой взгляд, очень сомнительно. А то, что это будет политический кризис – это не так. Потому что по закону ГД спокойно будет дальше работать, поскольку у нее больше половины, 315 голосов, и по нашему законодательству в думе должно быть не менее двух партий. ЛДПР всегда составит компанию «Единой России». Поэтому этот путь, с художественной точки зрения эффектный, как художественный образ, но с точки зрения реального политического средства, абсолютно тупиковый.
    Э.ЛИМОНОВ: Прекрасно, значит, тему закрыли. Я просто хотел сказать - будучи совершенно бесполезными для людей, для страны, не имея возможности изменить ее судьбу – не принято ни единого закона, ни одно ваше благое пожелание, если они были, не исполнилось, чего вы там сидите, - вот что я хотел сказать. Если бы я себя ощущал таким беспомощным, я бы вышел оттуда немедленно.
    О.ДМИТРИЕВА: Хорошо, вы занимаетесь политической деятельностью, что вы ставите в качестве своей задачей?
    Э.ЛИМОНОВ: Свободные выборы.
    О.ДМИТРИЕВА: Что вы сделали, какой результат вашей деятельности? Вы выбрали другой путь, не являетесь депутатом ГД, перечислите результаты вашей деятельности для народа, для страны, для отечества - какие?
    Э.ЛИМОНОВ: С удовольствием. Мы научили Россию смелости, у нас свыше 200 человек прошли через тюрьмы и лагеря. И люди смотрят, и говорят - вот это вот да. Мы протестовали против монетизации льгот не так, как вы протестовали - вы помните, наши ребята разбросали листовки в Думе, когда было первое чтение - прошли, их скрутили и свинтили. Потом, в августе, при втором чтении, 7 человек наших ребят были осуждены за протесты против этого – мы захватили тогда здание Министерства здравоохранения, кабинет Зурабова – по 5 лет все получили. И так далее, и тому подобное. Мы расковали людей, показали им, что нельзя быть хомяками, сидеть и бесконечно жевать.
    О.ДМИТРИЕВА: А какой результат? По поводу «расковали людей»?
    Э.ЛИМОНОВ: Мы дали им надежду и смелость.
    О.ДМИТРИЕВА: Если бы вы расковали людей, если бы действительно все поверили и пошли, то, наверное, у нас не было бы таких результатов на выборах.
    Э.ЛИМОНОВ: Все пока еще не поверили – подождите. А чего идти на выборы сейчас?
    О.ДМИТРИЕВА: У вас противоречие – для чего вы расковали людей, для чего расковали 200 человек? Для того, чтобы они пошли в тюрьмы? Для чего вы их расковали?
    Э.ЛИМОНОВ: Мы дали стране пример смелости – ради этого можно и в тюрьме отсидеть. Я сидел в этой тюрьме, и ничего страшного не нахожу.
    О.ДМИТРИЕВА: А мы дали пример стране разума. Мы стране дали альтернативу.
    Э.ЛИМОНОВ: Вы бессильные импотенты, у вас ничего нет, какой разум? У вас двусмысленный лидер, который непонятно – то он на одних выборах голосует сам, будучи кандидатом, голосует за президента, за кандидатуру президента в президенты. Я уже не касался Миронова, не хотел вам этого говорить. Все остальные у вас тоже не самые блестящие – я назвал лучших из вашей партии. Какой вы даете пример? Вы только мутите.
    С.БУНТМАН: У меня складывается странное парадоксальное впечатление, что Оксана Генриховна не верит во всесилие «Единой России», а Эдуард Вениаминович верит.
    Э.ЛИМОНОВ: Я не верю во всесилие «Единой России». Я просто говорю, что это гангстерская организация, которая должна быть убрана. Как говорил интеллигентным языком Каспаров, режим должен быть демонтирован. Никакие починки, никакие добавки, попытки ваших импотентов изменения режима ни к чему не приводят и не приведут. Это вы делаете вид, что вы занимаетесь политической деятельностью, а на самом деле вы ничем не занимаетесь. Вы слащавыми голосами сидите, и время от времени – раньше этим Явлинский занимался, говорил много умных слов, выходил на паркет Госдумы. Теперь вы выходите. Но вас сейчас переизберут, и будет выходить Прохоров, и еще кто-нибудь.
    О.ДМИТРИЕВА: Слов вы говорите гораздо больше – это отражает то, что вы не парламентский политик, потому что нам никто такого количества времени никогда не дает.
    Э.ЛИМОНОВ: Вы привыкли к их регламенту, вы выдрессированы, вы выходите на лапках.
    О.ДМИТРИЕВА: Мы привыкли не перебивать оппонента, и выражать свои мысли четко.
    Э.ЛИМОНОВ: Главное быть правым, а не перебивать оппонента.
    О.ДМИТРИЕВА: По поводу того, верю я или не верю во всесилие «Единой России» - я не верю в ее всесилие. Я думаю, что если бы оппозиция не вела себя так, как ведет сейчас г-н лимонов, не пыталась бы кусать друг друга, не пыталась бы говорить о том, что вы ничего не добьетесь.
    Э.ЛИМОНОВ: Вы не оппозиция.
    О.ДМИТРИЕВА: Понятно, мы это слышали от всех.
    Э.ЛИМОНОВ: Вы занимаете место тех, кто при нормальном политическом режиме…
    О.ДМИТРИЕВА: При нормальном политическом режиме не перебивают и дают высказаться.
    Э.ЛИМОНОВ: Это мещанство – не перебивать.
    О.ДМИТРИЕВА: Это парламентская практика нормальная.
    Э.ЛИМОНОВ: Во французском Конвенте все друг друга перебивали.
    О.ДМИТРИЕВА: И резали друг друга, но те времена уже прошли.
    С.БУНТМАН: Перебивали во всех смыслах этого слова. Не надо нам Конвента, спасибо.
    Э.ЛИМОНОВ: У вас в Думе даже Жириновский уколотый, тихий.
    О.ДМИТРИЕВА: Вы хотите заместить его место? Если бы сейчас оппозиция реально выступила единым фронтом, - потому что самая главная задача, чтобы не было подавляющего количества голосов у «Единой России», чтобы опустить их ниже 50%. А дальше мы бы уже между оппозиции стали разбираться, кто из нас оппозиционное.
    Э.ЛИМОНОВ: Выйдите из Госдумы всей фракцией, я буду вам друг и скажу, что вы оппозиция. А вы не выйдите.
    О.ДМИТРИЕВА: У нас есть задачи более важные, чем то, чтобы вы нас назвали другом. Есть задачи, которые мы должны решать. Более того, - политик рассчитывает…
    Э.ЛИМОНОВ: Сейчас вас возьму еще в какую-нибудь партию. Эту разломают, сделают нового Франкенштейна.
    С.БУНТМАН: Секунду. Проводим голосование. Хотел бы поставить на наше голосование - считаете ли вы, что у «Справедливой России» есть политическое будущее, да - 660-06-64, нет - 660-06-65.
    Э.ЛИМОНОВ: Надо поставить на голосование, кто из нас прав. О чем мы тут кричали.
    О.ДМИТРИЕВА: Это вы кричали.
    С.БУНТМАН: Вы считаете, что у этой партии нет будущего, потому что это партия-сателлит.
    Э.ЛИМОНОВ: Так вот так и скажите, считаете ли вы как Лимонов, что это партия сателлит.
    С.БУНТМАН: Хорошо. Считаете ли вы, как Оксана Дмитриева, что у партии «Справедливая Россия» есть будущее - 660-06-64, или вы считаете как Лимонов - 660-06-65.
    Э.ЛИМОНОВ: Что это партия-сателлит, и у нее нет будущего.
    С.БУНТМАН: Замечательно. Лаконично подводим итог.
    Э.ЛИМОНОВ: Я только могу повторить то, с чего я начал – я считаю, что «Справедливая Россия» сейчас будет партией власти сейчас убрана с политической сцены, и что нет у «Справедливой России» кадров и нет сил, чтобы вести непарламентское существование. Поэтому ее ждет, как расформированный полк, демобилизованный, их кого-то возьмут в новые войска, кого-то нет.
    С.БУНТМАН: Раскассируют.
    Э.ЛИМОНОВ: И не жалко. Все равно от них никакого толка не было.
    С.БУНТМАН: Понятно. Так считают 69,5% голосов проголосовавших.
    Э.ЛИМОНОВ: Маловато, но тем не менее.
    С.БУНТМАН: 30,5% считают, что есть будущее. Почему, Оксана Генриховна?
    О.ДМИТРИЕВА: Я считаю, что у «Справедливой России» есть политическое будущее, более того, я думаю, что у страны есть шанс сделать так, чтобы разорвать монополию «Единой России» - реально подорвать эту монополию. Но для того, чтобы это сделать, надо, чтобы оппозиция вела себя консолидировано. А то, что происходит сейчас - это технология, которую очень успешно реализует «Единая Россия» - она провоцирует грызню в стане оппозиции. И тогда ей очень удобно – когда борются не с «Единой Россией», а оппозиция борется между собой, как это происходит сейчас.
    Э.ЛИМОНОВ: Поверьте, меня никто не провоцировал.
    С.БУНТМАН: А вы не собираетесь делать «фронт» - как «Единая Россия»?
    О.ДМИТРИЕВА: Целесообразнее было бы объединение, коалиция, анти-фронт, анти-«Единой России». Потому что голосование на последних выборах в марте оно происходило по принципу «За всех, кроме «Единой России» - это дало свой результат, потому что «Единая Россия», даже при всех фальсификациях, получила меньше 50% . Тогда «Единая Россия» пошла по пути создания своего «фронта» и усиления брожения и взаимных упреков, взаимной борьбы в стане оппозиции. Это для «Единой России» оптимальный путь. А для страны это самый опасный вариант.
    С.БУНТМАН: Когда Лимонов говорил - надеюсь, что все это отметили, - если вдруг сейчас по высочайшей воле разрешили бы его запрещенную партию…
    Э.ЛИМОНОВ: Я думал о судьбе партии «Народной свободы», которая сейчас надеется получить регистрацию, и подумал, что неизвестно, что для них лучше - возможно, лучше, чтобы им не дали регистрацию, потому что они неизбежно, попадая в тот политический контекст, который у нас существует в парламенте, становятся немедленно партией-сателлитом, партией хомяков.
    О.ДМИТРИЕВА: Они тоже откажутся от регистрации, если получат?
    Э.ЛИМОНОВ: Нет, они не откажутся.
    О.ДМИТРИЕВА: Только вы откажетесь, если вас зарегистрируют.
    Э.ЛИМОНОВ: Думаю, что только я. Такой как я, готов.
    С.БУНТМАН: Вы бы занимались новым порядком регистрации партии?
    О.ДМИТРИЕВА: Я считаю, что регистрация политических партий должна быть изменена, и все должны быть допущены к политической работе. А дальше все выявит избиратель.
    С.БУНТМАН: Оксана Дмитриева и Эдуард Лимонов – мы говорили о будущем партии «Справедливая Россия».
    Э.ЛИМОНОВ: Спасибо вам.

Senior Member

По умолчанию Оппозиция сформировала Комитет национального спасения

Оппозиция сформировала Комитет национального спасения

Три левые незарегистрированные партии - "Другая Россия", "РОТ-Фронт" и "Родина: здравый смысл" - объявили о создании Комитета национального спасения (КНС). Новое объединение открыто "для всех политических и общественных организаций - противников власти тандемократии", говорится в декларации, поступившей в "Ленту.Ру".

Как отмечается в документе, КНС создан в преддверии выборов в Госдуму.

"Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну, это будет непоправимым историческим поражением для нашей Родины. Это будет капитуляция", - говорится в декларации.

Комитет национального спасения намерен провести массовые протестные акции в день выборов в Госдуму, 4 декабря.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов в феврале предложил оппозиции объединиться во "Фронт национального спасения". Как объяснил "Ленте.Ру"
    представитель партии Сергей Аксенов, пока велись переговоры о создании нового объединения, премьер-министр РФ Владимир Путин успел придумать
    Общероссийский народный фронт, а оппозиционеры решили не повторяться и поэтому выбрали слово Комитет.

Ранее в пику Народному фронту Владимира Путина националисты создали "Державный Союз России". Его целью является выдвижение кандидата на президентских выборах 2012 года.

http://www.lenta.ru/news/2011/05/23/komitet/

Оппозиция создает Комитет национального спасения

Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов. Фото с сайта nameofrussia.net

Представители внесистемной российской оппозиции договорились о создании Комитета национального спасения. Как говорится в декларации комитета,
    решение об этом было принято 22 мая.

В консультациях, результатом которых стало создание объединения, принимали участие руководители незарегистрированных политических партий "РОТ фронт", "Другая Россия", "Родина: здравый смысл" и движения "Левый фронт".

Подписи под декларацией Комитета национального спасения, в частности, поставили Сергей Удальцов, Константин Косякин и Алексей Сахнин ("Левый
    фронт", "РОТ фронт"), Эдуард Лимонов, Александр Аверин и Сергей Аксенов ("Другая Россия"), Анатолий Баранов и Александр Гусак ("Родина: здравый
    смысл").

Создатели Комитета национального спасения подчеркивают, что декларация открыта для подписания представителями других оппозиционных организаций.

После создания по инициативе премьер-министра Владимира Путина Общероссийского народного фронта представители внесистемной оппозиции обвинили власти в имитации создания общественного объединения. "ОНФ - это, несомненно, попытка упредить появление Фронта национального спасения (ФНС), с инициативой о создании которого выступили недавно политические партии, которым отказано в регистрации и допуске на выборы", - заявил представитель "Другой России" Аксенов. О создании ФНС, который призван объединить все незарегистрированные оппозиционные партии, а также "политические и неполитические движения и группы
    граждан, находящиеся в оппозиции к власти", объявил 1 марта Эдуард
    Лимонов. "Создадим ФНС с единственным условием для всех: вывести людей
    на улицы и выйти самим, когда власть неизбежно проведет несвободные
    выборы в декабре и в марте", - заявил лидер "Другой России".

23.05.2011 08:03

Декларация Комитета национального спасения

Мы, представители оппозиционных организаций России, заявляем, что в стране грядет выборный период, в ходе которого власти намерены обеспечить продолжение правления тандема Путина-Медведева на ближайшие
    шесть лет. При этом реальная оппозиция незаконно отстранена от участия в выборах, тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан.

Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну, это будет непоправимым историческим поражением для нашей Родины. Это будет капитуляция перед теми, кто целенаправленно уничтожает наш народ. Впереди будет долгая ночь.

С целью противостоять этим планам власти мы начинаем формирование Комитета Национального Спасения, который открыт для участия всех политических и общественных организаций - противников власти тандемократии.

Комитет Национального Спасения выработает тактику совместных действий оппозиции во время выборов и призовет граждан России выйти на площади наших городов в день парламентских выборов в декабре 2011 года.

Александр Аверин (Другая Россия)

Сергей Аксенов (Другая Россия)

Анатолий Баранов (Родина: здравый смысл)

Александр Гусак (Родина: здравый смысл)

Константин Косякин (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ)

Эдуард Лимонов (Другая Россия)

Алексей Сахнин (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ)

Сергей Удальцов (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ)

23.05.2011

http://www.grani.ru/Politics/m.188669.html

Senior Member

ТАМБОВСКИЕ МЕДВЕДИ НА <КАРУСЕЛИ>
    Источник: Новая газета
    Дата: 10.06.11

Опубликован экспертный доклад о беспрецедентных фальсификациях в пользу партии власти на мартовских региональных выборах в Тамбовской области
    Фальсификации и подтасовки на региональных выборах в пользу <Единой России> давно ни для кого не секрет. Но то, что произошло 13 марта сего года на Тамбовщине, своим цинизмом и разнузданностью поражает даже видавших виды знатоков российских избирательных махинаций.
    Недавно общественности стало известно об экспертном докладе <Выборы Тамбовской областной думы 13 марта 2011 года>. Будучи подготовлен на основе сотен свидетельских показаний, документов, заявлений наблюдателей и граждан, он представляет собой масштабное полотно, раскрывающее тщательно простроенный механизм чудовищных предвыборных и избирательных махинаций. Естественно, в пользу <Единой России>, теряющей свое влияние в российских регионах. Махинаций, позволивших <ЕР> получить в Тамбовской области, по официальным данным, 65% голосов при реальном рейтинге партии в регионе не выше 35%...
    …В течение дня автомобили с гражданами, получившими таким образом избирательные бюллетени, были замечены у зданий избирательных участков. Как следствие, на многих избирательных участках области (не только в г. Тамбове, но и в иных районах) в этот день были зафиксированы факты вбросов бюллетеней в урны, фальсификации списков избирателей и протоколов об итогах голосования. Об этом свидетельствуют многочисленные устные и письменные жалобы наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, официальные публичные обращения и заявления руководителей региональных отделений КП РФ и партии <Справедливая Россия>…
    …<:> Если бы не было вбросов и подтасовок, <Единая Россия> получила бы (примерно как в Кировской и Тверской областях) порядка 35-37% голосов избирателей. В нашей области у КПРФ было бы примерно 43-45%, у ЛДПР - 12%, у <Справедливой России> - 8%. Но власти <нарисовали> себе в два раза больше - 65% голосов. Соответственно, уменьшились доли голосов у трех других партий…

Senior Member

Эсэры провели кадровую расстановку
    Источник: Аргументы неделi
    Дата: 16.06.11

Текущая неделя отмечена политической активностью думской фракции «Справедливая Россия».
    Её лидером стал С. Миронов, недавно получивший депутатский мандат. Прежний глава Н. Левичев, который добровольно сложил с себя руководящие полномочия, теперь сосредоточится на подготовке к выборам.
    Г-н Миронов сообщил, что написал заявление о включении его в состав комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. А первое его выступление с трибуны ожидается на следующей пленарной неделе.
    Зато Н. Левичев вышел на трибуну уже сейчас, в рамках пятиминутных политических заявлений. Он оценил прошедший праздник, День России. В частности, с точки зрения неоднозначности его символического значения. По мнению руководителя партии справороссов, «с каждым годом дву¬смысленность праздника нарастает».
    – Нельзя не видеть, – заявил он, – что его официозное обрамление возрождает под видом новой российской государственности присущую советским временам атмосферу декоративности. Какую пищу сердцу может дать увеселительное действо на Красной площади, отгороженное от «отеческих гробов» картонным фасадом? Неужели 20 лет прошли для страны даром? Мы находимся сегодня перед лицом тех же рисков: недоразвитость парламентских институтов и форм представительной демократии. На выборах ставятся ложные цели: добиться подавляющего большинства, доминирования одной политической силы…
    Отметим: эта политическая констатация проходила вслед за прозвучавшими стратегическими заявлениями руководства партии «Единая Россия». Так, председатель ГД Б. Грызлов (возглавляющий Высший совет ЕР) заверил: его фракция намерена сохранить в Думе нового созыва конституционное большинство.

Senior Member

ОБМАНОМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НАЗВАЛ СЕРГЕЙ МИРОНОВ РЕШЕНИЕ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО УЧАСТВОВАТЬ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ
    Источник: Эхо Москвы в Санкт-Петербурге
    Дата: 29.06.11

Лидер партии "Справедливая Россия" и ее парламентской фракции в Госдуме Сергей Миронов назвал обманом избирателей то, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко собирается участвовать в муниципальных выборах. "Это будет обман, потому что она избирается только для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации", - заявил "Интерфаксу" С.Миронов. Он уверен, что использование подобного механизма продвижения В.Матвиенко в спикеры верхней палаты не является честным. "Изначально понятно - она не будет ни дня работать в том муниципальном образовании, по которому будет избираться", - подчеркнул С.Миронов.
    В.Матвиенко приняла решение баллотироваться в депутаты по одному из муниципальных округов Санкт-Петербурга. Ее кандидатуру на пост спикера Совета Федерации поддержало руководство страны, однако для того, чтобы быть избранной в верхнюю палату, В.Матвиенко должна стать депутатом любого уровня в субъекте РФ.

Senior Member

Против Валентины Матвиенко «Справедливая Россия» создает предвыборный блок

Источник: КоммерсантЪ-online (Александр Журавлев)
    По инициативе «Справедливой России» в Санкт-Петербурге создается предвыборный блок «Петербург против Матвиенко». Как заявили “Ъ” справороссы, к участию в его деятельности приглашаются оппозиционные партии, которые готовы составить конкуренцию Валентине Матвиенко на ближайших муниципальных выборах и тем самым лишить ее шанса стать спикером Совета федерации. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал выборы госпожи Матвиенко «обманом» избирателей.
    Заявление о создании предвыборного блока сделала сегодня заместитель руководителя фракции «Справедливой России», глава петербургского отделения партии Оксана Дмитриева. «Это недопустимо, когда губернатор, не справившийся со своими обязанностями, будет работать в Совете федерации»,— считает госпожа Дмитриева. По ее словам, ни для кого не секрет, что причиной перестановок стал низкий рейтинг Валентины Матвиенко, поэтому отправлять ее на повышение «неправильно». Госпожа Дмитриева сказала, что предложит КПРФ и «Яблоку» создать предвыборный блок, который будет действовать под лозунгом «Петербург против Матвиенко». По ее словам, блок даст оценку деятельности губернатора и примет активное участие в избирательной кампании с ее участием.
    «Это отсидка, это отстойник, это санаторий для отдыха»
    Владимир Жириновский об идее назначения Валентины Матвиенко на пост главы СФ...
    Напомним, что госпожа Матвиенко намерена баллотироваться в депутаты по одному из муниципальных округов Санкт-Петербурга, чтобы впоследствии стать сенатором и возглавить Совет федерации. Глава совета муниципального округа Княжево Алексей Цивилев уже заявил, что депутаты округа готовы досрочно прекратить полномочия для проведения внеочередной кампании, в которой сможет принять участие губернатор.
    Экс-спикер Совета федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня назвал выборы Валентины Матвиенко «обманом». «Она избирается только для того, чтобы быть делегированной в Совет федерации. Изначально понятно: она не будет ни дня работать в том муниципальном образовании, по которому будет избираться»,— заявил «Интерфаксу» господин Миронов. По его словам, ситуация вокруг избрания спикера говорит о недостатках действующего закона выборов сенаторов. Напомним, что порядок формирования Совета федерации предполагает, что СФ должен формироваться из депутатов, избранных в региональные законодательные органы или представительные органы муниципальных образований.
    «Логика была правильная: депутат избирался, депутат работает, из состава депутатского корпуса заксобрание делегирует своего представителя в Совет федерации. А вот сейчас ситуация, когда госпожа Матвиенко не будет ни дня работать в том муниципальном образовании, по которому избирается,— это обман с самого начала со всеми вытекающими последствиями»,— заявил Сергей Миронов.
    Матвиенко как единица измерения революционных настроений
    Решение Матвиенко избираться депутатом одного из муниципальных советов Петербурга может стать индикатором революционных настроений в обществе...
    Оппозиционные партии отнеслись к предложению «Справедливой России» о создании блока неоднозначно. Глава петербургского отделения «Яблока» Максим Резник сообщил “Ъ”, что «официальное предложение о создании блока уже поступило», однако окончательного ответа партии пока нет, поскольку «необходимо принять коллегиальное решение». Первый секретарь петербургского отделения КПРФ Святослав Сокол заявил, что «с предложением о создании блока к нему никто не обращался», но отметил, что его первая реакция — отрицательная и он «не видит никаких предпосылок для такого объединения».
    Отметим, что новый губернатор Санкт-Петербурга может быть выбран 24 августа. Об этом сегодня заявил спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов.

Senior Member

Левада-центр: рейтинг доверия Медведеву снизился на 5%, а рейтинг Путина не изменился и выше на 8%

Рейтинг доверия президенту за месяц несколько снизился, а премьера – остался на том же уровне, пришли к выводу социологи Левада-центра.
    По их данным, рейтинг доверия к президенту Дмитрию Медведеву за месяц снизился на 5%, одобрения – на 3%. Сейчас 33% опрошенных заявляют о доверии главе государства, 66% одобряют его деятельность.
    При этом рейтинги доверия и одобрения премьера Владимира Путина в июне остались на прежнем уровне – 41% и 69% соответственно.
    Также в июне снизилась популярность главы МЧС Сергея Шойгу: он переместился с третьего на пятое место в рейтинге доверия (11%), пропустив вперед лидера ЛДПР Владимира Жириновского и руководителя коммунистов Геннадия Зюганова (по 12%).
    По данным Левада-центра, в десятку самых популярных российских политиков в июне также вошли патриарх Кирилл, глава МИДа Сергей Лавров, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
    Опрос Левада-центра был проведен 23–27 июня в 130 населенных пунктах 45 регионов с участием 1600 респондентов.

Источник: Газета.Ру

Senior Member

Северный гамбит

Предложение возглавить верхнюю палату российского парламента стало для Валентины Матвиенко настоящей неожиданностью. Более того, по всей видимости, оно не показалось ей достаточно заманчивым, по крайней мере, с первого взгляда. Иначе зачем на встрече с президентом говорить о своих сомнениях насчет председательства в Совфеде? Дальнейшее развитие событий показало, что это был не более чем приличествующий в этом случае политес…
    …Тонкость в том, что по действующему законодательству стать сенатором, а тем более председателем Совета Федерации может только депутат, пусть и неважно, какого уровня. Губернатор Санкт-Петербурга таковым не является. Члены партии "Справедливая Россия", чей лидер до недавнего времени занимал пост спикера Совфеда, уверены, что процессуальные основания для назначения Валентины Матвиенко на новую должность появятся только после 4 декабря, когда в Северной столице пройдут, совмещенные с думскими, выборы в Законодательное собрание города. Но и после этого, уверены справедливороссы, шансы у госпожи Матвиенко невелики, поскольку оппозиционеры твердо намерены выборы в Санкт-Петербурге выиграть и не дать ей шанса стать третьим лицом в государстве.
    Вопрос, однако, может решиться куда деликатнее, быстрее и безболезненнее как для самого пока еще действующего губернатора, так и для партии власти, которая должна новое назначение обеспечить. Речь идет о дополнительных выборах в органы местного самоуправления города на Неве, которые могут быть проведены уже в августе, было бы желание. Соответственно к сентябрю Совфед может получить нового спикера. Но и в этом случае сбрасывать со счетов сильные позиции "Справедливой России" в Санкт-Петербурге не стоит…
    Источник: Трибуна (Анастасия ЧЕРНИКОВА)
    Дата: 30.06.11

Senior Member

Эсеры грозятся не пустить Матвиенко в Совфед

Оксана Дмитриева поделилась с «МК» планом из 6 пунктов — как победить губернатора на муниципальных выборах

Из Питера посыпались новости о том, когда же город обретет нового губернатора, а Валентина Матвиенко переедет в Совфед. Спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов сообщил, что депутаты досрочно вернуться с каникул — чтобы 24 августа утвердить нового мэра и, вероятно, в этот же день делегировать Валентину Матвиенко в верхнюю палату. Тем временем оппозиция грозится не пустить Валентину Ивановну в Совфед.
    До 24 августа должны пройти довольно сложные процедуры. «Единой России» предстоит предложить президенту кандидатов в новые губернаторы, из которых он выберет одного. А Валентине Ивановне нужно будет выиграть выборы в одном из муниципальных образований, затем официально отказаться от губернаторства и взять мандат депутата низшего уровня.
    Вот этого и грозятся не допустить эсеры с примкнувшими к ним яблочниками. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила, что они, а возможно еще и КПРФ пойдут на муниципальные выборы против Валентины Ивановны единым блоком с красивым названием «Петербург против Матвиенко».
    «Нам не известно, да и сама Матвиенко пока еще не знает, в каком из 111 муниципалитетов пройдут эти выборы, потому что законных оснований объявить выборы ни в одном муниципалитете нет пока нет, - сказала Дмитриева «МК». - Досрочные выборы могут быть только там, где сложили свои полномочия более половины депутатов муниципального образования, что сделает невозможным дальнейшую работу. У нас есть муниципалитеты, где работают 10, 15 или 20 депутатов. То есть, чтобы избрать Валентину Ивановну и вручить ей 1 мандат, который она стразу же сдаст, — от 5 до 10 депутатов должны отказаться от своих полномочий».
    Надежды блока «Петербург против Матвиенко» выглядят призрачными. Предположим, выборы пройдут в Охте. Для этого мандаты должны сдать 10 депутатов. Этот район разделен на 4 пятимандатных округа. Валентина Матвиенко попадет в окружной избирательный бюллетень, в котором может быть указано сколько угодно фамилий, а избирателю предстоит поставить не более 5 галочек. То есть задача блока «против Матвиенко» в том, чтобы она заняла шестое место либо ниже.
    На самом деле ситуация еще сложнее, чем кажется, и Дмитриева это понимает: «Обычно на муниципальных выборах очень низкая явка. А тут они пройдут еще и вне единого дня голосования, летом, когда жители в отпусках, их нету в городе. О муниципальных выборах, об их дате всегда плохо информируют. Поэтому чтобы победить Матвиенко нужно целых шесть условий: 1 - Вовремя узнать о том, где и когда пройдут выборы, 2 - успеть зарегистрировать своих кандидатов, 3 - не дать их снять, 4 - добиться, чтобы граждане узнали о том, что проводятся выборы, 5 - договориться всем оппозиционным силам отбирать голоса у Матвиенко, а не друг у друга, 6 - предотвратить фальсификации при подсчете голосов».
    Примет ли участие в кампании КПРФ — большой вопрос. «Эта партия в последнее время вызывала недоумение: их позиция совпадала с ЕР, -говорит Дмитриева. - Сейчас коммунисты должны определиться: оппозиция они, или филиал партии власти. С ними ведем консультации и мы, и «Яблоко».
    С «Правым делом» эсеры блокироваться не планируют. «Политическое мышление господина Прохорова пока настолько девственно чисто, там так много детских противоречий, что с ним обсуждать как бы нечего», - иронизирует Дмитриева.

Источник: МК.ру

Senior Member

По умолчанию Миронов в дебюте

Источник: Российская газета (Тамара Шкель)
    Дата: 05.07.11

Миронов в дебюте

Один из самых последовательных критиков губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вчера сильно удивил парламентских журналистов. Он заявил, что питерские "справороссы" на выборах в муниципалитете, где будет баллотироваться Матвиенко, чтобы сначала стать депутатом, а потом выдвигаться в сенаторы, проголосуют за нее.
    По словам Миронова, "справороссы" готовы наступить на горло собственной песне", "чтобы избавить Северную столицу" от ее нынешнего губеранатора. "Подавляющее большинство петербуржцев хочет этого, и, если честно, и я этого хочу", - признался Миронов и добавил: "Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать". Однако Миронов предупредил, что в каком бы муниципалитете Санкт-Петербурга эти выборы ни проходили, триумфа у выдвиженца "Единой России" не будет: победит с минимальным перевесом, "легкой походкой" пройти не получится. "Справороссы" постараются, чтобы эти выборы были реальными и выставят против Валентины Матвиенко своих кандидатов.
    Миронов пояснил, почему ее "убирают из города" именно сейчас. Было бы странно, по мнению лидера "Справедливой России", если бы действующий губернатор не возглавлял питерский список "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму. Но если бы "единороссы" поставили Матвиенко во главе этого списка, то к своему невысокому рейтингу они "добавили бы такую гирю, которая утянула бы на дно", заявил Сергей Миронов журналистам на своем первом брифинге в Думе.
    Экс-спикеру Совфеда не пришлось долго вживаться в роль руководителя думской фракции. Депутаты вокруг - свои люди, однопартийцы. Да и расстановка сил в нижней палате новому лидеру была известна.
    Оставалось понять некоторые детали. Например, почему такие важные, с точки зрения "справороссов", законодательные инициативы фракции - о прогрессивном налоге на доходы физических лиц, о налоге на роскошь - не находят поддержки большинства. Секрет Миронову раскрылся после того, как он заглянул в декларации народных избранников, сделал некоторые расчеты и выяснил, что думские "единороссы", представляющие это большинство, лидируют почти по всем показателям благосостояния с огромным, многократным отрывом. "В сумме 313 семей ее представителей, которые отчитались о своих доходах и имуществе, получили в прошлом году 12,4 миллиардов рублей – по 40 миллионов рублей на семью. По сравнению с 2009 годом доходы средней семьи депутата из "Единой России" выросли на 3 миллиона рублей. При этом живут "единороссы" не на депутатскую зарплату: доходы из других источников превышают ее в десятки раз. Даже следующая по достатку фракция - ЛДПР отстает от "единороссов" больше чем вдвое: там средний доход депутатской семьи составил за год "всего 18 миллионов рублей". "Это многое объясняет", - заметил Миронов, комментируя журналистам средние значения благополучия коллег. Скажется это и на думских выборах.
    Впрочем, если в Думу пройдут "праводельцы", то на их фоне, по мнению Миронова, "единороссы", будут выглядеть "белыми и пушистыми". Однако, как считает лидер "справороссов", "люди в здравом уме вряд ли проголосуют за куршавельские каникулы".
    А вот сами "справороссы" намерены удвоить по результатам выборов число своих мандатов в Думе. Миронов ставит партии задачу набрать 15 процентов голосов избирателей. Сейчас во фракции "Справедливая Россия" 38 депутатов. Костяк, по словам Миронова, "на две трети, три четверти сохранится", это важно для преемственности в работе фракции. Говоря о предстоящих президентских выборах, глава думских "справороссов" предположил три возможных варианта. "Первый вариант, когда на выборы по согласованию идет Дмитрий Медведев. Второй - Владимир Путин, а еще один - кто-то третий, но он также будет согласован с двумя первыми". И посоветовал журналистам "не гадать на кофейной гуще", подтвердив, что официально "Справедливая Россия" не будет поддерживать на президентских выборах кандидата от партии "Единая Россия". Отвечая на вопрос о том, каким образом складываются на сегодняшний день его отношения с премьер-министром Владимиром Путиным, Миронов признался: "Мне трудно сказать, какие у нас с ним отношения. Надеюсь, что добрые. Мы общались с ним часто, а сейчас совсем редко". И выразил надежду, что его более тесное общение с премьер-министром будет возобновлено: "Думаю, что и мне, и ему будет что друг другу сказать".
    Миронов опроверг слухи по поводу того, что Дмитрий Медведев может возглавить ближе к президентским выборам "Справедливую Россию". "Не думаю, что Медведев мог бы возглавить нашу партию: он не социалист, он ближе к либералам. Что-то типа "Правого дела", это будет для него ближе", - сказал Миронов.

Метки этой темы

Ваши права