Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 129

Тема: Страницы семейной славы, 2011

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Senior Member

По умолчанию Моя семья в годы войны.

СТР 1
    Зайцева Светлана, 10 «Б» класс,
    ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия интернат».
    Моя семья в годы войны.
    Введение.
    Узнав о существовании конкурса «Урок Памяти», я решила узнать историю своей семьи, о том, как люди жили при коммунистическом режиме, чем занимались в годы самой страшной войны, о чем думали. Что делали для того, чтобы выжить в то нелегкое время. Я с удивлением узнала и поняла, как мало мы знаем о том времени. Мне смогли рассказать только о трех представителях моей семьи по линии мамы, так как оказалось, что моя мама тоже когда-то интересовалась историей нашей семьи в то время. Таким образом моя работа основывается на рассказах моих родственников, главным образом мамы.

ПУНКТ 1. Пётр Осипович Бекиш - мой прадедушка.
    Пётр Осипович Бекиш (мой прадедушка) был образованным по тем временам человеком. До революции с 1911 года он работал писарем в волостном управлении, почтово-телеграфным чиновником, заведующим почтовым отделением. Пётр Осипович принял участие в Октябрьской революции. В ноябре 1917 года он спас большевиков, руководителей партийной организации города. Случилось так, что из здания их нужно было вывести, но повсюду были «белые» и если выйти на улицу без документов, то их сразу бы расстреляли. Как красных. Пётр Осипович смог достать подходящую одежду и подделать документы, так что выйдя из здания никто и не смог определить, большевики они или просто обыватели. За это его наградили благодарственным письмом, в котором сообщалось о том, что Бекиш Пётр Осипович в любое время может обратиться в любую часть Красной гвардии, и ему ни в чем не откажут. Он даже имел право на получение новой квартиры. Сейчас это благодарственное письмо находиться в музее города Топки, где сейчас проживает его дочка Гагаркина Валентина Петровна и её родные.
    Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, в 1942 году Петру Осиповичу пришла повестка об отправке на фронт. Служил он, судя по его рассказам, в «секретной» части у Рокоссовского. К сожалению, в какой именно части, об этом информация утеряна. Пётр Осипович достойно закончил Великую Отечественную войну и сразу же отправился на Восток, на советско-японскую войну. Он был в звании старшего лейтенанта. За всё это время он ничего не мог узнать о своей семье конкретного. Семнадцатилетний сын тоже ушел в это время на войну, а жена и дочка покорно ждали своего героя в Томске, в холоде и голоде страшной войны. Жена работала в госпитале, который был эвакуирован из Киева в Томск.
    После советско-японской войны он демобилизовался, получив много наград, вернулся домой, начал работать. Выйдя на пенсию, с гордо поднятой головой проработал в совете ветеранов при Горисполкоме, аж до 70 лет! Причем совсем бесплатно, за что был награждён, отдельными, благодарственными письмами. Пётр Осипович считается долгожителем. Уйдя на пенсию, он прожил до девяносто двух лет!

ПУНКТ 2.Елена Сидоренко, сестра Петра Осиповича Бекиш.

У Петра Осиповича Бекиш была сестра Елена Сидоренко. Она находилась под оккупацией немцев в селе под Киевом. Ни раз ее водили на расстрел, но не попали. Всего расстрелов было три. Первый раз - ставили к стенке и стреляли по всем, если не попадали, то отпускали, ну а если попадали, то… Немцы как бы играли со своими пленниками. Второй раз- Елена спряталась в подвале, но там было много людей и поэтому немцы в слепую, но всё равно стреляли. Елена спряталась в угол и свернулась в клубок, ожидая смерти, но по ней вновь не попали. Самый страшный - это был третий захват.
    СТР 2
    Зайцева Светлана, 10 «Б» класс,

Елену вместе с группой из 8 человек поставили вокруг колодца и стали стрелять по одному. В человека стреляли, и он умирав, падал в колодец. В Елену вновь не попали, она просто успела увидеть, что рядом с ней стоящий человек уже упал в колодец, она потеряла сознание, и как раз в этот момент стрельнул немец! ...Он не попал! А Елена всё равно упала в колодец, потому что потеряла сознание. В письме она писала:
    «Я не помню сколько по времени я была без сознания, но очнувшись я услышала под горой трупов чей-то слабый стон. В темноте я попыталась разгрести кучу и нащупать этого человека. Это была девочка 12 лет, не из этого села. Она была сильно ранена. Живы были только мы двое.
    В этот момент на село стали наступать партизаны, и немцы отступили. Нас вытащили и увезли в госпиталь».

О её дальнейшей судьбе, нам рассказал в письме её сын.
    Елена Сидоренко потеряла после этого память и много лет в госпитале не могли узнать кто она, а значит и не могли разыскать её близких. Позже она вспомнила своего брата Петра Осиповича и тогда из госпиталя сразу же послали Петру письмо с вопросом о том, его ли это сестра. Пришел положительный ответ. Петр Осипович сразу же разыскал её сына и сообщил ему, что Елена жива, и что он знает, как её найти. По окончанию войны, сын сразу же забрал больную и измученную страхами мать домой. Часто по ночам он слышал как мама кричала- «Прячьтесь! Немцы идут!» К сожалению, Елена так и продолжала терять память, но память о войне и о той жестокости у неё оставалась навсегда!

ПУНКТ 3. Иннокентий Петрович Бекиш.

Иннокентий Петрович Бекиш (мой дедушка) в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Но сначала окончил военные подготовительные курсы. За серьёзный и ответственный характер он был назначен начальником оружейного склада. Отправлял вагоны, машины с оружием и сопровождал их до передовой. Служил до самой Победы в Ижевске. Он был офицером. После окончания войны поступил учиться в Томский политехнический институт. Потом его за хорошие заслуги по направлению отправили в город Сталинск (сейчас его называют Новокузнецк). Потом по просьбе он переехал со своей семьёй в Хабаровск, и долгое время работал там инженером. Позже пришлось переехать обратно в Томск, так как там остались его родители, которым нужна его помощь. За большие заслуги его перевили работать в Москву на космический секретный завод «Микрон». Был главным энергетиком завода. Умер в 64 года от инфаркта.

Senior Member

По умолчанию Мои прадеды.

СТР 1
    Малаева Екатерина, 10 «В» класс,

Мои прадеды.
    В 2010 году 9 мая состоялся всемирный праздник День Победы над фашистскими захватчиками. Этот праздник имеет значение и для моей семьи – мои оба прадедушки участвовали во второй мировой войне.
    Прадедушка с бабушкиной стороны Ветченников Федор Гаврилович биографические данные: Рожден: Алтайский край, Солтонский район село Макаренко. Год рождения: 7 марта 1910 года.
    В 1930 году во время голода вынуждены были переехать в теперь уже существующую Кемеровскую область. В семье было 3 детей.
    После переезда стали проживать, в те времена, в Новосибирской области, станция «Кандалеп», город Осиновка, улица Комсомольская, дом 39. Профессия у прадедушки шахтер, место работы – шахта «Капитальная». Прадедушка был из простой рабочей семьи. Так как в семье было трое детей, пришлось смолоду пойти зарабатывать деньги тяжелым физическим трудом.
    Во время начала Второй Мировой Войны стали призывать на службу. Моего прадеда, Федора Гавриловича, призвали 1 мая 1942 года, а 20 мая 1942 года он принял военную присягу, о чем имеются сведенья в его красноармейской книжке. В ней имеется запись командира роты, старшего лейтенанта Тищенко. После принятия воинской присяги мой прадедушка был направлен 1942 году 1 октября после воинской подготовке в 33 гвардейскую стрелковую дивизию, в которой он был зачислен в должности АЗСП – 1 стрелковый батальон автоматчиком, его дивизию направили на один из решающих франтов, который происходил под городом Сталининградом и в самом городе.
    По историческим данным немцы собирались нанести по Сталининграду решающий удар, после чего выйти к реке Волге.
    Из выдержки исторических данных: Гитлер – глава немецкого рейха. В августе 1942 произнес такие слова: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал победу в городе носящим имя самого Сталина». Он был очень тщеславен.
    17 июля 1942 года началось Сталининградское сражение, которое стало самым крупным сражением Второй Мировой войны. С обоих сторон в нем предстояло погибнуть более чем два миллиона человек. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. В тот же день началась бомбежка города с самолета, она длилась без перерыва несколько дней. Сталининград напоминал Ад. Из рассказов нашей семьи узнала, что прадед учувствовал в этом ужасном сражении. Прадедушка рассказывал о битве в Сталинграде очень страшные вещи, т. е. немецкие самолеты бомбили город до такой степени, что он напоминал ужасный кошмар. Горело все рядом и вокруг, земля, казалась, дрожала над ногами, небо выглядело темным от пожаров, тучи дыма и пыли резали глаза, так как мирных жителей перед началом сражения вывозили очень медленно, многие из них остались в городе. Теперь во время боев им было почти невозможно выбраться. Многие из них погибли. Прадедушка рассказывал, что они получили приказ И. В. Сталина «Сталининград не должен быть сдан противникам». Город решено было удерживать любой ценой, то есть ценой своей жизни. Солдат при общении между собой повторяли одни и те же слова «За Волгой для нас земли нет».
    Бои в самом городе в Сталининграде продолжались более двух месяцев, что показалось вечностью. Каждый дом занятый нашими солдатами превращался в крепость, бой шел за каждый этаж и подвал, за каждую стену. Эта битва была на истощении. Федор Гаврилович рассказывал, что оставшиеся продукты от пайков быстро заканчивались, и им приходилось утолять голод питьевой водой, которую было очень трудно найти и достать.
    СТР 2

В одном из развалин дома занятых нашими солдатами могли находиться в одном крыле наши солдаты, а в другом немцы, что создавало препятствие в добыче для солдат даже питьевой воды. Прадед говорил о том, что они подразделяли, идя на две группы, несколько человек отвлекали немцев и брали огонь на себя, а в этот момент оставшиеся два, три человека, собрав солдатские фляжки, закрепив их ремнями, прячась за посторонними предметами, брошенными людьми, а так же прячась за развалины трупы убитых животных, они, не взирая на свои человеческие факторы(тошноту и рвоту) вынуждены были ползти до побережья Волги. Бывало и такое, что допив воды и перебравшись через все опасности, пули все равно находили солдат. Прадед Федор Гаврилович очень болезненно вспоминал это сражение. Из исторических данных я знаю, что к ноябрю 1942 года немцы захватили почти весь город, обращенный в сплошные развалины. От реки Волги Сталинград отделяла только узкая местами прерывающаяся полоска земли. Ширина полоски измерялась сотнями метрами шоссе. Именно в это время трудного и тяжелого отступления обороны у советского руководства появился неожиданный замысел. Он состоял в том, чтобы ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград, так как Германские войска бросили все свои основные войска, наполовину собранные из не только немцев, но и их союзников. Это – Итальянцы, Румыны, Венгры. Союзники были слабее вооружены, и их моральный дух был слабее, чем у немецких солдат.
    В течение двух месяцев под Сталинград в глубокой тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники. О чем сообщает приказ Сталина от 7 ноября «Будет и на нашей улице праздник!» 19 ноября красная армия начала наступление войска союзников были опрокинуты. 23 ноября советские «клещи» замкнулись. Солдаты красной армии не сразу поняли, что произошло, что фашистов между ними нет. Вскоре разобравшись, реакция была мгновенной, хотя и запоздалой. Бежали на встречу друг другу, и только снег скрипел под ногами, безмолвная тишина. Обнимались и плакали, потому что и убитые были и раненые. В мешке оказалась вся Сталинградская группировка немцев: около 300 тысяч солдат и офицеров. Немцы отчаянно пытались разбить кольцо окружения, но так и не сумели. А Гитлер присвоив командующему окруженной группировке Фридриху фон Паулюсу звание генерал – фельдмаршала. Это был намек, чтобы не сдаваться в плен живым: до сих пор еще не один немецкий фельдмаршал не попадался в плен.
    В январе 1943 года окруженные немецкие войска были разгромлены. 31 января сдался в плен фельдмаршал Паулюс со всем штабом. 2 февраля сопротивление немцев прекратилось. Всего в плен попало 91 тысяча человек, в том числе 24 генерала. В Германии после победы наших войск в Сталинграде, был объявлен трехдневный траур. Немецкие войска не знали таких серьезных поражений. В Сталинградском сражении особенно кровопролитные бои шли на Мамаевом кургане – господствующим над городом. Много раз курган переходил из рук в руки. В конце сражения он был весь усеян осколками и залит кровью. В 1967 году на Мамаевом кургане установлена самая высокая статуя в мире «Родина – мать». Ее высота 82 метра. После сражения судьба моего прадедушки повернулась на переформирования его дивизии, то есть на отдых и подкрепление сил. За тем прадедушка рассказывал, что его эшелон с восками был отправлен на дальний восток, где в это время была советско-японская война. Но в дороге пришло сообщение о окончании войны и эшелон был возвращен. После чего прадедушка был демобилизован о чем свидетельствует красноармейская книжка в которой существует запись «Уволен из красной армии по демобилизации 1/XII – 1945 год» .
    СТР 3

Прадедушка по возвращению домой работать на шахте не смог. Ввиду ранений, полученных во время Великой Отечественной Войны. Одно из ранений, осколок под коленной чашечкой на левой ноге. Ранение очень часто и долго давало о себе знать, и вообще прадедушка не любил вспоминать это тяжелое для него время, а если был повод, о воспоминаниях я могу предать только часть переживаний.
    О втором своем прадедушке Денисове Архип Андреевиче, который тоже участвовал во Второй Мировой Войне я могу поведать очень многое, но на это не хватит листов, так как он принимал участие во многих фронтах. Его служба во время Второй Мировой Войне происходило в Боевой артиллерии – он был шофером возил артиллерийские снаряды и участвовал в передвижении артиллерии. Артиллерия – надеюсь, вы это знаете (гаубицы, катюши – установка залпового огня). По рассказу опять же прадеда, которые были рассказаны им при жизни. Моя семья знает, что он по воле войны посетил многие города и страны то есть попробую перечислить некоторые из них: Ленинград, Польшу, Будапешт, Венгрию, Берлин. У него даже имелась фотография , где он расписывался на Берлинской стене. Война побросала моего прадеда можно сказать всюду. У нас в городе «Калтане» существует музей воинам Великой Отечественной Войны. В музее имеются фотографии размещенные в книги напечатанные в нескольких экземпляров о воинах Великой Отечественной Войн в ней имеются заметки фотографии переданные бывшими воинами среди них имеется и мой прадедушка Денисов Архип Андреевич могу только сказать , что у моих прадедов имеется множество наград. И еще в моей памяти у прадедушки Денисова Архипа Андреевича был аккордеон, который он очень ценил, так как он приобрел его во время войны на территории, оккупированной немцами Польше, он был в то время большой редкостью, то есть импортным. Он так гордился им. Прадедушка так же имел жестокие воспоминания о Великой Отечественной Войне. Он часто даже плакал во время трансляции по телевиденью воспоминаний об этой жестокой, страшной унесшей жизни многих людей – Второй Мировой Войне. Оба моих прадеда всегда говорили моей семье – что мы дети, внуки правнуки должны не смотря не на что жить в мире «Не дай бог вам познать, что такое война» я до сих пор запомнила эти слова прадедов.

Senior Member

По умолчанию Не дожил до Победы

Алексанлр Гавриленко,
    9 лет, ученик 4 класса МОУ Дубровской СОШ № 2, Брянская область
    Не дожил до Победы
    История моей семьи – это частичка истории России. В ней отразилась и Первая мировая война (Гавриленко Дмитрий Ивлиевич), и страшные годы репрессий (Шеладонов Петр), фашистская оккупация (Шеладонова Валентина Петровна, Бондарев Петр Степанович), и поля сражений Великой Отечественной ( Бондарев Илья Петрович, Шеладонов Александр Петрович, Трофимов Иван Андреевич). Близкие, далекие родственники, но это все – моя семья!
    Сегодня слово об Иване Андреевиче Трофимове – наводчике станкового пулемета, Герое Советского Союза.
    Иван Андреевич Трофимов родился 19 сентября 1924 года. Рос живым, любознательным, озорным мальчишкой. С раннего детства был знаком с нелегким крестьянским трудом, много работал, помогал и в колхозе, и дома. Очень уважал отца, любил мать, почитал старших, помогал маленьким, был очень послушным.
    В деревне была четырехклассная школа, размещенная в большом деревянном доме бывшего помещика, куда ходили все дети Трофимовых. Ваня учился только на «отлично», любил читать, помогал в учебе своим товарищам, братьям и сестрам. Потом учился в Дубровской средней школе.
    Летом 1941 года, как обычно, Иван Трофимов работал в родном колхозе. Но нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд людей. Весть о начале войны принесли на покос после полудня. Люди встревожились, побежали в деревню, но прояснить ничего не удалось, все были возбуждены, не могли понять: почему.
    На следующий день Дубровский военкомат начал призыв на службу. И многие односельчане ушли на фронт, большинство из них назад не вернулось. Все изменилось в селе: кого-то колхоз отправил на эвакуацию колхозного скота в тыл, кого-то на строительство оборонительных рубежей. Вместе со всеми ходил рыть окопы и Иван Трофимов.
    Через несколько дней по деревне прошли на помощь оборонявшемуся Смоленску стрелковые полки, затем артиллерийские тягочи с полевыми пушками, затем неорганизованные небольшие группы пехоты. Это отступала советская армия. Через два дня после ухода последних советских бойцов появилась немецкая военная разведка на мотоциклах, а затем со стороны д. Федоровка в Немерь без боя вошла немецкая механизированная колонна. Это было 9 августа 1941 года.
    Постоянного гарнизона немцев в Немери не было. Фашисты периодически наведывались сюда из Дубровки и Сещи. Они отбирали у крестьян скотину и птицу, грабили колхозную пасеку. Председатель колхоза Андрей Захарович Трофимов (лтец Ивана) не выдержал всего происходящего и умер от сердечного приступа в 1942 году. Семья осталась без кормильца. Все тяготы легли на плечи единственного мужчины в доме – семнадцатилетнего Ивана.
    Во время оккупации в деревне появлялись выходившие из окружения красноармейцы. Их оставляли у себя под видом родственников жители деревни, потом переправляли к партизанам. Иван Трофимов тоже помогал солдатам. Так продолжалось до самого освобождения.
    19 сентября 1943 года после тяжелых двухдневных кровопролитных боев с большими потерями Немерь была освобождена бойцами 324-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. Фашисты при отступлении сожгли две конюшни, скотный двор, несколько амбаров, два гумна, баню и хату.
    20 сентября 1943 года (после освобождения Дубровского района) Иван Трофимов был призван в армию. Он стал наводчиком станкового пулемета. Это одна из самых опасных профессий на фронте. Служил Иван Трофимов в 93-ем стрелковом Краснознаменноом полку 76-й стрелковой Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47-й Армии Первого Белорусского фронта. Принимал участие в самой кровопролитной битве, завершившей Вторую мировую войну в Европе, – Берлинской наступательной операции. Брал Берлин.
    В письме к матери И.А. Трофимова бывший командир 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта генерал-лейтенант запаса Андрей Никитич Гервасиев сообщает: «Ваш сын 19 апреля 1945 года в районе Зеебург первым переправился через водный рубеж и своим станковым пулеметом обеспечил переправу части…
    Ваш сын подбил два бронетранспортера, уничтожил двух офицеров, пленил 15 немцев. Геройски дрался в центре города и, оказавших в окружении немцев, уничтожил своим огнем 7 фашистов, до последнего патрона дрался и геройски погиб смертью храбрых, но живым не сдался
    За стойкость, мужество, отвагу и дерзость в бою за овладение пригородными районами Берлина павший смертью героев за честь и независимость нашей Родины красноармеец Трофимов Иван Андреевич достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно».
    Память о Герое Советского Союза Иване Андреевиче Трофимове, рядовом бойце, солдате Великой Отечественной войны, жива не только в нашей семье, но и на его малой родине. В центре деревни Немерь стоит памятник жителям деревни, погибшим в годы войны. Золотыми буквами на нем выбито и имя Ивана Андреевича Трофимова. Таким же золотым тиснением сияет имя Героя на мемориале Славы в районном центре Дубровка.
    На здании Дубровской средней школы №1, где учился Иван Трофимов, 5 мая 2005 года открыта мемориальная доска. На ней написаны имена четырех Героев Советского Союза, в том числе и имя Ивана Трофимова.
    Я горжусь своими предками. И буду стараться быть достойным их подвига.

Senior Member

По умолчанию Война в истории моей семьи

Муниципальное образовательное учреждение средняя
    общеобразовательная школа № 38 с углубленным изучением
    иностранного языка Красноармейского района г. Волгограда
    4 0 0 0 9 6, В о л г о г р а д, п р. С т о л е т о в а, 5 0 а, т е л е ф о н 6 5 – 2 3 - 0 9 И Н Н 3 4 4 8 0 1 5 7 9 9

Война в истории моей семьи

Выполнил:
    ученик 8а класса
    Иванов Иван
    Учитель:
    учитель русского языка
    и литературы
    Иващенко Т.Н.

В этом году мы праздновали 66-летие Победы народов нашей страны в Великой Отечественной войне, доставшейся ценой великих подвигов и многочисленных потерь. Фашизм, как главный враг человечества, был свергнут. Советские войска спасли человечество от «коричневой чумы».
    Оглядываясь на те страшные и кровавые дни, мы, сегодняшние люди мирной жизни, даже и представить себе не можем, какой ценой далась эта долгожданная, со слезами на глазах победа. За каждый клочок земли, пылающей тогда в огне и тонувшей в крови, с оружием в руках и огромной верой в победу в сердцах, молодые бойцы, только что покинувшие школьную скамью, шли в бой, не задумываясь о своей жизни, так как преданно и безгранично любили свою Родину. На защиту своей земли встали не только люди в погонах, но и мирные жители, старики и дети.
    Не было ни одной семьи, из которой не ушел бы на фронт отец, брат, муж, сын. В моей семье тоже есть участники этой страшной войны – прадедушка, Карманов Виталий Васильевич, и прабабушка, Машаева Людмила Дмитриевна.
    Мой прадед давно умер, но я знаю, что он был командиром артиллерийской роты . В одном из боев в его расчет попал снаряд, он был оглушен и завален землей. После этого случая он стал плохо слышать. О войне дедушка рассказывать не любил. Махнет рукой и скажет: «Было голодно, плохо, тяжело». А на глазах заблестят слезы.
    А мою прабабушку в 1941 году повесткой вызвали в райвоенкомат села Большие Берездники. После медицинской комиссии она попала в город Казань на курсы поваров, ей тогда было всего 19 лет. Окончив эти курсы в декабре 1941 года, в звании старшего сержанта ее распределили в 63-ий стрелковый корпус Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х Баграмяна.
    Молодую девчонку научили стрелять из автомата, ползать по-пластунски, терпеть лишения, ведь ее отправляли на фронт, туда, где рвутся снаряды, где льется кровь, и умирают такие же молодые люди, как она.
    « Бабушка, расскажи мне про войну!»- прошу я бабушку. Она молчит некоторое время, а затем отвечает.
    - Что рассказать? Была на войне поваром, кормила солдат и офицеров и ничего героического не совершала. Каждый делал свое дело, выполнял свои обязанности и не думал о страшном.
    Я возражаю.
    - Как же не совершала ничего героического? Ведь без пищи, хотя и скромной, каши и щей, тоже нельзя было прожить солдатам, которым нужны были силы в продолжительных боях. А где же готовили пищу? Как ее доставляли солдатам?
    - А готовили еду в походных кухнях, в небольших печках на колесах, а потом на подводе с лошадью возили по землянкам и на места расположения войск.
    Под обстрелами, под взрывами «катюш», после только что прошедших танков шла старая лошаденка и везла горячую пищу солдатам, которую они так ждали. Кушали не все сразу: кто-то оставался за своим орудием, а кто-то быстро из котелка хлебал обжигающие щи и менял своих товарищей. Ведь горячую пищу развозили один раз в сутки. А если немцы были на подходе, и того реже. Были такие случаи, что приедешь кормить солдат, а обратно по этой дороге уже проехать нельзя. Она вся в воронках от разорвавшихся снарядов и устлана телами убитых людей. Значит, за какие-то несколько часов здесь прошел бой. Рассказывать это невозможно, описывать тяжело. Это нужно видеть и пережить.
    В этом полку прабабушка прошла до конца войны, встретив Победу 8 мая 1945 года. Приехав однажды в расположении войск с обедом, они никого не нашли и двинулись дальше искать свою часть. По дороге им встретились солдаты, которые сказали, что командующий состав ведет переговоры с немцами. Вот она! Долгожданная Победа!
    Моя бабушка награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я очень горжусь своей любимой прабабушкой.
    Мы не слышим грохотов снарядов и над головой чистое небо, но никогда не утихнет рана в сердцах ветеранов, которых осталось так мало. Это не только их память, это их боль. Это и наша память, наше уважение к вчерашним молодым мальчишкам и девчонкам, взявшим в руки оружие и защищавшим нашу землю, сегодняшнюю нашу жизнь, солнце над головами и наши улыбки.
    Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и вечная память погибшим, сложившим головы за наше счастье.

Senior Member

По умолчанию «Дитя Сталинграда»

4 0 0 0 9 6, В о л г о г р а д, п р. С т о л е т о в а, 5 0 а, т е л е ф о н 6 5 – 2 3 - 0 9 И Н Н 3 4 4 8 0 1 5 7 9 9

«Дитя Сталинграда»

Выполнила:
    ученица 9а класса
    Мещерякова Анна
    Учитель:
    учитель русского языка
    и литературы
    Иващенко Т.Н

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью, никого не пожалев. Война не обошла стороной и семью моей бабушки, Надежды Борисовны Мещеряковой.
    Выражение «дети войны» употреблялось во второй половине двадцатого века по отношению к подросткам, чьи детские годы совпали с военным лихолетьем. А также к тем, чьё взросление происходило в пору голода и разрухи, связанного с восстановлением народного хозяйства. Этим мальчишкам и девчонкам с ранних лет пришлось пережить ужасы оккупации, голода, сиротства и других лишений, сопутствующих войне.
    Когда началась война, моей бабушке было 12 лет. В это время она проживала с родителями и четырьмя братьями и сестрами в хуторе Жарков Сталинградской области. Через два месяца все взрослое мужское население деревни, в том числе и отца бабушки, забрали на фронт. В хуторе остались только женщины и дети. В мороз и холод они пасли скотину и убирали с полей остатки урожая.
    Летом 1942 года село оккупировали немцы и румыны. Два раза до зимы хутор отбивали советские партизаны.
    Так как в селе домов было мало, то немцы бабушку с детьми выселили в земляной погреб, который находился за избой.
    Это было самое ужасное время для семьи. Ведь наступили холода, а в погребе было сыро и зябко. Вся семья от холода и голода переболела тяжелой и опасной болезнью – тифом. Но, благодаря немецкому офицеру, все остались живы. Он дал им лекарство, от которого они поправились. Когда офицер принес матери бабушки порошок, она подумала, что он хочет их отравить. Но прабабушке уже было все равно, так как она устала бороться с болезнью одна. Ведь помощи было ждать неоткуда. Она даже была рада, что, наконец, все отмучаются. Ведь муж уже к этому времени погиб.
    Прабабушка вместе с детьми стала пить порошок. И о чудо! Им стало легче. А через некоторое время и совсем выздоровели.
    А в это время немцы начали отступление. Хутор заняли советские войска. Прабабушка до конца своих дней сожалела о том, что не смогла отблагодарить за свое и детей спасение того немецкого офицера. И когда при моей бабушке говорят о том, что все немцы были жестокими и бессердечными, она начинает возражать и вспоминать этот случай.
    После окончания Сталинградской битвы в 1943 году бабушку призвали через военкомат работать на Судостроительном заводе разрушенного войной Сталинграда.
    До середины 1944 года она вместе с другими подростками проживала и работала на территории завода. Это было очень тяжелое время для детей. Они трудились в две смены. Подростки в цехах не только работали на станках, но и тут же ели и спали.
    После войны бабушка не вернулась в свой хутор, а осталась восстанавливать Сталинград.
    Моей бабуле досталось очень трудное военное детство. Она испытала все тяготы и лишения войны: голод, холод, болезнь, тяжелая работа, потеря близких.
    Я горжусь своей любимой бабушкой – ветераном трудового фронта.

Senior Member

По умолчанию «Все для фронта, все для победы!»

«Все для фронта, все для победы!»
    Ах, война, что ты сделала, подлая?
    Стали тихими наши дворы.
    Наши мальчики головы подняли,
    Повзрослели они до поры.
    (отрывок из стихотворения Б. Окуджавы.)
    Так это время (1941 год – 1945 год) воспринял Б. Окуджава. А говорил он от имени народа, потому что вторая мировая война, принесла ему очень много горя. Сейчас мы сытые и одетые, про войну знаем только по фильмам и книгам. Но многим нашим родным эта война досталась дорогой ценой, ценою жизни, бессонными ночами, непосильным трудом в тылу. Я хочу рассказать про свою прабабушку.
    В 1940 году в Юшалу со станции Буранная, что в 20 километрах от Магнитогорска, переезжает большая семья Кушковских: глава семьи Александр Фролович, его жена и дети: Геннадий, Галина, Любовь и Алевтина. В настоящее время живы только Любовь и Алевтина. Александр Фролович устраивается работать дежурным по станции, он с многолетним стажем: с 1930 года работал вагонником на станции Пульниково (10 километров от города Талица), потом выучился в Свердловской области и после окончания учебы работал под Магнитогорском. Его супруга (моя прабабушка) родилась 5 апреля 1912 года в деревне Кипришкино Пышминского района в семье бригадира пути разъезда Пульниково и домохозяйки. Дом – полная чаша. Завелся полный достаток, растут дети. Но война нарушает счастье семьи Кушковских. В 1941 году на железную дорогу устроилась работать кубогреем моя прабабушка. Лидия Кузьмовна кипятила воду для проходящих эшелонов. Ее муж работал в Юшале до 1942 года, а 2 мая его призывают на фронт восстанавливать железные дороги. После этого начался очень трудный период для семьи Кушковских.
    Лидия Кузьмовна осталась одна с четырьмя детьми: старшему тогда было 11 лет, младшей 3 года. С января 1943 года муж числился пропавшим без вести. А потом стало известно, что он погиб. Смерть мужа была тяжелой трагедией для прабабушки.
    Моей прабабушке пришлось очень нелегко одной, на фронте. Дети часто оставались одни дома, потому что прабабушке приходилось очень много работать, чтобы прокормить своих детей. Приходилось даже голодать. Продуктов не хватало. Летом семья жила за счет леса. Собирали грибы, ягоды. Садили картофель, но и его не хватало. Зимой все запасы кончались. Лидии пришлось очень много работать и воспитывать детей. Эти годы длились нескончаемо, выжить в таких условиях смогли бы только сильные духом. Порой свой кусок хлеба приходилось отдавать голодным детям. Но моя прабабушка смогла выжить и поднять своих ребят, и пережить смерть мужа. Это было нелегко. Беспощадная война стала причиной потерь родных и близких, которых уже было не вернуть. Все это ради спасения мира от черной фашистской чумы, спасение своей Родины.
    В 1945 году прабабушку перевели стрелочницей, а затем станционным рабочим. В 1967 году вышла на пенсию, но до 1986 года трудилась в медпункте станции Юшала. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в трудовое отличие в мирное время Лидия Кузьмовна награждена медалями, почетными грамотами и премиями. Прожила долгую трудовую жизнь, к сожалению, не так давно Лидия скончалась в 2007 году, на 95 – году жизни, похоронена на юшалинском кладбище. Когда бабушка рассказывала мне о своей маме, я плакала над ее горькой судьбой. А моя бабушка до сих пор не ест конфеты и сахар, говорит, что с детства не приучена. Видимо, семья наголодалась, если сейчас запасаешь впрок продукты, у нее все всегда есть на черный день, хотя в войну она была подростком. Я теперь только понимаю фразу прабабушки «Хлебнула лиха», и всегда добавляла, оставаясь до смерти в здравом уме и памяти, что не одной ей было тяжело. А еще бабушка о прабабушке говорила, как о героине, которая для фронта и победы не жалела ни сил, ни здоровья, выполняла честно свой гражданский долг: от тыла требовалась собранность, мобилизация всех сил, горячая любовь и преданность, и я горжусь, что в моем генеалогическом древе есть такой сильный человек. И могу смело сказать, что моя прабабушка - герой нашего времени.

Senior Member

По умолчанию Мы помним

«Мы помним»
Загыртдинов Эмиль, ученик 9 Б класса МБОУ СОШ № 17
Учитель Панова Е.Г.

Все знают о подвиге русских солдат на Великой Отечественной войне. Они отдавали свои жизни, чтобы был мир на земле. В 2010 году в нашей стране торжественно отмечали 65-летие Победы советского народа над фашистской Германией. А в этом году для нашей страны тоже две важные даты: 70-летие начала ВОВ 22 и 70-летие битвы под Москвой.
22 июня 2011 года мы вместе с мамой участвовали в траурных мероприятиях, утром мы зажгли свечи у Вечного огня. На той войне погибло более 20 миллионов русских солдат. И многие из них остались лежать мертвыми на поле боя.
Я являюсь членом поисковой группы «Обелиск», цель нашей работы искать без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны, чтобы потом предать их земле по-человечески. 

Подробнее см. во вложенном файле - HYPERLINK "http://forums.vif2.ru/attachment.php?attachmentid=13422&stc=1&d=13130079 63" \t "_blank" http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1313007963

Senior Member

По умолчанию Рассказ прапрабабушки о войне

Рассказ прапрабабушки о войне

Выполнила:
    ученица 7а класса
    Иващенко Наталья
    Проверила:
    учитель русского языка
    и литературы
    Иващенко Т.Н.

Волгоград, 2011

Великая Отечественная война…Сколько скрыто слез, боли, разрушенных человеческих судеб за этими тремя словами! Наверное, в каждой семье нашей страны живы истории из того страшного времени.
    Моей прапрабабушке, Трещинской Прасковье Федоровне, 27 ноября 2009 года исполнилось сто лет. Сколько всего ей пришлось пережить. Но самое тяжелое –в годы войны.
    - Бабушка, расскажи мне, как тебе жилось в то время, когда враг напал на нашу Родину?
    - Ой, внученька! Тяжело было. Осталась- то ведь я одна с тремя маленькими детишками, когда моего Коленьку на войну забрали. Прожили-то мы с ним всего четыре годочка вместе. Не ждали – не гадали, откуда беда придет. Все-то у нас было ладненько. Дом новый построили. Сад начали разводить. Детишек народили – трех девчушек: Машеньку, Нюсеньку и Таечку. Жить бы и радоваться. Да враг проклятый пожаловал. Как я слезы лила, когда моего Колюшку забирали на войну. Предчувствовало мое сердечко, что не встретимся более.
    Помню, как бежала я за машиной, в которой увозили в Черный Яр моего мужа, а за мной - старшенькая Маруся (ей всего 5 лет было), любимица отца, плакала и просила папу, чтобы он их не бросал. Не могли мы ей объяснить, что отец едет Родину защищать.
    И вскоре пришло страшное письмо. Ваш муж, Трещинский Николай Васильевич, 1910 года рождения, пропал без вести, недалеко от села Каховка. Как пропал? Значит он, может быть, жив. Ведь бывает такое. Я не хотела верить в смерть своего Коленьки. Уже потом, в июне 1945 года, я получила настоящую похоронку.
    Вдруг бабушка замолчала, слезами наполнились ее добрые глаза. Наверное, в этот момент она вспомнила тот день, когда ей принесли то зловещее письмо, от прочтения которого рухнули надежды на возвращение своего единственного мужа и семейное счастья.
    Неожиданно бабушка продолжила.
    - Никому не пожелаю я того, что испытали мы в те страшные голодные годы, особенно осенью и зимой 1942-1943 годов.
    Никогда не забуду вой немецкого бомбардировщика, оглушительный грохот от разрывающихся снарядов. Помню, как в соседский дом попала бомба, сброшенная фашистским самолетом. Вся семья погибла. Они не успели выбежать из дома и спрятаться в погребе. Осколками этой бомбы наши сараи и часть дома были разрушены, корова, единственная кормилица, также умерла от полученных ран. Слава Богу, мы остались живы. Я, несмотря на холод, в то время ночевала вместе с детьми в вырытой яме, недалеко от дома. Это нас и спасло.
    - А как тяжело было моим деткам! Ведь я ни свет ни заря уходила на работу, а они оставались одни. За старшую - шестилетняя Маруся , которая должна была присматривать за четырехлетней Таей и двухлетней Аннушкой и быть за хозяйку в доме: затопить печку, накормить младших печеной картошкой или тыквой, занять сестер чем-то целый день, а вечером уложить их спать.
    Тяжело было. Но, спасибо Богу, мои деточки выжили, выросли хорошими дочерями, матерями, бабушками. Я им очень благодарна за то, что они меня не бросают сейчас.
    Но 5 октября 2010 года нашей любимой бабушки Прасковьи не стало. Но добрая память о ней сохранится в нашей семье навсегда.
    Я горжусь своей замечательной прапрабабушкой.

Senior Member

По умолчанию Дети и война

Дети и война
    Иващенко Наталья (12 лет), Волгоград
    Дети и война. Как страшно звучат эти слова вместе. Ведь война - это разруха, боль, тяжелые раны, смерть. Как можно представить детей в этом ужасе?
    66 лет назад закончилась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, в том числе и детских. А сколько осталось после войны ребятишек с израненным сердцем!
    У меня был прадедушка, Андрей Андреевич Зернюков, который испытал все тяготы военного времени, будучи моим ровесником, 12-летним подростком. Дедушка не любил вспоминать то время, но, что он мне рассказал, я запомню на всю свою жизнь.
    Жили мы тогда на окраине Сталинграда. Было лето 1942 года. Мы с сестрой, мамой вышли в сад накопать картошки. Вдруг услышали страшный гул. Внезапно загорелся наш дом. Треск стоял ужасный, такой сильный, что мы не слышали даже, как падали бомбы. Мы стояли, как завороженные, держась с сестрой за руки. Первой опомнилась мама. Она громко закричала, чтобы мы спрятались в погребе. Сестра громко заплакала.
    - Клавочка, что ты плачешь, мы ведь живы остались, - успокаивал я сестру. Она плакала по кукле, которую ей купил папа до войны. Она горела в доме.
    Мы смотрели на пожар из погреба, и я все думал о том, как сегодня утром, когда не было еще никакого пожара и самолеты не прилетели, я смастерил воздушного змея и хотел вечером вместе с другими мальчишками нашей улицы запустить его в небо. А теперь он также, вместе с куклой и другими вещами горел. Вдруг отвалилась боковая стена дома, что была ближе к нам, и мне показалось на миг, что мой змей взвился, вместе с сестриной куклой в небо, унося наше счастливое детство вдаль. Начинались ужасы войны.
    Какими словами передать состояние ребятишек, у которых на глазах убивало мать или сестру, бабушку или дедушку? Представьте: вокруг рвутся бомбы, снаряды, мины. Жуткое завывание пикирующего самолета, а тут же рядом страшный вой собак, напоминающий нам о смерти. И вот дедушка, только что живой, вдруг падает на землю, будто бы подкошенный. Что делать? Куда бежать? Кого звать на помощь? Ведь тебя никто не услышит в таком грохоте, не придет и не спасет. А рядом лежит больная мать в бреду, маленькая сестренка плачет от страха.
    Дети во время войны рано становились взрослыми. Они, чем могли, помогали взрослым. На их долю выпадала иногда очень страшная работа. Мой прадедушка вместе со своими ровесниками и стариками, вытаскивал из Волги при помощи багров для рыбалки мертвых солдат. Затем рыли большую яму и хоронили их.
    Какой же ужас пришлось пережить этим детям! Сколько боли и страха было в их маленьких душах!
    Моего прадедушки уже нет 6 лет. Но память о нем будет жива всегда.
    Мы должны быть безмерно благодарны тем людям, которые сделали все для того, чтобы победить в Великой Отечественной войне, чтобы последующие поколения жили счастливо.
    Низкий вам поклон, ветераны!

Рисунок автора- Иващенко Натальи

Senior Member

По умолчанию Всем солдатам Великой Отечественной войны и моему прадеду, посвящается

На конкурс «страницы семейной славы»

Всем солдатам Великой Отечественной войны
    и моему прадеду,
    Ваулину Ивану Петровичу,
    посвящается

Автор работы: ученик 6 «а» класса
    Юшалинской средней общеобразовательной
    школы № 25 Тугулымского района, Свердловской
    области Ваулин Алексей (13 лет)
    623*670 Свердловская область, Тугулымский район,
    п. Юшала, ул. Школьная № 5
    Руководитель: учитель русского языка и литературы
    Сарычева Римма Геннадьевна

2011 год

Ваулин И.П.
    Я всегда знал, что мой прадед, Ваулин Иван Петрович, – участник Великой Отечественной войны. Но вот о том, насколько боевым он был, - не задумывался. Перебирая с прабабушкой старые бумаги и документы, оставшиеся от Ивана Петровича, мы обнаружили пожелтевшие листы бумаги. Это оказались документы военного времени, которые прабабушка бережно сохранила. На документах – дата 1945 года и личные подписи командиров части, в которой служил разведчик Ваулин Иван Петрович. Здесь и характеристика на него, и представления на награждения за героические поступки. Много нового я узнал из этих документов и по-настоящему понял, что мой прадед – Герой войны, а не только её участник!
    Биография моего прадеда начинается в деревне Пилигримово Тугулымского района Свердловской области, где он родился 27 ноября 1918 года. Отец – Ваулин Пётр Исакович, мать – Ваулина Агрипина Дмитриевна. Образование получил обычное для довоенного деревенского детства – начальное. До войны женился на Павле Александровне. С 1939 года работал в колхозе «Прогресс», тогда ещё Талицкого района, – ныне Тугулымский.
    В октябре 1940 года был призван Тугулымским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и получил назначение в IIII стрелковый полк - стрелком. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Ваулин Иван Петрович принимал участие в боевых действиях на фронтах Отечественной войны.

За время военных действий Иван Петрович был трижды ранен: в марте 1943 года, в августе 1943, в сентябре 1944. С октября 1944 года Иван Петрович – связист 602 миномётного полка.
    Мой боевой прадед воевал с сорокового по сорок пятый год и всё в числе пешей разведки. Настоящий разведчик! Из документов я узнал, что он был настоящим храбрецом. Участвовал в рукопашной, брал языков, был трижды ранен. Большая часть документов относится к 1945 году, когда наша армия освобождала Европу от фашистов. Мой прадед вместе со своими товарищами участвовал в освобождении Украины, Померании, Германии. Например, действуя во взводе пешей разведки на реке Нарев (разведка боем), «товарищ Ваулин смело уничтожал немецких захватчиков и первым вскочил в лодку, тут же получил ранение, но не ушёл с поля боя». А в боях под Данцигом «в составе группы из шести человек ворвался в траншею противника, уничтожил четырёх фрицев и взял в плен двоих».

На реке Одер, «действуя боевым порядком в составе группы разведчиков, ворвался в блиндаж противника, уничтожил 3 фрицев и взял в плен 4 человек».
    Сохранились документы, где командиры представляли бойца Ваулина за храбрость и мужество к наградам. Писали о нём, что «товарищ Ваулин показал себя дисциплинированным, смелым, решительным, достойным разведчиком». Имеются в семейном архиве благодарности в адрес бойца Ваулина И.П. от командования части и лично от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. (Приказы № 280 от 15 февраля 1945 года и № 285 от 27 февраля 1945 года – документы № 12-13)

Смелость и мужество Прадеда Родина оценила Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени (№ ордена 2105145) , двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г» (7 мая 1946 года) и «За боевые заслуги».

К сожалению, не все награды сохранились. Некоторые не доехали до дома (были украдены у Ивана Петровича по дороге домой с фронта), некоторые были утеряны детьми. Сохранился лишь Орден Отечественной войны, книжка к медали «За победу над Германией» и юбилейные медали.
    Иван Петрович за проявленное мужество и героизм неоднократно был рекомендован командованием части и в кандидаты ВКП (б), что в те времена, я знаю, приравнивалось к правительственным наградам. Но членом КПСС Ваулин И.П. стал после войны, в 1950 году.
    Вот какой у меня, оказывается, был прадед! Жаль, что я не успел ему сказать, как я горжусь им...

Метки этой темы

Ваши права