Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Российские власти обрабатывают эксперты НАТО

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,299

    По умолчанию Российские власти обрабатывают эксперты НАТО

    Российские власти обрабатывают эксперты НАТО
    Сегодня.Ру
    Информационно-аналитическое сетевое издание

    Раздел : Особое мнение
    Постоянный адрес :
    http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&

    Давно не виделись… Не иначе как что-то случится нехорошее, если в Москву пожаловало персонифицированное абсолютное зло американской внешней политики - бабушка Олбрайт, собственной персоной. Не сидится ей на заслуженном отдыхе. Еще с собой «совет мудрецов» привезла, правда, не сионских, а из НАТО. Что, впрочем, оптимизма все равно не добавляет.

    Итак, вчера в Москве прошла первая из обширной программы встреча между российским депутатским корпусом и представителями экспертной группы по разработке стратегической концепции Альянса (т.н. «совет мудрецов») под общим и непосредственным началом бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Хороший повод оглянуться по сторонам и выявить недоработки, потому что слишком много елея осталось после этих «мудрецов».

    Вчера, 11 февраля, в Гербовом зале Госдумы прошло четырехчасовое расширенное заседание комитета по международным делам. Рассматривались неоднозначные перспективы дальнейших взаимоотношений России и НАТО. Поскольку мадам Олбрайт явилась с традиционной брошью, специалисты по тайным знакам эпохи бомбардировки Югославии и просто любители бросились угадывать, что на сей раз означает брошь в виде латинской буквы «f». Ничего опасного не увидели, пришли к общему мнению, что это – первая буква английского слова «дружба». Хорошо, что тетка «змею» не нацепила, был у нее такой каприз: перед самым началом военных ударов по Ираку она, таким образом, ответила правительству и лично ныне покойному Саддаму Хусейну, сравнивших ее со злобной рептилией.

    Заседание было решено провести без присутствия журналистов. «У нас здесь не митинг», - пояснил свою позицию Константин Косачев и добавил, что данное решение – строго по регламенту. Впрочем, Олбрайт воспользовалась присутствием прессы и заявила, что называется, «на камеру» о предложении «мудрецов» провести дискуссию в открытом режиме, но без полемики. Она также сообщила, что у них с друзьями по НАТО есть такой обычай: каждые 10 лет менять концепцию блока. По итогам визита и прочих размышлений Олбрайт должна передать свои соображения и предложения генеральному секретарю Альянса.

    Ради дела не пожалела мадам Брошкина «пряников», сыпанула от души, заявив, что Россия – единственная партнерская страна НАТО, куда «мудрецы» приехали всем дружным коллективом, чтобы ознакомиться с ее мнением и донести его до руководства Альянса. Исходя из этого, подчеркнула Олбрайт, нельзя говорить, что Альянс направлен против России. Во всяком случае, по ее словам, члены НАТО так не считают. И вообще, это – оборонный союз, который ищет новые угрозы и активно им противодействует. Стандартный набор: терроризм, незаконный оборот наркотиков, пиратство, нераспространение оружия массового уничтожения.

    Открывая заседание комитета, Константин Косачев указал на то, что у России много вопросов по поводу стремления Брюсселя играть самую активную роль за пределами границ Альянса. И процитировал генсека Андерса Фог Расмуссена: «Оборона территории стран НАТО начинается за пределами Альянса». По словам Косачева, эта новая формула требует разъяснений и уточнений, поскольку она может быть вполне перспективной, но может оказаться большим шагом по пути к конфронтации. В любом случае, подчеркнул глава комитета по международным делам, очень не хотелось бы сводить отношения России и НАТО только к соперничеству между ними.

    После долгого заседания Константин Косачев вышел к журналистам. Дискуссия, сказал он, была неформальная, живая, мнения сторон, порой, взаимно исключали друг друга. Нельзя сказать, что стороны в чем-то приблизились друг к другу или хотя бы нашли новые точки соприкосновения. Однако натовские «мудрецы» имели возможность убедиться, что заявления российского руководства о недопустимости дальнейшего приближения границ НАТО к границам России – не только политические заявления. Мнение депутатов Госдумы, избираемых народом, важны в этой дискуссии, поскольку депутаты народ и представляют. По крайней мере, сообщил он, на заседании с «той» стороны звучали обнадеживающие слова. Если они, конечно, искренние…

    Тем не менее, – это тоже мнение Константина Косачева – есть вероятность того, что в Брюсселе начнут учитывать мнение Москвы по ключевым вопросам политики блока. Разговор будет продолжен через две недели в Вашингтоне, на традиционном совместном заседании международных комитетов Думы России и Конгресса США.

    Заместитель председателя комитета Александр Козловский своими словами объяснил причину недоверия к НАТО: к утверждению «НАТО не враг России, НАТО не против России» ничего не пришпилишь. «Поэтому с нашей стороны звучали аргументы, почему мы не испытываем особого доверия к целому ряду действий НАТО, и, с другой стороны, звучали настоятельные рекомендации: давайте сядем за стол переговоров и создадим какой-то документ, который зафиксирует наши отношения, где будет сказано, что да, мы партнеры, мы не противники, и мы никогда не собираемся нападать друг на друга и не будем нападать друг на друга», цитирует Козловского издание ПОЛИТ.РУ.

    Владимир Жириновский спокойно относится к миссии Олбрайт и никакой двусмысленности в ней не видит. Те, кто входит в «совет мудрецов», в свое время хорошо потрудились в НАТО, все были так или иначе связаны с внешней политикой на самом высоком уровне. А теперь образовали «совет» и «поднимают разные вопросы». «Это полезно, пусть встречаются, дискуссия лучше, чем войска НАТО будут встречаться с какими-то другими войсками», - считает вице-спикер.

    Свое мнение относительно первого визита в Россию неформальной структуры Альянса высказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он выразил надежду, что данный визит – шаг к тому, чтобы базовые документы РФ и Альянса не были антагонистичны. Российское руководство «позитивно настроено на возможность повлиять на формирование стратегической концепции НАТО», однако переоценивать значение этого визита никто не собирается. «В первую очередь, мы хотим понять, насколько группа 12 «мудрецов» имеет реальное влияние на процесс разработки новой стратегической концепции НАТО, или это часть пиаровского замысла», - пояснил Дмитрий Рогозин.

    В общем, визит прошел в обстановке если не взаимопонимания, то хотя бы без конфронтации. Стороны выслушали друг друга, а что будет дальше – покажет новый натовский план на следующую десятилетку. Увидеть в нем изменения, характерные для российского подхода к взаимодействию Москвы и Брюсселя, будет несложно.
    Николай Телепнев
    12/02/2010 15:30

  2. #2
    Константин Б
    Guest

    По умолчанию

    Только враги народа могут допустит что бы потенциальный враг взял страну в кольцо. Какие отговорки будут потом, мы не могли такое подумать, мы им верили, они нам обещали. И будет ли кому оправдываться вообще.

    И увидел я выходящего из моря зверя
    с семью головами и десятью рогами
    и поклонились зверю, говоря: кто подобен
    зверю сему?
    И кто может сразиться с ним?
    и поставил он правую ногу на море,
    а левую на землю, и воскликнул
    громким голосом, аки рыкает лев.
    Град и огонь, смешанные с кровью
    пали на землю
    и он собрал их на место,
    называемое Армагеддон.
    Одно горе прошло; вот идут за ним
    ещё два горя ибо ты заклан
    и кровью своей искупил.
    И увидел я стеклянное море, смешанное с огнём
    и дела их идут вслед за ними
    и пришёл день гнева…

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •