Я РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ.
К 80-летию актёра, режиссёра Николая Николаевича Губенко (1941-1920г.г.)
Автор: член союза журналистов Наталья Морсова
Замечательный фильм светской эпохи «Подранки» режиссера Николая Губенко - не частый гость на наших экранах, - вероятно, не вписывается в формат развлекательных шоу и пустых фильмов - однодневок, которыми пичкают одуревших от катаклизмов россиян. В чём значимость фильма? Зачем он нам, детям и взрослым? Обратится к фильму стоит и современному зрителю, и потомкам через 100 лет после войны, чтобы задуматься о судьбах детей – сирот. Почему до сих пор сохранились детские дома? Войны давно нет, а сиротство не убавляется. Почему в благополучной стране родители бросают своих детей?
Вышедший в 1976 году фильм тщательно готовили к показу в Каннах. Приглашённые на показ гости пришли в вечерних платьях и дорогих костюмах, потому что после фильма для них устраивали вечер с блинами, икрой и деликатесной рыбой. Перед показом нарядная публика прогуливалась по залам с бокалами шампанского и недоумевала: почему неизвестный миру режиссёр Губенко привёз фильм с непонятным названием «Подранки». Вероятно, про какого-то недобитого зверя. И потому приняли приглашение холодно.
Но когда после просмотра в зале зажгли свет, - все увидели, как модная публика прятала за веерами и программками свои заплаканные лица. На самом деле, - это ничего не значило: война прошла, переживания стёрлись, да и Европа не знала таких трагедий, как наша страна. На пресс-конференции непонятливая публика задавала вопросы не по содержанию фильма, а про политику Советского Союза, не будет ли у режиссёра проблем оттого, что он купил джинсы за рубежом, и почему русские через тридцать лет после войны делают фильмы про войну. Вам не надоело? – спрашивали гости. На что Губенко жёстко ответил:
- А про что я должен делать кино, если я родом из этой войны?
Полный текст статьи во вложенном файле.