ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРАФИМОВИЧ, 2004 ГОД
Помня о том, как моя мама мечтала до самой своей кончины в 1984 году посетить родную Усть-Медведицкую станицу, я решил сам съездить в неё (ныне это город Серафимович Волгоградской области). Тем более, что я уже несколько лет вёл переписку с сотрудниками Музея Усть-Медведицкого казачества, ибо мой дед Василий Георгиевич Хрипунов в 1918 году являлся окружным атаманом Усть_Медведицкого округа, и я передал в этот музей кое-какие документы, связанные с историей моего рода.
Много позже про Серафимович я узнал, что
«По свидетельствам современников станица Усть-Медведицкая до революции своими постройками и уютными двориками производила самое благоприятное впечатление и в чём-то превосходила многие уездные и даже некоторые губернские города России.
В начале 20-го века в станице Усть-Медведицкой в приёмной семье в младенчестве жила (незаконнорожденная?) дочь великого князя Михаила, т.е. племянница императора Николая 2-го Клавдия Михайловна Аверина.
На территории станицы работали две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора. Находилось немало магазинов, лавок, ремесленных мастерских.
Из органов местного самоуправления функционировали:
- Управление Окружного атамана;
- станичное правление;
- окружное казначейство.
На страже правопорядка в станице стояли
- окружное дежурство военного округа;
- окружная тюрьма на 80 человек.
В станице размещались гарнизонные казармы, функционировали:
- три клуба – дворянский для офицеров, купеческий и всесловный.
Имелась даже такая экзотика как свой театр и первый на Среднем Дону синематограф.
В станице действовали
- три мельницы, винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы, винные склады, амбулаторная окружная больница на 25 кроватей, аптека.
Здесь по сей день сохранилась своеобразная архитектура. Основную часть зданий составляют одно-двухэтажные кирпичные дома, многие из которых построены ещё в 19-ом веке.
Станица являлась центром Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Дома в станице казаки строили достаточно большие, многие были выкрашены в яркие цвета с красивой затейливой деревянной резьбой.
Музей истории Усть-Медведицкого казачества, в котором можно ознакомиться с различными предметами быта донских казаков, достоин всяческой похвалы. Среди экспонатов музея подлинные образцы вооружения, орудий труда, документы, картины и фотографии конца 19-го – начала 20-го веков. Все экспонаты располагаются в пяти просторных комнатах музея и наглядно дают представление о бытовом колорите казачьей жизни.
Наиболее древним каменным архитектурным строением станицы является церковь Вознесения Господня с приделом Николая Чудотворца. Церковь была возведена в камне ещё в 1782 году.
В подворье церкви находится могила наказного атамана Войска Донского , генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года ВЛАСОВА МАКСИМА ГРИГОРЬЕВИЧА.
МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в станице Раздорской 13 августа 1767 года в семье казака. Начал военную службу рядовым казаком в Новочеркасске. После окончания училища был зачислен в полк Грекова. Генерал Власов участвовал в Польской кампании и в Русско-Турецкой войне.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Момент его возведения ориентировочно датируется 1652-ым годом и связан с благословением Св. Патриарха Иоакима.
В 1670-ом году атаман Степан Разин посетил Усть-Медведицкий монастырь.
История монастыря тесно переплетается с историей здешних краёв и столь же богата событиями, многие из которых подчас очень трагичны. Но всегда в любые времена и эпохи Усть-Медведицкий монастырь имел большое значение для казачества. Служа оплотом Православия и защиты Отечества на окраине Донской земли, он оставался надёжным прибежищем для людских душ.
15-летний казак из Усть-Медведицы ИВАН КАЗАКОВ несколько раз отличился в боях с немцами: отбил пулемёт, спас прапорщика Юницкого, ходил в разведку. В одной из вылазок обнаружил батарею противника, которая вскоре была захвачена казаками. Грудь юноши гордо украшали три Георгиевских креста и три Георгиевские медали, а плечи – погоны унтер-офицера.
КУЗЬМА КРЮЧКОВ родился в 1890-ом году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хопёрской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера ФИРСА ЛАРИОНОВИЧА КРЮЧКОВА.
Отучившись в станичной школе Кузьма в 1911-ом году был призван на действительную военную службу в Третий Донской казачий имени Ермака Тимофеевича полк. К началу войны он уже имел чин приказного, что соответствовало ефрейтору, и считался опытным бойцом.
КУЗЬМА КРЮЧКОВ (1890 – 1919) был первым казаком, награждённым в Первую мировую войну Георгиевским крестом. В гражданскую войну он участвовал на стороне белых.
СВЕЧНИКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1881 – 1938) – из дворян Войска Донского, подполковник Русской императорской армии, военный историк и теоретик, комбриг (1935 год).
КРЮКОВ ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ (1870 – 1920), казак, окончил Петербургский историко-филологический институт, статский советник, один из идеологов Белого движения, секретарь Войскового круга, писатель.
Усть-Медведицкая земля славится ещё своими такими земляками, как: МИРОНОВ, БЛИНОВ, НЕДОРУБОВ, КАЛЕДИН, СЕРАФИМОВИЧ, генерал армии ПОПОВ М.М. и др.»
Итак, дневник поездки.
1 сентября 2004
Я в поезде «Москва-Волгоград». Едем вдвоём с полковником запаса, авиатором, в четырёхместном купе. После увольнения из ГИМа (Государственного исторического музея) решил немного развеяться и посетить родные места мамы и тёти Жени Калабиной, о которых много слышал и которые они до конца своих дней собирались посетить, да так и не собрались.
Из Москвы выезжал под грохот терактов. Террористы привели в действие взрывное устройство сначала на Каширском шоссе возле автобусной остановки – погибли несколько человек. А вчера возле станции метро «Рижская» 9 человек погибли, 14 находятся в тяжёлом состоянии и тоже в результате теракта. А до этого несколько дней назад две террористки-смертницы проникли на борта двух самолётов ТУ-154 и ТУ-134, летевших из Москвы в Волгоград и Ростов-на-Дону и на высоте 12 тысяч метров привели в действие взрывные устройства. В общей сложности погибли 90 человек.
В Ираке и Израиле гремят взрывы. Неужели действительно началась Третья мировая война?
Сосед – полковник едет домой в Волгоград из Минска, где он устраивается на работу лётчиком. Говорит, что в Белоруссии средняя зарплата рабочих и служащих около 200 баксов, но очень дорогие продукты питания. Президента Белоруссии Александра Лукашенко белорусская интеллигенция не поддерживает. Если б не простой народ, крестьяне, не быть бы ему во главе государства столь долгий срок. Колхозы в республике все убыточные и к тому же прикреплены за экономически сильными предприятиями.
До Волгограда езды 19 часов. Сосед предупредил меня, чтобы я никак не реагировал на подбрасываемые мне под ноги в Волгограде свёртки с деньгами. Местные мошенники таким образом ищут лохов и выманивают у них всю наличность из карманов.
В Москве на Павелецком вокзале я уже имел возможность убедиться в подобной охоте московских жуликов. Увидев меня с вещами в руках, несколько человек, в том числе и женщин с микрофонами в руках и с сумками, набитыми какими-то коробками, предъявив удостоверение сотрудников Телевидения НТВ, спрашивали: люблю ли я НТВ? Я уже знал, что если я с ними вступлю в разговор, то они мне в качестве подарка предложат японскую аппаратуру на «несколько тысяч баксов». Если я соглашался принять такой щедрый подарок, то они просили только оплатить стоимость налога за подарок в размере нескольких тысяч рублей. Заплатив этот «налог» и раскрыв коробки, я тут же убеждался, что держу в руках никому не нужный хлам. С этим видом мошенничества я сталкивался ещё работая в Государственном историческом музее, когда прямо на Красной площади жулики мне предлагали подарки от НТВ.
Завтра в 9 утра буду уже в Волгограде. Никогда не был в этом городе, хотя Таня Кривенко, дочь моего крёстного, часто приглашала к себе в гости в Волгоград. Я ей не сообщил о поездке. Свалюсь, как снег на голову. О своём приезде я никого не предупредил и в Серафимовиче – не хочу создавать людям дополнительные проблемы в наше и так хлопотливое время.
Узнал от своего соседа, что Волгоград имеет две длинные улицы вдоль Волги с набережной где-то в 900 метров, и что в городе проживает чуть больше одного миллиона человек.
2 сентября 2004
В 9.30. приехал в Волгоград. Распрощавшись с полковником, отправился с вещами через мост на автовокзал. Действительно, как и предупреждал сосед, на ступеньках лестницы мне подбросили куклу с деньгами. Я никак не отреагировал, и сзади идущий мужчина поднял свёрток и пошёл дальше, не сказав ни слова.
Купил билет на микроавтобус «газель» с отъездом в 13.00. за 156 рублей. Узнал, что расстояние от Волгограда до Серафимовича 270 км.
Времени до отъезда оставалось много, поэтому, сдав вещи на автовокзале в камеру хранения, прошёлся по близлежащим улицам. Убедился, что цены на продукты питания ненамного ниже, чем в Москве.
Сидя в автобусе по дороге на Серафимович по радио в кабине водителя узнал, что в Северной Осетии 15 террористов захватили здание школы и держат в заложниках большое количество детей, выдвигая для их освобождения политические требования.
В 16.40. в Серафимовиче вышел из автобуса возле гостиницы «Лазоревая» на Октябрьской улице. Заплатил дежурной за проживание в номере «люкс» за 4 дня 1520 рублей (по 380 рублей за сутки). Номер одноместный с телевизором, туалетом, душем с горячей и холодной водой и с широкой на двоих человек кроватью.
Положив вещи и умывшись под душем, прошёлся по улицам города. Первое впечатление, - я очутился, по крайней мере, в 50-х годах прошлого века на окраине Москвы. Дома почти везде одноэтажные, много деревянных с огородами вперемешку с каменными.
Есть, правда, и несколько современных зданий, трёх и четырёхэтажных. Все здания лет 100 как не видели ремонта. На улицах пыль и грязь.
Видел два особняка Музея истории Усть-Медведицкого казачества, которые оказались уже закрытыми из-за позднего времени. Две женщины на территории музея, очевидно, сторожа, сказали мне, что завтра утром он откроется, как обычно, в 9 утра и будет работать до вечера.
Видел памятник писателю Серафимовичу. Узнал, что центральная улица города – Октябрьская, а не Серафимовича, как я думал раньше.
Видел реку Дон, а по плакату узнал, что городу Серафимович 415 лет.
Жарко, температура где-то под 27 градусов. Побродив допоздна по городу, вернулся в гостиницу. От работниц гостиницы узнал, что у них останавливаются на постой в основном автолюбители на одну ночь. Долго здесь никто не задерживается.
По телевизору только и говорят про захват боевиками школьников в Беслане Северной Осетии. Причём, информация поступает довольно противоречивая. До сих пор не известно, сколько же школьников оказалось в руках террористов.
3 сентября 2004
Утром прошёлся по городу. По Октябрьской улице спустился вниз до автовокзала. Впечатление такое, что попал в подмосковный посёлок своего детства. Базарчик на площади автовокзала с деревянными прилавками, женщины в платочках, одноэтажные, неказистые особнячки и пыль создают впечатление провинциальности и неприхотливости жителей города. До полноты картины не хватает только продавцов рулонных картин с изображением русалок, глиняных огромных копилок в виде котов, медведей, тигров, всевозможных пищалок и свистулек, предсказателя судьбы с попугаем на плече и «картотекой будущего». Вся эта лубочная картина из прошлого сохранилась, как я потом узнал, в заповедном состоянии отчасти ещё и из-за патриархального уклада жизни дореволюционной станицы, казаки которой чуть ли не силой не допустили строительства здесь железной дороги, отсутствующей и по сей день.
На автовокзале узнал расписание движения автобусов на Волгоград.
На базарчике яблоки и сливы продаются не килограммами, а вёдрами. Ведро слив (на вид мелких и зеленоватых) стоит 50 рублей (в Москве 25 рублей за килограмм). Ведро яблок (оказавшихся кислыми на вкус) тоже стоит 50 рублей (в Москве по 30 рублей за килограмм). Купил яблок килограмма 2 за 10 рублей и литровую банку малины за 15 рублей. Арбузы стоят по 2 рубля за килограмм. В Москве – по 10.
В продаже нигде не оказалось местной газеты,- хотелось узнать, чем живёт моя историческая родина сегодня, - и мне посоветовали обратиться за её покупкой прямо в редакцию, что я и сделал.
Из 4-х номеров «Усть-Медведицкой газеты» за разные даты узнал, что в Серафимовиче за минувшую неделю собрали налогов 618 тысяч рублей, тогда как нужно было собрать один миллион. Заводов и фабрик, как я понял, или совсем нет, или их очень мало. Много домов в аварийном состоянии, и есть проблемы при подготовке к отопительному сезону.
От прохожих узнал, что знаменитый Усть-Медведицкий монастырь, вернее, всё, что от него осталось после большевистского правления, находится за городом и является в настоящее время действующим. Надо будет обязательно его посетить. В монастыре ведутся восстановительные работы.
Бродя по улицам, приятно было сознавать, что по ним в начале 20-го века ходили так же моя мама, тётя Женя, дед и вся их многочисленная казачья родня. Надо будет обязательно захватить с собой в Москву немного серафимовичской земли на могилы матери и тёти.
Видя моё усердие в деле фотографирования домов и улиц города, люди стали обращать на меня внимание. Пытались даже вступать со мной в беседу, но мне не хотелось лишать себя гордого одиночества с непредсказуемым будущим. Отделывался в ответ вежливыми дежурными фразами. Мне это чем-то напомнило Москву 50-х годов. Когда на любого фотографа в центре города москвичи смотрели как на потенциального собеседника, собутыльника или шпиона, составляющего план их любимого города для прицельного бомбометания в случае Третьей мировой войны. Мог и милиционер потребовать документы для проверки.
Купил пол-литровую банку мёда за 65 рублей. Есть теперь с чем пить чай в гостинице.
Наконец пришёл к открытию Музея истории Усть-Медведицкого казачества, с директором которого веду многолетнюю переписку. Сотрудница Музея, как я вскоре узнал, Наталья Ивановна,- очень приятная симпатичная женщина средних лет,- взялась проводить меня по залам, ибо из посетителй я утром пока был в единственном числе. Как потом оказалось, и за весь день. После экскурсии я представился Наталье Ивановне. Моя фамилия ей была известна по моим письмам, и она с большой охотой представила меня всем немногочисленным сотрудникам. Все с радушием и заботой восприняли моё явление к ним в их исторический и культурный центр города. И вскоре наше первое знакомство переросло в приятную беседу, - ведь нам было о чём говорить (директора Людмилы Степановны Петровой на работе не было по причине болезни матери). Я был приятно удивлён красотой и молодостью всех сотрудниц, Зиной, Ирой и Катей, украсивших бы собой любой московский музей или офис процветающей фирмы.
Узнав, что я собираюсь посетить монастырь, мне тут же выделили экскурсовода Катю, очень красивую лет 20 с небольшим брюнетку. С ней мы сели в автобус и вскоре оказались у монастыря, при виде которого мне захотелось плакать. От всего знаменитого в прошлом на всю страну Спасо-Преображенского девичьего монастыря остался только один Иконы Божьей Матери храм (проект петербургского академика Горностаева) и несколько пристроек. Узнал, что в 20-х – 30-х годах в этом храме размещалась электростанция и, что за это не нужно никого ругать, тем более писателя Серафимовича, допустившего такое кощунство. Иначе бы и от этого храма остались одни рожки да ножки.
Внутри собора работали рабочие. Одна монашка, забыл, к сожалению, её имя, взялась провести для меня экскурсию и, надо признаться, было очень интересно её слушать. Когда-то монастырь во втором по значению и величине Области Войска Донского являлся жемчужиной всего Донского края и оказывал благотворное влияние на всё казачество. Основанный в 1785 году, он процветал до прихода в стране к власти большевиков. При них он стал приходить в упадок, и на сегодняшний день представляет довольно унылую картину, при виде которой глазами людей с богатым воображением всё же можно разглядеть следы былого могущества и великолепия всех его построек. Включая и стены монастыря, полностью исчезнувшие по кирпичику на хозяйские нужды города или домов горожан, считавших и считающих очевидно до сегодняшних дней, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», включая и старорежимные духовные (ох, уж это избитое слово!) ценности.
Монашка провела нас и долго водила по пещерам, разрешив в конце экскурсии прикоснуться и поцеловать чудотворный «Богородичный» камень, о котором существуют легенды о его внеземном происхождении.
В 1928 году монастырь был закрыт, и все его обитатели были выселены. В 1991 году всё, что от него осталось, было возвращено Церкви.
А вот что я вычитал в путеводителе про чудотворный камень.
«…В пещерах, которые сохранились в монастырском храме, есть Чудесная каменная плита с отпечатками ладоней и коленей Пресвятой Девы Богородицы. По преданию, «Богородичный» камень переходил из поколения в поколение, и кто стал первым обладателем его – не известно достоверно. Дивным и непостижимым слабому уму человеческому предстаёт это чудо: как в камне, словно из воска, могли остаться столь явственные зрению и осязанию отпечатки? Верующие благоговейно преклоняются и лобызают Святыню, и часто случается, что по усердным молитвам и прошениям они получают исцеление и помощь…».
Как хорошо, что этот камень с верой людей в его внеземное происхождение не пошёл на хозяйские нужды горожан, и является сегодня божественным знамением из прошлого, укрепляя силы верующих на пути к справедливости и совершенству!!!
Где-то в половине 2-го дня мы с Катей вернулись в Музей. Я поставил на стол две бутылки шампанского, коробку шоколадных конфет и за беседой с женщинами быстро пролетело время. Девчата мне очень понравились. От них я узнал, что в городе 9 тысяч жителей, из них 5 тысяч пенсионеров. Остальные – в основном дети и бюджетники: врачи, учителя и т.д. В городе существовал один маслобойный завод, и он сейчас стоит, ибо некому инвестировать его реконструкцию. Молодёжь уезжает из города, а кто остался, подрабатывают на заготовках овощей. Пенсию старикам платят регулярно, а вот зарплату в лучшем случае раз в три месяца. Зарплата у сотрудников Музея где-то одна тысяча с небольшим рублей.
Узнал также, что самый короткий путь до Серафимовича – от железнодорожной станции «Себряково» (Михайловка), где останавливается поезд «Москва-Волгоград», от которой всего 70 километров до Серафимовича, а не 270, которые я проехал из Волгограда.
После обеда в гостинице бродил по городу. Нашёл прекрасный безлюдный пляж на реке Дон, в котором с удовольствием искупался, освятив заодно и купленный в соборе монастыря серебряный крестик. Вода оказалась тёплой, но на ветру я видимо простыл, ибо вскоре стал кашлять.
Из телепередачи узнал, что в Беслане спецназовцы штурмом взяли школу. Более 100 человек убито, много раненых, освобождено около 400 заложников. Через некоторое время стали говорить уже о 300-х убитых детях и об уничтожении 20 боевиков. Потом передали уже о 1200 заложниках детей. Бой продолжается, т.к. часть боевиков с детьми – заложниками укрылась в подвале школы.
4 сентября 2004
Уже новые цифры убитых в Беслане. Говорят о 200-ах заложниках убитыми. Убито 27 террористов, трое взято в плен. Половина из них – арабские наёмники. 18 спецназовцев получили ранения, есть среди них и убитые. Операция по освобождению школьников завершена. Прездент Путин посетил Беслан и больницу, где лежат раненые.
Вчера вечером ко мне в номер пришла директор Музея Петрова Людмила Степановна. Увидел симпатичную средних лет женщину типично русской наружности, дородную, с простыми красивыми чертами лица, типичную казачку. Очень мило поздоровались, обменявшись несколькими словами. Л.С. попросила меня быть сегодня у них в 11 часов утра.
Ровно в 11 был уже в Музее. День был выходной и, кроме Л.С. была только Катя. На столе появилась фляжка с коньяком и шоколадные конфеты. Очень мило побеседовали. Я всех пригласил в Москву, на что услышал, что им не под силу такая дорогостоящая поездка. Потом Л.С. показала мне экспозицию Музея во втором флигеле. Ругала меня, что я заранее не известил их о своём приезде. Они бы по такому случаю подключили казачество и меня встретили бы на высшем уровне, как внука их окружного в 1918 году атамана. Я подумал, что, может быть и хорошо, что я приехал неожиданно, ибо терпеть не могу чрезмерного внимания к своей персоне.
Тепло распрощавшись с Л.С.и, пообещав ей, что в будущем году опять приеду к ним в гости, я и Катя пошли бродить по городу. Катя оказалась не только очень красивой девушкой, но и приятной собеседницей. С ней я вспомнил свою молодость, а близость молодого женского тела приятно волновала меня на протяжении всего нашего пути. Я, как мог, развлекал Катю, стараясь ей понравиться, и она от души смеялась рассказываемым мной анекдотам и смешным эпизодам из моей жизни. От Кати я узнал, что в Музее мало рукописей и документов в оригинале, оставшихся от писателя Серафимовича. Почти все они хранятся в Москве. Их Музей несколько раз грабили. Украли казачью шашку, значки, медали и другие музейные предметы.
Немцы в годы ВОВ заняли их станицу в августе 1942 года и под оккупацией жители находились 5 месяцев. Вместе с немцами в станице были расквартированы итальянские и румынские части.
Катя показала мне дом моего деда и бабки со следами паровой мельницы, которой они владели, тюрьму, где содержался до расстрела прадед Георгий Захарович Хрипунов и где также содержался до отправки в Москву знаменитый полководец гражданской войны, командующий 2-й Конной армией Филипп Кузьмич Миронов. Показала мне деревянный жилой дом Миронова, в котором в настоящее время живут его потомки.
Посетили старое кладбище, на могильных плитах которого я не встретил ни одного нерусского имени. С могилы святительницы Раисы Кривошлыковой взял немного земли для могил мамы и тёти Жени. Посетили с Катей музыкальную школу, что на перекрёстке улиц Миронова и Октябрьской. Узнал также, что их Музей – бывшая дача писателя Серафимовича. Прошлись высоким берегом Дона, откуда открывался прекрасный вид на реку и прилегающую к ней местность. Но в конце концов пришлось расстаться. Тепло попрощавшись со своей очаровательной спутницей, посадив её в автобус, я отправился в гостиницу.
По телевизору узнал об уточнённых потерях в Беслане – 323 человека погибли при штурме, из них 153 дети.
5 сентября 2004
С утра резко похолодало и пошли дожди. Пришлось надеть свитер для прогулки по городу.
Прошёлся по улицам. Посетил рынок на улице Колесникова. К обеду вернулся в гостиницу. Завтра еду в Волгоград, ибо всю намеченную программу на родине предков выполнил. Впереди – два дня в Волгограде. До сих пор не могу понять это аморфное название города. Одно дело переименовать Ленинград в Санкт-Петербург, бывшую столицу Российской империи, город белых ночей, Северную Пальмиру Пушкина, Ломоносова, Радищева, Чаадаева, Державина, Сумарокова, Фонвизина, Тредиаковского, Жуковского, Достоевского, Одоевского, Гумилёва, и других не менее знаменитых людей прошлого. Можно перечислять и перечислять. Город русских царей Романовых с их 300-летним правлением и всех их приближённых с останками, покоящимися в Петропавловской крепости и в Александро-Невской лавре. Кто-то хорошо сказал, что «переименовать Петроград в Ленинград – это всё равно, что переименовать произведения Пушкина в произведения Демьяна Бедного». Другое дело - никому не известный до 1917 года Царицын в Сталинград и Волгоград. Город, ставший знаменитым всему миру по грандиозному сражению Второй мировой войны. Развернувшемуся у его стен в 1942-43 гг., когда решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира, и после которого инициатива перешла окончательно к Советской Армии в результате разгрома 33 дивизий Вермахта. Я помню, будучи ещё школьником, где-то в 1961 или 1962 годах Сталинградскую битву в печати стали вдруг называть «Волгоградской». Но, слава Богу, недолго. По-моему, до 1964 года, когда Хрущёва в Кремле заменил Брежнев. А ведь в Александровском саду возле Кремля, на одном из камней городов героев до сих пор значится Волгоград, а не Сталинград.
Но надо быть реалистом, а это значит, что скоро я, увы, буду в Волгограде, а не в Сталинграде.
После обеда опять прошёлся по Серафимовичу, энергетикой которого всё никак не могу насытиться. Чем-то он меня пленил. Где ещё в Европе на центральной улице города встретишь обыкновенную крестьянскую избу с печным отоплением, колодцем и огородом. Здесь как бы остановилось время и в этом есть свой особый шарм и философский смысл. Ведь, как известно, любое научное открытие – это острый нож в теле земли. А вся земная цивилизация, по мнению многих скептиков, плесень, неумолимо разъедающая биосферу нашей зелёной планеты. Значит, возможно, именно здесь, вдалеке от цивилизации, витает что-то такое, что не подвластно уму современного человека. И это нечто может изменить всю нашу жизнь. И, может быть, именно здесь находится то, что в конце концов спасёт Землю от вселенской катастрофы, предрекаемую экологами, экстрасенсами и медиумами в связи с глобальным потеплением климата. Серафимович – город будущего? Очень даже может быть.
На ум приходил образ Кати и других девчат Музея Усть-Медведицкого казачества с их зарплатой в одну тысячу рублей, а также Людмилы Степановны и Натальи Ивановны. Им цены нет!!! Такие красивые женщины, девушки с их русской добротой, неприхотливостью, хлебосольством, и гостеприимством, и такой мизерный достаток! Недаром говорят, что все музейные работники – последние святые на Руси. Хотя, возможно, я и ошибаюсь и все они не такие уж бедные материально, как я их себе представляю. Работая в Храме истории своего родного города, они, несомненно, непритязательны многих москвичей или питерцев. К тому же почти все они замужем и не рвутся из Серафимовича в другие города на заработки. Я бы, наверное, тоже не рвался отсюда, имея определённый достаток, любящую жену, семью, и привычный уклад жизни. Ведь все мы живём здесь и сейчас, и не каждому хочется вылупляться из этого пространственно-временного кокона. Не каждый отважится на авантюру для изменения течения времени в свою пользу. Ибо не многим удаётся это осуществить в благоприятную для себя сторону. В конце концов, страна бы развалилась окончательно, если бы жизнь текла в соответствии со всеми запросами и мечтами людей, как у Золушки с её богатой фантазией и тыквой-каретой по мановению волшебной палочки феи.
Собрал вещи, чтобы завтра с утра не суетиться. Жалко расставаться с городом и приобретёнными друзьями, но что поделаешь!
6 сентября 2004
Я уже в Волгограде. Где-то в 11 утра приехал в этот город автобусом. Ехал 4 часа из Серафимовича. В самом Волгограде для поиска гостиницы водитель посоветовал мне выйти на остановке им.Землячки. Я вышел и от одного прохожего узнал, что этой гостиницы давно уже нет в городе. Пришлось ехать на железнодорожный вокзал. В конце концов поселился в одноместном номере гостиницы «Волгоград», в которой за два дня проживания заплатил 2440 рублей.
В Волгограде по дороге в гостиницу, куда я направлялся с большой сумкой, мне опять подбросили свёрток с деньгами. Какой-то молодой человек тут же поднял этот свёрток и, привлекая моё внимание, стал рассуждать о подвернувшемся счастье, которое не часто случается в жизни любого человека. Я промолчал и прошёл мимо. Это уже был второй подброшенный мне свёрток.
Уложив вещи в новом жилище, вскоре поехал на Мамаев курган. Великолепен памятник «Родины-матери» Вучетича. Очень красивая панорама Волги с возвышенности кургана. Посетил Пантеон, где горит «вечный огонь».
Я много слышал про этот памятник. Из одной из телепередач я знаю, что сделан он полностью из железобетона. Высота памятника 52 метра (выше статуи «Свободы» в Нью-Йорке). Первоначальный вариант Вучетича был – женщина с корзиной цветов,- который даже был утверждён на самом верху страны. Скульптор вскоре отказался от этого варианта, ибо памятник героям Сталинграда не мог по определению иметь такой вид – ведь от Сталинградской битвы до полной победы было ещё очень далеко. Пришлось опять уговаривать власти вернуться к обсуждению нового проекта, который и был реализован в нынешнем виде. Внутри памятник имеет этажную с комнатами систему и стяжку в 99 тросов, как и в Останкинской телебашне. Конструировал памятник Никитин, автор Останкинской телебашни.
Открытие мемориала произошло в 1967 году, к 50-летию Октября. Вскоре после открытия на памятнике стали появляться маленькие трещины, которые промышленными альпинистами регулярно покрывались водоотталкивающей эмульсией.
Интересна также судьба меча, первый экземпляр которого был изготовлен на авиазаводе из нержавеющей стали и титанового сплава. Вскоре после установки этого меча оказалось, что он сильно раскачивается на ветру и издаёт гул. Пришлось в срочном порядке менять его на новый с гасящей системой колебаний.
Лицо «Родины-матери» Вучетич скопировал с лица своей жены Веры и Марсельезы Франции, которая украшает Триумфальную арку Парижа.
На скульптуре с изображением полуобнажённого бойца с автоматом – лицо маршала Чуйкова.
Весь комплекс стоит на горе, где похоронены тела защитников города.
Вучетич за свою работу получил Ленинскую премию. Конструкторы же памятника, не приглашённые даже на открытие монумента, ничего.
Познакомился с волгоградским скоростным трамвайчиком. Это обыкновенный трамвай с 2-мя – 4-мя вагонами, который идёт как под землёй, так и по поверхности по главной улице города почти на всём её протяжении вдоль Волги.
Доехал на нём с пересадками до плотины. Величественное зрелище водохранилища, чем-то напоминающее подмосковное Иваньковское, с волнами, как на море, и необъятной далью противоположного берега вдохновили меня на дальнейшие путешествия по городу. Побродив с фотоаппаратом по берегу этого рукотворного озера, поехал назад. Проезжал Тракторный завод, Металлургический завод, завод «Красный Октябрь».
Из своего номера гостиницы позвонил Тане Кривенко. Оказалось, что она уехала в командировку и приедет нескоро. Очень жаль! Так хотелось с ней встретиться! Но от мужа Татьяны узнал координаты кладбища и захоронения на нём Михаила Спиридоновича Кривенко, Юлии Васильевны и их сына Юры. Завтра обязательно навещу крёстного и его родных.
7 сентября 2004
Перед уходом из гостиницы на прогулку спросил у дежурной по этажу про технологию лохотрона с подбрасыванием куклы с деньгами. Узнал, что жуликов двое, один идёт рядом с вами, другой пробегает мимо и бросает вам под ноги кошелёк или свёрток с деньгами. Сопровождающий вас поднимает его и начинает во всеуслышание радоваться свалившемуся вдруг счастью. Если вы вступаете в разговор и к тому же заинтересуетесь содержанием находки, то вам охотно передадут его в руки, чтобы вы смогли оценить свалившуюся вам под ноги удачу. Вы берёте и вскоре появляется здоровенный амбал с накачанными мышцами и спросит вас, не находили ли вы обронённый здесь свёрток с деньгами. Ваш сопровождающий тут же подтвердит сей факт, и вам ничего не остаётся, как отдать найденные деньги их владельцу. Амбал при вас тут же пересчитает всю наличность и заявит, что здесь только половина всех денег. Отпираться будет бессмысленно, т.к. их уже двое против вас одного и вам ничего не остаётся другого, как покрыть недостающую сумму из своего кармана.
Нечто подобное существовало и процветало в Москве в конце 50-х – начале 60-х годов. Но тогда на всех вокзалах и людных местах в столице дежурили оперативники в гражданской одежде и таких лохотронщиков всё же часто ловили и доводили дело до суда.
Вообще, в начале 90-х годов почти на каждом углу Москвы такие же аферисты заманивали лёгким выигрышем всех желающих разного рода «беспроигрышными лотереями», игрой в напёрстки и т.д. Если вы вступали с ними в эту игру, то плакали все ваши денежки. Сейчас таких лохотронов почти нет в столице. Правда, появились более изощрённые, и даже в солидных супермаркетах что-то по типу выигрышного билета, но перед тем, как вручить выигрыш, вам прочтут получасовую лекцию-рекламу и затем потребуют деньги за прерванное деловое время, вручив вам в итоге ничего не значащий «подарок от фирмы».
Посетил Димитриевское кладбище и его «Генеральскую аллею». Положил цветы на могилы родных и близких мне людей, Михаила Спиридоновича, Юры и Юлии Васильевны. В церкви при кладбище поставил всем свечки. Помолился, как мог, за упокой их душ.
Посетил рынок, что недалеко от гостиницы. Купил две сушёные рыбины, одну за 80, вторую за 170 рублей (потом оказалось, что они чрезмерно солёные). Видел в продаже живых раков по 80 и по 150 рублей за килограмм.
Опять катался на скоростном трамвайчике.
Сегодня и завтра в стране траур из-за трагических событий в Беслане. И сколько ещё будет таких траурных дней, ибо конца и края не видно этой войне в Чечне, которая уже, как раковая опухоль начинает давать метастазы по всей стране.
8 сентября 2004
Утром гулял в окрестностях гостиницы. Готовлюсь к отъезду.
Вышел из гостиницы ровно в 12, т.к. в противном случае пришлось бы платить дополнительно за проживание.
Когда выходил из гостиницы, загадал – подбросят мне свёрток или нет? Прошёл со своими двумя сумками почти всю дорогу от гостиницы до вокзала, и уже перед самой вокзальной площадью увидел летящий впереди меня свёрток и убегающего парня. Рядом идущий молодой человек тут же поднял его и стал выражать восхищение обнаруженным в свёртке деньгам. Я не выдержал и спросил: «Что, ребята, лохов ищете?». На что услышал: «Вы неправильно делаете ударение в слове лохов». На этом разговор закончился.
На вокзале положил вещи в камеру хранения. Времени до отправки поезда оставалось предостаточно, и я прошёлся по окрестностям вокзала. Прочёл приобретённые про Серафимович брошюры.
«…Современный Серафимович около четырёх веков назад начинался с небольшого поселения на левом берегу Дона. Заливные луга давали отличный корм для коров и лошадей, в реке было в достатке рыбы: леща, сазана, стерляди, белуги, судака. Летом скот переправлялся на правобережные пастбища. Здесь строили временные базы – огороженные загоны для защиты скота от хищников. Это название – «Базы» и сейчас сохранилось за нижней частью города. Отсюда станица разрасталась, постройки начали возводиться и на горе. Времянки сменялись капитальными сооружениями.
В 1802 году Усть-Медведицкая стала окружной станицей. Площадь Усть-Медведицкого округа Войска Донского составляла 18 тысяч квадратных километров (это в 4 раза больше площади нынешнего Серафимовичского района). На территории округа проживало около 250 тысяч жителей. Дон от верховья до устья служил настоящей транспортной артерией, связывающей станицы, хутора между собой и с центральной Россией, давал выход в Чёрное море.
Славились зимние и летние Усть-Медведицкие ярмарки. Здесь можно было купить всё, начиная от пластин для племенного скота. Здесь закупалось зерно и потом баржами отправлялось за границу. Итальянские макаронных дел мастера высоко ценили донскую твёрдую пшеницу…»
Сегодня уже далеко до того изобилия, что было раньше. И если до революции провинция кормила Питер и Москву, то теперь Москва кормит Питер и провинцию, благодаря действующей до сих пор формуле «всё забрать и разделить поровну».
Я уже в поезде. Через 10 минут отправляемся. В купе едем вчетвером. Попутчики, двое мужчин и одна девочка лет 10, не склонны к беседе за кружкой чая.
9 сентября 2004
Ночью хорошо спал. Осталось 4 часа пути.
Я уже в Москве, дома. Вера накрыла стол, посидели. В Москве на вокзале опять приставали «сотрудники НТВ» со своими «подарками».
Вот и закончилось моё путешествие.