Хранители родного очага
Кудрявцева Анна, ученица 11 класса
Баскаковской муниципальной средней общеобразовательной школы.
Руководитель: Чернышова Ульяна Николаевна, учитель русского языка и литературы Баскаковской школы, член Общественной палаты Смоленской области
Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие -
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!
- эти стихотворные строки Ольги Фокиной мне всегда вспоминаются, когда я слушаю рассказы моих родителей, старожилов села о том, что пережили они в былые годы, как выживали в самые трудные, самые невыносимые дни для нашей страны. И не просто выживали, а сохранили радость жизни, умение быть благодарным за всё то малое, что дала им страна в благодарность за тяжкий труд, за отвагу, доблесть, преданность.
Сегодня много говорят о том, что в век стандартизации, компьютеризации мы забыли о самом главном - о человечности. Главным общественным мерилом стало материальное благополучие, а не уровень духовности. Сегодня не в почете такие качества человека как честность, доброта, отзывчивость. Но совсем недавно в нашей школе прошли своеобразные литературные чтения. Ученики вместе со своими родителями, бабушками дедушками обратились к семейным альбомам, преданиям, чтобы на уроке литературы, на занятиях кружка русского языка рассказать о тех страницах истории, которые не прочитаешь ни в одном учебнике – страницах семейной жизни. И оказалось, что и пятиклассники, и старшеклассники, затаив дыхание, слушали истории из жизни каждой семьи. Никто из взрослых, рассказавших эти истории, не говорил о том, что совершил их родственник какой-то подвиг, рассказы звучали буднично и просто, но за этой простотой каждый из нас видел по-настоящему правдивые и по-настоящему великие страницы семейной славы. Я считаю, что действительно, только прочувствовав эпоху, можно ее понять и запомнить, чтобы в будущем УМЕТЬ ЖИТЬ. Память наших бабушек и дедушек хранит Россию, и если мы ее не сохраним, тогда не будет и великой России…
(Продолжение в прикрепленном файле)