Сообщение от
Grenadier
БЕРЛИНСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
16 апреля - 8 мая 1945 г.
Проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно введены 28-я армия (сд-9) и 31-я армия (сд-9). В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
Продолжительность - в течение 23 суток. Ширина фронта боевых действий - 300 км. Глубина продвижения советских войск 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления 5-10 км.
Людские потери в операции (человек):
Всего: 352475
Безвозвратные: 78291
Санитарные: 274184
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева.
Москва, “Олма-Пресс” 2001.
т.е безвозвратные потери составили 4,1% от от общей численности войск. Где миллион? Если бы вы потрудились задуматься сколько на миллион погибших было бы раненых, то было бы вообще здорово. Столько в операции и не участвовало.
Среднесуточные темпы наступления 5-10 км. Почему? Не потому ли что наши войска несли крупные потери?