ВОЕНЮРИСТ 2-ГО КЛАССА ГОРБУНОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Увлёкшись поиском данных по всем архивам страны на своих родственников и их друзей, защищавших со стороны моего деда по материнской линии Хрипунова Василия в гражданскую войну Белую Россию. А по линии отца Жемайтиса Ф.Р. – Советскую Россию. Занимавших при этом не последние должности в Белой и Красной армиях. И, получая на массу рассылаемых по всей стране запросов больше отписок, чем полезной информации, мне за 21 год поисков всё же удалось по крупицам собрать довольно приличный материал. На основании которого с использованием своего материала, доставшегося мне по наследству, мне удалось опубликовать в различных журналах, газетах и разместить в Интернете несколько десятков своих статей, которые, судя по рейтингам на моих страницах Союза славянских журналистов, имеют успех у его пользователей.
С женитьбой сына в 2008 году на Наде Кукушкиной, дочери потомственных военных, и рождением в 2010-ом году внучки Алисы и внука Алёши в 2012-омдиапазон моей работы расширился. Ибо к числу близких к моим внукам людей прибавились новые фамилии, биографии которых также интересны, ибо они в своей нише исторического размещения добавляют много новых фактов в общую копилку памяти. И служат тем самым во благо истории, помогающей с осмыслением пройденного и с прогнозированием будущего.
Итак, с продолжением рода и в результате общения со своим сватом Кукушкиным Вячеславом я в беседах с ним узнал, что прапрадедом наших внуков по линии его дочери и жены моего сына является Горбунов Евгений Григорьевич, 1899 г.р., уроженец деревни Меленки Горисославского района Ярославской области. Который, судя по сохранившемуся военному билету (№46471), в 1932 г. закончил Московский юридический институт и до ВОВ являлся членом Верховного Суда СССР.
Был призван на военную службу Первомайским РВЕ (?) по г. Москве в 1919 г.
На 1942 год в звании военюриста 2-го класса служил в 6-й армии членом трибунала.
Под Харьковом был контужен, перед пленом уничтожил партийный билет и, переодевшись в форму рядового, представился немцам именем своего брата.
С 1942 по 1945 гг находился в плену в Германии.
Умер 28 августа 1970 года, после плена не сидел, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Из запроса в Минюст РФ я узнал, что у них на хранении находится личное дело Горбунова, которое они представят только его родственникам. А моё предложение свату заняться оформлением допуска осталось без ответа.
Из Книги Памяти Интернета по Ярославской области стало известно, что ГОРБУНОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1899 г.р., уроженец Ярославской области, призван в 1942 году Военным НКЮ СССР, военюристом 2-го ранга, членом коллегии Военного трибунала. Попал в плен 27.05.1942 года. Харьков. Освобождён.
А из Российского государственного архива социально-политической истории (мне в этом деле, как всегда, очень помогла сотрудница этого Архива Ирина Габриэловна Тер-Габриэлян, за что я ей очень благодарен) я получил на руки копию автобиографии Горбунова.
« АВТОБИОГРАФИЯ
(РГАСПИ, ф.17, оп.100, д.207811)
Родился в 1899 году, 3 марта. Происхожу из крестьян б.
Владимирской губ. Переславского у. Нагорновской вол. д. Меленки.
После того, как отец расторгнул брак с матерью, я стал проживать в Н. Новгороде, где отчим работал на фабрике Мишина живописцем по стеклу и ламповым зонтам.
По окончании начальной школы в 1912 году через родственников, проживавших в Москве, поступил на работу в гостиницу «Дрезден» (ныне ул. Горького) в качестве кухонного мальчика. В этой должности работал до 1917 года. Проживал тогда в доме владельца гостиницы Немчинова, он же был собственник дома, где находилась гостиница. С наступлением весны уехал в Кисловодск, там я работал до осени в ресторане «Парк» в должности кухонного рабочего (эти должности тогда назывались – кухонный мужик). В мае или июне 1917 года в Кисловодске вступил в члены профсоюза официантов и служащих ресторанов и гостиниц. Уволившись из ресторана ввиду закрытия летнего сезона, в продолжении почти года был безработным, а затем в августе 1918 года был принят на работу кондуктором товарных поездов Московской Курско-Нижегородской жел. дор. и работал в этой должности до 1922 года с перерывом один год (с 1919 по 1920 г), который находился в рядах РККА пулемётчиком, но затем был демобилизован на основании декрета правительства, и возвращён для работы на транспорте.
С 1922 по 1924 гг направлен райкомом Комсомола Рогожско-Симоновского района г. Москвы в Моск. Губернскую Советскую партийную школу, которую окончил в апреле месяце 1924 года. По окончании партийной школы Московским Комитетом ВКП(б) направлен в г. Серпухов, где с мая месяца 1924 г по май месяц 1925 г работал инструктором Уисполкома.
В селе Михайловском тогда орудовала контрреволюционная группа, состоящая из Праксина, Баранова и др., открыто выступавшая на собраниях против проводимых советской властью хозяйственно-политических кампаний на селе. Праксин был председатель сельпо, Баранов – избач. По решению Укома ВКП(б) я был направлен в село Михайловское для работы избачом. За несколько дней до моего приезда Праксин был арестован как враг народа, а впоследствии по моей инициативе был арестован и Баранов.
За моё пребывание в с. Михайловском была организована кандидатская группа, создана Комсомольская организация, руководство сельпо было переизбрано. В сентябре мес. 1925 г. Уком ВКП(б) с работы избача перешёл на работу нарследователем. В этой должности работал в г. Серпухове и в Лигасинском районе Серпуховского уезда с 1925 по 1929 годы.
Осенью 1929 г. по моей лично просьбе и ходатайству прокурора Серпуховского округа был зачислен студентом МГУ на факультет Советского права, который в 1931 г. был реорганизован в Институт Советского права. Окончил институт в 1932 г. По семейным обстоятельствам и вследствие материальной необеспеченности (стипендия была 30 руб) я с несколькими студентами с согласия дирекции института организовали вечернюю группу, и все мы поступили на работу. Таким образом, днём мы работали, а по вечерам каждый день с 5 до 10 вечера учились.
За время учёбы я работал в Моссельполеводсоюзе «инструктором, зав. АХО, а затем после реорганизации Моссельполеводсоюза в Моссельколхозсоюз зав. кадрами. С этой должности ушёл вследствие командирования меня Московским комитетом ВКП(б) членом Московского областного суда, в каковой должности и работал с 5.03.1932 г по 1.01.1938 года. Из облсуда переброшен на работу в НКЮ РСФСР, где работал с 1.01.1938 г. в должности начальника 4-го отдела Судебных учреждений.
С 1920 по 1924 гг состоял членом ВЛКСМ, вышел механически как переросток. В 1922 г к 5-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции из Комсомола передан в РКП(б), с этого времени был кандидатом в члены РКП(б).
8.10.1924 г. переведён из кандидатов в члены ВКП(б). Работал в Серпухове, был секретарём объединённой ячейки ВКП(б) Суда, Прокуратуры, Милиции, Пожарной охраны города в продолжении полутора лет.
В 1928 г. был избран депутатом Серпуховского горсовета.
За всё время пребывания в партии не участвовал ни в каких оппозициях и группировках. Неуклонно вёл борьбу за генеральную линию партии с проявлениями всякого рода оппортунизма, контрреволюционным троцкизмом, бухаринцами и прочими врагами народа.
Работая в Московском облсуде руководил кружком по изучению истории ВКП(б) в продолжении 3-х лет. В НКЮ - работал по общественной линии, разбирая на избирательном участке по выборам в Верховный Совет РСФСР, выполняю отдельные поручения парткома, в частности являюсь беседчиком в Управлении судебных учреждений НКЮ РСФСР.
Семейное положение: жена домохозяйка, дочь Валентина 12 л., сын Герман 6 л. и дочь Лариса 1 г. 3 мес. Мать 65 лет проживает с дочерью Антониной, муж которой рабочий по ремонту пишущих машинок. Сестра Александра буфетчица завода, муж её рабочий винного завода. Мой брат Пётр член ВКП(б) с 1925 г., был он рабочий, теперь работает в Управлении местной промышленности. Брат Сергей в РККА на Дальнем Востоке. Сестра Вера нигде сейчас не работает, её муж работает в Мосгороно. Все они проживают в Москве. Жена – дочь рабочего фабрики Цинделя, погиб в продотряде. Её братья Василий и Пётр члены партии, первый работает директором пекарни, а второй ответственный работник в Наркомтяжпроме; Николай и Константин рабочие, а Павел служащий, сестра жены Екатерина работает техником в районном суде в Москве.
В члены ВКП(б) я принят Серпуховской организацией. Поручительство мне дали тт: Володин, тогда он работал зав общим отделом Укома ВКП(б) в Серпухове, член ВКП(б) с 1918 г.; Соколов М., он работал инструктором Серпуховского Укома, чл. ВКП(б) с 1920 г. № п.б. 429554 (этот номер был тогда ещё в 1924 г); Тутомлина, работница фабрики «Красный текстильщик» в г. Серпухове, чл. ВКП(б) с 1919 г., № п.б. 211160; Богданова, работница фабрики Ситце-набивной в Серпухове, чл. ВКП(б) с 1919 г, № п.б. 161666. Эти сведения я взял с сохранившегося у меня на руках личного дела.
Отзывы обо мне могут дать товарищи:
Семёнов, член ВКП(б), работающий ст. ревизором НКЮ СССР, и Нарберг, работающая членом Моск. обл. суда, член ВКП(б). Оба они меня знают по совместной работе в Серпухове с 1924 по 1929 гг.
Тов. Соколов В.П., член ВКП(б), начальник Управления учебными заведениями НКЮ РСФСР, мы с ним вместе учились в 1929 – 1932 гг в Институте советского права.
Кузьмина и Монина – члены Верховного Суда РСФСР, знают по совместной работе в Моск. областном суде с 1932 по 1938 гг.
Тов. Тарасов А., секретарь парторганизации Моск. обл. суда.
Кроме того, вся моя трудовая деятельность может быть подтверждена документальными данными.
Е.Г. Горбунов.
5.01.1939 г».
Из этих же партийных документов (ф.17, оп.107, учётно- партийные документы) явствует, что новый партбилет взамен утерянного в плену (№07088019) по решению парткома при Главном политуправлении Минобороны СССР Горбунову был выдан в 1956 году (Приказ №63 от 21 августа 1956 г).
После войны он работал с ноября 1945 г по февраль 1950 г агентом инспекции Госстраха Ждановского района Москвы. А с сентября 1950 г нотариусом 22-й Московской государственной нотариальной конторы.
А вот выписка из копии учётно-послужной карты, хранящейся в Центральном архиве Минобороны г. Подольска Московской области. (Ответ №11/74164 от 20 мая 2011 г)
Дата рождения 20 марта 1899 года. (?)
Звание военюриста 2 ранга присвоено в 1938 году.
Образование – окончил Высший институт Советского права гор. Москвы в 1932 году.
В Великой Отечественной войне – с февраля 1942 по май 1942 года.
Член ВКП/б с 1924 года. Принят Краснопресненским райкомом ВКП/б гор. Москвы. № партбилета – 0093484. «Уничтожил его в плену – порвал».
Семейное положение и адрес семьи: жена Надежда Григорьевна, дочери: Валентина, Лариса, - сын Герман, - Москва, шоссе Энтузиастов, Центр. проезд,2а, кв.46
В Красную Армию вступил из запаса, военного отдела НКЮ СССР 12 февраля 1942 г, с должности члена Верховного Суда РСФСР.
До Великой Отечественной войны служил: в 1919 году рядовым (пулемётчиком) во 2-ом Московском караульном полку. Уволен в запас в 1920 г.
В годы ВОВ служил членом коллегии воентрибунала 6-й армии Юго-Западного фронта с февраля 1942 г.
Попал в плен под Харьковом в мае 1942 г. Затем лагеря для военнопленных:
- г. Житомир – с мая 1942 г;
- г. Сельцы (Польша) – с июня 1942 г;
- при Металлургическом заводе г. Диденхорен (Лотарингия) – с июля 1942 г;
- на земляных работах г. Форбах (Лотарингия) – с сентября 1944 г;
- в г. Сулсбах (Лотарингия) – с марта 1945 г.
Освобождён союзниками в г. Гамбурге (Германия) – 19 марта 1945 г.
Прибыл в 773 стрелковый полк (г. Коростень) 3 июля 1945 г.
Уволен в запас Красной Армии по статье 43 п. «а» Львовского военного округа 27 августа 1945 г.
Восстановлен в звании 9 января 1946 г.
Нельзя на основании скупых строк документов представить жившего ещё совсем недавно человека во всём спектре его достоинств и недостатков и вовлечённого в круговерть Великой Отечественной войны. Да ещё военюриста 2-го класса, что соответствовало в то время званию майора РККА.
Ведь всем хорошо известно, что все юристы на той самой кровопролитной и жестокой в истории человечества войне далеко не были ангелами и в своей работе руководствовались жёсткими и порой жестокими приказами Ставки. А Горбунову к тому же ещё пришлось пройти через немецкий плен по вине советского руководства, когда под Харьковом оказались в окружении и были пленены наши три армейские группировки численностью в 200 тысяч человек.
Судя по документам, Горбунов после войны жил очень скромно.
Пока это всё, что мне удалось собрать ещё об одном участнике Великой Отечественной войны, воине, патриоте и убеждённом коммунисте.
На сайте «Дорога памяти» Интернета ошибочно указана дата его смерти – 20.05.1942 г.
Да будет земля ему пухом!
18.06.2013 г.