Детство, опаленное войной…
«Я помню! Я горжусь!» – это слова, которые произносит каждый ребенок, глядя на портреты своих сверстников, отстоявших Сталинград. Эти дети смотрели смерти в глаза, видели, как она забирает других людей, не щадит никого.
Только представьте: дети играют в мяч, купаются в речке, ни у кого даже и мысли нет о войне, о голоде, о страхе и ужасе, который предстоит пережить им. И вот 1942 год. 17 июля стал роковым днем для жизни Сталинграда. Именно в этот день фашистская Германия напала на мою малую Родину. Вокруг рвутся мины, снаряды. Черная пелена затянула все небо над Сталинградом. Рев самолетов, звук пролетающих пуль, крики людей о помощи. Когда я представляю себе эти дни, не могу удержаться от слез, от одного только слова «Война» становится не по себе. А каково было тем детям смотреть на погибающий город? Что они чувствовали, когда у них на глазах умирали мать или отец, бабушка или дедушка?
«…Так и хочется вдавиться в землю, в стену, чтобы только не слышать, как к тебе летит смерть. И вот мама, только что живая мама, вдруг охает и падает замертво. Что делать? Кого звать на помощь? Кричи, не кричи – в этом кромешном аду тебя никто не услышит и не придет… и не спасет…»,- эти слова взяты из книги Лилии Сорокиной «Дети Сталинграда». Они как нельзя лучше описывают чувства, которые испытывают в тот момент дети. Растерянность, бессилие, отчаяние и боль за близкого человека, который уже не вернется…
Несколько дней назад я прочитала книгу Виктора Скачкова «Сталинградский Гаврош». Это история о сталинградском мальчишке Генке Сиволобове. Когда началась война, ему было тринадцать лет. Он каждый день бегал к Волге за водой, приносил ее домой, тем самым помогая своей семье. Иногда он также носил воду и в стоявшие неподалеку блиндажи. Генка помогал, как мог. Провожал переправившихся солдат через Волгу к Мамаеву Кургану, ходил с матерью ночью перевязывать раненых, ездил на поля за едой, был настоящим добытчиком. За эти ужасные годы он потерял всех родных. Мать застрелил снайпер, следом умерла сестренка, а затем бабушка подорвалась на мине. Отца забрали в тюрьму за попытку скрыть возраст старшего сына, брата отправили в штрафной батальон. Также он потерял своего самого преданного друга, его собачку Вихру. Осиротевший Генка скитался по вокзалам в поисках еды и ночлега, но избегал других мальчишек, которых судьба тоже забросила на этот вокзал в поисках приюта. Забрала его Неля Скоморохова, до войны она работала с его отцом и не раз видела, как он приходил к ним на завод, поэтому без труда узнала мальчишку. Эта женщина, как говориться, дала мальчику путевку в жизнь. Она определила его в заводское ФЗУ на столяра. Генка так всю жизнь и проработал на этом заводе. Старший брат вернулся с фронта на костылях, но живой. О судьбе отца больше ничего не известно. Вот такая она, жизнь Генки, Геннадия Антоновича Сиволобова.
С тех пор, как я прочитала эту книгу, я все время думаю о судьбе этого мальчика. Сколько пришлось пережить Геннадию Антоновичу за его жизнь? Война заставила всех ребят быстро повзрослеть, бороться за жизнь наравне с взрослыми. Такие дети вели неравный бой со смертью, и Геннадий выиграл этот поединок. Много раз я пыталась представить себя на месте тех ребят. Задавалась вопросом: а как бы я повела себя на их месте? К сожалению, я не смогла найти однозначного ответа…
Мы, дети ХХI века, не можем представить себе мир без материальных благ. Мы привыкли просыпаться под звон будильника, а не под громыхание взрывающихся снарядов. Мы привыкли вкусно и сытно поесть, в военные годы люди получали маленький кусочек хлеба на весь день. Мы засыпаем в тепле и уюте, они ночевали где придется. Уставшие, голодные, изнеможенные, они мечтали не о новых туфельках или платьице, они мечтали о самом элементарном: поесть, помыться и отдохнуть. Нам скучны обычные будни, а те дети искренне радовались каждому дню, ведь в любой миг их жизнь могла оборваться. Пусть это были жуткие времена, наполненные болью, страхом, смертью, но всё же они жили и каждый в глубине души мечтал о светлом небе над головой, ярком солнце и мирной жизни.
Каждый человек знает события 1942-1943 годов, но мало кто понимает и врятли поймет те чувства, что испытывали дети в это страшное для всей страны время. Это самые настоящие герои! Они шли на верную смерть, помогали взрослым как только могли, не жалели себя, свои силы для того, чтобы мы с вами могли сейчас жить.
Я помню историю своего города и горжусь ей. В те годы все люди сплотились против фашистской Италии и нацистской Германии. Их самоотверженность способствовала победе в битве под Сталинградом. Пусть германские войска полностью разгромили наш город, но они не смогли сломить дух русских людей! Город был разрушен, но он не был мертв…
Существует такая информация, что немцы вроде как обижаются, что у нас нет памятников, посвященных немецким солдатам. Я хочу процитировать слова Виктора Скачкова по этому поводу: «Русский солдат никогда не был в Европе завоевателем и поработителем. Но всегда был освободителем. В 1812 году он спас Европу от Наполеона, в 1945 году – от Гитлера. А вот немецкий солдат был в России только в одном качестве – в качестве завоевателя». Как вы поняли, разница между русскими и немецкими солдатами очень велика. Всем известно, что памятники возводятся, чтобы отдать дань уважения людям, чтобы увековечить их имя и их подвиг.
Так давай те же не будем забывать о победах нашего народа. Мы обязаны помнить обо всех, кто пал за Родину…
Погибшим посвящается…
Война! Те годы фронтовые,
Что всех заставили страдать.
Вы их прошли, и мы Вас не забыли,
И мы Вас вечно будем вспоминать.
Мы чтим ту кровь, что вы пролили
За нас, за то, чтоб жили мы.
Та боль, те раны боевые,
Как отпечаток от воины.
Мы чтим все ваши подвиги, медали
И весь Ваш долгий трудный путь.
Недаром вы тогда страдали,
Вы победили, в этом Ваша суть.
Я поздравляю Вас, Вы это заслужили.
Мы знаем Ваши подвиги и чтим.
Вы защищали нас, а мы еще не жили.
Мы за свободу Вас благодарим!
Гоголева Мария
Я с детства увлекаюсь поэзией, пишу стихи. В будущем очень хочу стать настоящим журналистом. Сейчас мне 14. Я живу в Волгограде, учусь в 9 классе, и уже имею несколько наград в области журналистики...